Episoder

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda продолжает трехмесячную серию подкастов, посвященную взаимосвязи искусства, техники и ландшафта.

    В этом выпуске мы обсудим роботическое искусство. Что это такое и какое место в подобном механическом творчестве занимает художник? Правда ли, что роботы существовали еще в I веке? Как танцевать с помощью экзоскелета и может ли нейросеть выращивать огурцы?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с основателем архитектурной студии VForm Владиславом Бек-Булатовым и Натальей Федоровой — художницей, куратором и специалистом по технологическому искусству и электронной литературе.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected].



  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda продолжает трехмесячную серию подкастов, посвященную взаимосвязи искусства, техники и ландшафта.

    В этом выпуске мы поговорим о природе как соавторе художественного произведения. Как современные художники работают с пространством? Можно ли поставить спектакль в лесу? Каким образом жук может стать участником творческого процесса? И при чем тут рыбаки?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с междисциплинарной художницей, куратором, организатором Красненьких биеннале и антибиеннале Екатериной Васильевой и создательницей проекта «со бытие вместе» Ульяной Артамошиной.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected]

  • Manglende episoder?

    Klik her for at forny feed.

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda представляет новую трехмесячную серию подкастов, посвященную взаимосвязи искусства, техники и ландшафта.

    В этом выпуске мы поговорим о кинетическом искусстве. Как зарождалось это направление в России? Что такое «чистое время»? Может ли художественный объект стать живым телом? И при чем тут бесконечность, рисовая бумага и теория воплощенного сознания?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с искусствоведом Анастасией Тимофеенко и художником Дмитрием Запылихиным.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected]

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda представляет второй подкаст специального выпуска, посвященного феномену единственности в искусстве и приуроченного к «Фестивалю единственных фильмов» в Доме культуры «ГЭС-2». В программе фестиваля — российские премьеры лучших международных дебютов года и специальная подборка классических и редких фильмов.

    В этом выпуске мы поговорим об «артистах одного хита». Где пролегает граница между хитом и мифом? Может ли группа состоять из одного человека? И при чем тут песня «Розовое вино», шоу «Фабрика звезд» и сериал «Друзья»?

    Эти и другие вопросы главный редактор V–A–C Sreda Даниил Бельцов обсудил с музыкальным журналистом, участником группы «Кобыла и Трупоглазые Жабы Искали Цезию, Нашли Поздно Утром Свистящего Хна» Антоном Вагиным и автором YouTube-канала «Брокен дэнс», телеграм-канала «Сломанные пляски» Николаем Редькиным.

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda представляет первый подкаст специального выпуска, посвященного феномену единственности в искусстве и приуроченного к «Фестивалю единственных фильмов» в Доме культуры «ГЭС-2». Проект представляет российские премьеры лучших международных дебютов года и специальную подборку классических и редких фильмов.

    В этом выпуске мы поговорим о «писателях одной книги». В чем особенность этого явления? Кого можно считать автором лишь одного произведения? Кто такой король поэтов и при чем тут Брежнев?

    Эти и другие вопросы главный редактор V–A–C Sreda Даниил Бельцов обсудил с журналистом, критиком Юрием Сапрыкиным и литературоведом, редактором издательства Common Place Иваном Аксеновым.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected]

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda продолжает трехмесячную серию подкастов, посвященную земле и многообразию ее значений, ассоциаций и преломлений в культуре, искусстве, фольклоре и науке.

    В этом выпуске мы поговорим о гигантских овощах в искусстве и на огороде. Из каких семян можно вырастить огромный лук? Могут ли овощи чувствовать? И почему художники любят играть с едой?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с садоводом-рекордсменом Александром Чусовым, заместителем издателя платформы Art Focus Now Марией Савостьяновой и междисциплинарной художницей Анастасией Рыбаковой.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected]

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda продолжает трехмесячную серию подкастов, посвященную земле и многообразию ее значений, ассоциаций и преломлений в искусстве, фольклоре и науке.

    В этом выпуске мы поговорим о гербарии. Какую память хранят засушенные растения? Можно ли прочитать лес? Чем занимается шпион-натуралист и где растет самое поэтичное русское дерево?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с музейным проектировщиком, автором проекта «Засушенному — верить» Надеждой Понтюлиной, исследовательницей цифровой памяти Оксаной Мороз и доктором биологических наук, специалистом в области эволюционной морфологии Дмитрием Соколовым.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected]

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda продолжает трехмесячную серию подкастов, посвященную земле и многообразию ее значений, ассоциаций и преломлений в искусстве, фольклоре и науке.

