Episoder

  • Выпусков про наши книги становится больше, чем всех остальных. Просто нас много! И у нас постоянно что-то выходит. Ладно, не постоянно. Но сейчас у Птицевой вышел хоррор роман про ХЗБ, и мы хотим про него поговорить!

    Из выпуска вы узнаете:

    - с каким звуком Птицева подключалась к интернету в 2008, на каких сайтах сидела, и причем тут ХЗБ- как работается в жанре хоррор, когда все кругом говорят про судьбу Родины и рефлексируют Сталина- чего хотят молодые герои романа, чего они боятся и зачем поперлись в заброшку

    А еще про работу с издательством Clever, противного писателя Птицеву и тайную хейтерку с Лайвлиба, которой, кажется, всегда была Спащенко.

    Купить книгу на сайте издательства со скидкой 45% по промокоду PTICA - https://www.clever-media.ru/books/trendbooks-thriller-kray-chudes/

    30 ноября в 18.00 состоится презентация «Края чудес», ссылка на регистрацию - https://trendbooks.timepad.ru/event/1490662/

  • Мы то, что мы читаем. И слушаем. И смотрим.

    И если про книги мы говорим постоянно, то поговорить о кино и музыке вечно не хватает времени. Мы решили заполнить этот пробел и рассказали истории о том, как меняли нас увиденные фильмы и услышанные песни.

    Из выпуска вы узнаете:

    - про город золотой, государыню и БГ, который довел Птицеву до слез- про английского пациента, британский Нижний и пораженную Степанову- про мультики, страну кошмаров и простые патриархальные ценности Спащенко- про поиск текстов группы ABBA в доинтернетные времена и скромность, что довела Козинаки до секси-мужиков

    Присоединяйтесь к нам, мы будем рады вашим историям в комментариях к выпуску! Ваш КД

  • Manglende episoder?

    Klik her for at forny feed.

  • Мы делали-делали и наконец доделали! Выходит первый русскоязычный нон-фикшн про подкасты. И его написали мы! Этот проект мы начали в доковидные времена, заканчивали во время первого карантина и финалим сейчас, на пороге второго. Повспоминать, обсудить и немножко всплакнуть мы пригласили экс-редактора МИФ.Проза Юлю Петропавловскую.

    Из первой части выпуска вы узнаете:

    - зачем писателю подкаст, и зачем нам книга про подкасты- как писать одну книгу вчетвером, а потом в одиночку рисовать для нее кучу иллюстраций- как записывать аудио-версию из дома, если тебе жарко, а коты орут

    Из второй части выпуска вы узнаете:

    - что эпидемия сотворила с книжным миром- где пролегает грань между литературной ценностью и финансовой выгодой- что делать, если ты морковка, а тебя продают в колбасном ряду

    А еще про инициативу, которая наказуема, редакторские правки мечты, трудности и радости коллективной работы и большие (пусть пока и смутные) планы на светлое будущее.

    ВАЖНО: на момент выхода подкаста, бумажная версия книги уже поступила на склад и со дня на день ожидается в магазинах!

    Ссылка на покупку книги «В голос!» на сайте МИФа - https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/v-golos/

    С 13 по 22 ноября действует промокод covendur на скидку 50% на все новинки МИФа (включая нашу!)

  • Кроме книг в мире есть много всякого и разного. Хорошего, важного, сложного и крутого. А еще грустного, неоднозначного и откровенно неприятного. Но хорошего, конечно, больше. Словом, целый мир есть вне мира книг. И мы в нем тоже есть.

    Из ультра-короткого выпуска вы узнаете:

    - Куда Козинаки теперь катает, как на работу? Спойлер: на работу.- Что пора сдуть с диплома Степановой? Спойлер: пыль.- Какая чума способна сорвать лекцию Птицевой? Спойлер: не чума, а потоп.

    Обнимаем вас! Берегите себя, слушайте себя и не забывайте себя хвалить.

  • Этика легко могло бы стать словом года, если бы не ковид. Но о ковиде говорить надоело, так что мы решили обсудить, как обстоят дела с этикой в книжном мире. Спойлер: не очень.

