Episoder
-
Три государственных деятеля, которых с полным основанием можно назвать сподвижниками царя Алексея Михайловича, во многом определяли политику России во второй половине XVII века. Сегодня мы редко о них вспоминаем, хотя они по праву увековечены на памятнике Тысячелетие России. Это Афанасий Ордин-Нащокин, Артамон Матвеев и Федор Ртищев.
Чего удалось добиться Ордину-Нащокину на переговорах с Польшей и Швецией? Почему его «губернаторство» в Пскове можно считать опередившим время? Как Артамон Матвеев поспособствовал второму браку царя, и почему ему не стоило возвращаться из ссылки после смерти Фёдора Алексеевича? И почему Фёдора Ртищева можно считать родоначальником русской благотворительности?
-
Три человека с совершенно разной судьбой, которых объединяет одно – каждый из них вошёл в историю как большой хитрец своей эпохи. Речь пойдет об Иване Грамотине, Григории Котошихине и Никите Романове.
Как Грамотину удалось заткнуть за пояс самого Талейрана по «непотопляемости» на посту министра иностранных дел? Почему «повёлся» на банальную взятку польский король Владислав? Для чего шведам понадобилась книга о России? Что стало со скелетом Котошихина после смерти? Почему Никита Романов был так недоволен боярином Морозовым, и какой вклад он невольно внёс в будущее России?
-
Manglende episoder?
-
Новая лекция Владимира Мединского посвящена трём ярким фигурам, в разные годы бывшим фактически соправителями первых Романовых – патриарху Филарету, боярину Борису Морозову и патриарху Никону.
Как патриарх из «ненастоящего» стал настоящим, и более того – соправителем своего царственного сына? Что сделало боярина Морозова наиболее удачным кандидатом на должность «дядьки» наследника Алексея? Как царь «отмазал» Морозова во время Соляного бунта? Кем стал Никон для царя Алексея Михайловича, и как впоследствии произошёл его конфликт с царем?
-
Большую часть правления Алексея Михайловича Россия участвовала в войнах, вынужденная решать важнейшие геополитические задачи. Главная из них – воссоединить все исконно русские земли в составе России.
Почему отличное – враг хорошего, и почему дорога к потрясениям часто устлана благими намерениями? Как перенесла Москва страшную эпидемию чумы?? В чем заключались особенности приказной системы как системы исполнительной власти при Алексее Михайловиче? Как чтение иностранных газет влияло на политику боярской думы? И как особенности характера Алексея Михайловича мотивировали подданных?
-
Правление царя Алексея Михайловича длилось три десятилетия. Выступив на трон в 16 лет, он много сделал для реформы законодательства и армии, значительно расширил территорию, сумел с минимальными потерями провести страну через сложнейший период внутренних неурядиц. А сам был человеком глубоко верующим, при этом отличаясь добродушным и даже весёлым нравом. Аккуратист и даже педант, поклонник соколиной охоты и астроном-любитель.
Были ли в Российском государстве хорошие учителя? Кем стал для Алексея Михайловича «дядька» его детства, влиятельный и хитрый боярин Морозов? Каковы особенности политического стиля царя и как ему удалось подавить Соляной бунт? И как Россия вплотную подошла к достижению своих многовековых геополитических задач?
-
В продолжении рассказа о бытовой стороне жизни царей, их семьи и ближайшего окружения поговорим об экономических реалиях XVII века – зарплатах, ценах, жилищных условиях, а также о внутренней организации дворцовой жизни приёмах, трапезах, свадебных церемониалах и вообще нравах.
Какие события влияли на российскую экономику XVII века? Чем отличалась денежная система того периода от современной? Где жили цари как они жили? Сколько видов ухи готовили царские повара? Что помнят многовековые дубы в Коломенском парке? Как выбирали царскую невесту и как менялся «свадебный чин»?
-
Роскошные дворцы, пышные наряды, придворные, сложные запутанные ритуалы… Всё это подчеркивало особое положение русского царя. Но что скрывалось за кулисами этого внешнего лоска?
В чем главная задача царя - управление государством или служение Богу? В какие игры играл в детстве Алексей Михайлович? Какую роль играли религиозные ритуалы в повседневной жизни царя? Какие вопросы решал Земский собор? И каковы были особенности русского дипломатического этикета?
