Episodes

  • 31 января 2019 года сооснователь The Burger Brothers Александр Лукин вывозил свои вещи из помещения на "Маяковской" – он закрывал бургерную, которая была пионером уличной еды в Москве и просуществовала на рынке пять лет. "Я еще не успел забрать свои кастрюли, а новые арендаторы уже втаскивали в помещение кофейную машину в 2 часа ночи", – вспоминает Лукин тот день.

    Проект, который стал одним из самых известных в Москве, начинался с вечеринки для друзей во дворе напротив Петровки, 38 в 2013 году. The Burger Brothers создали четверо друзей Александр Лукин, Александр Залесский, Вадим Сарап и Мария Тарелкина: первые инвестиции составили около 50 000 рублей, которые вернулись к основателям в тот же день - на вечеринку пришли около 100 человек, которые не только покупали бургеры, но и заплатили за вход. После череды фестивалей, где The Burger Brothers был одним из самых популярных участников среди посетителей, ресторатор Аркадий Зельцер предложить основателям работать из окна своего бара "Продукты" на "Красном Октябре".

    Именно вслед за The Burger Brothers конкуренты начали использовать слово "бургер" в названии компаний, а журнал "Афиша" в 2013 году поместил Залесского на обложку вместе с известными рестораторами Аркадием Новиковым и Уиллиамом Ламберти.

    Почему The Burger Brothers не смогла превратиться в полноценный бизнес и зачем спустя год после закрытия проект вернулся на рынок, рассказывает Александр Лукин в новом эпизоде подкаста "Будь как Петя".

    Ведущие — журналисты Forbes Валерия Житкова и Ирина Юзбекова, сооснователь сети барбершопов BoyCut и кроссфит-клуба MSK CrossFit & Fight Club Андрей Шубин.

    Этот выпуск подкаста был создан при поддержке креативной компании «Fragmentum».

  • Сеть бургерных Burger Heroes начиналась с фудтрака на городских фестивалях, а выросла до 19 точек в России и Испании с годовым оборотом 700 млн рублей. Как Burger Heroes удалось пережить многочисленных конкурентов и превратиться из “места для своих” в прибыльный бизнес? 

    В 2010-х Москва переживала бум интереса к крафтовым бургерам - монопродуктовые точки с котлетами и булками открывались одна за другой. Сначала на рынок вышли небольшие “хипстерские” проекты, к 2015 году подтянулись мастодонты Аркадий Новиков и Александр Раппопорт с проектом #Фарш. В 2016-м на уже конкурентном рынке открылся Burger Heroes - проект Игоря Подстрешного, Ольги Корнеевой и Дениса Сарвина, к которым вскоре присоединился Петр Рабчевский, а потом и владельцы ресторанного холдинга RESTart Vasilchuk Brothers братья Васильчуки.

    Игорь, Ольга и Денис купили в Германии подержанный прицеп 1971 года выпуска за 500 евро и стали продавать гирос (греческие лепешки с начинкой) на уличных фестивалях в Москве. За одно лето 2015-го они выручили на гиросе 15 млн рублей и вдруг решили сменить концепцию, открыв “авторскую” бургерную.

    Под новую идею арендовали помещение - на втором этаже в здании на Большой Ордынке, где “даже вывеску нельзя было повесить”. Первое время работали только для друзей и знакомых, но благодаря сарафанному радио про экзотические бургеры с брусникой на портвейне и печеный батат вместо картошки фри быстро узнала вся Москва. На третий месяц точка вышла в ноль, вместо запланированных 100 бургеров в день продавали по 300. 

    За четыре года сеть пережила спад интереса к авторским бургерам как явлению, уход одного из сооснователей и открытие в Барселоне в разгар пандемии. В очередном выпуске подкаста “Будь как Петя” совладелец и бренд-шеф Burger Heroes Петр Рабчевский рассказывает, как бургерная переросла стадию “хипстерского проекта для своих” и превратилась в федеральную франшизу.