    Из выпуска вы узнаете:

    - Как должны выстраиваться отношения автор vs издатель, и почему этого не происходит почти никогда- Где пролегает граница личного пространства автора, и какую ответственность он несет пред читателями своих книг- Как взаимодействовать с блогерами, чтобы не обжечься, и как блогерам не нужно взаимодействовать с нами

    А еще про Степанову-хранительницу-гигиены, Спащенко, что боится быть не единственной, Птицеву, которая не чует берегов, и Козинаки, сомневающуюся в своей этичности.

  • На наш коллективный разум в последнее время напал читун, и мы решили поделиться с вами книгами, которые запали нам в сердечки. Как видите по названию, книжки мы подобрали на любой вкус.

    Из выпуска вы узнаете:

    - Как устроена благотворительная религиозная организация, почему помощь бездомному = помощь себе, существует ли «универсальный бомжара», и причем тут уменьшительно-ласкательные суффиксы;- Как палеонтология толкает на поиски таинственного змея, можно ли верить в чудеса, будучи ученым мужем, и как в этом всем замешен пастор;- Как классический русский роман может быть еще и актуальным, стоят ли лошади старого сада, как описать секс через переспелую сливу, и причем тут любовный интерес брата Ленина.

    А еще про загруженность Степановой, таинственное путешествие Спащенко, и Птицеву, которая даже в историческом центре Питера найдет ужасную историю для подкаста.

    Домашка по лит-ре:

    Катя Чистякова - «Там, на периметре»Сара Перри - «Змей в Эссексе»Марина Степнова - «Сад»

  • Как вы пишете вдвоем? Этот вопрос соавторам "По ту сторону реки" задают очень часто! Даже, пожалуй, слишком часто! Как вы пишете вдвоем? Поэтому в этом выпуске они наконец-то поделятся секретами, как писать вдвоем.Из выпуска, вы узнаете:— как они пишут вдвоем— что помнят о самых первых сценах "По ту сторону реки" Софи и Марина— правда ли они написали фанфик на Гарри Поттера— какие эмоции у авторов вызывают оценочные отзывы— как авторы пишут вдвоем— читают ли сами авторы все части саги— и, конечно же, как они пишут эту истории вдвоем

  • Мы обещали вернуться через неделю, мы вернулись! Вторая часть вопросов от слушателей оказалась такой же классной, что и первая. Так что вострите ушки.

    Из выпуска вы узнаете:

    ⁃ верит ли КД в бытовую магию, кто убирается дома у Птицевой, почему Спащенко нужно быть быстрее двери, и что успокаивает Козинаки перед сном ⁃ о каких литературных вершинах мечтает Степанова, зачем Козинаки литературная премия, и как Птицева планирует изменить литературный процесс ⁃ как мы понимаем «человечность» и чем человек, на наш взгляд, отличается от примата, которым продолжает являться

    А ещё про литературные скандальчики, воспоминания-патронусы и конец света, что уже на пороге.

    КД-4 Ч-1

    Мы обещали вернуться через неделю, мы вернулись! Вторая часть вопросов от слушателей оказалась такой же классной, что и первая. Так что вострите ушки.

    Из выпуска вы узнаете:

    ⁃ верит ли КД в бытовую магию, кто убирается дома у Птицевой, почему Спащенко нужно быть быстрее двери, и что успокаивает Козинаки перед сном ⁃ о каких литературных вершинах мечтает Степанова, зачем Козинаки литературная премия, и как Птицева планирует изменить литературный процесс ⁃ как мы понимаем «человечность» и чем человек, на наш взгляд, отличается от примата, которым продолжает являться

    А ещё про литературные скандальчики, воспоминания-патронусы и конец света, что уже на пороге.

  • Невероятно, но факт, мы возвращаемся! Четвертый сезон будет территорией свободного выбора тем, форматов, настроения и способа передачи всего, чем живет наш бессменный квартет + один незаменимый Серый Кардинал.

    Из стартового выпуска, в котором мы отвечаем на вопросы слушателей, вы узнаете:

    - какие навыки мы прокачали, записывая подкаст, чего мы боимся как писатели, и почему эти страхи - это важная точка понимания себя - в чем смысл публикации в толстых журналах, куда идти с короткой прозой, как успевать все на свете, и что делать, если не успеваешь- так ли важно вживаться в героев своих книг, какие фэнтези миры мы любим сильнее всего, и кто из героев Лапенко наши фавориты

    А еще как поживает новый питомец Спащенко, во что успела вляпаться Птицева, где обрела болотный покой Марина Козинаки, и куда сдала своих отпрысков Саша Степанова.

