エピソード

  • Мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Нет, не так. Мы болтали, мы болтали, и что-то мы устали, надо взять перерыв. Так что в последнем выпуске сезона вы узнаете:

    — Как Птицева боролась за прививку от ковида, и что ей теперь делать с множественностью антител— Почему Спащенко боится Клабхауса, хотя ей очень нравится формат— Что значит смерть в творчестве современных русских авторов, и почему Степанова от нее устала— Зачем Козинаки топ самых лучших телефонов 2011 года, и что объединяло людей до создания Телеграма

    А еще про Ридеро, котиков, ужасы новой этики и наше скорое возвращение.

    Домашка по лит-ре:

    Тове Дитливсен — Копенгагенская трилогияМари Дарьесек — Быть здесь — уже чудоОливия Лэнг — Путешествие к источнику эхаЭмма Смит — И все это ШекспирКэролин Ларрингтон — Скандинавские мифы. От Тора и Локи до Толкина и Игры престоловФильм Саймона Стоуна "Раскопки" (2021)

  • Профессионал в своем деле — человек-на-вес-золота. Профессионал в своем книжном деле - человек-на-вес-мифрила (шуточка для толкинистов зашла в чат). Сегодня мы пригласили в гости именно такого мифрилового человека, главного редактора портала «Прочтение» Полину Бояркину. Из выпуска вы узнаете:

    — как защитить диссертацию по филологии, а главное зачем— до чего доводит любовь к книгам, чем наука литературоведения отличается от книжного блогинга, и кем становятся выпускники филологической кафедры— как создавался портал «Прочтение», в чем его ценность и миссия, как в «Прочтении» опубликоваться молодым авторам и критикам, и почему литературный процесс больше есть, чем нет

    А еще про «Бесконечную шутку», потоп, литературные премии и бережного редактора, который нужен всем.

    Портал «Прочтение» - Прочтение — литературный журнал (https://prochtenie.org/)Редакторское бюро «Прочтения» - http://prochteniemagazine.tilda.ws/prochteniered

  • エピソードを見逃しましたか?

    フィードを更新するにはここをクリックしてください。

  • В 2021 можно бесконечно смотреть смотреть на огонь, воду и отмену ковидных ограничений. А бесконечно обсуждать - новую этику и феминитивы. Мы решили раз и навсегда закрыть для себя все спорные вопросы и пригласили в гости настоящего эксперта корректного языка Марию Бобылеву - журналистку портала «Такие дела» и автора книги «Мы так говорим».

    Из выпуска вы узнаете:

    — как язык меняет сознание, нужно ли быть корректным, если живешь на острове, и почему обида перестает быть стыдной— как корректно обращаться к ЛГБТ+ персонами, где заканчивается личная свобода и начинается общественное поле, и почему бытовой сексизм - это тревожный звоночек— про книгу «Мы так говорим», словарь корректных терминов, размышления экспертов и прикладную пользу новой этики

    А еще про влагалище, в которое что-то обязательно нужно вложить, такой разный юмор, Богомолова и неуместный маркетинг.

    И отдельный привет мы передаем дружочку Птицевой, который открыт к новым знаниям о мире вокруг. Сережа, ты молодец!

    Книга «Мы так говорим» Марии Бобылевой — https://shop.takiedela.ru/book/my-tak-govorim-obidnye-slova-i-kak-ih-izbezhat/?b=rbПортал «Такие дела» — https://takiedela.ru

  • Сегодня один из самых необычных выпусков за всю историю «Ковена Дур». В нем очень много любви и гордости (с нашей стороны), искренности и смелости (со стороны текстов). А все почему? Потому что в этом нарративном выпуске мы читаем короткую прозу выпускниц наших писательских курсов!

    В выпуске вы услышите рассказы:

    — «За светлое будущее» Анны Ломакиной— Без названия (но мы зовем его «домашний ФСБшник) Елизаветы Меньковой— «К счастью» Марии Булатовой— «Бабушка Крыса» Надежды Ларионовой— «Смородина» и «Дочери Синей Бороды» приглашённый чтец, она же автор - Саша Яковлева— «Младшая сестра» Валерии Скритуцкой

    28 февраля стартует наш новый онлайн-курс «Первая ступень», посвященный основам креативного письма. Это курс для тех, кто только учится рассказывать истории. И для тех, кто хочет укрепить свои знания и опробовать их под нашим присмотром.

