Episodes

  • В этом выпуске мы разобрали как эффективно учиться в медицинском вузе, опираясь на опыт врача-патологоанатома и бывшего преподавателя Егора Зарубина. Мы прошлись от первых курсов, где студент погружается в новую и сложную среду, до «экватора», когда предметы постепенно становятся все более клиническими и начинает формироваться профессиональное мышление врача.

    Мы обсудили важность определения своего типа восприятия информации (визуал, аудиал, кинестетик, дигитал), а также инструменты для обучения — от элементарных (выделение текста, флеш-карточки, регулярность и сон) до продвинутых (mind map, критический анализ информации, способность объяснить материал другому). На выходе получилось целое руководство по выживанию в меде, ориентированное на студентов младших курсов.

    О том, как научиться учиться, как найти оптимальный подход для себя и каким на выходе из медицинского университета должен быть выпускник – смотрите и слушайте в новом подкасте!

  • Артериальная гипертензия является одним из самых распространенных заболеваний в мире (более 1 миллиарда человек по данным ВОЗ). При этом это смертельно-опасное заболевание, вызывающее полиорганную недостаточность и такие распространенные осложнения, как инсульты и инфаркты, ежегодно уносящие десятки миллионов жизней людей. Несмотря на достижения медицинской науки, патогенез эссенциальной артериальной гипертензии остается до конца неизвестен, однако разработаны достаточно эффективные схемы терапии. Об этом мы и поговорим в новом выпуске подкаста Медача с врачом-терапевтом Дмитрием Василенко. Что такое артериальная гипертензия, как её нужно правильно диагностировать, какие схемы лечения являются наиболее оптимальными и почему артериальная гипертензия – это заболевание, которое убивает. Смотрите и слушайте нас на всех актуальных платформах.

  • Missing episodes?

    Click here to refresh the feed.

  • Есть знаменитая поговорка "Все болезни от нервов", однако врачи редко относятся к ней всерьез. Тем не менее, на своем приеме они часто встречают пациентов, которые жалуются на непонятные боли в сердце, спазмы и ноющую коленку при отсутствии каких-либо объективных признаков заболеваний. Дальнейшие исследования (зачастую дорогостояющие) ничего не выявляют, оставляя и доктора и пациента разочарованнми.

    Описанная нами ситуация это яркий пример психосоматики – состояния, которое связано с тем, что организм неправильно трактует сигналы от органов и тканей, превращая их в пугающие и болезненные ощущения. Что такое психосоматика? В чем разница между психосоматикой и ипохондрией? Как отличить психосоматику от реальных проявлений болезни?

    Разобраться с этим в сегодняшнем выпуске подкаста Медача поможет врач-терапевт Дмитрий Василенко. Вместе с ним мы пройдемся по тому, что такое психосоматика, как её выявить и, что главное, как помочь таким пациентам и понять их. Приятного прослушивания.

  • Многие в детстве мечтали стать пожарными. Многих увлекала роль спасателя. А кто-то всегда хотел мчаться по ночному городу на скорой помощи, спеша на очередной вызов. За романтикой и героизмом, показанными в фильмах и передачах скрывается рутина, трудности и реальная опасность для жизни. Однако люди все равно идут на это трудное ремеслМногие в детстве мечтали стать пожарными. Многих увлекала роль спасателя. А кто-то всегда хотел мчаться по ночному городу на скорой помощи, спеша на очередной вызов. За романтикой и героизмом, показанными в фильмах и передачах, скрывается рутина, трудности и реальная опасность для жизни. Однако люди все равно идут на это трудное ремесло и, как в случае нашего сегодняшнего героя, Данилы Бердникова, добровольно. Данила одновременно является и фельдшером скорой помощи, и пожарным-добровольцем, и спасетелем-добровольцем. В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим детально все три его аспекта профессиональной личности, а заодно узнаем больше о каждом из них. Правда ли, что спасатели снимают котиков с деревьев, от чего чаще всего возникают пожары, что можно считать ложным вызовом, как правильно оказать первую помощь и что делать при пожаре? На эти и еще множество других вопросов про быт фельдшера, спасателя и пожарного ответил Данила в нашем сегодняшнем подкасте.о и, как в случае нашего сегодняшнего героя, Данилы Бердникова, добровольно. Данила одновременно является и фельдшером скорой помощи, и пожарным-добровольцем, и спасетелем-добровольцем. В сегодняшнем выпуске, мы рассмотрим детально все три его аспекта профессиональной личности, а за одно узнаем больше о каждом из них. Правда ли, что спасатели снимают котиков с деревьев, от чего чаще всего возникают пожары, что можно считать ложным вызовом, как правильно оказать первую помощь и что делать при пожаре? На эти и еще множество других вопросов про быт фельдшера, спасателя и пожарного ответил Данила в нашем сегодняшнем подкасте.

