Episodes
-
Ирина Юрьевна Кю Деффо (Нонфоджи) живет в Архангельске. Историк, преподаватель Северного (Арктического) Федерального университета имени М.В. Ломоносова, отдала работе в вузе 34 года. В настоящее время – эксперт по созданию безбарьерной среды для инвалидов и маломобильных групп населения, специалист по реабилитации и абилитации людей с инвалидностью в области создания комфортной среды. Подкаст из цикла «Читающий город», подготовленный сотрудниками Библиотеки – Архангельского литературного музея, включает в себя рассказ о творчестве Ирины Кю Деффо, её стихи и авторские песни в исполнении Карины Некрасовой и Ольги Волковой.
-
Сотрудники Центральной городской библиотеки им. М. В. Ломоносова представляют подкаст из цикла «Читающий город» о творчестве выдающегося поэта-земляка Николая Михайловича Рубцова, о II Рубцовских чтениях «Душа хранит», организованных МУК ГО «Город Архангельск» «Централизованная библиотечная система» совместно с Архангельским региональным отделением ООО «Союз писателей России».
-
Missing episodes?
-
В истории России было немало славных героических событий. Например, Куликовская битва, или, как её ещё называют в истории и литературе, Мамаево побоище. Сотрудники Городской детской библиотеки № 1 им. Е. С. Коковина расскажут об этом значимом для России событии. Больше шести столетий прошло с победы на поле Куликовом. Но интерес к этому событию не исчез: современные писатели и поэты по-прежнему слагают стихи, пишут повести, и даже публикуют комиксы о славной победе Дмитрия Донского над войском темника Мамая.
-
Библиографы Центральной городской библиотеки им. М. В. Ломоносова представляют подкаст, посвящённый 125-летию со дня рождения поэта, переводчика Михаила Васильевича Исаковского. Музыку на его стихи писали композиторы, но песни «Катюша», «Одинокая гармонь», «Лучше нету того цвету…», «Каким ты был, таким остался» воспринимаются нами как народные. Красивые мелодии и задушевные слова находят отклик в каждом русском сердце.
-
29 января 2025 года исполняется 165 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова, классика мировой литературы, входящего в тройку самых великих драматургов в истории. Произведения выдающегося писателя и драматурга соизмеримы по полярности с творениями Шекспира. Сегодня Чехова любят и читают, а пьесы с большим успехом идут на сценах многих стран мира. Произведения писателя до сих пор удивляют и заставляют думать читателей. Антон Павлович помогает нам правдиво смотреть на самих себя и изменяться к лучшему.
-
Сотрудники Октябрьской библиотеки № 2 им. Н. К. Жернакова представляют подкаст из цикла «Читающий город» о ветеране Великой Отечественной войны и известном по всей России гармонисте Викентии Васендине. Викентий Степанович ещё с детского возраста любил играть на гармони-тальянке, и продолжил это занятие в послевоенное время.
-
Библиотека №17 им. Н. М. Рубцова предлагает послушать подкаст о непростой судьбе кошек в блокадном Ленинграде. Кошек можно не любить и даже не замечать, пока они есть, но когда они исчезают — к человеку действительно может прийти беда в виде полчищ мышей и крыс, несущих голод и болезни. У жителей Санкт-Петербурга к кошкам особое отношение. В первую очередь, потому что жители города знают, что кошки тоже были своего рода освободителями блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
-
В подкасте «Читающий город» сотрудники Детской библиотеки № 3 предлагают познакомиться со сборником сказок и небылиц «Новые сказки Севера», первой книгой из дилогии о русском Севере Дениса Макурина. Забавные истории с северным колоритом доносят мысли автора прямо и простодушно, весь замысел которых сводится к тому, что чудеса, добро и счастье рядом.
-
Центральная городская библиотека им. М. В. Ломоносова представляет подкаст «Читающий город», посвященный творчеству и личности гения русской поэзии Сергея Александровича Есенина. В 2025 году исполнится 130 лет со дня рождения поэта, стихи которого называют «библией русской души» и сравнивают с «серебряной песней иволги». Подкаст представляет главный библиотекарь Любовь Гарганчук.
-
«Соловки – это отражение личных судеб в судьбе страны. Из них складывается История с большой буквы», – считает Юрий Аркадьевич Бродский, фотограф, писатель, занимающийся историей Соловков с 1970 года. Его книги и фильмы основаны не только на официальных документах, но и на воспоминаниях реальных людей. Сотрудники Центральной городской библиотеки им. М. В. Ломоносова представляют подкаст «Читающий город», знакомящий с двумя уникальными книгами Юрия Аркадьевича.
