Episoder
-
Почему творчество Мишеля Леграна одинаково хорошо знают во Франции, России и США? Какими средствами композитор передавал романтические переживания героев в музыке? Какое отношение он имеет к фильму «Май декабрь»? И почему в случае Леграна «сентиментальность» звучания не недостаток, а преимущество?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает о музыке и творческой биографии Мишеля Леграна — французского композитора, подарившего нам звучание «Шербурских зонтиков», «Клео от 5 до 7» и «Банды аутсайдеров».
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected]. -
Как композитор Хильдур Гуднадоуттир вплетает в музыку превращение Артура Флека в Джокера? Зачем Тодд Филлипс добавил в саундтрек мрачной драмы жизнеутверждающие песни Фрэнка Синатры? И почему Леди Гага — идеальный выбор на роль Ли?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает про то, как устроен саундтрек к «Джокеру» и почему ему, в отличие от большинства, понравилась вторая часть.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected]. -
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает про то, как устроены музыкальные заставки сериалов, и вспоминает культовые опенинги. В фокусе внимания — начальные титры таких шоу, как «Друзья», «Санта-Барбара», «Безумцы», «Теория большого взрыва», «Симпсоны», «Безумцы», «Конь БоДжек», «Настоящий детектив», «Папины дочки», и многих-многих других.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected] -
Почему София Коппола выбрала малоизвестную тогда французскую группу Air для создания саундтрека своего дебюта «Девственницы-самоубийцы»? Как песня, звучащая в финале «Трудностей перевода», передает отношения героев Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон? Зачем в биографической драме о Марии-Антуанетте панк 1970–80-х годов? И как режиссерка «Присциллы» обошла запрет Фонда Элвиса Пресли на использование его песен?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает про саундтреки Софии Копполы и вспоминает, за что когда-то полюбил их в юности.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected] -
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает про саундтреки к экранизациям «Мастера и Маргариты» и анализирует, как по-разному они интерпретировали образы культового романа.
В фокусе внимания — «Пилат и другие» Анджея Вайды, югославо-итальянский полный метр «Мастер и Маргарита» Александра Петровича, польский сериал 1988 года, горемычная версия Юрия Кары, сериал Владимира Бортко 2005 года и, наконец, новая адаптация Михаила Локшина.
Гостья выпуска — Анна Друбич, композитор «Мастера и Маргариты» 2024 года. -
Почему авторы саундтреков к «Бедным-несчастным» и «Убийцам цветочной луны» намеренно стремились уйти от звучания «типичной киномузыки»? Какую традицию выдерживает Джон Уильямс в саундтреках к фильмам об Индиане Джонсе? И как музыка в «Оппенгеймере» передает хичкоковское напряжение при испытаниях атомной бомбы?
«Оппенгеймер», «Бедные-несчастные», «Убийцы цветочной луны», «Американское чтиво» и «Индиана Джонс и колесо судьбы» — все эти фильмы претендуют на премию «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек». В этом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин разбирает работы композиторов и музыкантов в фильмах-номинантах и выстраивает их в свой рейтинг.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected] -
Часто ли песни обретают вторую жизнь после звучания в фильмах? Почему пик этого явления пришелся на конец 1980-х годов – начало 1990-х? Как в нарратив фильма вписываются даже такие специфичные композиции, как «Пыяла» и «Running Up That Hill»? И почему современная сериальная индустрия постоянно обращается к старым песням?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает, как музыка получает второе рождение благодаря кино и сериалам и какие факторы играют значение в этом процессе.
Треки, которые звучат в этом эпизоде — https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1064
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected] -
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает, как устроен саундтрек к «Иронии судьбы» и что песни на музыку Микаэла Таривердиева добавили фильму.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected].
Треки, которые звучат в этом эпизоде — https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1063 -
Как Мартин Скорсезе подбирает музыку для своих фильмов? Почему саундтрек к «Славным парням» работает как экскурсия по истории поп-музыки 1960–80-х? Как устроена сцена в клубе «Копакабана» с музыкальной точки зрения? И чем саундтреки к фильмам Скорсезе напоминают музыкальный автомат?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает, почему Мартин Скорсезе предпочитает compilation score (сборный саундтрек), а музыкальное оформление в его фильмах часто строится на контрасте.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected].
Треки, которые звучат в этом эпизоде — https://clck.ru/36wUP5 -
Почему Вуди Аллен (почти) всегда сам подбирает музыку? Как устроены его мюзиклы? Какие пространственные и временные ассоциации Аллен создает с помощью музыкального оформления? И как композиции на пересечении академической классики и джаза помогают режиссеру вызывать у зрителей универсальные абстрактные эмоции?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает, как Вуди Аллен иллюстрирует характеры героев при помощи музыки и зачем он наполняет звуковые дорожки фильмов локальными и временными маркерами.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected].
Треки, которые звучат в этом эпизоде — https://clck.ru/35t5V5 -
Какие приемы «космическая» музыка использует для передачи расстояний в тысячи световых лет? Как экзотизм космического сеттинга сочетается с понятными зрителю эмоциями? Зачем научно-фантастическая музыка скрывает от слушателя свою сущность? И каким предстает космическое пространство в музыке из «Звездных войн» и «Стартрека»?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает, как композиторы фильмов о космосе создают звучание внеземного пространства с нуля и какие музыкальные инструменты позволяют музыке из научно-фантастического кино достичь максимального воздействия на зрителей.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected].
Треки, которые звучат в этом эпизоде — https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1058 -
Каким образом плейлист «Стражей Галактики» подчеркивает жанровое разнообразие фильмов франшизы? Как музыка помогает Джеймсу Ганну разрушать героический регистр? Каким образом саундтрек балансирует между юмором и сентиментальностью? И почему подбор треков для третьего фильма был мучительным?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает, как Джеймс Ганн конструирует музыкальный облик серии «Стражи Галактики», и анализирует, как содержание песен встраивается в историю.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected].
