Episódios
-
في قلب الصعيد المصري، وتحديدًا منطقة منقباد بمحافظة أسيوط، كشفت بعثة أثرية مصرية مؤخرًا عن مبنى أثري فريد يعود إلى الفترة ما بين القرن السادس والسابع الميلادي… مبنى من الطوب، مغطى بطبقة من الملاط الأبيض، ويخبئ في داخله أسرارًا روحية وفنية من العصر القبطي.
جداريات مذهلة، من بينها واحدة ترمز إلى البصيرة الروحية بعيون متكررة يتوسطها وجه، وأخرى يُعتقد أنها تصور يوسف النجار والطفل يسوع… إلى جانب قلايات رهبانية، أنفورات مزخرفة، وشاهد قبر لقديس مجهول.
في هذا السياق قال كبير الأثريين د.مجدي شاكر إن هذا الكشف يعتبر مهم جداً لأنه موجود في محافظة تشتهر بثرائها التاريخي والأثري والذي يمتد للقرن السادس والسابع الميلادي في منطقة منقباد بمحافظة أسيوط وحتى رحلة العائلة المقدسة.
ضيف الحلقة: د. مجدي شاكر، كبير الأثريين بوزارة السياحة والآثار المصرية من القاهرة
إعداد وتقديم: نوران عطالله
-
تتطور مجموعة "بريكس" باستمرار وتتعدد المجالات التي تستثمر بها. بدأت كتحالف اقتصادي لكنها توسعت نحو السياسة وحل النزاعات وأيضا الرياضة والاهتمام بالشباب فأنشأت الاتحاد الدولي لكرة القدم "بيفا" الخاص بكرة القدم. الانطلاقة كانت من الإمارات – الدولة العربية العضو في "بريكس". فكيف تطور هذا الاتحاد؟ ما أهدافه؟ إلى أي مدى يسهم في إبعاد السياسة عن الرياضة ومنع احتكار هذا المضمار؟
ضيف الحلقة: د. سالم حميد المزيني، رئيس "بيفا" – الاتحاد الدولي لكرة القدم لدول "بريكس"
إعداد وتقديم: نغم كباس
-
Estão a faltar episódios?
-
دراسة سويدية تكشف أن 53% من الناس يتعاطفون أكثر مع معاناة الجماعات مقابل 34% يبقون محايدين مع الأفراد. التعاطف، الذي يعرف بقدرة الشخص على فهم ومشاركة مشاعر الآخرين، قد يُشعر بعض الأفراد بأنه "مؤلم"، خاصة عندما يقارن بالبقاء محايدا، وفقا لما أفاد به الباحثون.
ضيفة الحلقة: د. خديجة مصطفى، أخصائية علم الاجتماع
إعداد وتقديم: محمد الكشك
-
في خطوة تُعد الأولى من نوعها في تونس، تستعد العاصمة لاحتضان تظاهرة رياضية فريدة تُقام في الحادي والثلاثين من مايو الجاري، تحت عنوان: "رالي الكاهنة… 100% نساء خلف المقود".
فعالية غير مسبوقة تسلط الضوء على مشاركة المرأة في الرياضات الميكانيكية، وتُبرز كفاءتها في قيادة مختلف وسائل النقل، من السيارات الخفيفة إلى الحافلات والشاحنات الثقيلة. هذا الحدث لا يحمل طابع المنافسة فحسب، بل يتجاوز ذلك ليصبح منصة للتعبير عن قدرات المرأة التونسية، ومجالاً لتعزيز حضورها في ميادين ما تزال تُصنف تقليديًا ضمن "عالم الرجال".
في هذا السياق، قالت الكاتبة التونسية خولة بن قياس إن مصطلح الكاهنة في تونس يعتبر اسم تاريخي مرتبط بالثقافة الأمازيغية البربرية في منطقة شمال إفريقيا فهى عرابة النساء الأمازيغيات وهى تُعرف بالمرأة القوية والشجاعة التي لا تهب شئ.
