Episodes

  • [Podcast Episode 16] #YakinAman Investasi di Era Digital - Di zaman seperti sekarang, perkembangan teknologi sudah semakin pesat. Banyak transaksi atau kegiatan-kegiatan yang sebelumnya dilakukan secara manual beralih menjadi digital.

    Perkembangan digital ini berkembang tidak hanya di satu bidang, tapi hampir di semua industri, salah satunya industri finansial. Terbukti, industri financial technology atau fintech sedang banyak-banyaknya dan menimbulkan tren baru yaitu investasi di era digital.

    Investasi di era digital, sebenarnya sama dengan investasi di era-era sebelumnya. Anda tetap melakukan kegiatan meningkatkan nilai mata uang di masa depan agar mendapatkan keuntungan.

    Tetapi, investasi di era digital juga memiliki banyak problematika yang harus diwaspadi, terlebih masalah keamanan.

    Nah, di podcast episode 16 ini KoinWorks mendapatkan kesempatan untuk berbincang dengan @dkgunawan, seorang investor muda yang sudah lakukan investasi di era digital dan juga Pendana di KoinWorks. Yuk, dengarkan sekarang!

    Dengarkan Juga:

    Podcast Vol.I - Ep. #15 Cara Agar Bisa Bebas Jalani Hobi Traveling 
    Podcast Vol.I - Ep. #14 Raih Kebebasan Finansial dengan Jadi Investor Muda
    Podcast Vol.I - Ep. #13 Strategi Jitu Buat Bisnis Online Melejit
    Podcast Vol.I - Ep. #12 Tips Agar Tidak Terjebak Quarter Life Crisis
    Ep #12 - Apa Sih Sebenarnya Fenomena Generasi Sandwich Itu?
    Podcast Vol.II - Ep. #3: Bersenang-senang Tanpa Mengeluarkan Banyak Uang 
    Podcast Vol.II - Ep. #3: Tips Hidup Hemat di Jakarta 
    Podcast Vol.II - Ep. #2.2:Persiapan Budget Untuk Liburan Nyaman Setiap Tahun 
    Podcast Vol.II - Ep. #2: Bisa Liburan Setiap Tahun? Siapa Takut!
    Podcast Vol.II - Ep. #1: Tips Mengelola Gaji yang Tepat
    Podcast Vol.I - Ep. #5: Mengenal Dashbor Mendanai di KoinWorks
    Podcast Vol.I - Ep. #4: Cara Depositkan Dana di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #3: Cara Mendaftar di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.2: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.1: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending

  • [Podcast Episode 15] Cara Agar Bisa Bebas Jalani Hobi Traveling - Sebagai milenial, bila ditanya apa itu kebebasan finansial, engga jarang akan dijawab dengan sesuatu yang berhubungan sama hobi.

    Memang, memiliki dan menjalani hobi itu tak hanya seru tetapi juga bisa membantu Anda untuk mengontrol stress, lho. Namun, untuk bisa menjalani hobi dengan bebas tentu saja memerlukan biaya yang biasanya tidaklah sedikit.

    Banyak hobi yang bisa Anda pilih, mulai dari menyanyi, menari, makeup, gambar dan lain sebagainya. Bila dilakukan secara benar dan tekun, ternyata hobi bisa juga menghasilkan uang, lho.

    Sebagai contoh, di podcast episode kali ini tim KoinWorks berkesempatan untuk berbincang dengan Patricia Ranieta (@patriciarani93) yang merupakan seorang traveler. Bila dilihat pada akun Instagramnya, Rani sudah menjalani hobi travelingnya sejak lama dan telah pergi ke banyak tempat, dalam atau luar negeri.

    Tak hanya itu, Rani juga seringkali membagikan tips bagaimana mengatur finansial untuk traveling, lho, dengan harapan agar nantinya bisa bebas jalani hobi traveling.

    Nah, di Podcast kali ini Anda akan mendengarkan pengalaman, tips dan trick seputar hobi traveling dan cara dari Rani untuk bisa bebas jalani hobi traveling. Yuk, dengarkan sekarang!



    Bila Anda juga kebetulan hendak traveling dalam waktu dekat, Anda bisa menyimulasikan estimasi biaya traveling Anda nantinya dengan kalkulator di bawah ini untuk mendapatkan gambaran biaya yang harus disiapkan:

    #fbuilder {
    margin: 1.8em 0;
    padding: 40px 34px;
    background-color: #fff;
    border-top: 8px solid #2c496c;
    font-size: 14px;
    line-height: 1.75;
    font-weight: 400;
    box-shadow: 0 0 7px 0 rgba(0,0,0,.2);
    transition: all .2s ease;
    }

    #fieldname34_1 {
    background: #8d272c;
    color: #fff;
    text-align: center;
    padding: 8px;
    font-size: 18px;
    font-weight: 600;
    display: block;
    width: 100%;
    max-width: 250px;
    margin: 20px auto;
    }
    #fbuilder .fform h1, #fbuilder .fform h2 {
    margin: 5px 0px;
    padding: 0px;
    text-align: center;
    font-weight: 600;
    }
    #fbuilder h2 {
    line-height: 1.4;
    text-align: center;
    font-size: 18px;
    font-weight: 500;
    color: #071e35;
    }
    #fbuilder .left_aligned .fields:not(.section_breaks) label:not(:empty),
    .summary-field-title,
    .cff-summary-title {
    font-weight: bold;
    }
    #fbuilder .left_aligned .section_breaks.fields label {
    font-weight: bolder;
    font-size: 20px;
    }
    #fieldname14_1 {
    font-weight: 900;
    letter-spacing: 1.5px;
    color: #2b486d;
    border: none;
    }
    #fbuilder .medium {
    width: 100% !important;
    }

    #fieldname16_1 {
    background: #8d272c;
    color: #fff;
    text-align: center;
    padding: 8px;
    font-size: 18px;
    font-weight: 600;
    display: block;
    width: 100%;
    max-width: 250px;
    margin: 20px auto;
    }

    #fbuilder input[type="text"]::placeholder {
    opacity: 0.5;
    }

    #fbuilder .left_aligned .section_breaks.fields label {
    font-weight: 800!important;
    font-size: 18px!important;
    line-height: 25px!important;
    }
    #fbuilder .fform h2 {
    font-size: 25px!important;
    font-weight: bold!important;
    }

    #fieldname47_1,
    #fieldname48_1,
    #fieldname49_1,
    #fieldname50_1,
    #fieldname51_1,
    #fieldname52_1,
    #fieldname53_1,
    #fieldname54_1,
    #fieldname55_1,
    #fieldname56_1,
    #fieldname1_1 {
    border: none;
    font-weight: 700;
    color: #2c496c;
    font-family: 'Poppins';
    }

    #fieldname57_1 {
    background: #8d272c;
    color: #fff;
    text-align: center;
    padding: 8px;
    font-size: 18px;
    font-weight: 600;
    display: block;
    width: 100%;
    max-width: 250px;
    margin: 20px auto;
    }form_structure_1=[[{"form_identifier":"","name":"fieldname3","shortlabel":"","index":0,"ftype":"ftext","userhelp":"Isikan destinasi wisata yang sedang Anda rencanakan.","userhelpTooltip":false,"csslayout":"","title":"Destinasi","predefined":"Contoh: Jepang","predefinedClick":true,"required":true,"readonly":false,"size":"large",

  • Episodes manquant?

    Cliquez ici pour raffraichir la page manuellement.

