Episoder

  • Сканирование тела или body scan — одна из самых простых практик, которая помогает развивать телесную осознанность. Во время этого процесса мы переносим свое внимание на разные части тела, замечая любые ощущения, которые могут возникнуть. Цель этой медитации - улучшить связь с телом, помочь облегчить физическое и эмоциональное напряжение и улучшить понимание своих реакций и чувств. Вы просто сосредотачиваетесь на разных частях своего тела и замечаете, какие есть физические ощущения в разных частях тела.

    Если эту практику выполнять регулярно, она может помочь развить непредвзятое наблюдение за собой и окружающим миром, позволяя мыслям, эмоциям и ощущениям возникать и проходить, не цепляясь за них и не вовлекаясь в них. Медитация сканирования тела может быть особенно полезной для тех, кто испытывает стресс или тревогу, так как она помогает улучшить сосредоточенность и присутствие в моменте.

  • Manglende episoder?

    Klik her for at forny feed.

  • Иногда в жизнь приходят совершенно особенные люди. Контакт с которыми проявляет все лучшее, что есть внутри. Таким для меня стал контакт с Анжеликой Доний. Контакт — как исследование, в котором есть место всему. Общение с Анжеликой происходит сразу на многих уровнях. И на вербальном, и на невербальном. Через очень глубокое слышание. Вроде бы Анжелика говорит про себя, но узнаю я в ее словах и больше о себе. И слова входят прямо в сердце.

    И, конечно, я очень хотела записать с Анжеликой подкаст. Чтобы познакомить вас с ней. Это для меня пример человека, у которого практика медитации стала частью жизни, образом жизни. Первую свою випассану Анжелика прошла еще в 2001 году, и она поделилась, как каждый раз через випассану у нее запускались трансформационные процессы.

    И такую классную смешную метафору дала Анжелика медитации:

    «По аналогии с садом. Медитация — как сорняк, в хорошем смысле слова. Выживание у нее потрясающее! Она бы не выжила все эти тысячи лет, если бы не была сорняком. Благородные какие-то растения погибают, богемные, сложные. А медитация, правда, приживается, и проникает во все сферы жизни, так незаметно, и потом уже не избавишься. И потом это не про то, что сидишь, а про то, что живешь этим».

    И это сама суть практики. Что начинаешь ей жить. В общем, очень получился глубокий разговор. Немножко и про контактную импровизацию поговорили. А если вы не знаете, кто такая Анжелика, то представлю:

    Анжелика, хореограф, танцор, мастер контактной импровизации. У Анжелики огромный опыт балетмейстера, 10 лет работы в театре. Около 20 поставленных спектаклей в России и за рубежом. Сейчас Анжелика ведущий преподаватель контактной импровизации и техник, развивающих телесную осознанность.

    А еще Анжелика невероятно красивая, сиюящая женщина. Так светятся люди, которые влюблены в жизнь и в то, что делают.

    Если хотите узнать больше об Анжелике, то вот ее сайт.

    P.S. А еще мы обе влюблены в танец и чай. Бывают же такие совпадения 😍

  • У меня в гостях побывал мой коллега и просто замечательный человек Володя Курсов, психолог и преподаватель практик осознанности, эксперт «Сколково» в области научно доказательного подхода к медитации и осознанности. Поговорили о том, зачем вообще развивать навыки осознанности и как к медитации относится научное сообщество.

    В этом выпуске вы узнаете:

    — Как трактует осознанность наука;

    — Что такое руминация и почему она нам вредит;

    — Почему не все медитации одинаково полезны;

    — Как медитация помогает работать с зависимостями;

    — Зачем нужно развивать навык управления вниманием;

    — Как выбирать преподавателя медитации, на что обращать внимание

    и многое другое!