    Расписание и тарифы по ссылке - https://covendur.com

  • До эпидемии мы ходили в театр много и с удовольствием. А теперь мечтаем поскорей вернуться в строй активных зрителей. И для разминки театральных мышц пригласили в гости Лизу Платонову — (почти) магистра инновационного маркетинга и театральных проектов, почетного работника иммерсивного театра в Питере.

    Из выпуска вы узнаете:

    - чем классический театр отличается от экспериментального, как нарратив уступает место чувственному опыту, а зритель становится соучастником- как маркетинг влияет на судьбу театра, на что стоит опираться, выбирая театральную постановку, как к ней готовиться, и что делать, если суть действа остается непонятна- чего не хватает современному театру и его зрителю, так ли важен контекст для получения удовольствия и куда бежать, если хочется приобщиться к театральной инновации

    А еще про тайны работы черной маски в иммерсивном шоу, про самые яркие театральные переживания Птицевой и Степановой, про внутреннюю свободу и личные границы.

    Домашка по МХК:

    - иммерсивное шоу «Вернувшиеся» (Питер)- театр «Мастерская» «Записки юного врача», «Письмовник» (Питер)- Гоголь-Центр «Митина любовь», «Барокко», «Петровы в гриппе» (Москва)- Невидимый театр «Невидимая книга. Довлатов» (Питер)- театр СТИ «Старуха», «Москва-петушки» (Москва)

    UPD Между записью эпизода и его релизом прошло две недели. За это время свободы стало еще меньше. А в "Гоголь-центре" успели отметить свое восьмилетие и объявить, что власти Москвы не собираются продлевать контракт с худруком Кириллом Серебренниковым. Такие дела.

    Чтобы поддержать организации, помогающие политзаключенным, вы можете оформить донаты:

    Медизона - https://donate.zona.media/?utm_campaign=website&utm_source=buttonОВД-инфо - https://ovdinfo.org

  • Мы возвращаемся со второй частью разговора про избыточность, и теперь хотим поговорить по информационный поток, которого бывает ту мач.

    Из выпуска вы узнаете:

    - что бывает, когда перегревается Птица, куда хочется сбежать Мариночке, и почему Женя чувствуется себя ветром (и не только им)- какие выходы из информационного цейтнота предлагают минималисты, и как применять их советы в реальной жизни- какие сигналы подает нам уставший организм, чем грозит долгое игнорирование этих сигналов, и как мы - такие разные, спасаемся от перегруза

    А еще про йогу, бег, одиночество и всеобщее отключение интернета.

  • В прошлом году мы запускали марафон #меньшелучше где рассказывали про свой опыт медленного чтения и чтения, которое не спешит за рейтингами и вызовами. Но это история про любительское чтение, а есть профессиональное.

    Мы пригласили к нам в гости читателя высокого уровня и литературную обзорщицу Лену Васильеву, чтобы обсудить:

    — как выслуга лет делает из читателя обзорщика, а из обзорщика критика

    — сколько книг нужно читать в месяц, чтобы не выпадать из актуальной лит.повестки

    — как запоминать прочитанное, если оно выскальзывает из памяти прямо вот сейчас

    — чего не хватает миру литературных обзоров и как отыскать в нем теплое местечко

    А еще про книжный тик-ток, Галину Юзефович в латексе, всемогущего Мильчина и читательский невроз.

    Домашка по лит-ре

    Алексей Иванов «Тени Тевтонов»

    Полина Аронсон «Любовь сделай сам»

    Рафаэль Боб-Ваксберг «Тот, кто полюбит все твои трещины»

    Саша Карин «Секция плавания для пьющих в одиночестве»

    Кейт Элизабет Расселл «Моя темная Ванесса»

    Булат Ханов «Развлечения для птиц с подрезанными крыльями»

    Владислав Городецкий «Инверсия Господа моего»

  • Прошедший год показал нам не только фигу (зачеркнуто) важность мытья рук, но и избыточную сторону мира. Слишком много всего навалилось на нас. Но и радикальный минимализм ситуацию не спасает.