    В этом выпуске мы поговорим о феномене первобытного. С чем связан интерес к архаичному в современном искусстве? Можно ли найти баланс между цифровым и материальным миром и как сделать табуретку из печеной земли?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с искусствоведом, заместителем издателя платформы Art Focus Now Марией Савостьяновой и художниками Лешей Да и Сергеем Катраном.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected]

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda продолжает трехмесячную серию подкастов, посвященную земле и многообразию ее значений, ассоциаций и преломлений в культуре, искусстве, фольклоре и науке.

    В этом выпуске мы поговорим о криптозоологии. Почему люди занимаются поиском мифологических существ? Где обитают человек-мотылек, чупакабра и волкособ? Что будет, если выйти на прогулку в костюме вымышленного зверя?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил со старшим научным сотрудником зоологического музея МГУ, кандидатом биологических наук Евгением Кобликом, кандидатом сельскохозяйственных наук, координатором инициативного проекта «Уфоком» Ильей Бутовым и художницей Серафимой Сажиной, которая работает с фантастическими сюжетами и символикой бессознательного.

    В подкасте был использован фрагмент композиции Misanthrop исполнителя Blod Besvimelse.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected]

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda представляет новую серию подкастов, посвященную земле и многообразию ее значений, ассоциаций и преломлений в культуре, искусстве, фольклоре и науке.

    В первом выпуске мы поговорим о динозаврах. Почему в массовой культуре их изображают страшными и злыми? Что такое палеоарт и можно ли найти древних ящеров в коллекции современного искусства?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с Никитой Грузовиком, дизайнером и создателем одноименного бренда одежды, а также с искусствоведом, старшим научным сотрудником отдела фондов в Государственном Дарвиновском музее Анной Васильевой и ведущим научным сотрудником отдела русского искусства первой половины ХХ века в Третьяковской галерее Кириллом Светляковым.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected]

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda представляет второй подкаст специального выпуска об авангардном искусстве, приуроченного к выставке «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2», которая откроется 20 июня в Доме культуры «ГЭС-2».

    Мы поговорили с архитектором и педагогом Юрием Григоряном — его работа «Сарай», созданная в соавторстве с Павлом Иванчиковым, Юрием Кузнецовым, Ильей Кулешовым, Александрой Павловой и Василием Щетининым (архитектурное бюро «Меганом»), будет представлена на выставке в разделе «Пространство жизни и искусства».

    Где пролегает граница между архитектурой и современным искусством? Нужно ли строить новые здания? О чем мечтают архитекторы, и можно ли создать арт-объект по инструкции из SMS?

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda представляет первый подкаст специального выпуска, посвященного авангардному искусству и приуроченного к выставке «Квадрат и пространство. От Малевича до ГЭС-2», которая откроется 20 июня в Доме культуры «ГЭС-2».

    Мы поговорили с художником и куратором Владимиром Селезнёвым, чьи работы будут представлены в разделе «Город» проекта «Квадрат и пространство». Что будет, если производственный цех поменять на художественный? Почему язык современного искусства по-прежнему остается «иностранным»? В чем ценность коллективного творчества и правда ли, что самое главное для художника — «хотя бы попытаться»?

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda завершает трехмесячную серию подкастов, посвященную космосу и его отражению в культуре, искусстве и утопических мечтаниях XX–XXI веков. Специально для финального эпизода звуковой художник Илья Капитонов подготовил электроакустическую композицию, в которой космос рассматривается как дихотомия упорядоченности и хаоса.

    По ходу музыкального произведения амплитуда звуковых частот постепенно нарастает — и в итоге достигает переломной точки, в которой звук становится бесконтрольным, расходится по сторонам, как круги на воде, разрушая наши представления о структуре космического порядка (ведь с древнегреческого слово κόσμος (космос) переводится именно как «порядок»). Мир, как и Вселенная, — динамичен, упорядоченность — это миф, и все, что мы видим вокруг, — лишь сумеречная неизвестность.

    Для полного погружения мы рекомендуем слушать этот эпизод в наушниках.

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda продолжает трехмесячную серию подкастов, посвященную космосу и его отражению в культуре, искусстве и утопических мечтаниях XX–XXI веков.