-
Подкаст сотрудников Библиотеки — Архангельского литературного музея посвящён 130-летию со дня рождения российского учёного-альголога, географа, гидрографа, историка, палеографа, этнографа, выдающегося исследователя Русского Севера Кении Петровны Гемп. Библиотекари предлагают почтить память этого удивительного человека, вспомнить важные моменты из её жизни. В подкасте можно услышать фрагмент из книги автора «Сказ о Беломорье».
-
Октябрьская библиотека № 2 им. Н. К. Жернакова представляет эссе о встрече «Дыхание Арктики» с читателями архангельского писателя Виктора Толкачева по книге «Облака любви», которое стало основой для нового подкаста «Читающий город» о популярном краеведческом издании.
-
5 декабря 2024 года исполняется 115 лет со дня рождения Николая Павловича Задорнова, советского писателя, путешественника, исследователя Сибири и Дальнего Востока. Он хорошо известен историческими романами об освоении Дальнего Востока, о дипломатических отношениях России с Японией. Для написания своих произведений Николай Задорнов работал в архивах, библиотеках, встречался с учеными, моряками. Автор стремился обязательно побывать в тех местах, которые описывал, поэтому много путешествовал. За создание исторических романов «Амур-батюшка», «Далекий край», «К океану» Николай Павлович был удостоен Государственной премии СССР. Сотрудники Библиотеки № 10 имени Фёдора Абрамова округа Варавино-Фактория предлагают узнать о писателе больше, послушав подкаст из цикла «Читающий город».
-
Во многих странах Новый год — один из самых любимых праздников. И главный герой здесь, конечно, Дед Мороз. Он бродит не только по родным лесам и селам, но и успевает в новогоднюю ночь порадовать своим присутствием всех, кто его ожидает и искренне верит в то, что Дед Мороз всенепременно придет! Так какие же они «заморские Деды Морозы» и где обитают? Об этом рассказывают сотрудники Библиотеки № 17 им. Н. М. Рубцова округа Майская горка.
-
Библиотека – Архангельский литературный музей продолжает серию подкастов «Читающий город», посвящённых участникам литературного объединения «Творчество» им. Н. М. Рубцова, и предлагает познакомиться с творчеством Андрея Повилайтиса.
Андрей Владимирович – лауреат Первого международного музыкально-литературного конкурса «Слово и музыка» имени Дмитрия Симонова (г. Москва), неоднократный лауреат конкурсов авторской песни, автор книги стихов «Тонко чувствую жизнь». В подкасте представлены поэтические произведения и авторские песни Андрея Повилайтиса.
-
Гирлянды с фонариками, блестящие шары, игрушки самых разных форм и размеров, мишура… Вместе с наряженной ёлкой в дом приходит настоящий праздник. Какими бывают новогодние игрушки, как и когда они были придуманы? Узнайте об этом, послушав подкаст из цикла «Читающий город», который подготовили сотрудники Детской библиотеки № 3, ведь история новогодних игрушек – это и семейная история, и история нашей страны.
-
Варавинская детская библиотека № 11 подготовила подкаст из цикла «Читающий город» о творчестве английской писательницы и драматурга.
Произведения Фрэнсис Элизы – уютные, добрые, жизнеутверждающие книги, от которых невозможно оторваться. Эпиграфом ко всему творчеству Бёрнетт могла бы стать мысль одного из её персонажей: «Нет в мире ничего могущественнее доброго сердца». В её книгах самые маленькие усилия способны разрешить даже самые большие проблемы.
-
Сотрудники Октябрьской библиотеки № 2 им. Н. К. Жернакова представляют подкаст из цикла «Читающий город» о деревне, народной поэзии, о встречах с поэтом Ольгой Фокиной. На Фокинском фестивале собрались участники литературных объединений разных районов области. Леонид Житов рассказал о Пинеге, народную поэзию Приморского района представила Татьяна Москвина, Татьяна Щербинина из Северодвинска, а также юные чтецы читали стихи, звучали песни, сохранен и голос самой Ольги Фокиной.
-
Сотрудники Библиотеки № 10 имени Фёдора Абрамова округа Варавино-Фактория расскажут о Зинаиде Гиппиус, русской поэтессе, драматурге, прозаике, критике, идеологе русского символизма. Она писала о любви и ненависти – эти два чувства нашли отражение практически во всех её произведениях. Её наследие включает большое количество поэтических и прозаических произведений, а также статей, которые продолжают изучать и ценить как важную часть русской литературной традиции.
-
Библиотека № 17 имени Н. М. Рубцова округа Майская горка предлагает послушать подкаст о жизни Ивана Тургенева. Тургенев – представитель плеяды великих русских писателей-реалистов XIX столетия, романист, драматург, поэт и переводчик. Успешный и состоятельный литератор, он стал связующим звеном между литературными кругами России и Западной Европы. Тургенев открыл богатство и глубину русской литературы западному читателю.
- Show more