    Ведущие — журналисты Forbes Валерия Житкова и Ирина Юзбекова, сооснователь сети барбершопов BoyCut и кроссфит-клуба MSK CrossFit & Fight Club Андрей Шубин.

    Этот выпуск подкаста был создан при поддержке креативной компании «Fragmentum».

  • Episodes manquant?

    Cliquez ici pour raffraichir la page manuellement.

  • Первый в России банк-приложение и главный конкурент «Тинькофф Банка» за аудиторию миллениалов «Рокетбанк» ярко стартовал в начале 2010-х, но так и не смог удержаться на рынке. Почему последний инвестор «Рокетбанка», группа компаний Qiwi, приняла решение закрыть проект? 

    «Рокетбанк» первым в России уместил весь банковский функционал в мобильное приложение, при этом не тратясь на дорогую банковскую лицензию и строительство инфраструктуры. Тон коммуникации с клиентами (в чатах можно было не только решить проблему с картой, но и поговорить о погоде и получить мем с котиком) и феерическая перепалка с Олегом Тиньковым в Twitter сделали проект кумиром аудитории условных хипстеров — молодых людей 20-30 лет. 

    Почему экономика так ярко стартовавшего финтех-стартапа оказалась несовместимой с жизнью и в каком виде «Рокетбанк» продолжит работать на рынке (а он продолжит), в четвёртом эпизоде подкаста «Будь как Петя» рассказал исполнительный директор платежных сервисов последнего владельца «Рокетбанка» Qiwi Андрей Протопопов.

    Ведущие — журналисты Forbes Валерия Житкова и Ирина Юзбекова, сооснователь сети барбершопов BoyCut и кроссфит-клуба MSK CrossFit & Fight Club Андрей Шубин. 

    Этот выпуск подкаста был создан при поддержке креативной компании «Fragmentum».

  • Банк, основанный Олегом Тиньковым 14 лет назад, прошёл длинный путь от рассылки кредитных карт Почтой России до крупнейшего мобильного банка в стране. Как ему удалось пережить два кризиса, выдержать конкуренцию с мастодонтами рынка и «хипстерскими» приложениями и при этом стабильно приносить акционерам дивиденды? 

    Когда Олег Тиньков после производства пельменей «Дарья» и пива «Tinkoff» решил основать банк, многие конкуренты прочили «сумасшедшему пивовару» скорый провал. Но банк, начавший с недооценённого в России сегмента кредитных карт, смог не только закрепиться на конкурентном финансовом рынке, но и стать пионером в диджитал. 

    Приглашения получить кредитку, которые почтальоны бросали в почтовые ящики, неожиданно «выстрелили»: несмотря на то, что оформляли карту в итоге всего около 3% адресатов, такой ход помог охватить самые отдаленные уголки России, в которых зачастую не было отделений классических банков. А заработанные на дорогих кредитах деньги дали «Тинькофф» возможность развиваться в других, нестандартных для конкурентов областях: например, строить первый в стране мобильный банк. 

    Как команда нефинансистов смогла запустить один из самых обсуждаемых проектов на банковском рынке и сделать его успешным, в очередном эпизоде подкаста «Будь как Петя» рассказывает генеральный директор «Тинькофф Мобайл» Георгий Чесаков.

    Ведущие — журналисты Forbes Валерия Житкова и Ирина Юзбекова, сооснователь сети барбершопов BoyCut и кроссфит-клуба MSK CrossFit & Fight Club Андрей Шубин. 

    Этот выпуск подкаста был создан при поддержке креативной компании «Fragmentum».

  • Сергей Мезенцев ярко стартовал с популярного в начале 2010-х юмористического шоу «Реутов ТВ», но добровольно ушел из проекта, чтобы «делать что-то большее». За восемь прошедших с этого момента лет он пробовал быть музыкантом, продюсером, сценаристом и режиссером, но ни в одной из ролей не «выстрелил». Что помешало ему монетизировать былую славу? Разбираемся в новом выпуске подкаста «Будь как Петя».