    В этом выпуске мы поговорим о влиянии космоса на музыку и звуковую культуру. Как рейвы и техно-вечеринки связаны с освоением космического пространства? Что делают фоли-артисты и какое место в развитии космической музыки занимает кино? И правда ли, что звуки космоса — лишь плод нашей фантазии?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с куратором, доцентом МГУ имени Ломоносова, старшим научным сотрудником Государственного института искусствознания Константином Дудаковым-Кашуро, музыкантом, саунд-продюсером и автором музыкального проекта «Петит Метеорит» Марией Афанасьевой и теоретиком культуры, музыкантом, куратором саунд-арт проектов Евгением Былиной.

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda продолжает трехмесячную серию подкастов, посвященную космосу и его отражению в культуре, искусстве и утопических мечтаниях XX–XXI веков.

    В этом выпуске мы поговорим о космосе в кино. Почему советский космический кинематограф не вырос в полноценное направление? Зачем режиссеры отправляли в космос детей? Что такое «спациализм» и правда ли, что «Кин-дза-дза!» Георгия Данелии — серьезное философское высказывание?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с художественным критиком, преподавателем, доктором литературоведения Ириной Кулик и главным редактором журнала «Синема Рутин», культурологом Варварой Тираховой.

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda продолжает трехмесячную серию подкастов, посвященную космосу и его отражению в культуре, искусстве и утопических мечтаниях XX–XXI веков.

    В этом выпуске мы поговорим о значении космоса в архитектуре. Чем вдохновлялись представители советского модернизма? Где находится астрофизическая утопия? Можно ли построить летающий город? И что такое телескоп-рефлектор, стул-спутник и одноглазый космонавт?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с архитектором Марией Серовой, фотографом архитектуры Юрием Пальминым и сотрудницей студии ABCdesign Дарьей Зацарной.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected]

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda продолжает трехмесячную серию подкастов, посвященную космосу и его отражению в культуре, искусстве и утопических мечтаниях XX–XXI веков.

    В этом выпуске мы поговорим о магии и астрологии. Что такое синастрия? Правда ли, что Карл Густав Юнг повлиял на соединение магии и науки? С чем связан рост интереса советского общества к сверхъестественному в 1980–1990-е годы? Что будет, если зайти в хижину шамана?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с кандидатом культурологии, философом и критиком Екатериной Дайс, кандидатом исторических наук Ованесом Акопяном и независимым исследователем позднесоветской культуры периода застоя Алексеем Конаковым.

    sreda.v-a-c.org

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected].

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda представляет новую трехмесячную серию подкастов, посвященную космосу и его отражению в культуре, искусстве и утопических мечтаниях XX–XXI веков.

    В первом выпуске мы поговорим о капсулах времени. Как и где появилась первая в мире временная капсула? С чем связана их популярность в советский период? Какое послание было найдено в ходе реконструкции Дома культуры «ГЭС-2»? И причем тут космос, совхозы и современное искусство?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с сотрудником Европейского университета в Санкт-Петербурге Еленой Малой и художницей, исследовательницей Алей Дарвай.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected]

  • Специально для новогоднего выпуска V–A–C Sreda звуковой художник и саунд-дизайнер Сергей Скурту подготовил авторский музыкальный микс. Смесь экспериментальных подходов и функциональной электроники отсылает к ностальгии по рейву и уходит корнями в практику Лоренцо Сенни и других пост-клубных электронных продюсеров. В то же время Скурту представляет остраненную эстетическую парадигму деконструированного транса (Deconstructed Trance), пытаясь выстроить язык современной цифровой ритуальности, мерцающий в погоне за ускользающим праздником.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected].

  • Онлайн-журнал V–A–C Sreda совместно с проектом «Заповедник» завершает трехмесячную серию подкастов, посвященную необычным музеям России.

    В этом выпуске мы поговорим о роли мусора в искусстве и культуре. Как появилась идея создать Художественный музей мусора в Калужской области? Можно ли понять фрактальное устройство Вселенной с помощью пластиковых бутылок? И какие смыслы обретает мусор в работах современных художников?

    Эти и другие вопросы редактор V–A–C Sreda Максим Шибаев обсудил с директором музея Мусора Юлией Матрениной, художником, куратором Владиславом Ефимовым и участником программы ColLab Мишей Бурым, который в своих работах использует производственные отходы и другие найденные материалы.

    Почта для обратной связи, идей и предложений: [email protected].