Episodes

  • Некогда Кузнецовский, а сейчас Конаковский, фаянс был настоящим сокровищем в копилке народных промыслов России. Это одно из старейших фарфорово-фаянсовых производств страны, основанное в 1809 году поставщиком императорского двора. Но в 2006 – Валерию Солонбекову пришлось возрождать это производство в Тверской области. Он был совсем далек от керамики, но полюбил ее всей душой.

    "Я просто оказался в нужное время в нужном месте", – считает Валерий и делится с нами историей создания производственно-туристического центра "Конаковский фаянс". Это производство, выставочный зал с продажами, место под мастер-классы керамистов и кофейня.

  • Путешествуя по новым городам, мы начинаем знакомство с ними не со спальных районов, а с исторического центра. С некоего места силы, которое есть в каждом интересном городе. Поэтому так важно сохранить уникальность и неповторимую эстетику места, имеющего особую историю. Этот секрет по притяжению туристов давно поняли в Коломне.

    Наталия Никитина с коллегами научилась монетизировать «память места». Благодаря их работе умирающая историческая часть города превратилась в престижный туристический центр. Коломенский посад обрел вторую жизнь, и будет радовать не одно поколение туристов.

    Преобразование этого уникального места началось с создания одного частного музея. Теперь же это целое объединение интерактивных музеев с собственным производством и сбытом.

    О любви Наталии Никитиной к своему городу, новых проектах и опыте по созданию эксклюзивных проектов – в новом подкасте.

  • Missing episodes?

    Click here to refresh the feed.

  • Как сделать так, чтобы дети захотели лечить зубы? Об этом серьёзно задумалась Ирина Гусева. И поэтому 15 лет назад в Ростове-на-Дону открылась первая клиника "Бобрёнок". Одна из идей – исключить у детей пугающие ассоциации с людьми в белых халатах. Как? Просто – надеть на врачей цветные: желтые, синие, персиковые. Можно? Да! Убедив при этом Минздрав.

    Начинать такой бизнес было не просто. Пришлось формировать рынок и культуру обращения к детскому стоматологу. Ирина с командой справились с этим. А потом появилась новая мечта – отрыть стоматологическую клинику для детей с ОВЗ. Это серьезная задача, ведь "особенные" дети – сложные пациенты. Но врачи "Бобрёнка" справились и с ней, они успешно лечат зубки таких детей.

    Своей историей с нами делится бизнесвумен, врач-стоматолог и амбассадор социального предпринимательства из Ростовской области.

  • "Стать сильнее физически и морально, а потом помогать другим – это формула создания здорового сообщества", - так считает Антон Кучумов, лидер движения без лидерства. Он агитирует за то, что можно привести себя в хорошую форму без всяких гантелей и тренажеров, и при этом владеет магазином спортивных товаров с многомиллионным оборотом.

    В обычной жизни Антон живет на свою зарплату айтишника, а всю прибыль магазина тратит на развитие воркаута в России. Бизнес создан специально для обслуживания воркаута, но именно благодаря этому воркауту бурно развивается. Парадоксальность говорит о том, что мы столкнулись с чем-то новым.

    Утром, проходя мимо чей-то тренировки, вспомните – это не просто хобби, это больше, чем просто бизнес.

  • Изучить Санкт-Петербург на предмет доступности для инвалидов-колясочников, еле-еле наскрести экскурсионную программу на 2 дня и начать работу с туристами на круизных лайнерах – это возможно, надо просто "включить" голову и сердце!

    Благодаря смелости основательниц проекта "Либерти", которые решили создать туристическую компанию для людей с ограниченными возможностями, ломаются стереотипы в обществе, сложившиеся в отношении инватуристов. Это подтверждают восторженные отзывы таких путешественников и их повторные запросы.

    В нашем подкасте Наталья Гаспарян рассказывает, как "Либерти" работает с инвалидами, вдохновляя жить полноценной жизнью.

  • Обычные будни сети стоматологий в Красноярске. Социальные службы предоставляют списки людей с ОВЗ. Молодые специалисты лечат их бесплатно, набираясь опыта под контролем врачей-преподавателей. И все счастливы!