    И да! На главный вопрос - что же такое менструальная чаша, мы тоже ответили!

    Через неделю мы продолжим отвечать на вопросы слушателей. А вы можете спрашивать еще и еще прямо в комментариях. И предлагать темы для следующих выпусков.

    Ссылки на осенние писательские курсы от КД:

    Онлайн-курс для независимых авторов - http://www.covendur.comYA-практикум - https://litschool.pro/cws-young-adult-level-2/

  • Главное событие лета 2020 просто обязано стать специальным выпуском «Ковена Дур»! Козинаки, Птицева и Степанова отправились на арт-форум «Таврида» и целую неделю преподавали там креативное письмо вместе с Литрес.Самиздат. А еще купались в море, завтракали кашкой, пели на костровой и приставали к другим экспертам с ковендурскими вопросами.

    Из выпуска вы узнаете:

    - как Марс колонизировали писатели, что обсуждают на пляже Тавриды, почему мы не поехали на форум в прошлом году и чего опасались в этом- как мы отпраздновали день рождение Птицы, какая группа собралась в мастерской Литрес.Самиздата, кого обсуждали в курилке форума, и под какую музыку принимала душ Степанова

    А еще чего не хватает литературному процессу по мнению Юли Петропавловской, кому готов дать в долг Алексей Портнов, кто в магазине «Пятерочка» Оля Брейнингер, и с кем бы хотела напиться Женя Книгагид.

  • — насколько уместно говорить о своем творчестве, устраивать выступления поэтов и обсуждать искусство во время пандемии— почему куратор литературных программ предпочитает netflix поэтическим чтениям— что выигрывает: сериал «Темные начала» или тонна современного YA— как выживают культурные площадки — о чем не писала посты Марина Козинаки— и наконец, как мы все можем помочь врачам, остающимся в опасности!

    Обсуждают Марина Козинаки, Илья Данишевский и Ольга Варцева

  • Хочешь посмешить всех кругом, расскажи им о своих планах. В первом выпуске третьего сезона мы мечтали, как будем устраивать живые записи с самыми неожиданными гостями, ходить на спектакли и выставки, организовывать встречи и пить вино после них. Только жизнь дала крюк, и вот мы уже два месяца сидим дома.

    Но третий сезон нам все равно кажется жутко интересным, поэтому мы решили, что заканчивать его нужно на высокой ноте. Из финального выпуска вы узнаете:

    - в чем наши ожидания сходятся с реальностью, а в чем нет- как все околокультурные сферы столкнулись с кризисом, к чему их это привело уже сейчас, и к чему приведет после- о нашем уходе на перерыв, желании помолчать и посмотреть, каким мир станет после эпидемии, и поиске нового формата, который мы начинаем прямо сейчас

    А еще про домового, (вне)ресурсное состояние, много работы, много рефлексии и еще больше предвкушения четвертого сезона, который обязательно начнется, как только мы будем готовы.

    Наш YA-курс в CWS - https://litschool.pro/cws-young-adult/Наш Патреон - https://www.patreon.com/covendur

  • Майской ночью мы сидим голенькие вокруг костра и обсуждаем:

    — как Мариночке работалось над историей аж 12 лет— какое письмо она написала бы себе в прошлое— и почему Женя считает, что последняя книга серии про взросление, а Птица думает, что «Пустые холмы» — про сладкие булочки

    Прежде чем «Пустые холмы» выйдут в бумаге и попадут к вам в ручки, вы еще успеете перечитать предыдущие три книги, так что поторопитесь!

  • Квир-повестка давно уже перестала быть чем-то экзотическим. Чем глубже мы уходим в новые двадцатые годы, тем шире становится мир, и любая инаковость видится все более нормальной и обыденной. Но это для нас. И для вас, мы надеемся. Но как обстоят дела за пределами ковендурской реальности? Об этом и другом мы поговорили музыкантом, квир-активисткой Христиной Зарембо и редакторкой квир-издания «Открытые» Машей Лацинской.