ضيفة الحلقة: خولة بن قياس، الكاتبة التونسية
إعداد وتقديم: نوران عطالله
-
القهوة تمنحك دفعة طاقة سريعة لكنها قد تسبب توتراً، بينما يوازن الشاي بين النشاط والهدوء، أما الماتشا فتمتزج فيها فوائد الكافيين مع مضادات أكسدة قوية لطاقة تدوم طويلاً. لكل مشروب تأثيره الفريد على التركيز والهضم وحتى إنقاص الوزن. إذن، ما هو الخيار الأمثل لك؟
ضيف الحلقة: د. أكرم البركي، أخصائي صحة القلب
إعداد وتقديم: محمد الكشك
-
في قلب صعيد مصر، حيث تختلط الرمال بعبق الحضارة، أعلنت وزارة السياحة والآثار المصرية عن اكتشافين جديدين يعيدان رسم بعض ملامح التاريخ المصري القديم، ويثبتان أن الأرض المصرية ما زالت تخبئ بين طبقاتها أسرارًا تنتظر أن تُروى.
من "جبل أنوبيس" في أبيدوس، نجحت بعثة أثرية مصرية - أمريكية في كشف مقبرة ملكية تعود لعصر الانتقال الثاني، وفي قرية "بناويط" بسوهاج وُجدت ورشة ضخمة لصناعة الفخار، ليتم العثور فيها على بقايا بشرية لأطفال ونساء، وعلى مومياء لطفل صغيرنائم، يرتدي طاقية من نسيج ملون، في مشهد يمزج بين البراءة والألم، وبين الماضي والخلود.
حيث قال كبير الآثريين، الدكتور مجدي شاكر إن مدينة سوهاج يوجد بها الكثير من الآثار والاكتشافات الآثرية العظيمة التي تروي الحياة اليومية التي كان يعيشها المصري القديم ولكن لم يسلط الإعلام المصري الضوء عليها بالإضافة إلى أن هذه المناطق تحتاج لتوفير سبل الراحة والاستقرار للسائحين لتتاح لهم الفرصة لزيارة هذه الأماكن دون مشقة أو إرهاق وليس شرطاً أن يكون هناك فنادق فاخرة للإقامة فيها فقط أماكن مريحة وتكون صديقة للبيئة حتى لا يحمل السائح هم مكان إقامته عند زيارة هذه الأماكن الآثرية.
ضيف الحلقة : د. مجدي شاكر، كبير الآثريين بوزارة السياحة والآثار المصرية من القاهرة
إعداد وتقديم: نوران عطاالله
-
الزومبا كرياضة متكاملة لا تقتصر على الحركات الراقصة، بل تمتد فوائدها لتحسين صحة القلب وتقوية العضلات وتخفيف التوتر حيث يمكن لهذه الرياضة أن تكون "علاجا للروح" قبل الجسد، نظرا لتأثيرها الإيجابي على الصحة النفسية.
ضيفة الحلقة: نسرين عمر ديبان، مدربة رياضية وخريجة المعهد العالي للفنون من سوريا
إعداد وتقديم: محمد الكشك
-
في مكان ما بين الشرق والغرب، وبين الخشبة والجمهور وُلد صوت استثنائي، يحمل عبق المدرسة الروسية، وأناقة الأداء الأوروبي، ودفء الروح التونسية.
ضيفتنا اليوم ليست مجرد فنانة، بل مشروع فني متكامل… هى أميرة دخلية، مغنية أوبرا تونسية بصوت سوبرانو، استطاعت أن تحفر لنفسها مكانة في عالم الموسيقى الكلاسيكية، رغم أن هذا العالم لم يكن يومًا سهلًا… خاصةً لامرأةٍ عربية.
أميرة دخلية ليست فنانة فقط، بل شخصية فكرية تؤمن أن الفنان لا يقاس فقط بما يقدمه على المسرح، بل بما يضيفه إلى وعي الناس وثقافتهم... نذهب معها في هذه الحلقة إلى تفاصيل كثيرة عن حياتها الشخصية والمهنية...
