Episoder
-
Как без сказки в День защиты детей? Поздравляем вас, подрастающее поколение, и дарим вам новый эпизод нашего подкаста «Сказки народов Сибири».
Орокская народная сказка «Нерпа - владычица моря» - довольно интересная и увлекательная сказка. В ней рассказывается о приключениях старика-рыбака, жившего на берегу реки Тым вместе со своим ручным медведем.
Однажды старик выследил на берегу нерпу и ударил ее палкой. Но нерпа увернулась и утащила старика на дно. Очнулся старик на следующий день в богатом доме и узнал вчерашнюю нерпу. Нерпа оказалась владычицей моря. Попросил старик отпустить его, но нерпа попросила взамен его медведя и пообещала богатый улов на три года. Отдал старик медведя, отпустила его нерпа. Старик с тех пор стал много рыбы ловить и вскоре разбогател.
Не сложно догадаться, что в основе сказки лежит предательство. Орокский народ посредством фольклора высмеивает этот популярный среди людей недуг. Многие ороки считают, что именно из этого мифологического мотива и пошел обычай задабривать духов студнем из шкурок рыб, приготовленным в форме нерп.
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным эпизодом с Вашими друзьями и родственниками!
-
Ветер - один из частых персонажей фольклора коренных народов Севера и Сибири. Наравне с небом, водой и огнем, ветер является важной стихией в жизни автохтонного населения. Ветер сообщает о смене времени, погоде, предвещает многие события. Иначе говоря, ветер - это и природное явление и средство информации.
У народа манси, как и у ханты, ненцев, селькупов и других, ветер является слугой или спутником верховного божества Нуми-Торума. Ветер подобен длани божественной, которой тот карает или поощряет человека.
В мансийской сказке-мифе «Про северный ветер» персонифицированной мифической фигурой выступает дух ветра Лун-Вот-Ойка (Северный-Ветер-Старик). Сказка повествует о потеплении ветра после победы над ним человека, который устал от того, что люди умирали от холода. Яркий пример фольклора, где человек вступает в диалог с природой и пытается изменить ее устройство, но природа имеет свою силу.
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данной публикацией с Вашими друзьями и родственниками!
-
Manglende episoder?
-
Чалдонская сказка об антропоморфной лисе учит тому, что обманом нельзя ничего добиться. Лиса обманом хотела заполучить петуха и съесть, но он оказался не глупым, а смекалистым. Петух смог найти правильные слова и лиса потеряла бдительность.
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным эпизодом с Вашими друзьями и родственниками!
-
«Дүрт дус» - так на татарском языке называется народная сказка «Четыре друга»
Простая, добрая сказка о четырех друзьях: Коте, Петухе, Гусе и Быке. У каждого из них в свое время был свой добрый, любящий хозяин, но вот, волею судьбы все четверо оказались на улице, без еды и крыши над головой. А что с друзьями случилась дальше предлагаем вам узнать, прослушав новый выпуск нашего подкаста «Сказки народов Сибири»
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным выпуском с Вашими друзьями и родственниками!
-
Мансийская народная сказка «Велика сила леса» - яркий пример сказок о так называемых «подслушивающих» - духах, хозяевах и хранителях леса и природы в целом.
Однако, если разбирать данную сказку более глубоко, то можно и установить явные нарративные отсылки к архетипам и моноперсонажам мансийского фольклора - Менкву и Эква Пыгрисю (Эквапырисю).
Номинация Менква в разных источниках объясняется по разному: «лесной реликтовый великан»; «существо, живущее в лесу»; «человекоподобный великан, живущий в сопредельном временном измерении с человеком»; «мифический лесной дух» и т.п. Эква Пыгрись же играет большую роль в социально заостренных сказках, направленных против русских купцов, царских чиновников, попов и против «местечковых» князьков, кулаков, шаманов. Эква Пыгрись - персонаж-справедливость, который умом и ловкостью побеждает богатеев.