    Мы долго думали, что же делать, как же быть, и решили записать об этом подкаст. Получилось два выпуска, так что усаживайтесь поудобней.

    Из первой части вы узнаете:

    - что такое избыточность в одежде, и что предлагают минималисты- что делать, когда чахнуть над златом не вариант, но и сидеть голой не хочется- как пост-советские интерьеры мешают циркулировать энергии Ци (не спрашивайте, просто слушайте)- как эмоциональная связь привязывает нас к ненужным вещам, и что с этим делать

    А еще про шмоточниц Птицу и Козинаки, про таинственный чердак Степановой и тотальную белизну, которую Спащенко сублимирует в пальто.

  • В это сложно поверить, но этот год заканчивается. Вы сейчас, наверное, режете салаты в тазик или уже доедаете их под елкой, а в выпуске мы вспоминаем свой 2020, гордимся успехами слушателей по тэгу #горжусь_КД и с удивлением понимаем, что посреди эпидемии оставалось время для тепла, радости и открытий.

    В выпуске вы услышите:

    - что спасало нас весь этот год- какими радостями чаще всего делятся в итогах 2020 года наши подписчики- как карантин продвинул нас в работе, понимании себя и своей семьи- чего не хватало сильнее всего, а чего было в избытке

    А еще про участок в Покровке, новую жилплощадь, книжки и котов.

    Обнимаем вас, дорогие наши! Гордимся вами, радуемся нашей общности и желаем всем здоровья. С наступающим, а может уже наступившим. Ваш КД!

  • Ну как вы там? Закрываете дедлайны, бегаете за подарками, уничтожаете все синие трусы в гардеробе? Мы предлагаем отбросить все дела, прилечь под елкой и послушать сказки. Выборка получилась странная, но увлекательная. Все, как мы любим.

    Из выпуска вы узнаете:

    ⁃ Что Лесков думал про смену времён года ⁃ Что бывает, если взять из лесу сиротку с прицепом ⁃ Как Чехов представлял себе страшную ночь ⁃ Почему на севере красота - это горе

    На этом прощаемся, обнимаем, укрываем тёплым одеялком и оставляем свет в коридоре, чтобы страшные сны не пришли под бочок.

  • Декабрь уходит в пике, а мы вместе с ним. И собраться, чтобы поболтать, мы можем только во время записи подкаста. Так что из болтательного выпуска вы узнаете:

    - как великое обледенение в Киеве уничтожило динозавров и водонагревающий бойлер- что происходит с квартирой, если много работать и мало убираться- кто приходит на свадьбы в декабре, и при чем тут Храбрая сердцем 50+- как навести на себя барную порчу, если не хранить верность

    А еще про Спащенко-эльфа, Козинаки-конькобежку, Степанову-мечтательницу и Птицеву-путешественницу. И наш предновогодний флешмоб #горжусь_КД

    На правах рекламы приглашаем вас посмотреть премьеру нового сериала по Стивену Кингу — «Противостояние» вместе с нами. Сделать это можно в Амедиатеке со скидкой 50%! Вводите промокод COVENDUR до 10.01.2021, получайте 3/6/12 месяцев бонусной подписки, если до этого активной подписки у вас не было и наслаждайтесь кино на новогодних праздниках.

    https://www.amediateka.ru

  • Наш YA-практикум вот-вот закончится, и на финальные занятия мы приглашаем редакторов дружественных издательств. Вот и редактор специальных проектов издательства КомпасГид Ксения Грициенко попала в наши сети. Четыре часа она рассказывала ученицам про современный YA и давала обратную связь. А потом мы схватили ее покрепче и привели к нам на подкаст. И лишь теперь готовы отдать ей паспорт. Наверное.

    Из выпуска вы узнаете:

    - об издательской миссии КомпасГида, гуманности и тьме, которой очень нужно немного света- про типичные косяки начинающих авторов, мифологию, контекст и авторскую ответственность- про книжный рынок, который могли бы спасти деньги, черный пиар и темы, которые нужно прожить самому

    А еще про нечитающего писателя Спащенко, шальную императрицу Грициенко, Птицеву с множеством грудей и Степанову, которая новый автор издательства КомпасГид (да, это первый анонс!).

