Episódios
-
О новом номере журнала «Дилетант» продолжают рассказывать Сергей Бунтман и Айдар Ахмадиев.
-
Estão a faltar episódios?
-
Нужно было обладать незаурядной отвагой и даже наглостью, чтобы в Италии начала ХХ века покуситься на боготворимого интеллектуалами Габриэля д'Аннунцио, чтобы написать и вынести на сцену едкую пародию на одну из его любимых трагедий.
В «театральном деле» 120-летней давности в сегодняшнем выпуске программы «Не так» разбираются Сергей Бунтман и Алексей Кузнецов.
-
Семилетняя война (1756–1763) – один из самых масштабных конфликтов XVIII в. В войне приняли участие все крупные европейские державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и даже некоторые индейские племена. Основное противостояние в Европе происходило между Австрией и Пруссией из-за Силезии, потерянной Австрией в предыдущих Силезских войнах. Об этом в новом выпуске рассказывают историки Леонид Кацва и Алексей Кузнецов.
-
Людовик XVI — король Франции из династии Бурбонов. Последний монарх Франции Старого порядка. При нём после созыва Генеральных штатов в 1789 году началась Великая французская революция. Людовик неудачно пытался бежать из страны, после чего сначала принял конституцию 1791 года, отказался от абсолютизма и стал конституционным монархом, однако вскоре начал нерешительно противодействовать радикальным мерам революционеров. 10 августа 1792 года после восстания был отстранён от власти, и впоследствии официально лишён престола, предан суду Конвента и казнён на гильотине.
В новом выпуске программы «Тираны» о Людовике XVI расскажут Сергей Бунтман и Айдар Ахмадиев.
-
Айдар Ахмадиев и Лиза Аникина впервые подобным составом представляют декабрьский выпуск журнала «Дилетант», посвященный эпохе террора во Франции. Этот период запомнился массовыми казнями «врагов революции». Общее число жертв насилия в ходе конфликта между жирондистами и якобинцами оценивается в 35–40 тыс. человек.
-
В 1866 году в Москве на месте нынешнего театра Маяковского произошло убийство. Ростовщика Попова вместе со служанкой нашли мертвыми с множеством колотых и резаных ран. Это дело стало одним из первых громких, рассмотренных новыми судами после реформы, а обстоятельства произошедшего до безумия напоминают сюжет романа «Преступление и наказание» Достоевского.
Убийца вдохновился творчеством писателя или, наоборот, писатель почерпнул сюжет из реальной истории? Разбираются в новом выпуске программы «Не так» Алексей Кузнецов и Сергей Бунтман. -
О том, какой была политика после Петра, продолжают рассказывать Алексей Кузнецов и Леонид Кацва.
-
Поэт Габриэле д’Аннунцио — завоеватель, основатель и правитель республики Фиуме, герой нового выпуска программы «Тираны» с Сергеем Бунтманом и Айдаром Ахмадиевым.
-
Канал «Дилетант» представляет! Мини-цикл «Сказки разной окраски». О повышении демографии, о борьбе с ЛГБТ и представителях сексуальных меньшинств во власти и о Свидетелях Иеговых — рассказывает историк Алексей Кузнецов.
-
О том, как развивалась печатная культура на оккупированной части СССР, в новом выпуске рассказывает доктор исторических наук Олег Будницкий.
-
Блестящий аристократ, он пробовался на роль Джеймса Бонда в экранизациях романов Яна Флеминга. Он отдавал предпочтение шикарному образу жизни; участвовал в гонках на моторных лодках и водил Aston Martin, катался на водных лыжах и играл в гольф. А еще его страстью были карты. Такой человек может разориться, но не убить, считали британцы, и, по-видимому, ошибались...
-
Ценой огромных жертв и усилий Петру I удалось создать армию и флот, способные на равных противостоять серьёзному противнику. Как обстояло дело после его смерти? Как выглядели российские военные в войнах 1730-х годов? Об этом в очередном выпуске программы «Параграф 43» говорят Леонид Кацва и Алексей Кузнецов.
-
🇮🇹 Джан Мария Висконти — 2-й герцог Миланский, сын Джан Галеаццо Висконти от брака с Катериной Висконти. Больше всего знаменит своей манерой натравливать собак на людей. В своё время запретил произносить слова «война» и «мир».
О его личности и судьбе расскажут Сергей Бунтман и Айдар Ахмадиев.
-
Как язык мемов может рассказать об искусстве?
В новом выпуске программы «Книжное казино» поговорили с автором телеграм-канала @chtozakartina Викой Шишкиной о том, как нестандартные способы позволяют привлечь к теме истории искусства широкую аудиторию.
-
19 июля 1870 года началась франко-прусская война. Не последнюю роль в ее развязывании сыграл Бисмарк, в руках которого оказалась Эмсская депеша. Документ содержал переписку короля Пруссии с французским послом. Канцлер отредактировал и сократил его так, что после публикации в газете все выглядело, будто бы Франция объявила Пруссии войну.
В выпуске программы «Дилетанты» обсудили значение франко-прусской войны для Франции вместе с Айдаром Ахмадиевым, Евгением Бунтманом и Сергеем Бунтманом.
-
Когда во цвете лет умирает богатый человек — это всегда подозрительно. А когда обстоятельства смерти таковы, что врач отказывается писать заключение «по симптомам» и настаивает на вскрытии — тут уж, ясное дело, всем домашним надо быть готовыми оказаться под подозрением. В крайне запутанной истории более чем 130-летней давности в новом выпуске программы «Не так» разбирается Алексей Кузнецов.
-
«Крокодил» — советский и российский литературно-художественный иллюстрированный сатирический журнал. Символом издания является рисунок: красный крокодил с вилами.
Как работал журнал во время Великой Отечественной войны? Об этом в новом выпуске программы «Цена победы»
- Mostrar mais