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным подкастом с Вашими друзьями и родственниками!
-
Коми сказки, особенно волшебные и новеллистические, отличаются замысловатостью и многослойностью сюжетов. В коми языке словом «мойд» (сказка) обозначают не только сказку, но и вообще фантастические рассказы (о встрече с лесными, водяными, домашними и другими духами), поэтому любопытной особенностью многих сказок коми является близость к несказочной поэзии, особенно к быличкам.
Среди коми-зырян и пермяков распространены также сказки, традиционно относящиеся к животным сказкам, к коим сказка «Дочка с веретенце» и относится.
Маленькая дочка старика и старухи попадает в коварные руки ведьмы Йомы и пытается выбраться из объятий зла. Сказка-инициация о любви ко всему живому на земле.
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным подкастом с Вашими друзьями и родственниками!
-
Нивхи считаются «народом-рыбаком», а потому в их сказках звери речные и морские очень часто становятся действующими лицами. Люди также легко меняют человеческую личину на звериную и наоборот. И этот переход случается легко и просто.
«Тюлень и камбала» - это сказка-объяснение. Уже достаточно долгое время у нивхов существует поверье, что тюлень и камбала - это враждующие существа.
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным подкастом с Вашими друзьями и родственниками!
-
«Мальчик Идэ» - яркий пример сказки-притчи, которая учит детей самостоятельности, смелости и уважительному отношению к старшим. Архаический сюжет об инициации мальчика, который проходит путь от трусливого юнца к решительному мужчине.
Сказка позволяет ощутить себя на месте боязливого ребёнка, оказавшегося наедине с глухой тайгой и прочувствовать сакральное единение ханты с природой.
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным эпизодом с Вашими друзьями и родственниками!
-
Как и в фольклоре других народов, у удмуртов есть сказки (выжыкыл): о животных, социально-бытовых проблемах (новеллистические сказки) и сказки, рассказывающие о волшебных явлениях.
Сказка «Красавица берёза» - это уникальный пример выжыкыла, ведь она затрагивает и социальные проблемы (бедность, жадность, сегрегация) и волшебные мотивы (антропоморфизм природы).
Герои таких сказок: бедные простые люди, обездоленные, но не ожесточённые, а наоборот, сердце у них доброе и отзывчивое, разум светлый и ясный, руки ловкие и умелые. Такие герои противоборствуют врагам сильным и могущественным. Да не только противоборствуют, но и побеждают, или же с принятием и осознанием принимают поражение.
«Красавица берёза» повествует нам о том, к чему может привести человеческая апатия, скупость и зависть. Молодая берёза, ведущая диалог с главным героем - это олицетворение причинно-следственной связи, судьбы, рока. У всего в этом мире есть последствия и причины, о чём мы желаем Вам задуматься в момент прослушивания.
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным эпизодом с Вашими друзьями и родственниками!
-
В прежние времена марийцы рассказывали и слушали сказки только зимой. Когда покроет в лесу пеньки пушистый нетающий снег, тогда и наступает пора для сказок. А в другое время про них и не поминай.
Объясняется такой мудрый обычай просто - весна, лето и осень - это время, когда каждая минута дорога для работы: сев, сенокос, страда. А сказку только заведи - и не заметишь, как пролетит и час, и два, и полдня, глядишь, пройдёт.
Марийцы очень трудолюбивый народ - поэтому и фольклор их повествует, в основном, о человеке труда. Настоящим героем марийских сказок всегда бывает добрый, смелый и честный простой человек-труженик - охотник или рыбак, пахарь или солдат. Он всегда готов помочь попавшему в беду, заступиться за обиженного - будь то человек или лесной зверь. У него храброе сердце, большая, отзывчивая к чужому горю душа и светлый ум. Он бесстрашно пускается навстречу опасностям и приключениям и всегда выходит победителем в жестокой битве с жадными и коварными богачами и царями, с хитрыми колдунами и злыми чудовищами.