    Было очень много интересной и полезной информации. Мы с Володей на одной волне, так разговорились, что еле точку в разговоре поставили. Хотя я уверена, что это была запятая, и мы еще поговорим 🙌

  • Когда нет времени сделать Метта-медитацию по всем пяти этапам, можно сделать Метту для себя

  • В гостях у Мариты —  Мария Трухина, методолог и организатор программ самой большой обучающей Академии практик осознанности и медитации Welcomebackhome. Поговорили о том, что это за профессия такая преподаватель медитации, какими навыками он должен обладать и как можно развиваться в этом направлении.

  • В гостях у Мариты — Георгий Гаюн. Музыкант, композитор, звукорежиссёр и перкуссионист-мультиинструменталист. Играет в мультиинструментальном трио Ethnote на больше чем 10 инструментах: на хэндпанах, кахоне, джембе, рамочном барабане, гитаре, флейте и на чем только не играет). Поговорили о том, как создается музыка для медитаций, и как в этом помогает состояние потока. И что это за состояние такое вообще :-)

    В этом выпуске вы узнаете:

    — Как разные инструменты влияют на эмоциональное состояние

    — Почему для медитации очень часто используют колокольчики, гонги и поющие чаши

    — Как влияет на состояние человека материал, из которого сделан инструмент

    — Что такое состояние потока, и как с ним нужно работать

    — В чем особенность игры на живых инструментах

    — Что нужно учитывать при создании музыки для медитации

    И, кстати, 20 апреля мы с Жорой проводим Однодневный ретрит Музыка сердца. Это будет день, когда вы сможете послушать свое сердце. Мы соединим исцеляющую силу музыки со словами любви и благодарности в Метта медитации и настроимся на тонкое восприятие красоты и мира.

    Уйдем в настоящее медитативное путешествие с помощью специально подобранных инструментов и саунд-хилинга, попробуем уникальные практики, раскрывающие сердце, расслабим тело и сознание в шавасане. Научимся слушать и слышать себя.

    Под каждую практику мы будем создавать живую звуковую среду. Через глубокое слушание вы сможете ощутить на себе как разные инструменты помогают усилить эффект медитации и достичь состояния покоя, расслабления и равновесия.

    Информация о нашем ретрите: https://www.feellini.ru/one-day-metta-sound-healing-retreat/ Приходите!

  • Короткая практика, которая позволяет быстро переключить внимание и вернуться в настоящий момент.

  • В гостях у Мариты побывала Катрин Санфирова, руководитель психологического импровизационного плейбэк-театра в Ялте. А еще Катрин тренер по телесной и эмоциональной осознанности, преподаватель медитации и астропсихолог с 10+ летним стажем.

    Поговорили, о том, как медитация помогает регулировать эмоции и находить опоры для обретения внутренней гармонии, как из Drama Queens превратились в Dharma Queens.

    Dharma (если кто-то вдруг не знает) — одно из ключевых понятий в буддизме, в этом много всего зашито, но для меня прежде всего это некий свод этических норм бытия. Больше всего мне откликается принцип естественной гармонии и осознание взаимосвязанности и взаимозависимости всего.

    Склонность же к драме — драматизации событий — часто ведет к такому расшатанному эмоциональному состоянию. А медитация как раз помогает понять, как эти эмоции в нас появляются и проявляются. И практикуя раз за разом мы нарабатываем эмоциональную осознанность, чтобы потом уже в обычной жизни не так остро реагировать.

    Это не значит, что мы становимся совершенно бесстрастными и невозмутимыми, никогда не злимся и не расстраиваемся. Это не так, конечно же. Просто мы не зависаем больше в этих состояниях и не раскачиваем их. И как это работает — как раз и обсудили в этом выпуске.

    В общем, очень много было полезного и интересного. Очень мне созвучно все, что говорила Катрин ❤️

    На настоящий момент все проекты Катрин пропитаны энергией осознанности, принятия и творчества. Пройдя свой путь трансформации от эмоциональной нестабильности к спокойной радости жизни, сердечно делится с людьми через курсы, ретриты, индивидуальные и групповые программы. Создаёт инструменты для радости сердца.