    Но однажды на прием пришел пациент, не только без зубов, но и без носа. И тогда один из самых титулованных красноярских врачей задумался о проблеме доступности эпитезов (лицевых протезов). Оказывается, такого производства практически нет! Сергей решил отрыть свое, и появился проект "Эпитетика".

    Герой подкаста — профессор, доктор наук, учился и долгое время работал в клиниках Германии. Вернулся домой, чтобы помогать людям на родине.

  • Екатерина Матанцева – воплощение хрупкости, изящности, женственности и… стального стержня, какой был у леди Тэтчер. Став мамой, она узнала, что детское мыло, оказывается, продукт нефтехимической переработки, что в составе обычного шампуня используется вещество, которым промывают промышленные двигатели, что безопасные для здоровья средства найти и купить сложно! Значит, это надо изменить, решила Екатерина.

    Ее компания красоты mi&ko начиналась на обычной кухне в Кирове, где Екатерина сама делала первые натуральные косметические средства. Сейчас в ассортименте mi&ko 450 видов натуральной косметики, которые поставляются в 114 городов России и страны СНГ, большое производство и своя лаборатория, где создают и тестируют формулы, которые опережают европейские разработки.

  • Создатель "Системы Забота" Константин Лившиц уверен, что любой бизнес-проект будет успешен, если есть идея, как можно улучшить качество жизни потребителей, творческий работоспособный коллектив и упорство в достижении поставленной цели.

    Компания программирует на мобильное устройство клиента "Тревожную кнопку", с помощью которой он может быстро связаться с контакт-центром, где на телефоне круглосуточно дежурят квалифицированные операторы-врачи, которые могут вызвать экстренные службы помощи, оказать психологическую поддержку, оповестить родственников, записать клиента на прием к врачу и т.д.

    В 2017 году "Система Забота" открыла новое направление для всех возрастных групп клиентов – службу персональной надомной реабилитации после инсультов, инфарктов и травм.

    Сейчас география проекта - от Пскова до Южно-Сахалинска, помощь оказывают более чем 20 000 человек.

    Во время коронакризиса, чтобы снизить градус тревожности, компания запустила бесплатную горячую линию для пожилых людей.

  • Калининградская "Академия гениев" стала лучшим инклюзивным проектом России в сфере дополнительного образования в 2019 году. Это почти Хогвардс, куда мечтают попасть мальчишки и девчонки, только в этой академии учат не размахивать волшебной палочкой, а электронике и основам программирования. Здесь готовят не магов, а людей будущего. Компании по франшизе "Академии" открываются не только в разных регионах России, но и в Европе.

    При создании проекта Юлия исходила из того, что каждый ребенок гениален. А все, что для этого нужно,– лишь создать условия для раскрытия потенциала юного таланта.

    Возраст "академиков" от 5 до 18 лет. Учатся здесь и дети с ограниченными возможностями здоровья. Причем они занимаются бесплатно.

    "Уже сейчас проблема квалифицированных кадров становится все острее. И она будет расти. Мир ждет совсем другой уровень автоматизации, другие профессии, связанные с обработкой большого объема данных, жизнь будет совсем иной – и готовить детей к этому нужно уже сейчас», – говорит Юлия Таранова.

  • "Динозаврия" - это не просто парк развлечений в маленьком городке Вельске в Архангельской глубинке. Это такой якорь, который помогает Вельску не терять семьи, которые уезжают из маленьких городков в большие, где, как им представляется, жизнь лучше, а развлечений больше. Сергей своим примером доказал, что жить, творить, заниматься прибыльным бизнесом можно везде и покидать малую родину для этого не нужно.

    В "Динозаврии", открывшейся в декабре 2014 года, есть каток, автогородок, игровые автоматы, кафе, карусели, лабиринт, видеоигры, развивающий комплекс, кинотеатр, караоке и т.д. Парк постоянно обновляется, там проводятся социальные программы, все предусмотрено для "особенных" посетителей.

    "Моя глобальная задача — на базе "Динозаврии" разработать модель, которая будет тиражироваться по малым городам России, – говорит Сергей. – Я уверен, что это станет толчком в развитии небольших городов. И я сейчас должен показать и доказать, что именно за центрами такого формата — будущее".