-
Венчание на царство Михаила Фёдоровича положило начало более чем трёхсотлетнему периоду правления династии Романовых. Молодой царь стремился добиться признания новой династии иностранными державами, вернуть международный авторитет русскому государству и пересмотреть условия невыгодных для России соглашений, подписанные с Речью Посполитой и Швецией по итогам войн, начатых ещё в Смутное время. Что из задуманного ему удалось?
Что происходило в эти годы в Европе? Как менялось вооружение и снаряжение европейских армий в ходе Тридцатилетней войны? Какая война была центральным событием русской истории в этот период? Почему так трагически сложилась судьба одного из лучших русских военачальников Михаила Шеина? Как осуществлялась освоение Сибири?
-
Михаил Романов стал первым представителем новой династии, правившей в России более 300 лет. Вступая на престол, он был совсем молод и не обладал навыками государственного управления. В значительной степени это компенсировалось наличием в его окружении опытных администраторов – а позднее главным «наставником» молодого царя стал вернувшийся из польского плена его отец Федор Никитич Романов, он же – патриарх Филарет.
Сколько подписей стояло под итоговым «приговором» о выборах нового государя? Что стало решающим фактором того, что кандидатура молодого Михаила Романова оказалась предпочтительней многих знатных и гораздо более опытных государственных деятелей? Что произошло с первой женой царя? Сколько детей родилось во втором браке? И, наконец, в чём правление Михаила Федоровича способствовало, а в чём тормозило процессы модернизации страны?
-
Национальная катастрофа, которую запустили революционные события февраля 1917, сложная и до сих пор болезненная тема – но необходимая. Разговор пойдет о том, какие узлы в российской имперской конструкции оказались самыми слабыми звеньями.
Как сосуществовали и взаимодействовали имперский центр и русская периферия? Что привело к возникновению проблем в Финляндии? Что показали ход и итоги русско-японской войны? Как финны «отблагодарили» Россию за предоставление независимости?
-
«Восток — дело тонкое» — эта фраза из фильма «Белое солнце пустыни» прекрасно иллюстрирует, насколько вдумчиво и деликатно необходимо строить политику с державами и народами Востока. В отличие от европейских других империй Россия выбрала свой путь - она не пыталась грабить эти территории и выкачивать из них ресурсы, но «встраивала» их в тело единого государства, способствуя развитию их экономики и культуры.
Как англичане были одновременно союзниками России в Европе и её главными противниками в Азии? Что нового в военном деле появилось в XIX веке? Как усилия по развитию новых территорий на азиатском континенте, сотрудничество с местными элитами, уважение местных традиций и обычаев способствовали успеху российской политике и значительному расширению территории Российской империи?
-
Герой Отечественной войны 1812 года, военный министр, светлейший князь, знаменитый генерал от кавалерии, генерал-адъютант – всё это про Александра Ивановича Чернышева.
Служил в кавалергардском полку, боевое крещение получил под Аустерлицем, ездил в Париж с личными посланиями Александр I к императору Наполеону – и стал одним из самых успешных разведчиков в российской истории.
Почему 15-летний Чернышев так приглянулся императору Александру I? Как складывались его отношения с Наполеоном? Какая его роль в следствии по делу декабристов? И правда ли, что он был сторонником палочной дисциплины и стал одним из главных виновников поражения России в Крымской войне?
-
Великая Отечественная война – трагическая страница истории молдавского народа. Не пробыв и года в составе СССР, Молдавия вновь оказалось оккупирована Румынией – союзницей нацистской Германии. Румынские войска называли себя «освободителями от коммунизма» - но на деле они просто грабили местное население. В свою очередь, молдавский народ прекрасно это понимал и в подавляющем большинстве поддерживал Красную Армию.
Почему молдаване не хотели служить в румынской армии? Почему румынские «освободители» Молдавии относились к местному населению исключительно как к ресурсу для постоянных грабежей? Как действовало на территории Молдавии партизанское движение?
Ответы на эти и многие другие вопросы – во второй части специального выпуска Владимира Мединского из курса «Рассказы из русской истории».
-
В последние годы Молдавию всеми силами пытаются оторвать от России, а самим молдаванам предлагают отказаться от собственной истории и стать частью Румынии. При этом игнорируется тот факт, что русские и молдаване издавна тесно связаны – общей историей и общей православной верой.