    Хотите узнать больше о подходе Катрин, подписывайтесь на ее Телеграм-канал Катрин: https://t.me/katrinsanfirova

  • Недавно я запустила курс по эмоциональной осознанности — ЭМО Lab. Это Поддерживающий курс по медитации для тех, кто хочет осознать свои эмоции, научиться их принимать и жить с ними в мире. Делюсь с вами одной из практик этого курса, а если захотите присоединиться, информация о курсе тут. Мы уже начали, но пока еще можно присоединиться.

    Курс ЭМО Lab — https://www.feellini.ru/emo-lab/

    Музыкальное сопровождение: Артем Ратута

  • В гостях у Мариты — Наталья Тарарина, директор по маркетингу, практикующий лайф-коуч и групповой коуч по стандартам ICF. Более 15 лет в маркетинге, работает со стратегиями и планированием в сфере развития бизнеса. Реализовала более 500 рекламно-маркетинговых проектов. Является сооснователем Ассоциации преподавателей медитации и практик осознанности в России.

    Постоянная работа с собой, самоисследование, наработка профессиональных навыков и компетенций привели к 2 высшим образованиям и 3 дополнительным специализациям. Поговорили о том, как можно выстраивать осознанную коммуникацию вместо токсичного маркетинга, порассуждали немного о том, чему мы учим искусственный интеллект, почему важно держать фокус на красоте и как строить свой имидж на ценностях, а не шаблонах.

    А еще Натали поделилась классным коучинговым упражнением и дала 4 важных коучинговых вопроса, с которых нужно начинать анализ любой ситуации 👌

    Канал Натали для кайфа, про таро, маркетинг, коучинг и экспертизу:

    Экзистенциальная интервенция (https://t.me/krug_Bokrug)

  • Сделаем с вами сенсорную тренировку для развития вкуса. Для этого нам понадобится маленький кусочек шоколада. Желательно горького шоколада, в котором хотя бы содержание какао хотя бы 70%.

  • Я очень люблю поэзию. Сама пишу стихи с 13 лет, закончила несколько поэтических мастерских. И однажды мне пришла в голову идея делать поэтические медитации. Вернее, пришла не в голову, а коснулась сердца.

    У меня часто бывает в медитации состояние такого тотального слияния с миром, невесомости, когда слышишь трепет крылышек мотылька и чувствуешь, что все пропитано любовью, все ей пронизано.

    А поэзия помогает как бы осветлять свои чувства, получать эстетическое наслаждение. Эти невероятные переплетения звуков и смыслов каким-то непостижимым образом проникают внутрь, очищают.

    И когда я соединила поэзию и медитацию, ощутила, будто вернулась в колыбель души. К какому-то первобытному состоянию чистоты. Я не знаю, что чувствуют цветы, когда они распускаются, но мне кажется, вот именно это состояние я чувствую и передаю. Надеюсь, вам понравится ❤️

  • В гостях у Мариты Кос Вихрев-Смирнов — дипломированный психолог, кинорежиссер, преподаватель mindfulness-медитаций и цигун. Все эти знания он объединил в своем проекте о поиске предназначения «Путь сердца». За 4 года его существования Кос провел несколько десятков тренингов в России и за рубежом, обучая тех, кто утратил смысл своей жизни и уверенность. Поговорили о том, как медитация помогает идти этим путем сердца, реализовывать творческие проекты и воплощать мечты.

    Кос поделился классными инструментами, которые помогают развивать творческое мышление и воображение, а в конце провел потрясающую практику. Так что не слушайте этот выпуск за рулем, эта медитация стоит того, чтобы остановиться и сделать ее с полным вниманием.

    Если хотите познакомиться с Косом поближе и узнать о его ближайших событиях, подписывайтесь на его каналы:

    Телеграм-канал Коса: https://t.me/heartmission

    YouTube канал Коса: www.youtube.com/@heartmission_ru