    Ну и хоровое пение заставки мультсериала «Сейлор-Мун» вы тоже услышите. Будьте осторожны.

    Домашка по лит-ре:

    Малика Ферджуж - «Мечтатели Бродвея»Люси Пьерра-Пажо - «Тайны Лариспема»Гвидо Згардоли - «Остров Немого»

    Телеграм-канал «Жуткое» - https://t.me/zhutkoye

  • Выпусков про наши книги становится больше, чем всех остальных. Просто нас много! И у нас постоянно что-то выходит. Ладно, не постоянно. Но сейчас у Птицевой вышел хоррор роман про ХЗБ, и мы хотим про него поговорить!

    Из выпуска вы узнаете:

    - с каким звуком Птицева подключалась к интернету в 2008, на каких сайтах сидела, и причем тут ХЗБ- как работается в жанре хоррор, когда все кругом говорят про судьбу Родины и рефлексируют Сталина- чего хотят молодые герои романа, чего они боятся и зачем поперлись в заброшку

    А еще про работу с издательством Clever, противного писателя Птицеву и тайную хейтерку с Лайвлиба, которой, кажется, всегда была Спащенко.

    Купить книгу на сайте издательства со скидкой 45% по промокоду PTICA - https://www.clever-media.ru/books/trendbooks-thriller-kray-chudes/

    30 ноября в 18.00 состоится презентация «Края чудес», ссылка на регистрацию - https://trendbooks.timepad.ru/event/1490662/

  • Мы то, что мы читаем. И слушаем. И смотрим.

    И если про книги мы говорим постоянно, то поговорить о кино и музыке вечно не хватает времени. Мы решили заполнить этот пробел и рассказали истории о том, как меняли нас увиденные фильмы и услышанные песни.

    Из выпуска вы узнаете:

    - про город золотой, государыню и БГ, который довел Птицеву до слез- про английского пациента, британский Нижний и пораженную Степанову- про мультики, страну кошмаров и простые патриархальные ценности Спащенко- про поиск текстов группы ABBA в доинтернетные времена и скромность, что довела Козинаки до секси-мужиков

    Присоединяйтесь к нам, мы будем рады вашим историям в комментариях к выпуску! Ваш КД

  • Мы делали-делали и наконец доделали! Выходит первый русскоязычный нон-фикшн про подкасты. И его написали мы! Этот проект мы начали в доковидные времена, заканчивали во время первого карантина и финалим сейчас, на пороге второго. Повспоминать, обсудить и немножко всплакнуть мы пригласили экс-редактора МИФ.Проза Юлю Петропавловскую.

    Из первой части выпуска вы узнаете:

    - зачем писателю подкаст, и зачем нам книга про подкасты- как писать одну книгу вчетвером, а потом в одиночку рисовать для нее кучу иллюстраций- как записывать аудио-версию из дома, если тебе жарко, а коты орут

    Из второй части выпуска вы узнаете:

    - что эпидемия сотворила с книжным миром- где пролегает грань между литературной ценностью и финансовой выгодой- что делать, если ты морковка, а тебя продают в колбасном ряду

    А еще про инициативу, которая наказуема, редакторские правки мечты, трудности и радости коллективной работы и большие (пусть пока и смутные) планы на светлое будущее.

    ВАЖНО: на момент выхода подкаста, бумажная версия книги уже поступила на склад и со дня на день ожидается в магазинах!

    Ссылка на покупку книги «В голос!» на сайте МИФа - https://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/v-golos/

    С 13 по 22 ноября действует промокод covendur на скидку 50% на все новинки МИФа (включая нашу!)

  • Кроме книг в мире есть много всякого и разного. Хорошего, важного, сложного и крутого. А еще грустного, неоднозначного и откровенно неприятного. Но хорошего, конечно, больше. Словом, целый мир есть вне мира книг. И мы в нем тоже есть.