  • Первый выпуск новой серии подкастов Медача открывает важную и актуальную тему – сифилис. В условиях недавнего всплеска заболеваемости мы пригласили ведущего эксперта в этой области, врача-дерматовенеролога Александра Прокофьева, чтобы разобраться в причинах этого явления и обсудить современные подходы к диагностике и лечению заболевания. В нашем разговоре мы погружаемся в историю сифилиса, начиная с его появления в средневековье и до наших дней, обсуждая, как менялись методы лечения и восприятие этого заболевания. Особое внимание мы уделили тому, как сифилис умеет маскироваться под другие болезни, за что его называют "обезьяной всех болезней". Именно поэтому каждому врачу важно знать о нём, чтобы не пропустить признаки этой коварной инфекции. Как меняется клиническая картина сифилиса? Что важно знать практикующему врачу в условиях роста заболеваемости? Эти и многие другие вопросы мы рассмотрели в беседе с Александром. Присоединяйтесь к нам для глубокого профессионального разговора о проблемах, которые касаются каждого врача.

    Выпуск доступен на YouTube: https://youtu.be/OnrerHEiKFw

    И в VK Video: https://vk.com/video-60511457_456239598

  • Роль кожи в человеческом организме исключительна. Защита глубжележащих тканей, синтез веществ, терморегуляция, газообмен – эти и другие функции напрямую с ней связаны. Поэтому важно ухаживать за кожей и следить за ее состоянием.

    Но что делать, если проблемы уже есть? Если кожа повреждена и есть специфические заболевания, которые это повреждение усиливают? Как изменится качество жизни человека в таком случае?

    Сегодня у нас в студии Майя Валерьевна Голдобина – врач-дерматолог, косметолог, член Европейской академии дерматовенерологов и Международного общества дерматоскопии. Вместе с ней мы обсудили значимость кожи как органа, рассмотрели наиболее частые кожные заболевания и причины их возникновения, а также поговорили о том, с какой силой эти болезни могут повлиять на качество жизни человека.

  • Вместе с приглашенными гостями – Dr Teo, основателем Synapsus и Дмитрием Василенко, основателем Медицинской суперсилы, мы поговорим о том, как нетворкинг помогает врачу. Что такое нетворкинг? Почему горизонтальные связи это важно? Как создать грибницу горизонтальных связей и какая роль в этом у Медача в виде Eurymed?

    Ссылки:

    https://t.me/eurymedbot – вступить в Eurymed Club

    https://t.me/thesynapsus – Synapsus

    https://t.me/+FdwD2O1gQrNiZDZi – Медицинская суперсила

  • Многие врачи задумываются о том, что как было бы здорово иметь свою собственную клинику. Однако лишь единицы переходят от грез к действиям. И не удивительно, ведь это кажется почти нереальным. Где найти деньги? Как привлечь инвестора? Где открыть клинику? Как подбирать персонал? Как сделать так, чтобы лучшие врачи оставались работать в твоей команде? Это лишь некоторые вопросы, которые предстоит решить временно бедствующему миллионеру, захотевшему заниматься медицинским бизнесом в России.