إعداد وتقديم: نوران عطاالله
-
السمنة مرض معقد لا يعرف الميزان وحده تشخيصه، بل يحتاج لقياس محيط الخصر وفحوصات الدم. الجينات والهرمونات قد تكون المتهم الرئيسي، فبعض الأجسام تخزن الدهون حتى مع أكل صحي بسبب اضطرابات مثل مقاومة الإنسولين، تأثيرها لا يقتصر على القلب، بل يمتد للدماغ والمفاصل وحتى الصحة النفسية.
ضيف الحلقة: د. سامي صالح، أخصائي جراحة البدانة التنظيرية وعلاج السمنة
إعداد وتقديم: محمد الكشك
-
في إطار سعيها الدائم لترسيخ مكانتها الحضارية على الساحة الدولية، تستعد مصر لاستضافة حدث عالمي بارز في الثالث من يوليو المقبل، يتمثل في الافتتاح الرسمي للمتحف المصري الكبير، أحد أكبر المشروعات الثقافية والأثرية في القرن الحادي والعشرين.
يأتي هذا الحدث المرتقب بحضور عدد من قادة وزعماء العالم، ليجسد رؤية الدولة المصرية في الجمع بين عراقة التاريخ وطموحات المستقبل.
في هذا السياق، قالت مستشار وزير الآثار بقطاع المتاحف سابقاً إلهام صلاح إن مشروع المتحف المصري الكبير مشروع ضخم ومهم جداً بالنسبة لمصر ومن أهم القطع الآثرية التي ستُعرض في المتحف هى مجموعة توت عنخ آمون الذهبية - الاكتشاف الفريد - الذي تم في عام 1922 بالإضافة إلى قطع آثرية نادرة لم تُعرض من قبل سيتم عرضها أيضاً في المتحف المصري الكبير.
ضيف الحلقة: إلهام صلاح، مستشار وزير الآثار بقطاع المتاحف سابقاً
إعداد وتقديم: نوران عطاالله
-
الكوكب يصرخ.. فهل نسمع؟ نناقش في حلقتنا اليوم الاحتباس الحراري من محيطات تختنق إلى جليد يذوب وارتباط تدمير الشعاب المرجانية بالاحترار العالمي، وحلول مثل التشجير قد تنقذ الأرض.. لكن السؤال الأهم: هل نتحرك الآن أم ننتظر الكارثة؟
ضيف الحلقة: أ. مصطفى صلاح بن رامل، الخبير في مجال البيئة
إعداد وتقديم: محمد الكشك
-
يشهد الفيلم الفلسطيني "أعجوبة الحياة" للمخرجة صابرين خوري عرضه العالمي الأول في مهرجان بيروت الدولي لسينما المرأة بلبنان (27 أبريل - 3 مايو) حيث ينافس في مسابقة الأفلام التجريبية القصيرة.
أعجوبة الحياة الفيلم، يتابع الرحلة العاطفية والجسدية لامرأة فلسطينية حامل مقيمة في هولندا. من خلال تأملات حميمية، تواجه الألم، عدم اليقين، الخوف من التغيرات الجسدية، وأزمة الهوية، بينما تتحدى الأعراف المجتمعية المتعلقة بالحمل والأمومة. على خلفية حرب الإبادة على غزة، تُزيد تساؤلاتها المستمرة من عُمق رحلتها.
ضيف الحلقة: محمد حجازي، الناقد الفني والسينمائي اللبناني
إعداد وتقديم: جيهان لطفي
-
هل "إسرائيل الكبرى" مجرد نبوءة أم خريطة مدروسة؟ نناقش في حلقتنا اليوم الفكرة الاسرائيلية وجذورها القديمة، وأيضا دور اللوبي الإسرائيلي في دعم المشروع بالولايات المتحدة وتأثير التطبيع العربي على هذه الفكرة.