    Из ультра-короткого выпуска вы узнаете:

    - Куда Козинаки теперь катает, как на работу? Спойлер: на работу.- Что пора сдуть с диплома Степановой? Спойлер: пыль.- Какая чума способна сорвать лекцию Птицевой? Спойлер: не чума, а потоп.

    Обнимаем вас! Берегите себя, слушайте себя и не забывайте себя хвалить.

  • Этика легко могло бы стать словом года, если бы не ковид. Но о ковиде говорить надоело, так что мы решили обсудить, как обстоят дела с этикой в книжном мире. Спойлер: не очень.

    Из выпуска вы узнаете:

    - Как должны выстраиваться отношения автор vs издатель, и почему этого не происходит почти никогда- Где пролегает граница личного пространства автора, и какую ответственность он несет пред читателями своих книг- Как взаимодействовать с блогерами, чтобы не обжечься, и как блогерам не нужно взаимодействовать с нами

    А еще про Степанову-хранительницу-гигиены, Спащенко, что боится быть не единственной, Птицеву, которая не чует берегов, и Козинаки, сомневающуюся в своей этичности.

  • На наш коллективный разум в последнее время напал читун, и мы решили поделиться с вами книгами, которые запали нам в сердечки. Как видите по названию, книжки мы подобрали на любой вкус.

    Из выпуска вы узнаете:

    - Как устроена благотворительная религиозная организация, почему помощь бездомному = помощь себе, существует ли «универсальный бомжара», и причем тут уменьшительно-ласкательные суффиксы;- Как палеонтология толкает на поиски таинственного змея, можно ли верить в чудеса, будучи ученым мужем, и как в этом всем замешен пастор;- Как классический русский роман может быть еще и актуальным, стоят ли лошади старого сада, как описать секс через переспелую сливу, и причем тут любовный интерес брата Ленина.

    А еще про загруженность Степановой, таинственное путешествие Спащенко, и Птицеву, которая даже в историческом центре Питера найдет ужасную историю для подкаста.

    Домашка по лит-ре:

    Катя Чистякова - «Там, на периметре»Сара Перри - «Змей в Эссексе»Марина Степнова - «Сад»

  • Как вы пишете вдвоем? Этот вопрос соавторам "По ту сторону реки" задают очень часто! Даже, пожалуй, слишком часто! Как вы пишете вдвоем? Поэтому в этом выпуске они наконец-то поделятся секретами, как писать вдвоем.Из выпуска, вы узнаете:— как они пишут вдвоем— что помнят о самых первых сценах "По ту сторону реки" Софи и Марина— правда ли они написали фанфик на Гарри Поттера— какие эмоции у авторов вызывают оценочные отзывы— как авторы пишут вдвоем— читают ли сами авторы все части саги— и, конечно же, как они пишут эту истории вдвоем

  • Мы обещали вернуться через неделю, мы вернулись! Вторая часть вопросов от слушателей оказалась такой же классной, что и первая. Так что вострите ушки.

    Из выпуска вы узнаете:

    ⁃ верит ли КД в бытовую магию, кто убирается дома у Птицевой, почему Спащенко нужно быть быстрее двери, и что успокаивает Козинаки перед сном ⁃ о каких литературных вершинах мечтает Степанова, зачем Козинаки литературная премия, и как Птицева планирует изменить литературный процесс ⁃ как мы понимаем «человечность» и чем человек, на наш взгляд, отличается от примата, которым продолжает являться

    А ещё про литературные скандальчики, воспоминания-патронусы и конец света, что уже на пороге.

    КД-4 Ч-1

    Мы обещали вернуться через неделю, мы вернулись! Вторая часть вопросов от слушателей оказалась такой же классной, что и первая. Так что вострите ушки.

    Из выпуска вы узнаете:

    ⁃ верит ли КД в бытовую магию, кто убирается дома у Птицевой, почему Спащенко нужно быть быстрее двери, и что успокаивает Козинаки перед сном ⁃ о каких литературных вершинах мечтает Степанова, зачем Козинаки литературная премия, и как Птицева планирует изменить литературный процесс ⁃ как мы понимаем «человечность» и чем человек, на наш взгляд, отличается от примата, которым продолжает являться

    А ещё про литературные скандальчики, воспоминания-патронусы и конец света, что уже на пороге.