Episoder

  • В 1892 году на тропинке между двумя вятскими селами нашли тело без головы, сердца и легких. Поговорив с местными жителями, полиция решила, что убитый стал жертвой языческого обряда. По обвинению в совершении обряда жертвоприношения были задержаны 13 удмуртов и 1 русский. Надежды на оправдание не было, пока в дело не вмешался знаменитый писатель Владимир Короленко.

    В новом эпизоде подкаста «Коренные» мы рассказываем о том, как голод, эпидемии, суеверия и национализм чуть не привели к уголовным срокам и каторге для удмуртов из села Старый Мултан.

    Музыка:

    Blue Dot Session

    Народные песни удмуртов

    Карельский народный хор Oma Pajo — «Miero vuotti uutta kuuta»

    McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»

  • Питирим Сорокин родился в деревне Коми края в бедной семье мастера по золоту и чеканке. В детстве он вместе с отцом реставрировал церкви, зарабатывая на хлеб. Впереди его ждали скитания по русскому северу, революция, преследования по политическим причинам, смертный приговор, голод, гибель близких, личная неприязнь со стороны Владимира Ленина и высылка из страны. И все это он пережил до 33 лет! Несмотря на все перипетии, Питирим Сорокин стал социологом с мировым именем и основал социологический факультет Гарвардского университета.

    В новом эпизоде подкаста «Коренные» мы рассказываем об удивительной судьбе коренного коми Питирима Сорокина.

    Музыка:

    Blue Dot Session

    Народные песни коми

    Карельский народный хор Oma Pajo — «Miero vuotti uutta kuuta»

    McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»

  • Manglende episoder?

    Klik her for at forny feed.

  • В 1741 году русский корабль впервые подошел к Алеутским островам. Местные жители, алеуты, издавна соседствовали здесь с морскими животными: каланами и морскими котиками. Для русских промышленников, добывавших пушнину, Алеутские острова стали золотой жилой. С тех пор Россия начала осваивать эти места, вывозя пушнину на материк, а заодно, иногда пряником, но чаще кнутом, подчиняя себе местных жителей.

    В новом эпизоде подкаста «Коренные» мы рассказываем о том, как русские промышленники навсегда изменили жизнь алеутов.

    Музыка:

    Blue Dot Session

    Народные алеутские песни

    Карельский народный хор Oma Pajo — «Miero vuotti uutta kuuta»

    McIntyre, Chuna — «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»

    Game of Thrones Cello Cover — Break of Reality

  • В 1949 году в Советском Союзе с размахом отмечали столетие второго издания «Калевалы», карело-финского эпоса, в котором на основе древних рун объясняется происхождение мира. По всей стране организовали выставки, посвященные книге, в Москве и других городах прошли торжественные заседания, а в Петрозаводске исполняли песни и номера по мотивам «Калевалы». Гвоздем программы стали выступления советских ученых, которые проанализировали карельский эпос и пришли к выводу, что карелы – исконно советский народ.

    В новом эпизоде подкаста «Коренные» мы рассказываем о карелах и важнейшей для них книге «Калевала», в которой советская власть обнаружила идеи коммунизма.

    Музыка:

    Blue Dot Session

    Национальный ансамбль «Кантеле»

    И.Дунаевский, В.Лебедев-Кумач – «Широка страна моя родная»

    Карельский народный хор Oma Pajo – «Miero vuotti uutta kuuta»

    McIntyre, Chuna – «Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777»

  • В 1937 году в Мурманске по подозрению в организации вооруженного восстания задержали Василия Алымова, директора краеведческого музея, который много лет посвятил исследованию культуры народа саами. Следом за ним по тому же делу были арестованы десятки коренных жителей, а также ученые и краеведы, изучавшие саамскую культуру. Следствие утверждало, что они сообща готовились захватить территории Восточной Карелии и Кольского полуострова, чтобы создать отдельную республику и войти в состав Финляндии.

    В первой серии подкаста «Коренные» мы рассказываем о народе саами, который уже много тысяч лет живет на Кольском полуострове. Алымовское дело, или Саамский заговор, стало поворотной точкой в сохранении его культуры и истории.

    Музыка:

    Blue Dot Session: Arlan Vale, Desmontes, At our best alone, Tolls folly, Woodbird theme, Cicle desserat, Exploring the unwanted, Fill and Forage, This is our home, Helix Wings

    Песни саамской певуньи Павлы Коньковой

    Карельский народный хор Oma Pajo – Miero vuotti uutta kuuta

    McIntyre, Chuna – Yup'ik song about a vision of a sailing ship in 1777

  • Мы запускаем подкаст «Коренные» – о том, как уживаются, выживают, а иногда бесследно исчезают на бескрайних просторах многонациональной России коренные народы. Подкаст создан при поддержке проекта «Нерусский мир», который рассказывает о жизни коренных народов России.

    Музыка:

    Blue Dot Session – Fill and Forage