ضيف الحلقة: د. أحمد شديد، المتخصص في العلاقات الدولية، والخبير في الشأن الإسرائيلي
إعداد وتقديم: محمد الكشك
-
في زاوية من زوايا أحد المزادات العلنية في مدينة يافا بإسرائيل ، يُعرض تمثال صغير من البرونز… ليس كأي تمثال. إنه تمثال لأبو الهول، ولكن ليس من مصر، بل من أعماق التاريخ اليمني.
قطعة أثرية ثمينة، تروي قصة حضارة عريقة، أصبحت اليوم معروضة للبيع، خارج حدود وطنها، بعيدًا عن أرضها التي وُلدت فيها.
حيث تتعرض آثار اليمن باستمرار لعمليات نهب واسعة وتهريب لبيعها في الخارج وسط تراشق الاتهامات بين الحكومة وجماعة "أنصار الله".
حيث أشار وليد القديمي أنه لا توجد أي قانونية لبيع الآثار اليمنية في مزاداتٍ عالمية، مضيفاً أن هناك مجهودات من الحكومة اليمنية لاسترجاع الآثار اليمنية المنهوبة من الخارج نظراً لما تمثلها من قيمة تاريخية وأثرية مهمة لليمن.
ضيف الحلقة : وليد القديمي، وكيل محافظة الحديدة
إعداد وتقديم: نوران عطاالله
-
من الأرض إلى الفضاء.. رحلة العلم والعزيمة! في هذه الحلقة، نكشف كيف تحقق الدول العربية إنجازات غير مسبوقة في مجال الفضاء، من إطلاق الأقمار الصناعية إلى تدريب الرواد.
ضيف الحلقة: د. أيمن حمدة الأشوح، مدير إدارة التصميم والتحليل في وكالة الفضاء المصرية
إعداد وتقديم: محمد الكشك
-
في قلب الصحراء الليبية، وبين ظلال ملايين النخيل التي لطالما شكلت رمزا للعطاء والصمود… يزحف خطر صامت، لا يُرى بالعين المجردة، لكنه قادر على قتل النخلة من جذورها.
"سوسة النخيل الحمراء" آفة صغيرة في حجمها، لكنها مدمرة في أثرها، بدأت تغزو واحات ليبيا وتهدد أكثر من 900 ألف نخلة في مدينة أوجلة وحدها.
ويشار إلى أن ليبيا تمتلك أكثر من 10 ملايين نخلة، ويبلغ إجمالي الإنتاج في المتوسط 180 ألف طن سنويا، يتم تصدير 50 ألف طن منها، حسب إحصائيات وتقديرات وزارة الزراعة الليبية، العام الماضي.
قال أستاذ المبيدات بمركز البحوث الزراعية، الدكتور خليل المالكي إن سوسة النخيل الحمراء موطنها الأصلي الهند، وتعد من أخطر الآفات على النخيل ويمكن لسوسة النخيل الحمراء أن تخلق ثلاثة أجيال كاملين قبل أن تترك النخيل المصاب.
في حين قال الكاتب السياسي، الدكتور علام الفلاح إن القطاعات الزراعية والحيوانية والبحرية في ليبيا منذ عام 2011 لم تتلق أي اهتمام من قبل الحكومات المتعاقبة في ليبيا بسبب عدم كفاءة الكثير من المسئولين الليبيين، لذلك ليس من الغريب أن يصاب النخيل في ليبيا بهذه السوسة.
الضيوف:
الضيف الأول: د. خليل المالكي، أستاذ المبيدات بمركز البحوث الزراعية ورئيس لجنة مبيدات الآفات الأسبق بوزارة الزراعة
الضيف الثاني: د. علام الفلاح، الكاتب السياسي من طرابلس
إعداد وتقديم: نوران عطاالله
-
في ظل السباق العالمي نحو التحول الرقمي، تواجه النساء في إفريقيا تحديًا غير مسبوق - وهو تحدي الذكاء الاصطناعي – هذه التقنية التي تعد بوظائف جديدة وفرص غير محدودة – قد تكون سببًا في فقدان آلاف النساء لوظائفهن، خاصة في قطاع التعهيد.