Треки, которые звучат в этом эпизоде — https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1056 -
Каким образом Рюити Сакамото соединял академическое звучание с броским мелодизмом? Почему музыкальная тема «Последнего императора» не принадлежит ни одному из героев? Как композитор транслировал эмоции через звуковые образы в фильме «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс»? И в чем творчество Сакамото опередило направление world music?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает, как Рюити Сакамото совмещал оркестровое звучание с электронным и в чем может выражаться музыкальная ирония над стереотипами о Востоке.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected].
Треки, которые звучат в этом эпизоде — https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1055 -
Почему саундтрек «Вавилона» интересно слушать даже в отрыве от изображения? Как музыканты Son Lux создавали музыку ко «Всё везде и сразу», подражая саундтрекам «Истории игрушек» и «Матрицы»? В чем сложность устройства минималистичного музыкального сопровождения в «На Западном фронте без перемен»? И почему ирландский колорит в саундтреке фильма «Банши Инишерина» намеренно сведен к минимуму?
«Всё везде и сразу», «Банши Инишерина», «На Западном фронте без перемен», «Фабельманы» и «Вавилон» — все эти фильмы претендуют на премию «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек». В этом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин разбирает работы композиторов и музыкантов в фильмах-номинантах и выстраивает их в свой рейтинг.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected].
Треки, которые звучат в этом эпизоде — https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1054 -
Почему Микеланджело Антониони не любил использовать традиционный песенный или инструментальный саундтрек? Как индустриальные шумы в «Красной пустыне» передают психологическое состояние главной героини? Почему звуковой образ свингующего Лондона в «Фотоувеличении» вызывает дискомфорт? И за что режиссера невзлюбила группа Pink Floyd?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин рассказывает, какую роль играли музыка и саунд-дизайн в фильмах Микеланджело Антониони и как может звучать «джаз, как будто сочиненный в Древней Греции».
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected]. -
Почему именно Виктор Цой стал воплощенным образом перестройки? Как менялись его кинопортреты после гибели? Какую роль играет музыка «Кино» в фильме Сергея Бодрова «Сестры»? И как «Лето» Кирилла Серебренникова навсегда сплетает реальный образ Цоя с его мифическим ореолом?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин анализирует звучание группы «Кино» и образ ее солиста Виктора Цоя в российских фильмах — от «Ассы» Сергея Соловьева и «Иглы» Рашида Нугманова до «Стиляг» Валерия Тодоровского и «Лета» Кирилла Серебренникова.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected]. -
Как Эрик Серра создал фантастический classical crossover в «Пятом элементе» Люка Бессона? В чем причины разделения первых фильмов Люка Бессона на отдельные музыкальные клипы? Что объединяет звуковые дорожки в близком к документалистике «Атлантисе» и драматическом боевике «Леон»? И как изменился стиль Серра за десятилетия музыкальной карьеры?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин анализирует кинокарьеру французского композитора Эрика Серра, который был полноценным соавтором Люка Бессона и писал музыку ко всем его фильмам — от ранних полнометражек «Последняя битва» и «Подземка» до фантастического «Пятого элемента».
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected]. -
Как занятия Джима Джармуша панк-роком повлияли на его фильмы? Почему саундтреки к его кино часто импровизированные? Как в фильмах режиссера сочетаются фри-джаз, Элвис Пресли, Нил Янг, Том Уэйтс, хип-хоп и классическая музыка? И почему он предпочитает выбирать в качестве соратников не самых известных музыкантов?
В этом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин анализирует саундтреки к фильмам Джима Джармуша (от «Более странно, чем в раю» и «Мертвеца» до «Пса-призрака», «Кофе и сигарет» и «Выживут только любовники») и рассказывает, как его кинематограф строится по законам музыкального произведения.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected]. -
Можно ли говорить, что Эдуард Артемьев — русский Эннио Морриконе? Почему для фильмов Тарковского он скорее делал саунд-дизайн, а не писал музыку? Какое музыкальное решение объединяет звуковые дорожки к таким разножанровым фильмам Никиты Михалкова, как «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви»? И как Артемьев сочетал в своих саундтреках синтезаторные эксперименты, привязчивость поп-музыки и симфонические традиции?
В новом выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин анализирует кинокарьеру композитора Эдуарда Артемьева, который писал музыку к короткометражкам про космос, экспериментальной анимации и к всенародным хитам Андрея Кончаловского и Карена Шахназарова.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected]. -
Почему джазовый саундтрек «Не смотрите наверх» отсылает к гитлеровской Германии? Как постоянный композитор Педро Альмодовара Альберто Иглесиас переводит в музыкальную плоскость драматургию «Параллельных матерей»? Почему у Джермейн Франко почти нет шансов на «Оскар» за «Энканто»? Каким образом Джонни Гринвуд переворачивает традицию саундтреков к вестернам? И почему музыка Ханса Циммера для «Дюны» необычна для фантастического жанра?
«Не смотрите наверх», «Параллельные матери», «Энканто», «Власть пса» и «Дюна» — все эти фильмы претендуют на премию «Оскар» в номинации «Лучший саундтрек». В специальном выпуске подкаста «Шум и яркость» музыкальный журналист Лев Ганкин разбирает работу композиторов в фильмах-номинантах и делает прогноз, кто из них победит.
Вопросы, отзывы и пожелания по темам выпусков можно писать на почту: [email protected].
Треки, которые звучат в этом эпизоде – https://music.yandex.ru/users/kinopoiskmusic/playlists/1047 - Vis mere