  • [Podcast Episode 14] – Raih Kebebasan Finansial dengan Jadi Investor Muda - Kebebasan finansial menjadi impian untuk banyak orang. Siapa yang tidak mau untuk bebas secara finansial? Bisa hidup dengan aset yang tidak sedikit, terbebas dari hutang dan cicilan konsumtif, hingga dapat mewujudkan segala keinginan.

    Tetapi, tentunya hal tersebut tidaklah semudah itu didapatkan, Anda harus memperjuangkannya secara maksimal mulai dari sedini mungkin. Salah satu cara untuk dapat mewujudkannya adalah dengan berinvestasi.

    Banyak yang mengira, bahwa investasi hanya bisa dilakukan oleh orang dengan banyak uang dan memiliki banyak aset, namun nyatanya walaupun Anda masih muda juga bisa lho melakukan investasi lalu mendapatkan keuntungan dari hal tersebut.

    Nah, di podcast episode kali ini bersama dengan Metta Anggriani, Certified Financial Planner, Anda akan mengetahui cara, tips serta trik bagaimana seorang investor muda berinvestasi agar mampu wujudkan kebebasan finansial.

    Yuk, dengarkan sampai habis karena akan ada kejutan di akhir nanti, lho!

    Dengarkan Juga:

    Podcast Vol.I - Ep. #13 Strategi Jitu Buat Bisnis Online Melejit
    Podcast Vol.I - Ep. #12 Tips Agar Tidak Terjebak Quarter Life Crisis
    Ep #12 - Apa Sih Sebenarnya Fenomena Generasi Sandwich Itu?
    Podcast Vol.II - Ep. #3: Bersenang-senang Tanpa Mengeluarkan Banyak Uang 
    Podcast Vol.II - Ep. #3: Tips Hidup Hemat di Jakarta 
    Podcast Vol.II - Ep. #2.2:Persiapan Budget Untuk Liburan Nyaman Setiap Tahun 
    Podcast Vol.II - Ep. #2: Bisa Liburan Setiap Tahun? Siapa Takut!
    Podcast Vol.II - Ep. #1: Tips Mengelola Gaji yang Tepat
    Podcast Vol.I - Ep. #5: Mengenal Dashbor Mendanai di KoinWorks
    Podcast Vol.I - Ep. #4: Cara Depositkan Dana di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #3: Cara Mendaftar di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.2: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.1: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending

     

  • [Podcast Volume 13] – Strategi Jitu Buat Bisnis Online Melejit - Bisnis online memang saat ini sudah menjadi satu bidang profesi yang banyak ditekuni oleh masyarakat Indonesia.

    Berbagai kemudahan serta kesederhanaan dari bisnis online ini menjadi daya tarik tersendiri sehingga banyak pengusaha baru maupun pedagang konvensional yang banting stir menjadi pelaku bisnis online.

    Sama seperti mendirikan usaha lainnya, seorang pemilik bisnis online pasti akan banyak menemukan masalah. Tidak jarang diantara mereka yang mengalami suka dan duka selama menjalankannya.


    Salah satunya adalah Stefan Tedja, owner dari Alldays Mart. Pria yang sudah lumayan lama menjalani bisnis online sebagai reseller dan distributor berbagai macam sepatu.

    Bagi para pelaku bisnis online yang baru saja memulai, pasti belum banyak merasakan pahit dan manisnya menjalani bisnis ini. Maka dari itu, pasti banyak dari mereka yang bertanya-tanya apa saja sih suka dukanya berbisnis online.

    Nah, untuk Anda yang memang penasaran bagaimana sih strategi jitu untuk menjalankan bisnis online agar membuat omzet melejit tinggi dan terhindar dari kata rugi?

    Yuk, dengarkan podcast terbaru dari KoinWorks bersama Stefan Tedja!



    Dengarkan Juga:

    Podcast Vol.I - Ep. #12 Tips Agar Tidak Terjebak Quarter Life Crisis
    Ep #12 - Apa Sih Sebenarnya Fenomena Generasi Sandwich Itu?
    Podcast Vol.II - Ep. #3: Bersenang-senang Tanpa Mengeluarkan Banyak Uang 
    Podcast Vol.II - Ep. #3: Tips Hidup Hemat di Jakarta 
    Podcast Vol.II - Ep. #2.2:Persiapan Budget Untuk Liburan Nyaman Setiap Tahun 
    Podcast Vol.II - Ep. #2: Bisa Liburan Setiap Tahun? Siapa Takut!
    Podcast Vol.II - Ep. #1: Tips Mengelola Gaji yang Tepat
    Podcast Vol.I - Ep. #5: Mengenal Dashbor Mendanai di KoinWorks
    Podcast Vol.I - Ep. #4: Cara Depositkan Dana di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #3: Cara Mendaftar di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.2: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.1: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending

  • [Podcast Volume 12] – Tips Agar Tidak Terjebak Quarter Life Crisis - Setiap manusia pasti memiliki masalah masing-masing yang dihadapi.

    Namun, untuk Anda yang memasuki usia seperempat abad biasanya sering menghadapi masalah-masalah yang dipacu oleh diri sendiri.

    Seperti, Anda mulai ragu apakah yang pekerjaan yang dijalani memang tepat, mulai mempertanyakan siapa Anda sebenarnya, cemas, gelisah dan bingung mengenai tujuan utama diri sendiri di dalam hidup. Hal ini biasanya disebut dengan fase Quarter Life Crisis (QLC).

    Sebenarnya ini adalah proses pendewasaan, masa di mana terjadi banyak perubahan dalam diri Anda.

    Perubahan fisik, emosi, tingkah laku, hingga perubahan tanggung jawab yang dipikul karena semakin besar.

    Tenang saja, 75% generasi millenial mengalami hal ini. Yang paling banyak memacu isu Quarter Life Crisis ini biasanya mengenai karir, jodoh dan keuangan ditengarai menjadi latar belakang krisis ini.

    Pria dan wanita dapay mengalami fase Quarter Life Crisis ini. Namun, biasanya kaum wanita akan lebih mudah mengalaminya dibandingkan dengan pria.

    Ada studi yang mengatakan bahwa ketika kaum pria berada di fase Quarter Life Crisis mereka akan lebih sulit untuk keluar dari fase tersebut dan membutuhkan dukungan yang lebih kuat untuk bangkit dari crisis tersebut.

    Nah, jika memang Anda sedang merasa berada di fase QLC ini dan merasa bingung bagaimana untuk menyikapinya.

    Pada episode podcast KoinWorks kali ini, akan membahas mengenai Quarter Life Crisis bersama dengan Adinda Faudia Hanamichi seorang Konsultan Keuangan Badan dan Pribadi.

    Dan untuk Anda yang ingin bergabung dapatkan modal pertama sebesar 150.000 KOIN, psssstttt... kodenya ada di dalam podcast loh!

    Penasar seperti apa perbincangan kami? Yuk, dengarkan podcastnya!



    Dengarkan Juga:

    Ep #12 - Apa Sih Sebenarnya Fenomena Generasi Sandwich Itu?
    Podcast Vol.II - Ep. #3: Bersenang-senang Tanpa Mengeluarkan Banyak Uang 
    Podcast Vol.II - Ep. #3: Tips Hidup Hemat di Jakarta 
    Podcast Vol.II - Ep. #2.2:Persiapan Budget Untuk Liburan Nyaman Setiap Tahun 
    Podcast Vol.II - Ep. #2: Bisa Liburan Setiap Tahun? Siapa Takut!
    Podcast Vol.II - Ep. #1: Tips Mengelola Gaji yang Tepat
    Podcast Vol.I - Ep. #5: Mengenal Dashbor Mendanai di KoinWorks
    Podcast Vol.I - Ep. #4: Cara Depositkan Dana di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #3: Cara Mendaftar di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.2: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.1: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending

  • [Podcast Volume 11] – Apa Sih Sebenarnya Fenomena Generasi Sandwich Itu? - Mungkin Anda pernah mendengar fenomena ini namun belum paham arti sebenarnya.