فقد كشف تقرير حديث، عُرض في قمة الذكاء الاصطناعي في كيغالي، أن النساء العاملات في قطاع التعهيد في أفريقيا هنّ الأكثر عرضة لفقدان وظائفهن بسبب تطور الذكاء الاصطناعي، حيث تُظهر التوقعات أن المهام التي تقوم بها النساء أكثر عرضة للأتمتة بنسبة 10% مقارنة بالرجال.
في هذا السياق، قال د/وليد حجاج إن الذكاء الاصطناعي ربما يشكل فرصة لتكيمن السيدات في إفريقيا أكثر من تهديدهن، وكما يؤثر في استبدال الوظائف، سيخلق أيضاً فرص عمل كثيرة وجديدة وربما يخلق مجالات تتناسب مع السيدات أكثر من الرجال، وبالتالي الأهم هو تدريب السيدات على مهارات الذكاء الاصطناعي والتأقلم معها.
ضيف الحلقة: د. وليد حجاج، خبير أمن المعلومات ومستشار الهيئة الاستشارية العليا للأمن السيبرانى وتكنولوجيا المعلومات، والملقب إعلاميا بصائد الهاكرز من القاهرة
إعداد وتقديم: نوران عطاالله
-
تسود حالة من الخلل وعدم التوازن في الاقتصاد العالمي في هذه اللحظات وسط حالة من الترقب وعدم اليقين على خلفية تبادل الاتهامات بين دول الغرب بسبب "حرب الرسوم الجمركية".
تنظر شعوب العالم، اليوم، إلى روسيا ودول "بريكس" التي شكلت لنفسها ما يمكن تسميته بـ"الدرع الاقتصادي" المتوازن المبني على العلاقات الجديدة والمتماثلة والبعيدة عن الضغوط والتقلبات السياسية، فكيف حدث ذلك؟
ضيفة الحلقة: الباحثة والمحللة في العلاقات الدولية وشؤون دول "بريكس"، الأستاذة مونيكا وليم
إعداد وتقديم: نغم كباس
-
تتواصل المطالبات الشعبية والنيابية في الأردن بحظر عرض فيلم "Snow White" في دور السينما المحلية، والمقرر طرحه لأول مرة منتصف شهر نيسان/أبريل المقبل، وذلك بسبب مشاركة الممثلة الإسرائيلية غال غادوت في الفيلم بدور الساحرة الشريرة.
يأتي هذا الموقف في سياق أوسع من المقاطعات الفنية والتجارية التي تستهدف الأعمال التي تضم شخصيات أو شركات يُنظر إليها على أنها داعمة للاحتلال.
من الناحية الفنية، ذكر الناقد الفني خالد محمود أن المقاطعة للأعمال الفنية قد لا تؤثر بشكل كبير لرفض التطبيع ولكن الأهم هو إنتاج أعمال عربية تجابه الاحتلال وتزيد من وعي الجمهور العربي من الناحية الفنية والثقافية.
ومن الناحية السياسية، قال المحلل السياسي حسن مرهيج إن الشعوب العربية من حقها أن يكون لديها عدة مواقف سلمية تستطيع أن تعبر من خلالها عن رفضها تجاه ما يحدث في قطاع غزة.
ضيوف الحلقة:
الناقد الفني والسينمائي أ. خالد محمود من القاهرة
الكاتب والمحلل السياسي أ. حسن مرهيج من القدس
إعداد وتقديم: نوران عطاالله
-
مع المرحلة الانتقالية السياسية في سوريا وعد الرئيس أحمد الشرع بالتركيز على التنمية الاقتصادية وتحقيق العدالة والمساواة. لكن مجازر ارتكبت في الساحل السوري بعد هجوم على قوات الأمن العام راح ضحيته شخصان. ويقدر عدد القتلى من جميع الأطراف حسب خبراء دوليين بالآلاف، معظمهم من المدنيين العزل.
ضيفة الحلقة: عضو اللحنة الدستورية عن المجتمع المدني، الأستاذة ميس الكريدي
- Mostrar mais