    Из выпуска вы узнаете:

    - почему «Наша Рыбка» и «Выйди из шкафа» - это НЕДОквир книги, и что Козинаки с Птицевой по этому поводу думают;- где искать квир-словарь, как правильно освещать темы, связанные с ЛГБТ-персонами, и почему квир-ликбез и верные формулировки - это норма, к которой мы все должны прийти- как живет квир-сообщество, за что борется и во что верит, и почему активистов много, а открытых ЛГБТ-персон - мало.

    А еще про флирт с мужчинами и женщинами, бисексуальный опыт, который есть (почти) у всех, открытость в душе и жизни, небинарность мира и опен-колл в журнал «НЕЗНАНИЕ», благодаря которому можно рассказать про свой опыт не таясь.

    «Домашка»

    Фильм "А потом мы танцевали"Спектакль "Кузмин. Форель разбивает лед"Фильм "Фаворитка"Спектакль "Зарница"Донна Тартт "Щегол"Фильм "Дневник его жены"Марина Козинаки "Наша рыбка"Оля Птицева "Выйди из шкафа"

    Квир-издание «Открытые» - https://o-zine.ruСингл HRISTINA «Марина» - https://o-zine.ru/hristina-marina/Квир-словарь на «Такие дела» - https://takiedela.ru/dictionary_category/lgbt/

    Фонды НасилиюНЕТ - https://nasiliu.netСестры - http://sisters-help.ru/about.html

  • Эй девчонки, вы в подростковом возрасте читали «COSMOPOLITAN», «COOL» или «MINI», чтобы «стать настоящими женщинами»? Мы — да, потому решили исследовать развитие наших отношений с глянцем и вообще печатной прессой.

    А чтобы не быть голословными, позвали эксперта — Татьяну Кожину — главного редактора и руководителя онлайн-журнала Saltmag.ru

    Из нашей беседы вы узнаете:

    - Какие из печатных изданий были в нашей жизни раньше и как Степанова стояла в длинной очереди в киоск, чтобы купить вожделенный «COOL»

    - Почему Спащенко считает глянцевые журналы прошлого эдакой подружкой-диктатором, цель которой — заставить девушек ублажать мужчин

    - Как эволюционировали журналы, подстраиваясь под актуальную фем повестку, новое отношению к телесности, сдвиг гендерных ролей

    - Что такое интеллигентный глянец и чем он отличается от обычного

    - Зачем людям читать онлайн-журналы, когда есть телеграм-каналы

    - Воюют ли блогеры и журналисты за аудиторию или миру нужны и те, и другие

    А еще об ответственности, которая есть у всех публичных спикеров (но не все о ней знают), журналистском принципе безоценочности и том, почему Козинаки отписывается от эко-активистов, которые не верят в прививки и коронавирус и отказывается публиковать рекламу неоязычников.Онлайн-журнал Saltmag.ru - https://saltmag.ru

  • Привет, друзья! Мы решились на эксперимент! Честно говоря, подтолкнул нас к этом уставший на самоизаоляции вай-фай, а не наша жажда приключений. Пришлось перенести запись выпуска с гостем, и мы очень из-за этого грустим. Но зато у нас припасен нарративный эпизод, которым мы в свое время делились с любимыми патронами. Послушайте же его и вы!

  • Что вы знаете о LiveLib? Ну, кроме того, что там публикуются самые адовые отзывы на книги. А ведь это единственная масштабная русскоязычная лит. площадка! Чтобы и все вышедшие издания, и рецензии, и литературные новости, и книжные подборки, и биографии авторов, так еще эксклюзивный контент и множество розыгрышей. Этот выпуск мы решили посвятить нашей коллаборации с LiveLib и марафону медленного чтения, который мы запускаем прямо сейчас!

    Из выпуска вы узнаете:

    — как менялось наше отношение к LiveLib от интереса до обиды и обратно, почему книжный вызов - отличный челлендж, если подойти к нему с холодной головой, и как читатели подходят к нему с горячей— про медленное чтение в эпоху всеобщей гонки, про активную деятельность мозга, критическое мышление и древних богословов, которые изучали Тору, не спеша опубликовать на нее отзыв на LiveLib— гайд медленного чтения: от перечитывания до толковых словарей— как читатель становится активным участником процесса чтения, и как автор имеет в виду то, что имеет

    А еще про потные ручки отличницы, техничку чтения, 120 книг в год и тройку Толстому.

