Episodes

  • Первое упоминание о мозге можно найти еще у древних египтян - в хирургическом папирусе Эдвина Смита: правда, в то время не мозг, а сердце считалось вместилищем разума. Но даже в 2024-м работа этого органа хранит множество тайн! О том, что такое нейропластичность и как держать мозг в тонусе поговорим сегодня. В кресле эксперта: Вячеслав Лебедев, Психофизиолог, нейротерапевт, член Всероссийской ассоциации нейрореабилитологов.

  • Большой адронный коллайдер — самый мощный ускоритель частиц в мире. Многие думают, что он способен даже уничтожить планету, создав черные дыры или опасную материю. Зачем он на самом деле нужен? Какие там ведутся исследования - об этом и многом другом расскажет Дарья Стрекалина - кандидат химических наук, заведующая кафедрой физики Московского Политеха, член коллаборации LHCb в Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), ведущий эксперт центра Mega Science

  • В 1957 году советская ракета впервые вывела на орбиту Земли созданный людьми космический аппарат. Он назывался «Спутник-1». Благодаря спутникам у нас с вами есть интернет, телевидение и даже целые тома научных исследований. Все аппараты, летающие на орбите вокруг планет, называют их искусственными спутниками, или просто спутниками.Как они там летают, кем управляются и почему не падают вниз? Узнаем сегодня!

    В кресле эксперта: Анастасия Храмцова, аспирант Института автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения РАН

  • Философы сравнивают океан с душой человека. Потому что он так же волнуется, так же переживает, бушует в глубине и способен на шторм. Эта непрерывная масса соленой воды, окружающая континенты и заполняющая крупные углубления в Земле хранит в себе множество тайн и является основной частью гидросферы. Если на главный вопрос, кто проживает на дне океана? Вы находите чкть больше ответов, чем губка Боб квадратные штаны, то этот выпуск для вас. Океан - целая вселенная считает и Александр Осадчиев - океанолог, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Петра Ширшова Российской Академии Наук.

  • Аллергия считается болезнью 21 века. О некоторых аллергических реакциях можно прочитать в трудах врачей 1 века до нашей эры. За тысячелетия человечество накопило определённое количество информации об аллергии, и порой мы думаем , что знаем о ней уже всё. Однако, часть этих знаний – это всего лишь мифы ,истории, передаваемые из уст в уста и не имеющие под собой никакой научной базы. Сегодня разберемся с иммунным сбоем с точки зрения науки.

    В кресле эксперта: Анна Левшина - ассистент главного научного сотрудника лаборатории Иммунопатологии Сеченовского университета, участник грантов от Российского научного фонда, участник международного проекта по созданию аллергологических панелей для различных регионов России

  • Гигантский НЛО на орбите Земли, инопланетяне пытаются уничтожить метеоритами человечество... Интернет заполнен научными и околонаучными гипотезами и громкими заголовками со страшными прогнозами. Но как распознать где лишь неуемная фантазия фриков, а где НЛО здорового человека? Узнаем сегодня.

    В кресле эксперта: Сергей ЧУМАКОВ, почётный доктор наук, преподаватель астрономии, просветитель и член Астрономо-геодезического объединения.

  • Кто не хочет быть здоровым? Наверное только самый ленивый человек. Казалось бы - проходи регулярные профилактические осмотры, чтобы своевременно диагностировать ряд заболеваний. Ведь большинство болезней легче предотвратить, чем лечить. Профосмотры, диспансеризации, в конце концов анализы крови в ближайшей лаборатории. Но ведь это не все, что придумала для нас медицина. Оказывается у нас во рту собран медицинский анамнез, как происходит сбор данных и от чего это может спасти? РАзберем сегодня.


    В кресле эксперта: Аспирант Сеченовского Университета, основатель медтех стартапа “Оралсенсор”, врач-стоматолог, студент Цифровой кафедры Сеченовского университета и сторонник применения ИИ в медицине - Казим Озден

  • Ключ к счастью — делать то, что хочешь и не делать то, чего не хочешь. Этой простой фразой и покорил людей самый медийный психолог Михаил Лабковский. Мы радостно взялись делать, что хотим, но уперлись в стену, на которой красным выведены вопросы: «А как же правила, нормы, я не могу их нарушить», «А чего я хочу на самом деле?», «А это я хочу или кто-то другой?». Ответить на такие вопросы и совершить действие может только человек, позволяющий себе быть собой. Современная реклама, журналы, блогеры и все доступные социальные площадки пропагандируют отказ от стереотипов, призывают к этому. Но что такое с научной точки зрения “быть таким какой ты есть”? Разберемся сегодня.