    Nah, kata generasi sandwich mulai populer pada beberapa tahun belakangan ini. Sebenarnya fenomena ini banyak terjadi pada banyak orang, namun banyak yang belum memahami bahwa mereka tergolong dari generasi ini.

    Jadi, galam garis besar fenomena generasi sandwich ini adalah seseorang yang terhimpit diantara kewajibannya untuk membiayai dan mengurus orangtua bahkan adiknya.

    Namun, disisi lain dia memiliki kewajiban untuk mengurus rumah tangga bahkan anaknya.

    Terdengar berat memang, tapi yang menjadi beban adalah bagaimana mengatur keuangan untuk dapar memenuhi seluruh tuntutan yang dihadapi.

    Apakah Anda termasuk dalam kategori generasi sandwich ini? Jika iya, Anda harus mulai berpikir lebih bijaksana dalam mengelola segalanya.

    Tak hanya dibidang finansial saja, tapi bagaimana caranya Anda dapat mengelola waktu dan keseimbangan untuk memberi perhatian lebih terhadap orangtua dan rumah tangga.

    Masih bingung bagaimana cara untuk dapat mengelola segalanya dengan baik dan seimbang?

    Tenang saja, di episode podcast kali ini KoinWorks khusus membahas mengenai generasi sandwich bersama dengan Mada Aryanugraha seorang Konsultan Keuangan Badan dan Pribadi.

    Penasar seperti apa perbincangan kami? Yuk, dengarkan podcastnya!



    Dengarkan Juga:

    Podcast Vol.II - Ep. #3: Bersenang-senang Tanpa Mengeluarkan Banyak Uang 
    Podcast Vol.II - Ep. #3: Tips Hidup Hemat di Jakarta 
    Podcast Vol.II - Ep. #2.2:Persiapan Budget Untuk Liburan Nyaman Setiap Tahun 
    Podcast Vol.II - Ep. #2: Bisa Liburan Setiap Tahun? Siapa Takut!
    Podcast Vol.II - Ep. #1: Tips Mengelola Gaji yang Tepat
    Podcast Vol.I - Ep. #5: Mengenal Dashbor Mendanai di KoinWorks
    Podcast Vol.I - Ep. #4: Cara Depositkan Dana di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #3: Cara Mendaftar di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.2: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.1: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending

  • [Podcast Volume #10] Bersenang-Senang Tanpa Mengeluarkan Banyak Uang
    - Musik Pembuka -




    Halo, Sobat KoinWorks!
    Gimana, sudah melewati satu bulan di 2019 ini, ada hal yang menarik enggak, sih? Semoga segala sesuatunya menyenangkan dan lancar-lancar aja, ya.
    Eh iya, udah tanggal segini, nih. Udah pada gajian beluumm?
    Mungkin ada yang udah, mungkin juga ada yang belum. Nah, buat temen-temen yang udah pada gajian, biasanya dipakai buat apa sih?
    Kalau saya biasanya sih saya langsung belanja, hangout bareng temen-temen, foya-foya… eh, enggak deng, boong. Hehehe. 
    Kalau sudah gajian, bukan berarti langsung dihambur-hamburin, lho!
    Ingat! Gajian selanjutnya masih di bulan depan.
    Tapi memang ya, menahan diri untuk gak beli ini-itu, makan ini-itu, apalagi menolak ajakan pergi dari teman-teman tuh agak susah.
    Apalagi pas weekend, pasti ajakan pergi dari teman bahkan pasangan pun pasti ada.
    Setuju gak? 
    Saya tuh tipe orang yang bosenan kalau harus seharian di kosan terus gak ngapa-ngapain. Tapi dilemanya, kalau saya keluar, pasti saya akan menghabiskan uang.
    Ya buat makan, buat nongkrong beli kopi, nonton bioskop. Pokoknya ada aja godaan pengeluarannya.
    Sampai kosan baru deh mikir sendiri. Tadi kayanya gak beli apa-apa, tapi kok banyak banget ya uang yang keluar? (fake laugh)
    Ada yang mengalami hal seperti saya gak nih teman-teman?
    Mau tau gak, gimana saya bersenang-senang tanpa mengeluarkan banyak uang?
    Dengerin terus ya!



    - Selingan -




    Belakangan, saya lagi sering banget nih buka Youtube ngeliatin resep-resep masakan dan kue. Dan resep yang saya cari memang yang mudah dan peralatannya gak ribet.
    Kebetulan di kosan saya memang tersedia dapur, jadi kalau mau masak bisa di situ.
    Saya dan teman kosan saya suka menghabiskan waktu dengan masak-masakan. Seru lho teman-teman!
    Nyari resep dulu, kalau saya lagi pengen masakan western biasanya kita memilih pasta. Soalnya bahan-bahannya gampang banget, dan semua bahannya mudah dicari.
    Gak jarang di-list dulu makanan apa aja yang kita mau kreasikan bersama.
    Kalau sudah menentukan pilihan. Baru deh beli bahan-bahannya di pasar terdekat. Seperti daging, keju, saus tomat dan lain-lain. Yap! tentu saja tujuan belanja di pasar agar bisa ditawar. Hehehe.
    Sampai kosan langsung deh kita siapin bahan-bahan. Terus motong-motong, ikutin resep yang ada. Setiap kita lagi masak-masak selalu saja ada aja hal lucu.. Sampai akhirnya lupa waktu…
    Makanan matang, hati senang, kantong aman, perut kenyang!



    - Selingan -




    Terus… Karena saya termasuk pecinta film, jadi saya dan teman saya juga suka menghabiskan waktu dengan streaming film online bersama.
    Kadang di kosan saya, atau kadang di tempat teman saya.
    Kita suka menyebut agenda ini dengan Moviethon singkatan dari movie marathon.
    Soalnya gak cuma satu film yang kita tonton. Kita bisa menonton beberapa film, bahkan TV series sampai beberapa episode.
    Terakhir serial yang seru banget itu judulnya You. Udah pada nonton belum? Kesel-kesel gemes sendiri gitu nontonnya!
    Supaya suasana seperti benar-benar berada di bioskop kita menyiapkan popcorn dan snack, minuman ringan. Biar suasananya makin seperti di bioskop yang gak boleh ketinggalan adalah mematikan lampu!
    Kadang kalau kita butuh tantangan, film ber-genre horor yang kita pilih.
    Sebagai penakut, ini adalah tantangan tersendiri loh. Bahkan, sampai filmnya udah selesai dan sudah berganti film selanjutnya yang gak horor, parnonya masih terasa. Jadi takut sendiri.
    Menghabiskan waktu di kosan sendiri dengan marathon film juga menyenangkan kok.
    Tapi kalo sendiri saya gak akan pernah memilih film ber genre horor. Yang ada saya gak akan bisa tidur.
    Pasti para pecinta film suka melakukan hal yang sama seperti saya. Yakan?



    - Selingan -




    Next, ke museum! Pernah gak nyoba menghabiskan waktu dengan ke museum?
    Saya, punya teman yang memang suka ke museum.