И пусть эти сказки сложены давно, и давно уже в наших широтах нет ни царя, ни злых богачей-кулаков, давно никто не верит в чертей и трехголовых змеев, - эти сказки как никогда актуальны, ведь они рассказывают о величии простого человека и его важности.
Сказка «Нончык-патыр» - ярчайший пример уникального марийского фольклора, наделённый всеми качествами, описанными выше.
А так как за окном снег и порой бушует вьюга - предлагаем Вам прослушать эту чудесную сказку, которая способна Вас согреть. Но перед тем как приступить к прослушиванию, вспомните старинный марийский обычай и сначала не поленитесь закончить все необходимые дела. Когда всё сделано и когда не мучит мысль о невыученных уроках, тогда и сказка в сто раз интересней.
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным эпизодом с Вашими друзьями и родственниками!
-
«Хозяйка огня» - это селькупская народная бытовая сказка о важности огня в очаге. Селькупы - (устаревшее название - остяко-самоеды) народ, проживающий, в большинстве своём, в Западной Сибири - в Тюменской и Томской областях и Красноярском крае. Селькупский язык сформирован на основе русского алфавита.
В сказке выразительно описаны жизнь и быт северного народа. Огонь несёт священный и сакральный характер в каждом чуме стойбища селькупов. Огонь на Севере заключает в себе жизнь людей, подобно воде в пустыне. И вот, одна нерадивая и неумная женщина отругала огонь, а затем изрубила и залила очаг водой. Женщина опомнилась и побежала к соседям, но к кому она зайдёт, у тех огонь сразу гаснет. Так погасли очаги во всех семи чумах стойбища. Все семь родов находятся в страхе исчезновения. Хозяйка огня поведала женщине, что после свершённого кощунства, огонь в их стойбище можно зажечь только от человеческого сердца...
Ну, а что произошло дальше, предлагаем Вам узнать из прослушивания!
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным выпуском с Вашими друзьями и родственниками!
-
Празднования Нового и Старого Нового года для коренных народов Сибири и Севера до сих пор остаются чем-то диковинным, но дико интересным.
Мы попросили героев подкаста «Итак, простые люди» и наших больших и хороших друзей, которые являются представителями народов ханты, манси и ненцы, поздравить наших слушателей со Старым Новым годом на их родном языке. Не переживайте - перевод на русский язык мы тоже подготовили 😌
Осторожно! Поздравления настолько чудесны, что можно влюбиться в красоту сибирских языков!
Выражаем огромную благодарность Анжеле Егоровне Обириной, Майе Ефимовне Макаровой-Шесталовой, Фаине Ломасовне Бегмановой и Ирине Юрьевне Малых за помощь с переводом и Боту Максиму за озвучание 😀
Ханты:
«Йэлэп олнат. Йахли икинэ мойлэтэх йэм тьурсэмат, йэм нопэтат йэлэп олнэ. Лувэ вовипан варить или ловахтэлэт, колнэ чохэт сам кат кухню ловахтэл. Йэмат йэмхэ варэм варэт. Суйнат колат Авлитэх йэм иртамэта, нэн валтэ ноптынэ йохэтлэт».
«Поздравляю с Новым годом! Желаю, чтобы Дедушка Мороз подарил Вам запас волшебства на весь будущий год: чтобы проблемы таяли так же быстро, как снежинки на ладонях, грандиозные успехи прогремели громче новогодних фейерверков, а нос щипал не только морозный воздух, но и предчувствие большого счастья и успехов! Верьте в чудеса, и они обязательно случатся в Вашей жизни!».
Манси:
«Ятил махум, йильпи талыл нанан янытлыянув! Ань акв талув ювле та хультыс! Ань ты ёхтсын тал Совыр хурип уй янытлан талыг лававе. Ты уй нанан сав щунь, сав сот вос тоты. Йильпи тал кущаиг регын варнэ нак, ёмас варнэ нак, тюпын варнэ нак вос лакква-урты. Йильпи тал сюнь ощнэ тэлаг вос ёмтэгыт!».
