Episodios
-
Сегодня беседуем с Кирилловым Игорем Алексеевичем, кандидатом технических наук, доцентом, доцент кафедры международной информационной безопасности Института информационных наук МГЛУ.
Игорь Алексеевич является член-корреспондентом Российской Академии естественных наук, имеет свыше 50 печатных трудов, награжден нагрудными знаками «Изобретатель СССР» и «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Из этого выпуска вы узнаете: чем занимаются специалисты в области криптографии, обязательно ли быть военным, если хочешь заниматься защитой информации, что из себя раньше представляли криптографические методы защиты информации и на что делают акцент сейчас?
-
Сегодня беседуем с Самойловой Асей, знатоком игры "Что? Где? Когда?", игроком команды Бориса Белозерова, выпускницей Московского государственного лингвистического университета.
Что отличает знатока, эрудита и интеллектуала? Правда ли, что ассоциативное мышление - основной инструмент в поиске ответа на вопрос? Зачем люди играют в интеллектуальные игры? Какая "кухня" у всем известной игры "Что? Где? Когда?"
Желаем Асе и ее команде победы в финале зимней серии игр "Что? Где? Когда?" уже в это воскресенье 25 декабря!
Telegram-канал Совета молодых ученых: https://t.me/smu_mslu
-
¿Faltan episodios?
-
Гусева Евгения Николаевна, заведующий кафедрой информационно-аналитической деятельности, кандидат педагогических наук и действительный государственный советник Российской Федерации III класса, директор департамента государственных и приоритетных проектов ФГБУ «РГБ», старший научный сотрудник НИО библиотековедения.
"Когда меня спрашивают о том, как я все успеваю, я обычно отвечаю - с трудом и воодушевлением!"
Евгения Николаевна удивительный и разносторонний человек, который с любовью и скрупулезностью рассказывает о библиотечном деле: как организована работа с фондами, как отличить оригинал от "фейка" и почему часто это сложно сделать, какие уникальные экземпляры хранятся в Российской государственной библиотеке.
" - Последняя прочитанная статья?
- Постановление правительства Российской Федерации :D"
В этом подкасте вы также узнаете, как Евгения Николаевна организовывала форум для библиотекарей, где найти именно ту нужную литературу для ваших научных исследований и узнаете несколько интригующих историй, участником которых она стала. -
Маслова Анастасия Владиленовна, кандидат философских наук, доцент кафедры философских наук МГЛУ, руководитель Философского научного студенческого кружка "Sapere aude.
Может ли быстроногий Ахиллес обогнать черепаху? Что значит быть философом в современном мире? Как не потеряться в мире информации? Что такое свобода? Поговорим сегодня об интуиции в науке, на сайте и вдохновении, а также для аспирантов (и не только им) нужна философия.
В воображаемых Афинах у микрофона Тамбовцева Александра и Самойлов Вячеслав. -
Jhonathan Linguist'ON - это подкаст Совета молодых ученых о науке, о жизни и жизни в науке.
Знакомим вас с современными учеными, их научной деятельностью и интересными историями их их жизни.
У микрофонов: Александра Тамбовцева, Герда Прутько и Вячеслав Самойлов.
Сегодня у нас в гостях Дмитрий Александрович Беляков, кандидат филологических наук, доцент кафедры (в настоящее время еще и заведующий) отечественной и зарубежной литературы Переводческого факультета ФГБОУ ВО МГЛУ, член Российского объединения германистов и Совета молодых ученых МГЛУ.
0:38 Что влияет на ваше решение заниматься наукой? Переход от написания диплома на 5 курсов до защиты кандидатской диссертации.
04:27 Качественный переход от лингвиста-переводчика к литературоведу.
05:29 Что больше нравится в профессии? Многогранность и благородство профессиональных идентификаций.
06:59 Детские мечты: кем хотели стать в детстве? Красивая оранжевая машина из 90-х годов, хоккей и скрипка, дипломатия и преподавание в одном флаконе.
10:28 Чем Вас привлекла именно зарубежная литература и связанные с этой областью научные исследования?
13:05 Художественный дискурс - очень непрямой колоритный путь, не для всех.
16:01 Акцентологический минимум: дИскурс или дискУрс? И что этот термин означает по существу?
17:56 Любовь к немецкому языку.
18:47 Неожиданный диплом: проблемы перевода работ Фрейда. Авторские неологизмы, дух языка и лингвистические пространства.
24:57 Основные темы, которые поднимает Томас Манн в своих произведениях и основных характеристиках его характеристик. Три типа диалога М. Бубера, архетипы в художественном тексте, "нерв времени" и интеллектуальный роман. Как выглядит становление личности?
31:49 Образы явлений в творчестве Томаса Манна. Художник, немецкий романтизм и эволюция духа. Влияние взглядов на философию, наблюдение и длинное путешествие в целую жизнь.
39:35 Если бы Манн жил в наше время, какой тематический фокус он бы преследовал в своих произведениях?
41:14 Какой персонаж из силы Т. Манна Вам наиболее близок и почему?
47:44 Чем они не любят, когда их так называют) и как это соотносится с масштабами исследований?
55:53 Эпоха цифровизации и ее представление в художественных произведениях будущего времени: цифровое литературоведение и
1:01:15 Хобби и свободное время: старые фотографии, переулки Москвы и самостоятельные экскурсии.
01:04:10 Советы молодых и начинающих ученых от Дмитрия Александровича. Любовь к Выготскому и наблюдающему за развитием, фабула Гамлета.
01:10:36 Книги, фильмы, статьи - рекомендации для прочтения.
1:16:10 Вспоминаем цитаты и Кафку: путь возникает в процессе прохождения.
1:19:12 Специальный вопрос всем сообщается подкаста: что для Вас значит наука? -
Специальный выпуск ко Дню психолога в МГЛУ. У нас в гостях Наталья Юрьевна Тукаленко, канд. пед. наук, доцент кафедры психологии и педагогической антропологии ИГПН ФГБОУ ВО МГЛУ.
00:35 Почему выбрали профессию преподавателя педагогики и психологии
01:49 Какие моменты в обучении воспринимались больше всего
03:00 Профессиональная область и интерес как специалистов
05:48 Что такое "психолого-педагогическое сопровождение" и где оно участвует
07:30 Какие личностные качества должны быть у человека, чтобы стать педагогом-психологом и что делать, если хочется в профессии, а качества нет
10:05 Как организовано психолого-педагогическое сопровождение в университете
12:43 Говорим о подготовке студентов к обучению в вузе: о тестировании, о времени на самоопределение и о праве на ошибку
29:00 С какими проблемами можно столкнуться с педагогом-психологом в университете
32:00 Студенты, которые ничего не направляют - что с ними делать и как?
38:47 Другая сторона: стресс у педагогов и как с ним справляться
42:31 Цифровизация образования: возможность или сложность? Как меняется работа педагога-психолога/преподавателя в часах дистанционного обучения.
47:40 Цифровизация в рамках психолого-педагогического сопровождения: где будет фокус, какие новые форматы?
53:30 Три книги, которые должны прочитать педагог-психолог
55:25 Воодушевляющий совет