  • [Podcast Episode #9] – Tips Hidup Hemat di Jakarta
    - Musik Pembuka -




    Halo, Sobat KoinWorks!
    Pernah nggak sih, denger ada temen yang ngeluh kalau biaya hidup di Jakarta tuh tinggi banget? Kayaknya, apa-apa serba mahal gitu. Dulu, Rp20.000 sudah bisa makan kenyang dan enak seharian. Sekarang mah bisa dua-tiga kali lipatnya.
    Padahal, dibilang gaji kecil... nggak juga, tuh.
    Teman-teman pernah ngerasain juga nggak sih?
    Jujur, kalau saya sih pernah ngerasain hal tersebut. Saya anak rantau, saya ngekos di Jakarta. Karena malas masak sendiri, alhasil setiap hari saya beli makanan di luar. Tahu-tahu, gaji bulanan berkurang drastis aja tuh.
    Nggak mau dong terus-terusan boros. Makanya, saya berusaha menerapkan pola hidup hemat agar penghasilan yang didapat masih bisa ditabung untuk memenuhi kebutuhan di masa depan.
    Penghematan yang saya lakukan ini bukan cuma untuk makanan aja, ya, tapi bisa juga untuk transportasi, tempat tinggal, dan biaya-biaya lainnya.
    Ya… lumayanlah, penghematan-penghematan yang saya lakukan, bisa bikin saya hidup enak dan nyaman di Jakarta.
    Yuk, dengerin podcast ini sampai habis! Soalnya, saya pengin bagi-bagi tips hidup hemat di Jakarta!



    - Selingan -




    Oke, ngomongin soal makanan. Biasanya, makanan menjadi salah satu hal yang akan menghabiskan porsi besar dari budget kita.
    Apalagi, banyak banget kuliner enak bertebaran di Jakarta. Martabak Green Tea-lah, Salted Egg Chicken, Sate Taichan, Cheese Tea, Kopi Susu beraneka nama, wah… banyak, deh! Bikin laper!
    Iya, laper mata.
    Nah, supaya bisa berhemat, coba deh teman-teman membawa bekal makan siang ke kantor. Kalau bosan dengan menu bekal yang itu-itu saja, boleh kok jajan di luar, tapi jangan sering-sering, ya. Misalnya, seminggu sekali aja.
    Anyway, nggak perlu malu bawa bekal ke kantor. Saya malah seneng, selain bisa lebih hemat, bisa tuker-tukeran makanan juga sama anak-anak kantor. Hehehe.



    - Selingan -




    Selanjutnya, soal transportasi. Ini juga merupakan pos pengeluaran yang perlu dihemat.
    Zaman sekarang, banyak alternatif transportasi umum seperti Transjakarta, KRL, bus, kemudian akan ada juga MRT dan LRT. Tarifnya murah, nyaman pula.
    Oh ya, pilihan transportasi di Jakarta pun makin lengkap dengan adanya transportasi online.
    Karena saya ngekos dekat kantor, setiap harinya saya pergi-pulang jalan kaki. Tapi kadang naik ojeg online juga, sih. Dan saya juga memanfaatkan promo-promo ojek online loh, dan itu lumayan banget.
    Nah, kalau rumah temen-temen jauh dari kantor misalnya, coba deh naik commuter line asyik kok. Contoh, teman satu divisi saya rumahnya di Tangerang Selatan, sementara kantor berlokasi di Jakarta Selatan. Nah, biasanya dia naik KRL dari Stasiun Rawa Buntu dan turun di Stasiun Palmerah. Lalu, lanjut naik ojeg online, deh. Untuk ongkos PP sehari biasanya sekitar Rp20.000.
    Nah, bandingin deh, kalau teman-teman bawa kendaraan sendiri. Harus bayar bensin, bayar parkir, belum lagi kalau kejebak macet di Jakarta. Wow pasti pengeluaran akan lebih besar lagi.
    Kalau temen-temen, biasanya ke kantor naik apa, sih?



    - Selingan -




    Selanjutnya, yuk ngebahas soal tempat tinggal. Untuk teman-teman yang ngekos seperti saya, pilih deh kosan yang harganya terbilang cukup.
    Cukup dalam artian sebuah tempat kost yang menyediakan kamar dengan kasur, lemari, dan pendingin ruangan. Fasilitas lain yang sekiranya nggak terlalu urgent, seperti Wi-Fi atau TV Cable bisa diakali dengan cara lain.
    Misalnya, manfaatkan fasilitas dari kantor atau menggunakan paket data yang sudah ada.
    Kalau memang harus menggunakan internet karena tuntutan pekerjaan utama atau sampingan, nggak masalah kok, menyewa kostan lengkap dengan fasilitas Wi-Fi. Asal, nggak mengganggu arus keuangan, ya. Toh, uang yang dihasilkan bisa untuk tambah pemasukan.
    Oh ya, teman-teman juga bisa menggunakan tempat kost hanya sebagai tempat beristirahat pada malam hari,

  • [Podcast Episode #8] – Persiapan Budget untuk Liburan Nyaman Setiap Tahun
    - Musik Pembuka -




    Halo sobat KoinWorks! Kembali lagi di Podcast KoinWorks!
    Eits! Masih penasaran gak nih teman-teman, tips jitu supaya bisa traveling setiap tahun dengan nyaman.
    Nah.. kalau teman-teman masih penasaran. Yuk disimak tips selanjutnya.





    - Selingan -




    Nah, di episode sebelumnya, sudah banyak membahas tentang bagaimana menentukan itinerary yang tepat lengkap dengan musim yang paling bagus untuk traveling.
    Nah sekarang, biar rencana traveling makin mudah untuk direalisasikan, saatnya mempersiapkan budget nih temen-temen.
    Poin pentingnya adalah menabung! Ini membutuhkan komitmen, karena menabung memang bukanlah hal yang mudah. Tapi kembali lagi ke tujuan awal taman-teman, yaitu untuk menikmati traveling tanpa terlalu pusing masalah keuangan.
    Sebelum melancong, saya biasanya akan lebih berhemat menekan pengeluaran dan akan menyediakan tabungan khusus untuk liburan saya.
    Untuk mengisi tabungan tersebut, saya biasanya menentukan persentase dari gaji yang diterima tiap bulan untuk disisihkan, setidaknya… sekitar 20% dari gaji bulanan saya.
    Tabungan khusus traveling tersebut harus diperlakukan selayaknya dana darurat lho temen-temen, tidak boleh diganggu gugat dan harus secara konsisten ditambah nilainya.

    Jadi, setiap bulan, dana tersebut tidak boleh diganggu gugat sampai traveling benar-benar berlangsung, ya.



    - Selingan -




    Kalau menurut kamu tabungan traveling belum cukup, so pasti kamu harus tambah terus dong teman-teman.
    Kalau melulu diambil dari gaji, yang ada gaji kamu lebih banyak habis buat traveling, ntar malah jadi sering makan mie instan. Jangan!
    Usahakan untuk mencari sumber penghasilan tambahan. Nah ini seru nih.
    Sumbernya sekarang bisa dari mana aja lho temen-temen, apa lagi kalau kamu punya keahlian khusus di dunia digital.
    Misalnya kamu ahli di bidang desain grafis, kamu bisa menjual jasa edit foto, bikin poster di media sosial, bahkan bikin prototype desain website untuk klien yang membutuhkan di luar sana, lho temen-temen.
    Bayarannya lumayan banget untuk nambah-nambah budget traveling. Jangankan buat traveling, buat hidup dan biaya nikah juga ngebantu banget 
    Jadi, jangan lupa memanfaatkan keahlian kamu untuk nambah-nambah budget traveling sebagai freelance atau pekerja lepas, ya.
    Atau, kamu juga bisa menjual barang-barang yang sudah nggak dipakai lagi. Dari pada menuh-menuhin kamar, mending dijual biar budget traveling bisa nambah, kan?
    Intinya, sih, banyak banget cara biar budget traveling kamu bisa bertambah dan liburan pun bakal makin menyenangkan.