«Поздравляю с Новым годом! Пусть он станет годом сбывшихся надежд, радости и успеха. Новый хозяин года Кролик – символ покоя, семейного тепла, доброты и нежности, пусть он щедро поделится с Вами своими лучшими качествами. И пусть этот год будет добрым и благополучным!».
Ненцы:
«Поздравляю Ылы пухона! Хома вихиня ханат ва та хомали и таланана! Тая кявича яляхана таншел, мячисэты нямта нука вивевш, тулянена ту, катый пя щаныку и щут пявс ылыпяпу пий! Ханат мыю дечашама и мука хыла мячисета! Кявича яляхана!».
«Поздравляю с Новым годом! От всей души желаю только лучшего и нужного! Пусть праздничная вьюга подарит Вам массу надежд, ярких огней, ёлочных игрушек и сказочную новогоднюю ночь! Желаю исполнения заветных желаний, крепкого здоровья и целого снегопада подарков! С праздником!».
Со Старым Новым годом, дорогой слушатель!
-
Как ни странно, иногда детский народный фольклор раскрывает интересные нюансы традиционной жизни взрослых представителей того или иного этноса. Ярче всего, по-нашему мнению, этот приём работает в сказках и легендах автохтонных народов Севера и Сибири.
Ненецкая народная сказка «Ягодка-голубика» уникальна не только своим сюжетом, но и поднятыми темами социальной важности: ранняя принудительная женитьба, человеческая скупость, лицемерие, небрежное отношение к природе и горделивость.
Естественно, сказка с таким контекстом имеет притчевую структуру. Героев, наделённых качествами, приведёнными выше, ждут необратимые последствия, имеющие моральные ценность и учение. Но, что же всё-таки ждёт героев данной сказки предлагаем Вам узнать из прослушивания!
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным эпизодом с Вашими друзьями и родственниками!
-
Мы долго думали, какую бы сказку представить Вашему вниманию в предновогоднюю пору... подсказкой в этом вопросе для нас стала открытка одиннадцатилетней давности, найденная на антресолях одного из героев нашего подкаста «Простые люди». Новогоднюю открытку с поздравлением с наступлением 2011 года гордо украшал белый кролик. Как известно, Новый наступающий 2023 год - это год чёрного кролика. Суть одна - нужна сказка о кролике!
У сибирских народов в исконных средах обитания кроликов не водится. Но! Есть зайцы! А уж об этом персонаже сибирский фольклор имеет богатые сюжеты. Чем заяц не кролик, а кролик не заяц? 😅
В общем! Выбор пал на сказку народа манси «Отчего у зайца длинные уши».
Данная сказка, как и полагается, имеет притчевую структуру - не делай то-то - не получишь то-то. И чем не прекрасна затея послушать в новогоднюю ночь сюжет о гордом, жадном и хитром зайце и праведном, опытном и сохатом лосе?
P. S. Советуем при повторном прослушивании выпуска представить в своём воображении зайца олицетворением 2022 года, а лося, в свою очередь, - антропоморфным 2023 годом.
Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данной публикацией с Вашими друзьями и родственниками!
-
Выбор данной сказки для дебютного выпуска нового подкаста неслучаен. Фольклор народа ханты - это богатая и грамотно простроенная драматургия.
Народная сказка «Как у бурундука спина полосатой стала» относится к разряду сказок, мифов и легенд, отвечающих на вопросы человека, касающиеся необъяснимых природных явлений (вроде, почему у каждой дикой птицы есть кусочек белого мяса; почему корни внизу, а крона сверху и т. п.).
Если Вы давно задавались вопросом - почему же у бурундука спина с полосами, то Вам крайне необходимо прослушать эту сказку!Приятного прослушивания! И не забывайте делиться данным подкастом с Вашими друзьями и родственниками!