    01:00 Герой нашего выпуска – Сергей Мезенцев

    01:48 «С чего мы вообще взяли, что Мезенцев неудачник?»

    06:00 Почему мы сравниваем Александра Гудкова и Сергея Мезенцева

    06:45 Старт

    08:27 Как начинали Мезенцев, Маркони и Егоров

    11:00 Эпоха «Реутов ТВ»

    15:00 Правила Сергея Мезенцева

    20:05 Сколько зарабатывает Мезенцев

    22:35 Сколько просмотров у Гудкова, а сколько – у Мезенцева

    25:50 Чем занимается Сергей Мезенцев сейчас

    29:00 Итоги нашего исследования

    Этот выпуск подкаста был создан при поддержке креативной компании Fragmentum.

  • Александр Гудков получил всероссийскую славу благодаря абсурдным штукам в КВН, стал сооснователем шоу Comedy Woman, соведущим и автором шуток в «Вечернем Урганте», но в какой-то момент почти пропал с телеэкранов и сосредоточился на продюсерстве. Сегодня Гудков — совладелец продакшн-студии FastFoxes и YouTube-канала «Чикен Карри» с 2,5 млн подписчиков, продюсер провокационных клипов Филиппа Киркорова и Светланы Лободы и лицо десятков рекламных роликов, которые приносят ему миллионные доходы.

    Партнер этого выпуска технологическая компания HP. До 31 октября у HP действует акция — Большой кэш от НР: купите лазерный принтер с системой непрерывной подачи тонера HP Neverstop Laser, зарегистрируйте чек на сайте promo4me.ru и получите кэшбэк 3000 рублей на телефон.

    «Вообще-то я технарь до кончика пениса», — говорит Александр Гудков, известный большинству россиян как экс-лидер команды КВН «Федор Двинятин» и соведущий шоу на Первом «Вечерний Ургант». Гудков окончил Московский авиационный технологический институт, его первым местом работы стал завод Mars в родном Ступине, где он был тайным контролером качества. 

    В КВН Гудков впервые попал в 11 классе, когда выступил в составе студенческой команды из Ступино в Сочи. В 2006 году он основал собственную команду «Федор Двинятин», с которой стал гастролировать по стране. Но шутки Гудкова были понятны очень узкому кругу зрителей и считались «полным андеграундом». 

    Слава пришла к «Федору Двинятину» в конце 2000-х, когда команду наконец позвали в Премьер-лигу и показали по телевидению. С тех пор Александр Гудков успел вместе с коллегами по КВН создать шоу Comedy Woman, поработать соведущим и автором шуток у Ивана Урганта на «Первом канале», «сдуть золотую пыль» с образа Филиппа Киркорова, сняв вирусный клип на песню «Цвет настроения синий», поработать в качестве продюсера клипов со Светланой Лободой, Димой Биланом и другими звездами российской эстрады. 

    Основной актив Гудкова сегодня — продакшн-студия FastFoxes и YouTube-канал «Чикен Карри», на котором выходят провокационные шоу Comment Out, «Лига плохих шуток» и др. Кроме того, Гудков является совладельцем сети барбершопов Boy Cut и кроссфит-клуба MSK CrossFit & Fight Club, а также снимается в десятках рекламных роликов. «Я всеми фибрами стараюсь торговать** [лицом], пока оно продается, и не стесняюсь этого», — говорит продюсер. По оценкам Forbes, только доходы от рекламы в YouTube за последний год принесли бизнесу Гудкова $1 130 000.

    В чем секрет успеха экс-КВНщика с «юмором не для всех», Forbes разбирался в первом эпизоде подкаста «Будь как Петя».

    Этот выпуск подкаста был создан при поддержке креативной компании «Fragmentum».