    Сегодня мы в гостях у Ивана Андреевича Муссурова – врача-стоматолога и предпринимателя в сфере здравоохранения, владеющего сетью стоматологических клиник. Мы поговорили о возможностях создания бизнеса в отечественных реалиях медицины и обсудили необходимость конкурентной среды для создания лучших условий для врачей и пациентов. Иван поделился с нами своим опытом и дал практические советы, как заниматься медицинским бизнесом.

  • Патологическая анатомия и физиология интересны тем, что занимают промежуточное положение между фундаментальными биомедицинскими науками и клиническими дисциплинами. В действительности, медицинскую практику невозможно представить без понимания патофизиологии больного организма и развития сопутствующих морфологических изменений.

    Третьекурсники мантрой заучивают rubor, tumor, calor dolor (et functio laesa), смеются над "волосатым сердцем" и, затаив дыхание, присутствуют на вскрытиях. Некоторые из них даже становятся врачами-патологоанатомами или изучают патологию заболеваний будучи исследователями.

    Однако в дальнейшем пути новоиспеченного клинициста и патолога будут пересекаться относительно редко. Чаще всего, это совместная работа с онкологами, где от патологоанатомического исследования зависит характер лечения или объем операции.

    В остальных случаях клиницист и патолог встречаются на врачебных комиссиях – выясняют причины расхождения диагнозов и летальных исходов.

    Между тем, патологическая анатомия остается окутанной огромным количеством предрассудков, а врачи-патологоанатомы продолжают оставаться незримыми участниками лечебного процесса. Сегодня мы обсудим эти мифы и развеем многие из них, а также поговорим о взаимодействии этой удивительной дисциплины с другими специальности.

    Наш специальный гость – Егор Алексеевич Зарубин, врач-патологоанатом онкологического референс-центра. Вместе с ним на сегодняшнем эфире мы поговорим про патологическую анатомию как специальность и ее роль в медицине.

  • Создать стартап и добиться каких-то результатов непросто. Нужно преодолеть множество барьеров – идейных, бюрократических и финансовых. Особенно, когда дело касается биомедицинской сферы, в которой зачастую даже промежуточные результаты приходится ждать достаточно долго, а риски зашкаливают. Так стоит ли идти в эту сферу деятельности и создавать что-то, что поможет миллионам людей? И можно ли на этом как-то заработать?

    Получить ответы на эти вопросы (и не только) нам поможет Камила Башировна Зарубина — кандидат биологических наук, вице-президент и исполнительный директор кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково». Вместе с ней обсудили возможности создания и развития проектов в биомедицинской сфере с учетом текущей макроэкономической обстановки, а также проговорили важность инструментов поддержки малых инновационных компаний и способы коммерциализации научных исследований.

    Подписывайтесь также на телеграм канал Камилы → https://t.me/kamilacoach2

  • Первый выпуск возрожденного формата прямых эфиров. В нем мы поговорили про те вещи, которые помогают врачу в его работе и профессии. Шкалы, калькуляторы, навыки коммуникации, тайм-менеджмент и многое другое.

    Эфир вели Сергей Ткачев и Оганнес Зардарян. Специальный гость – Дмитрий Василенко, основатель проекта "Медицинская суперсила".

    Монтаж – Александр Тротских

    Вступить в Eurymed club: https://t.me/eurymedbot

  • Сегодня у нас снова в студии Богдан Кириллов – создатель проекта «Биоинформатика и лапки», большой любитель кошек и кандидат биологических наук.

    В прошлый раз мы так хорошо побеседовали, что решили сделать еще один подкаст. На этот раз мы обсудили CRISPR, генетически модифицированные организмы и роль этих технологий – в настоящем и будущем.