    Чтобы поучаствовать в нашем марафоне «Меньше — лучше!» нужно:1. выбрать книги, которые вы хотите прочитать медленно2. выставить их количество целью в книжном вызове LiveLib3. насладиться процессом медленного чтения4. рассказать об этом в соцсетях, пометить тэгом #меньшелучше_КД5. медленно дочитать книгу, написать медленный отзыв на Livelib и не забыть тэг #меньшелучше_КД

    Подборка русского YA - https://www.livelib.ru/selection/1533913-podborka-russkogo-yaНаш онлайн-курс по подкастингу - https://litschool.pro/cws-podcasting/

  • Говорят, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Сейчас это правило не работает. Социальная ответственность стала новым черным. Но пока мы сидим по домам, малый и средний бизнес терпит убытки, многие заведения, которые мы любим всем сердцем, после карантина могут просто не открыться. Мы решили собраться и обсудить, чем каждый из нас может помочь в этой сложной ситуации, не выходя из дома.

    В гости мы позвали блогерку и нашу подругу Аню, которая Хлебушек. Так что слушайте скорее!

    Из выпуска вы узнаете:

    — как блогеры и активисты становятся примером для подражания, как проходит карантин в России и Украине, чем отличается процесс самоизоляции в наших странах и что нас тревожит сильней всего;— как можно помочь малому и среднему бизнесу, фрилансерам и особенно независимым книжным, которым сейчас совсем уж тяжело;— как сохранять холодную голову в эпицентре инфодемии и чистые руки в эпицентре пандемии.

    А еще про бесплатный контент, с которым нужно знать меру, правила поведения в общественных местах, индивидуальную ответственность и посильную помощь.

    Подпишите петицию в поддержку независимых издателей и книгораспространителей — https://www.change.org/p/петиция-представителей-книжного-бизнеса-россии

  • Все бывает в первый раз. Даже глубокая печаль, что мы записываем подкаст, а не видео-блог. Слишком уж прекрасный гость пришел к нам в этот раз. Артем Фирсанов - режиссер кино и мастер курса документального-кино в CWS. Увидеть нашу с ним беседу вы не сможете, а вот послушать - легко.

    Из выпуска вы узнаете:

    - как талантливый студент ВГИКа стал злостным троечником, при чем тут Кирилл Серебренников, и почему росгвардия - актеры иммерсивного театра- как в 17 лет решиться посветить свою жизнь документальному кино, чем оно отличается от кино вообще, и кино в России в частности- есть ли ценность у любительских документальных фильмов, причем тут сторис в инстаграме, и зачем учиться их снимать- где проходит грань этичности у документалистов, есть ли она и насколько мешает в работе

    А еще про филь «7», чукотский арт-хаус, НЕ-документальный «Борненосец Потемкин» и будущее, которое есть у всего, и у кино в Росии тоже.

    Домашка

    - Сергей Мирошниченко "Рождённые в СССР"

    - документальные фильмы о Владиславе Листьеве на каналах Редакция и Ещенепознер

    - спектакль "Барокко" в Гоголь-центре

  • Что волнует умы в разгаре марта 2020? Солнце? Первоцветы? Новое пальто? Нет. Всех волнует вирус, карантин, туалетная бумага и пустые полки с гречкой. Инфо-повестка последних дней нас растревожила, так что мы попробовали собрать всю проверенную информацию, обсудить ее и решить, как теперь с этим быть.

    Из выпуска вы узнаете:

    - как сыроедение живых существ аукнулось человечеству, причем тут малыш панголин, и откуда у вируса корона- почему в этом всем виновата Птицева, по ком кашляет Козинаки, что чувствует Спащенко (гордость за Украину!), и зачем Степановой губная гармошка- как провести две недели карантина с пользой: что читать, какие сериалы смотреть, чем занимать разум и душу, и как делать это бесплатно

    А еще про социальную ответственность, тщательное мытье рук, отмены поцелуев и инфодемию, которая страшней всего.

    Список бесплатных сервисов - https://clck.ru/MYGHTЧек-лист мер безопасности - https://clck.ru/MYGKy