Когда Молдавия стала православной? Почему Россия всегда старалась защищать эти земли? И почему исторически Великая Молдавия имеет гораздо больше прав на существование, чем гипотетическая «Великая Румыния»?
Ответы на эти и многие другие интереснейшие вопросы, которые зачастую выпадают из общественного внимания – в специальном выпуске Владимира Мединского из курсе «Рассказы из русской истории».
-
Новороссия, Польша и Финляндия – разные политические проекты. Но их пребывание в составе Российской империи ознаменовался бурным экономическим развитием и значительным ростом населения.
Почему земли северного Причерноморья можно считать исторической территорией расселения славян? Как появилась Новороссия в составе Российской империи? Как осуществлялась заселение этого региона представителями самых разных народов и его хозяйственное освоение? Почему Царство Польское стало романтичным, но неудачным проектом русского либерализма? Как благодаря исключительным привилегиям Великое княжество Финляндское стало одной из самых экономически преуспевающих территорий в составе Российской империи?
-
История русского казачества – интереснейшая и в то же время ещё не до конца изученная и осмысленная страница нашей истории. Первоначально свободные и далеко не всегда законопослушны, казаки со временем стали военной элитой России, верной опорой царской власти? В этом выпуске постараемся проследить историю казачества, от его возникновения до XX века.
Как и откуда появилось название «казак»? Как сформировалось казачество как особое служилое сословие? Из представителей каких национальностей складывалось казачество и какого вероисповедания придерживалось? Почему запорожские казаки не захотели служить полякам и попросили русского царя принять их в российское подданство? Как казаки участвовали в освоении новых территорий и расширении границ русского государства?
-
Помимо территории русской Америки (Аляски), Россия в разные годы имела возможность включить в свой состав территории Калифорнии, Гавайских островов, Джибути и Мадагаскара. К сожалению, в силах разных причин эти проекты так и не были реализованы, более того, в 1867 году за 7,2 млн долларов была продана американцам и Аляска.
Как Пётр I договаривался с предводителем мадагаскарских пиратов? Как возникли и как не были реализованы планы создания баз снабжения Русской Америки в Калифорнии и на гавайских островах? Почему Александр III пошёл навстречу требованиям французов уступить им побережье современного Джибути? И почему высшие сановники Российской империи поддержали продажу Аляски США?
-
XVIII век – время, когда мир увидел уже не патриархальное русское царство, а мощную Российскую империю. Это эпоха создания новой русской армии и флота, время многочисленных династических кризисов, дворцовых переворотов, и, конечно же, территориальной экспансии.
Как появилась Российская империя? Как Россия постепенно расширилась до самой крайней восточной точки Евразии, а потом пошла еще дальше – в Северную Америку ? Когда были открыты Курильские острова и почему это исторические русские территории? Откуда в Новороссии сербы? Где в России селились греки и болгары?
-
По итогам Смуты Россия не только оказалась в глубоком политическом и экономическом кризисе, но и потеряла часть своих исторических земель. Михаил Фёдорович смог стабилизировать ситуацию, заставил поляков отказаться от претензий на русский престол, укрепил южную границу и продолжил освоение Сибири. Эту политику продолжил и его сын Алексей Михайлович Тишайший.
Какие земли на левом берегу Днепра вошли в состав России при первых Романовых? На каком языке разговаривал Богдан Хмельницкий? Почему он решил просить покровительство русского царя?
-
После смерти Ивана IV Грозного страна оказалась в глубоком политическом и экономическом кризисе. Пока Шуйские и Романовы боролись за власть, с запада на ослабевшую Россию началось вторжение польских войск. В этих условиях шведы, с которыми нас связывали союзнические отношения, оккупировали исторические Новогородские земли.
Каким царём был последний Рюрикович - Фёдор Иоаннович? Как в России появилась новая царская династия Годуновых? Почему, несмотря на страшные потрясения, Россия не только смогла сохранить государственность, но и выгнать иностранных захватчиков из Москвы? И как воцарилась новая царская династия – Романовых? Ответы на эти и многие другие вопросы – в новой лекции Владимира Мединского из цикла «Собиратели Земли Русской».
- Vis mere