    Получилась интересная и душевная беседа. Она начинается как разговор о сложных темах биологической науки, но постепенно становится [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]. Послушайте.

  • Лечение онкологических заболеваний – темный лес, который с каждым днем становится все гуще. Это связано со стремительно растущим числом одобренных препаратов и методов лечения. Становится все сложнее разобраться в том, что лучше для конкретного больного. Поэтому важно быть в курсе, какие положительные результаты и подводные камни могут поджидать врача и пациента в процессе терапии.

    Сегодня у нас в студии Юлия Дубинина – онколог, гематолог. Вместе с ней обсудили состояние отечественной онкологии, чего ожидать от современных методов лечения и как не утонуть в обилии медицинских ноу-хау. Послушайте.

    Данный подкаст выходит при поддержке La Roche-Posay в рамках миссии марки по поддержке людей, столкнувшихся с онкологией. Подробнее об инициативах бренда можно узнать здесь → https://www.laroche-posay.ru/oncology

  • Мы три месяца не общались с коллегами с Сахалина. За это время случилось несколько важных событий, среди которых разрешение (наконец-то) дефицита медицинских кадров, а также скорый запуск Тихоокеанского медицинского кластера: основательного объединения медицинских учреждений Сахалинской области, главная идея которого — развитие на Сахалине медицины по мировым стандартам. Кластер призван создать ядро высокотехнологичного медицинского сервиса для российских и иностранных пациентов.

    Сегодня у нас в студии Великанова Ирина Александровна — заместитель министра здравоохранения, директор финансово экономического департамента Сахалинской области. Вместе с ней обсудили историю создания и миссию медкластера, разрешение дефицита кадров, а также поговорили о перспективах здравоохранения в регионе.

  • Недавно в нашей студии беседовали с Александром Александровичем Прокофьевым – практикующим дерматовенерологом, медицинским экспертом бренда La Roche-Posay. Получилась интересная и содержательная беседа на тему стереотипов в дерматологии и особенности работы с пациентами дерматологического профиля в современных реалиях. Если пропустили, послушайте – https://medach.mave.digital/ep-157

    Нам так понравился разговор, что мы решили записать еще один выпуск подкаста Александром Александровичем. На этот раз обсудили микробиом кожи: как он устроен и какую роль играет в человеческом организме, насколько важно с ним «уживаться» и как справляться с нарушениями микробиома.

    Эпизод записан в партнерстве с маркой дерматологического ухода за кожей La Roche-Posay – брендом №1 в России по рекомендации дерматологов.

  • Кожа – важный орган человеческого организма. Она выполняет множество функций и позволяет нам существовать и адаптироваться к изменяющимся условиям среды. Поэтому важно о ней заботиться, заниматься профилактикой и своевременным лечением кожных заболеваний.

    Но как происходит лечение заболеваний кожи? С какими проблемами и предрассудками сталкиваются дерматологи в своей работе? И как вообще организован лечебный процесс в дерматологии?

    Сегодня в студии пообщались с Александром Александровичем Прокофьевым – практикующим дерматовенерологом, медицинским экспертом бренда La Roche-Posay. Пообщались на тему стереотипов в дерматологии, обсудили спектр дерматологических заболеваний и особенности работы с пациентами данного профиля в современных реалиях.

    Получилась интересная и познавательная беседа. Послушайте.

    Эпизод записан в партнерстве с маркой дерматологического ухода за кожей La Roche-Posay – брендом №1 в России по рекомендации дерматологов.

  • В одном из наших подкастов мы разговаривали с заместителем главного врача по кадровым вопросам Сахалинской областной клинической больницы. Была хорошая беседа на тему организации и HR в области. Сегодня же нам посчастливилось пообщаться с Капленко Лидией Игоревной – практикующим врачом-кардиологом, который живет и работает на Сахалине. Обсудили особенности заболеваний сердечно-сосудистой системы на острове, реальные возможности работы в системе без опыта, а также поразмышляли на тему перспектив развития кардиологической службы на Сахалине.

