Episodes

  • Советский телефильм в жанре сатирической комедии, поставленный режиссёрами Наумом Ардашниковым и Олегом Ефремовым по мотивам одноимённой пьесы Михаила Рощина в 1980 году.

    Жители только что заселённого большого дома каждый по-своему встречают наступление Старого Нового года. Праздник этот не имеет ни конца, ни начала, не знает ни своих, ни чужих — он бродит из квартиры в квартиру вместе с новоиспечёнными соседями.

    Премьера картины состоялась 2 января 1981 года на телевидении.

  • «Чародеи» — советская новогодняя музыкально-комедийная киносказка режиссёра Константина Бромберга по сценарию братьев Стругацких. Действие фильма происходит с 29 декабря до новогодней ночи.

    Советская музыкальная новогодняя киносказка «Чародеи» была впервые показана 31 декабря 1982 года. Идею сценария писатели-фантасты Аркадий и Борис Стругацкие взяли из своей повести «Понедельник начинается в субботу».

  • Missing episodes?

    Click here to refresh the feed.

  • А вы знали, что фразу «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» на самом деле Юрий Яковлев сказал не по сценарию? Он попробовал рыбу, и она действительно была с душком. И приняли решение оставить это в фильме.

    Сейчас очень сложно представить новогоднюю ночь без советской кинокартины «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

    Алексей Веселкин и Владислав "Витус" Викторов разбирают советскую кинокартину, созданную в 1975 году.

  • Алексей Весёлкин и Владислав "Витус" Викторов обсуждают кинокомедию, снятую в 1971 году режиссёром Александром Серым на киностудии "Мосфильм" – "Джентльмены удачи".

    Авторы сценария – Георгий Данелия и Виктория Токарева. Композитор: Геннадий Гладков. Свою роль в создании фильма Георгий Данелия охарактеризовал как "художественный руководитель", хотя режиссёром оставался Александр Серый.

    Премьера фильма прошла в московском кинотеатре "Россия" 13 декабря 1971 года. В 1972 году фильм стал лидером советского кинопроката, многие фразы из которого стали крылатыми.

    На роль Василия Алибабаевича актёра искали дольше всех. Пробовались и Фрунзик Мкртчян, и Владимир Этуш, и Илья Рутберг. После многих неудачных проб наконец обратили внимание на Раднэра Муратова.

  • "Новогодние приключения Маши и Вити" – новогодняя музыкальная сказка для детей и взрослых, снятая в 1975 году Игорем Усовым и Геннадием Казанским на основе пьесы Павла Финна "Маша и Витя против "Диких гитар".

    Георгий Штиль предложил режиссёру Игорю Усову взять на эту роль Михаила Боярского, заметив, что "он и музыкант, и у него усы". В 1976 году фирмой "Мелодия" была выпущена на пластинке и на аудиокассетах музыкальная сказка "Маша и Витя против "Диких гитар", где песни поют Всеволод Абдулов, Геннадий Гладков, Александр Градский, Гарри Бардин.

  • Картина Эльдара Рязанова "Зигзаг удачи" вышла на широкие экраны в конце 1968 года. В основе фильма — история фотографа Володи Орешникова, выигравшего в лотерею крупную сумму на деньги, позаимствованные из кассы взаимопомощи фотоателье. Параллельно рассказывается ещё несколько сюжетных линий.

    Как создавалась картина, кто изначально планировался на главные роли в фильме, в чём секрет успеха работ Рязанова? Алексей Весёлкин и Владислав "Витус" Викторов разбирают советский кинохит.

  • «Карнавальная ночь» — первый самостоятельный художественный фильм режиссёра Эльдара Рязанова, вышедший на большой экран, и вторая роль Людмилы Гурченко.

    Как создавалась картина, как и кто её критиковал, и почему особое значение в фильме отдаётся...советскому шампанскому? Рассказывают ведущие новогоднего проекта «Оливье-фильм» Алексей Весёлкин и Владислав Викторов.