    - Selingan -




    Kemudian, untuk menekan budget, mulailah rajin mencari promo pesawat dan penginapan. Datang ke travel fair juga dapat menjadi alternatif untuk pembelian tiket perjalanan, lho, karena signifikan banget nilai uang yang bisa dihemat.
    Lumayan loh teman-teman, jadi dana untuk transportasi dan akomodasi selama di sana dapat dialokasikan untuk berbelanja ataupun berwisata kuliner selama di sana!
    Siapkan uang cash, ini juga hal paling penting. Jadi, nggak perlu repot-repot mencari ATM saat hendak bertransaksi.
    Apalagi kalau teman-teman liburan di daerah terpencil atau yang jauh dari pusat kota, biasanya tempat seperti ini cukup susah untuk menemukan ATM.
    Simpan uangmu di tempat yang aman, sebaiknya dipisah-pisah, sebagian di dalam dompet dan sebagian lainnya masukkan ke dalam tas dan selipkan di tempat yang aman.
    Ini untuk menghindari ketika terjadi hal yang terduga kepada dompet kalian.
    Bahkan kalo bisa nih ya teman-teman, penyimpanan uang kamu juga dikategorikan berdasarkan kebutuhan.
    Jadi misalnya kamu ingin mengeluarkan uang untuk makan, kamu sudah tahu dompet mana yang harus dibuka, begitu pun untuk membayar tiket masuk atau penginapan selama traveling.



    - Selingan -




    Nah, kalau teman-teman memiliki rencana untuk travel...

  • [Podcast Episode #7] – Bisa Liburan Setiap Tahun? Siapa Takut!
    - Musik Pembuka -




    Hai, Sobat KoinWorks!
    Kembali lagi di Podcast KoinWorks.
    Wahhh.. Sudah memasuki masa-masa liburan nih.
    Gimana, teman-teman sudah punya rencana liburan ke mana nih?
    Atau jangan-jangan belum punya rencana untuk pergi liburan karena padatnya rutinitas?
    Kalau memang itu masalah utama kamu, tenang aja nih. Saya mau kasih tips jitu ke temen-temen supaya bisa menikmati traveling setiap tahun dengan nyaman.
    Simak ya, tipsnya!




    - Selingan -




    Biasanya, sebelum saya merencanakan perjalanan liburan, hal pertama yang saya lakukan adalah mengecek kalender, mencari tanggal libur nasional untuk menentukan kira-kira tanggal berapa dan berapa lama saya akan berlibur nantinya.
    Perencanaan liburan lebih baik dilakukan jauh-jauh hari sebelum hari keberangkatan.
    Jadi, saya juga masih punya waktu untuk mempersiapkan hal lainnya.
    Kemudian, kalau sudah menemukan tanggal yang cocok, barulah mulai mencari destinasi traveling.
    Atau, kalau kamu sudah lama menentukan destinasinya, kamu cuma perlu nentuin tanggalnya aja, deh.
    Jangan lupa, cari informasi sebanyak-banyaknya mengenai tempat yang ingin kamu kunjungi, ya.
    Saya pribadi biasanya nggak pernah melewatkan wisata kuliner yang khas di suatu daerah, mungkin kamu juga seperti itu.
    Susun itinerary agar perjalanan kamu lebih on-track, sesuai jadwal, dan tidak lagi perlu bingung mencari-cari destinasi karena sudah tahu ingin kemana, berapa lama, naik apa, nginap di mana, dan sebagainya.
    Atau kalau tidak mau pusing sih, gabung ke open trip atau paket tour saja karena semua itinerary perjalanan sudah disusun dan disediakan oleh pihak manajemen/panitia.
    Selain persiapan-persiapan seperti di atas, jangan lupa juga cari tahu tentang cuaca di suatu daerah. Kalau lagi sering hujan atau badai, misalnya, mending ditunda dulu deh.
    Yang ada nanti malah tidak bisa menikmati liburan.
    Sekedar informasi aja nih, Sobat KoinWorks. Banyak tour guide yang menyarankan untuk memilih liburan dalam rentang April - Juni.
    Yang paling bagus adalah bulan Mei. Karena, di bulan Mei biasanya langitnya cerah, jadi mau wisata ke dataran tinggi atau pantai, cuacanya bakal bagus banget untuk kamu.




    - Selingan -




    Nah, gimana nih informasinya?
    Masih penasarankan dengan informasi selanjutnya?
    Tenang aja nih Sobat KoinWorks karena di episode selanjutnya saya masih akan membahas bagaimana sih bisa menikmati travelling setiap tahun dengan nyaman?
    Jangan lupa, di tunggu podcast selanjutnya ya teman-teman!



    Investasi Sekarang




    Baca Juga:

    Podcast Vol.II - Ep. #1: Tips Mengelola Gaji yang Tepat
    Podcast Vol.I - Ep. #5: Mengenal Dashbor Mendanai di KoinWorks
    Podcast Vol.I - Ep. #4: Cara Depositkan Dana di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #3: Cara Mendaftar di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.2: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.1: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending

  • [Podcast Episode #6] - Tips Mengelola Gaji yang Tepat
    - Musik Pembuka -




    Hai, sobat KoinWorks!
    Kebali lagi di Podcast KoinWorks!
    Saya mau nannya deh sama temen-temen. Pernah, nggak sih, teman-teman merasa, kenapa ya gaji cepat habis? Perasaan baru gajian tapi kok udah kangen gajian lagi, ya?
    Nah, kalau saya pribadi keinginan saya untuk belanja jadi lebih tinggi. Penginnya makan di restoran fancy, jalan-jalan atau nongkrong sama teman-teman, beli baju, sepatu baru, dan lain lain.
    Terus di minggu ke-2 setelah saya gajian, cek dompet, cek rekening, rasa-rasanya sudah saatnya kembali mengkonsumsi mie instan sampai gajian berikutnya.
    Kalau teman-teman merasa hal ini sering terjadi hampir setiap bulan, berarti sudah saatnya kita  mencoba untuk mengubah kebiasaan ini supaya nggak perlu lagi makan mie instan sampai akhir bulan.
    Dan, di episode kali ini, saya akan membahas tips mengelola gaji supaya nggak cepat habis sebelum akhir bulan!
    Disimak ya teman-teman