  • Биоинформатика — область знания, в которую входят биология, кибернетика, генетика, химия, математика и статистика. По сути – наука информации о живых системах. Биоинформатика занимается решением тех биологических проблем, которые требуют анализа большого массива данных. Работа в этой области требует от специалиста быть не только ученым-биологом, но продвинутых навыков в программировании.

    Специалисты в биоинформатике – настоящая находка. Поэтому и этот подкаст – большая удача.

    Сегодня у нас в студии Богдан Кириллов – создатель проекта «Биоинформатика и лапки», аспирант Сколтеха и большой любитель кошек. Вместе с ним поговорили о том, как можно прийти в биоинформатику и какой спектр задач можно решать с ее помощью, обсудили роль машинного обучения и искусственного интеллекта в этой области. А еще поразмышляли на тему того, есть ли место для веселья и шуток в биоинформатике. Спойлер – еще как есть!

    Получился один из самых душевных подкастов за последнее время. Послушайте.

    Страничка проекта: https://gist.github.com/bakirillov/5b34694b2b3c79eb91db505a62507514

  • Онкохирургия – одно из сложнейших направлений в медицине, которое постоянно меняется и находится в движении. Работа в этой сфере требует постоянного обновления и дополнения собственных знаний. И все же, постигать последние тенденции нужно тогда, когда уже есть какая-то база. А для хирургов – особенно в онкологии – частью базовых знаний являются оперативные подходы и навыки.

    Но откуда взять адекватную информацию? Где можно по(д)смотреть, как правильно и максимально эффективно проводить операции онкологического профиля? Ведь доступных источников качественной и наглядной информации по онкохирургии на русском языке практически нет.

    К счастью, в скором времени эта проблема будет решена: Школа практической онкологии имени Андрея Павленко готовит к выпуску атлас онкологической хирургии. Он поможет поможет хирургам в нескольких направлениях оперативной онкологии.

    В сегодняшнем подкасте мы пообщались с Ильей Леонидовичем Черниковским – к.м.н, президентом Школы практической онкологии имени Андрея Павленко, заведующим отделением колопроктологии Московской городской онкологической больницы № 62. Вместе обсудили тонкости подготовки современных онкохирургов, обсудили историю создания атласа и поговорили о доступности и обязательности онкологических знаний для современного хирурга в отечественных реалиях. Получилась теплая и душевная беседа. Послушайте.

    P.S. Подкаст записывался накануне Дня города Санкт-Петербурга. Поэтому отдельный привет слушателям из «Северной столицы»

  • Нос – орган, который отвечает не только за дыхание, но и за формирование облика человека. Поэтому существует множество способов лечения заболеваний носа – как функциональных, так и эстетических. К последним относится ринопластика – исправление деформаций носа или формирование органа при его частичном или полном отсутствии. Непростая операция, успех которой зависит от опыта оператора и грамотной полидисциплинарной работы.

    Но кем выполняется ринопластика – пластическим хирургом, ЧЛХ или ЛОРом? Ведь все эти специальности – в той или иной степени – занимаются носовой областью. На чем стоит сфокусироваться при общении с пациентами, которые обращаются для подобного хирургического вмешательства? И какие навыки нужны врачу, который хочет посвятить себя эстетической хирургии носа?

    Сегодня – в рамках рубрики «Разбор» – поговорили с Александром Андреевичем Малаховым – пластическим хирургом, специалистом по хирургии носа клиники «Олимп», членом Российского общества пластической, эстетической и реконструктивной хирургии и Европейского общества ринопластики. Вместе мы обсудили специфику работы и размытость границ в эстетической хирургии данной области, поговорили об особенностях предоперационной подготовки и послеоперационного курирования пациентов, а также обсудили тонкости работы с теми, кто обращается к пластическому хирургу для ринопластики.