    В кресле эксперта: консультант-психолог, аспирант департамента Психология Личности НИУ ВШЭ, стажер-исследователь научно-учебной лаборатории психологии салютогенной среды - Аделя Халикова

  • Из пяти отпущенных человеку органов чувств вкус – далеко не самый важный. Со зрением человек получает до 90 % информации. По слуху («гремит где-то: гроза приближается»), по запаху («что-то гарью пахнет!») он может определить опасность, хотя, конечно, до собачьего слуха и нюха человеку далеко. Малыши путем осязания быстро узнают опасность прикосновения к горячим предметам. А вот без вкусовых ощущений прожить, наверное, можно; конечно, любители поесть – гурманы с этим не согласятся. Ровно как и физики, которые предлагают вкус не только исследовать, но и измерять. Об этом и поговорим сегодня.


    В кресле эксперта: Магистрант Сколковского института науки и технологий. Генеральный директор инновационной компании "ВКУСТЕСТ" - Дмитрий Кузнецов.

  • К этому отряду членистоногих часто относятся неоднозначно. Большинство людей стараются избегать пауков, многие их по-настоящему боятся. И совершенно зря! Ведь пауки производят очень интересный и полезный природный материал. Который во все времена интересовал ученых. Еще Джонатан Свифт в путешествиях Гулливера описывал лабораторию со свисающей со всех стен паутиной, которую в Лапуту изучали исследователи. В общем, обладателям арахнофобии просьба выключить наш подкаст. Потому что мы будем говорить про пауков, о которых в лабораториях Санкт петербургского ИТМО даже особенно заботятся и выращивают.

    Эксперт в студии: Полина РОЗАНОВА - биотехнолог, генеральный директор стартапа по разработке регенерирующей косметики “Silkins”

  • Сегодняшний уровень загрязнения экологии в целом и воды в частности принимает все более угрожающие масштабы. Отходы жизнедеятельности человека и промышленных предприятий, техногенные катастрофы и выбросы опасных веществ – приводят к нехватке чистой питьевой воды в масштабах планеты. Загрязнение воды не только наносит урон экосистеме, но и сопровождается всплесками различных заболеваний у людей и животных, а также вредит оборудованию, которое человек использует в быту, коммунальном и сельском хозяйстве. Есть ли спасение от грязной воды или когда-то человечеству придется искать ей альтернативу. Узнаем у члена совета молодых ученых НИУ МГСУ, член совета молодых специалистов градостроительного комплекса Москвы, член межрегиональной общественной организации «Лига преподавателей высшей школы», аспирантки, преподавателя кафедры Водоснабжения и Водоотведния НИУ МГСУ - Ульяны Канивец

  • Считается, что искусство — один из способов познания мира и себя самого. От самых древних наскальных изображений до произведений современных художников — все работы исследуют окружающее пространство и место человека в нем. Но умеем ли мы по-настоящему воспринимать искусство? Как определить смыслы и надо ли их вообще определять? А главное, искусство это прерогатива классиков, которые создавали его своими руками или искусственный интеллект также может претендовать на лавры великих художников. Будем разбираться вместе с философом, этиком, искусствоведом, лектором, арт-консультантом и автором образовательного проекта (Не)Культурные - Ниной ГАВРИШ

  • Мы настолько привыкли слышать, что в городах чудовищная атмосфера, и вместо кислорода — тяжелые металлы, что воспринимаем загрязнение воздуха как неизбежное зло. Растущее количество загрязнителей воздуха сделало дыхание свежим и чистым воздухом практически невозможным. Причины загрязнения воздуха заставили всех беспокоиться о своем здоровье. Загрязнение воздуха, являющееся крупнейшим экологическим убийцей, убивает более 17 миллиардов человек во всем мире. Порой мы не заботимся о его чистоте даже там, где именно от нас зависит его качество: в собственных квартирах. По крайней мере до тех пор, пока не появится ребенок или кого-то из близких не постигнет страшная аллергия. И вот тогда уже бьем тревогу. А где найти воздух, которым можно дышать, узнаем сегодня.


    Эксперт: Анастасия РЫЧАГОВА, Аспирант МГУ им. М. В. Ломоносова, эколог, технологический предприниматель, изобретатель, генеральный директор ООО «Арукей»

  • В подкасте «НАУЧПОСТ» мы стараемся разобраться в науке и технологиях, которые нас окружают, с исследовательской точностью, но без заумных терминов. Все факты в формате простого поста в соцсети и хронометражем 30 минут. Присоединяйтесь!

    Сегодня: Космический инженер - Марат Айрапетян - расскажет о том, как освоение космоса позволило расширить людям не только знание о солнечной системе, звездах и строении Вселенной, но и про многие базовые предметы, которые человек стал использовать в повседневной жизни, хотя на самом деле они являются продуктом космических технологий.