    - Selingan -




    Tips yang pertama. Ingat ya teman-teman! Jangan sampai berpikir kalau kalian tiba-tiba jadi “kaya” sesaat setelah gajian. Ini adalah hal yang paling mendasar untuk mengatur gaji teman-teman agar tidak habis saat baru minggu ke-2. Ketika teman-teman berpikir bahwa teman-teman sedang memiliki uang yang banyak, biasanya kalian juga akan berpikir kalau kalian bisa membeli apa saja dengan uang itu.
    Kamu harus tetap memikirkan keuangan jangka panjang, memperhitungkan keperluan-keperluan yang sifatnya penting dan juga kemungkinan adanya keperluan tidak terduga sampai tanggal gajian berikutnya.
    Nah, untuk menyiasatinya, pertama, teman-teman harus membuat daftar alokasi pengeluaran yang sudah pasti jumlahnya, setidaknya 50% dari pemasukan utama.
    Misalkan dari gaji 10 juta, 2 juta dialokasikan untuk membayar sewa kost, 1 juta untuk transportasi selama 1 bulan, dan 2 juta untuk makan sebulan. Karena pengeluaran ini sifatnya tetap, kamu tidak bisa lagi mengganggu-gugat jumlahnya, kecuali ada hal mendadak yang memang harus dipenuhi.
    Kemudian, setelah mencatat pengeluaran wajib, teman-teman juga harus mencatat daftar kebutuhan yang harus dibeli.
    Ingat ya teman-teman, kebutuhan bukan keinginan, ya. Di sini kamu harus mementingkan untuk membeli barang-barang kebutuhanmu yang sudah habis dan harus diisi ulang stoknya. Contohnya, peralatan mandi, bahan makanan, ataupun hal-hal sederhana seperti peralatan mencuci.
    Teman-teman juga harus menentukan berapa jumlah yang harus kamu beli dan estimasi harga dari barang-barang tersebut.
    Setelah itu, kamu bisa menentukan jumlah maksimal yang harus kamu keluarkan untuk belanja bulanan dan ini seharusnya diambil 30% dari pemasukan utama teman-teman.
    Selanjutnya untuk kebutuhan harian. biasanya saya pripadi membawa uang cash secukupnya. Cara ini juga cukup ampuh untuk orang-orang seperti saya yang mager alias malas gerak, karena dengan membawa uang sedikit berarti saya harus bolak-balik ke ATM untuk mengambil uang ketika uang di dompet habis setelah gunakan untuk berbelanja.
    Dengan adanya uang cash yang banyak jumlahnya juga bisa mempengaruhi kita untuk terus berbelanja, lho. Malah akan bikin teman-teman jadi lebih boros.
    Selain itu, kalau teman-teman membawa uang cash secukupnya, itu artinya tidak perlu lagi mengandalkan kartu kredit untuk keperluan-keperluan sederhana saat berada di luar, seperti biaya makan dan lain sebagainya.




    - Selingan -




    Dan sisa 20% dari gaji teman-teman adalah jumlah uang yang sebaiknya disimpan
    Soal menyimpan uang, ada 2 cara yang bisa dipertimbangkan yakni menabung atau menjadi pendana di KoinWorks.
    Kalau teman-teman ingin menggunakan uang tersebut sewaktu-waktu, sebaiknya ditabung atau disimpan saja di bank agar bisa ditarik kapan saja dan bisa langsung digunakan.
    Tetapi kalau teman-teman merasa tidak membutuhkan uang tersebut dalam waktu dekat, sebaiknya teman-teman bisa mencoba menjadi pendana di KoinWorks...

  • [Podcast Episode #5 ] - Mengenal Dashboard Mendanai di KoinWorks

    - Musik Pembuka -




    Halo, sobat koinworks!
    Kembali lagi di podcast KoinWorks episode ke 5
    Gimana? Sudah mencoba mendanai di KoinWorks?
    Setelah mendaftar dan masuk ke akun, mungkin ada di antara kalian yang bingung dengan isi dashboard Investor koinworks.
    Nah, di episode kali ini, saya akan memandu anda mengenai cara menggunakan dashboard koinworks!




    - Selingan -




    Begitu Anda terdaftar sebagai investor dan masuk ke dalam akun, secara otomatis Anda akan diarahkan ke dashboard investor pada halaman Ringkasan (Summary)
    Isinya sebenarnya adalah ikhtisar dari nominal pendanaan Anda, seperti persentase suku bunga rata-rata, jumlah Saldo Kas, KOIN, Pendapatan yang Diterima dan sebagainya.
    Untuk memandu Anda mengenali dashboard Pendana di KoinWorks halaman Ringkasan, saya akan jelaskan secara sederhana.




    - Selingan -




    Terdapat bagian Total Nilai Akun.
    “Total Nilai Akun” ini adalah Total nilai aset investasi yang terdiri dari total Kas yang telah didepositkan (bisa dicairkan), KOIN, gabungan Kas + KOIN yang sudah diinvestasikan/sedang berjalan, dan total pengembalian yang sudah diterima.
    Kemudian ada bagian “Dana Tersedia”. Ini adalah dana yang sedang tersedia dan dapat digunakan untuk berinvestasi, terdiri dari Kas (bisa dicairkan) dan KOIN (tidak bisa dicairkan). Dana Tersedia artinya dana yang bisa diinvestasikan saat ini juga atau bisa ditarik ke rekening bank.
    Nah, selanjutnya ada bagian "NAR atau Net Annualized Return”. Ini adalah tingkat perhitungan per tahun dari pengembalian pokok pinjaman selama masa pendanaan. NAR dihitung dari pengembalian yang dibayarkan oleh Peminjam setiap bulan/setiap masa jatuh temponya yang sudah termasuk biaya keterlambatan dan biaya layanan KoinWorks.
    Kegunaan dari NAR sendiri adalah menggambarkan pembayaran yang sudah Anda terima dari Peminjam. Oleh karena itu, NAR dapat menjadi tolak ukur perkembangan portofolio Anda.
    Selanjutya ada bagian “Bunga Diterima”. Nah, ini adalah total seluruh bunga dan pendapatan yang sudah diterima dari seluruh kegiatan investasi Anda sejak pertama kali bergabung di KoinWorks.
    Terakhir terdapat bagian Ringkasan Dana. ini adalah ringkasan dana dari akun pengguna.
    Terdapat ID pendana, Setiap Pendana di KoinWorks mendapatkan ID unik yang membedakannya dengan Pendana lain.
    Oiya! Mungkin ada dari anda yang belum tahu apa itu “Koin”?
    KOIN adalah dana investasi yang diberikan oleh KoinWorks kepada Investor. KOIN hanya bisa diinvestasikan dan tidak bisa dicairkan, namun bunga yang didapat saat menginvestasikan KOIN menjadi hak Investor dan bisa dicairkan.





    - Selingan -




    Nah, Gimana? Anda sudah paham kan mengenai dashboard koinworks?
    Daaan.. Untuk kalian yang belum bergabung dengan koinworks, Tunggu apa lagi!?
    Yuk, segera daftar di www.koinworks.com dan jangan lupa masukkan Kode Promo (temukan kode promo dengan mendengarkan Podcast dan dapatkan modal awal investasi sebesar 75.000 KOIN)
    Investasi tak pernah semudah ini!
    Nantikan episode koinworks selanjutnya ya!



    Investasi Sekarang




    Baca Juga: 

    Podcast Vol.I - Ep. #4: Cara Depositkan Dana di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #3: Cara Mendaftar di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.2: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.1: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending

  • [Podcast Volume I] Episode #4 – Cara Transfer Dana ke Akun KoinWorks

    - Musik Pembuka -




    Sobat KoinWorks!
    Kembali lagi di podcast KoinWorks episode ke 4
    Gimana, sobat sudah daftar dan bergabung dengan KoinWorks kan?
    Nah… kalau sudah, sekarang saatnya sobat koinworks mulai untuk berinvestasi!
    Masih bingung ya gimana caranya?
    Episode kali ini akan menjelaskan bagaimana cara transfer dana dan langsung mendanai!




    - Selingan -




    Pertama-tama anda login account KoinWorks anda.
    Kemudian di dashboard anda pilih bagian “View More atau Lihat Lebih”, kemudian pilih halaman “Transfer”.
    Anda bisa menemukan nomor rekening virtual Anda di halaman “Transfer” dan tutorial lengkap terkait metode transfer dari setiap bank, seperti via ATM, m-banking, internet banking, dan lain-lain.
    Transaksi antara bank berbeda akan dikenakan biaya administrasi sesuai dengan kebijakan bank terkait, dan biaya administrasi ditanggung oleh investor, ya.
    Yang lebih asiknya, transfer menggunakan rekening virtual akan membuat dana transfer Anda masuk secara instan atau real time, lho!
    Oleh karena itu, Anda bisa langsung menginvestasikan dana tersebut. 




    - Selingan -




    Nah, setelah berhasil, coba periksa “Dana Tersedia” di dalam dasbor investor Anda dan konfirmasi bahwa dana yang ditransfer memang sudah masuk.
    Jika dana sudah masuk, saat itu juga anda sudah bisa memulai investasi pertama Anda bersama KoinWorks.
    Kalau anda merasa dana anda tidak masuk segeralah laporkan ke tim KoinWorks di nomor 021-2932-3996, atau email ke support@koinworks.com.





    - Selingan -




    Gimana, gampang banget, kan? Tunggu apa lagi?!
    Yuk, segera daftar di www.koinworks.com dan jangan lupa masukkan Kode Promo (temukan kode promo dengan mendengarkan Podcast dan dapatkan modal awal investasi sebesar 75.000 KOIN)
    Investasi tak pernah semudah ini!
    Nantikan episode selanjutnya, ya!



    Investasi Sekarang




    Baca Juga: 

    Podcast Vol. I - Ep. #3 : Cara Mendaftar di KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.2: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.1: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending

  • [Podcast Episode #3] – Cara Mendaftar di KoinWorks

    - Musik Pembuka -




    Halo sobat KoinWorks!
    Kembali lagi di podcast KoinWorks episode ke 3
    Pada episode sebelumnya, sudah dibahas tuntas mengenai bagaimana cara kerja KoinWorks.
    Yup, di episode ini yang akan saya bahas adalah tahapan cara mendaftar atau bergabung di KoinWorks.
    Mau tahu caranya? Gampang banget loh!




    - Selingan -

    Untuk mendaftar atau bergabung di KoinWorks, Anda bisa mendaftar melalui website di www.koinworks.com.
    Isi data pribadi, upload foto KTP demi mempermudah verifikasi data, dan jangan lupa masukkan email dan nomor handphone aktif.
    Di bagian kode promo, sobat KoinWorks bisa memasukkan kode promo (temukan kode promo dengan mendengarkan Podcast dan dapatkan modal awal investasi sebesar 75.000 KOIN)
    Setelah proses verifikasi data selesai, Anda akan menerima email konfirmasi dari KoinWorks dan Anda sudah bisa memulai investasi.




    - Selingan -

    Untuk mempermudah kegiatan berinvestasi, silahkan download aplikasi KoinWorks melalui playstore ataupun app store di smartphone anda!
    Silahkan deposit mulai dari Rp 100ribu menggunakan virtual account agar dana deposit Anda masuk dengan instan dan bisa langsung digunakan berinvestasi.
    Sekarang, Anda hanya perlu memilih sendiri siapa peminjamnya, tentukan sendiri suku bunga, tenor, hingga risiko, dan bangun portofolio investasi Anda.
    Atau, Anda juga bisa berinvestasi secara otomatis Anda dengan RoboLending atau melalui fitur Auto Purchase
    Mudah, bukan? Tunggu apa lagi?!
    Yuk, segera daftar di www.koinworks.com dan jangan lupa masukkan Kode Promo (temukan kode promo dengan mendengarkan Podcast dan dapatkan modal awal investasi sebesar 75.000 KOIN)
    Investasi tak pernah semudah ini!
    Nantikan episode selanjutnya!



    Investasi Sekarang




    Baca Juga: 

    Podcast Vol. I - Ep. #2.2: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #2.1: Skema Kerja KoinWorks
    Podcast Vol. I - Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending

  • [Podcast Episode #2.2] – Skema Kerja KoinWorks

    - Musik Pembuka -




    Hai sobat KoinWorks!
    Selamat datang di podcast KoinWorks!
    Episode kali ini masih akan membahas kelanjutan dari episode sebelumnya, yaitu tentang bagaimana cara kerja KoinWorks.
    Supaya sobat Koinworks semakin paham mengenai cara kerja nya. Yuk simak penjelasan lanjutannya di episode ini!




    - Selingan -

    Nah, selanjutnya akan membahas mengenai bunga keuntungan dari KoinWorks.
    Bunga keuntungan dari setiap pinjaman itu sifatnya flat dan berbeda-beda antara pinjaman yang satu dengan yang lain.
    Bunga kentungan berkisar dari 9% hingga 20% flat dalam setahun, namun akan sangat besar potensinya apabila Anda memanfaatkan efek compounding.
    Besaran bunga dipengaruhi oleh laporan keuangan si Peminjam, baik itu individu maupun perusahaan yang telah dianalisis oleh tim KoinWorks.
    Setelah menganalisa keuangan Peminjam secara menyeluruh dan sangat ketat, tim KoinWorks nantinya akan menentukan Grade atau skor kreditnya.
    Di KoinWorks, terdapat 5 Grade utama mulai dari A hingga E di mana masing-masing Grade utama memiliki turunan 1 - 5 Grade.
    Oleh karena itu, secara keseluruhan terdapat 25 Grade.
    Sebagai skor kredit si Peminjam, Grade itulah yang dijadikan indikator besaran tingkat suku bunga dan risikonya.
    Semakin mendekati Grade A, semakin aman pinjaman tersebut dari segi risiko. Namun, bunganya pun semakin rendah.
    Semakin mendekati Grade E, semakin besar pula risiko dan bunga keuntungannya
    Di KoinWorks, mendiversifikasikan dana investasi ke banyak pinjaman itu sangat mudah dan memang direkomendasikan.
    Mulai dari Rp 100ribu, Anda bisa memitigasi risiko dan memaksimalkan keuntungan dengan membangun portofolio berisi pinjaman dengan Grade yang variatif.
    Jadi, misalnya Anda memiliki Rp 1 juta, Anda bisa mendiversifikasikan dana tersebut ke Grade A hingga Grade E dengan masing-masing bobot sebesar Rp 200ribu
    Apabila salah satu pinjaman yang Anda danai mengalami gagal bayar, dengan kata lain peminjam tidak lagi sanggup membayar cicilan pinjamannya.
    Kerugian Anda bisa diminimalisir karena Peminjam lain yang Anda danai masih mampu membayar cicilannya dan secara keseluruhan mampu menutup kerugian yang dihasilkan.
    Meskipun ada Peminjam yang gagal bayar, KoinWorks punya Dana Proteksi yang akan dicairkan untuk meminimalisir kerugian sisa modal investasi yang belum sempat terbayarkan.




    - Selingan -

    Lebih lanjut, Peminjam umumnya akan membayar cicilan setiap bulannya.
    Artinya, Anda akan mendapatkan pengembalian berupa pokok dan bunga setiap bulan.
    Ada juga metode pengembalian lump sum, artinya pengembalian tidak dikembalikan setiap bulan melainkan sekaligus di akhir tenor pinjaman.
    Setiap pengembalian akan masuk ke akun KoinWorks Anda.
    Dari situ, Anda bisa menariknya ke rekening bank atau menginvestasikannya lagi ke pinjaman yang lain.
    Disarankan, sebaiknya Anda menginvestasikan kembali pengembalian yang telah didapat.
    Karena, apabila Anda menginvestasikan kembali bunga keuntungan di bulan ini, di bulan depan bunga tersebut akan kembali menghasilkan bunga.
    Artinya, Anda berpeluang untuk memaksimalkan bunga keuntungan secara bergulung lewat efek compounding.
    Oleh karena itulah Anda berpeluang besar untuk meningkatkan keuntungan investasi di KoinWorks.




    - Selingan -

    Nah, sobat KoinWorks, itulah penjelasan bagaimana cara kerja KoinWorks
    Mudah dan menarik sekali, kan?
    Tenang, dengan ketatnya proses penilaian kelayakan pinjaman atas setiap Peminjam,Anda terbantu untuk meminimalisir kerugian gagal bayar
    Tertarik untuk mulai investasi?
    Atau belum punya akun?
    Yuk, segera daftarkan diri kamu di www.koinworks.com (temukan kode promo dengan mendengarkan Podcast dan dapatkan modal awal investasi sebesar 75.000 KOIN)
    Investasi tak pernah semudah ini!
    Nantikan episode selanjutnya!



    Investasi Sekarang




    Baca Juga: 

    Podcast Vol. I - Ep.

  • [Podcast Episode #2.1] – Skema Kerja KoinWorks

    - Musik Pembuka -




    Hi! Sobat KoinWorks!
    Selamat datang di Podcast KoinWorks episode ke-2.
    Di episode kali ini, saya akan membahas tentang cara kerja KoinWorks sebagai sebuah platform investasi online.
    Seperti yang sudah saya jelaskan di episode sebelumnya, KoinWorks menggunakan konsep peer to peer lending.
    Karena itu, cara kerja KoinWorks sebenarnya sangat sederhana dan mudah untuk langsung dijalankan.
    Seperti ini cara kerjanya!




    - Selingan -

    Melalui platform KoinWorks, Anda dipertemukan dengan banyak Peminjam sekaligus yang memiliki bermacam-macam kebutuhan.
    Setelah bergabung sebagai Pendana, Anda kemudian bisa memilih sendiri kepada siapa Anda hendak berinvestasi investasi Anda.
    Dana investasi Anda bisa di depositkan menggunakan Virtual Account yang membuat dana Anda masuk secara instan.
    Karena masuk secara instan dan real time, Anda bisa langsung menginvestasikan dana tersebut.
    Nah setelah deposit, sekarang Anda hanya perlu memilih sendiri siapa Peminjamnya berdasarkan analisa data keuangannya yang tertera di dalam factsheet pinjaman.
    Atau Anda juga bisa memilih pinjaman berdasarkan besaran suku bunga, tingkat risiko, tenor, tujuan peminjaman, dan sebagainya.
    Di KoinWorks, Anda bisa berinvestasi mulai dari Rp100.000, lho!
    Jadi, kalau misalnya Anda punya dana sebesar Rp1 juta, Anda bisa mendanai 10 pinjaman sekaligus.
    Menarik, kan?




    - Selingan -

    Besaran kebutuhan pinjaman dari setiap Peminjam itu berbeda-beda.
    Ada yang butuh Rp1 miliar, ada yang butuh Rp500 juta, ada yang Rp100 juta, macam-macam, deh.
    Cara kerja KoinWorks dan platform P2P Lending umumnya mirip dengan sistem crowdfunding.
    Nah, Anda dan puluhan ribu Pendana lainnya bisa patungan untuk memenuhi kebutuhan setiap Peminjam tersebut.
    Misalnya, untuk kebutuhan peminjaman sebesar Rp1 miliar, total ada seribu orang yang mendanai termasuk Anda dengan masing-masing nominal investasi sebesar Rp1 juta.
    Atau, untuk satu pinjaman, Anda mendanai sebesar Rp200 ribu. Pendana lain mungkin akan ada yang mendanai sebesar Rp 1juta, Rp100 ribu, Rp10 juta dan sebagainya hingga kebutuhan peminjaman 100% terpenuhi.
    Potensi bunga keuntungan yang akan didapatkan pun tergantung pada setiap pinjaman




    - Selingan -

    Nah, Sobat KoinWorks, bagaimana sudah mulai paham kan cara kerja KoinWorks?
    Eitsss… tenang, kalau Sobat KoinWorks belum paham mengenai cara kerja KoinWorks, episode selanjutnya masih akan membahas tuntas mengenai cara kerja di KoinWorks.
    Tertarik untuk mulai investasi?
    Yuk, segera daftarkan diri kamu di www.koinworks.com (temukan kode promo dengan mendengarkan Podcast dan dapatkan modal awal investasi sebesar 75.000 KOIN)
    Investasi tak pernah semudah ini!
    Nantikan episode selanjutnya, ya!



    Investasi Sekarang




    Baca Juga: 

    Podcast Vol. I - Ep. #1: Pengenalan KoinWorks
    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending

  • Podcast #1 - Pengenalan KoinWorks | Apa itu Fintech Lending & KoinWorks?

    - Musik Pembuka -



    Hi, Sobat KoinWorks!

    Mungkin Anda sebelumnya sudah mengetahui apa sih, KoinWorks itu? Atau, malah sudah bergabung dan menjadi investor aktif KoinWorks? Di episode kali ini, saya ingin membahas tentang apa sih, KoinWorks itu.



    - Selingan -



    KoinWorks merupakan pionir Fintech Lending Indonesia yang menghubungkan investor dengan Peminjam di sebuah platform berbasis internet dengan teknologi machine-learning yang inovatif dan menggunakan sistem Peer to Peer Lending. Oh iya, Sobat, KoinWorks sudah terdaftar dan diawasi oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), lho!

    Koinworks mulai aktif beroperasi bulan Agustus 2016 silam.

    Sebagai salah satu pionir Fintech Lending, KoinWorks kini sudah memiliki lebih dari 80 ribu investor dan sudah menyalurkan pinjaman ke ratusan bisnis di Indonesia. Jadi, gimana sih sebenarnya cara kerja peer to peer lending atau fintech lending itu?



    - Selingan -



    Nah, Fintech Lending ini sebenarnya serupa dengan online marketplace. Kalau di online marketplace umumnya terjadi interaksi antara Penjual dengan Pembeli, kalau di Fintech Lending yang terhubung adalah Investor dan Peminjam.

    Dalam arti lain, P2P Lending berfungsi untuk menjembatani kebutuhan peminjam dengan investor dalam satu wadah secara online.

    Anda dapat berinvestasi dengan memberikan dana berupa pinjaman kepada peminjam dan Anda bisa mendapat keuntungan dari bunga pinjaman tersebut selama jangka waktu tertentu.

    KoinWorks juga punya misi sosial, lho, antara lain akses keuangan untuk membantu perkembangan bisnis di Indonesia, hingga pinjaman dana pendidikan.

    Mendanai di KoinWorks mudah kok. Mulai dari nominal Rp100.000. Jadi, sekarang siapa pun bisa bergabung dengan KoinWorks. KoinWorks sendiri kaya akan fitur sehingga mudah digunakan untuk berinvestasi.

    Bunga keuntungan investasi online ini juga terhitung besar dan menguntungkan, mulai dari 18% hingga 38% bunga efektif per tahun.

    Dari segi keamanan, KoinWorks menjamin tingkat keamanan yang tinggi kepada setiap investornya, terutama tersedianya Dana Proteksi. KoinWorks juga memberikan fleksibilitas yang tinggi bagi setiap investor dalam menentukan tujuan investasi.

    Nantikan episode podcast lainnya dari KoinWorks, ya!


    Investasi Sekarang




    Baca Juga: 

    Cara Kerja KoinWorks: Pendanaan Online P2P Lending