Episodios

  • С чего начинались фандомные сборища и в каких форматах существуют сейчас? Зачем идти на фестиваль? Что там можно найти и почему подготовка к фестивалю так важна? Что связывает аниме и советские Дома Культуры? Чем отличаются фестивали в ДК от выставок гик-культуры? Сколько еще раз мы вспомним специальный показ Майора Грома? Насколько впечатления о фестивале зависят от его организаторов? И что вообще можно от организаторов ожидать? Побывать на фестивале — это обязанность или привилегия?

    В заключительном выпуске первого сезона Аня Уральская и Аня Сибирская обсудили одно из самых крупных фандомных явлений — фестивали. Оффлайн и онлайн фесты давно и прочно интегрированы в жизнь фандома, не обсудить их было невозможно. Если вам, нашим слушателям, есть что добавить, то обязательно приходите к нам в комментарии.

    Таймкоды:

    00:00 – Здороваемся с вами и анонсируем вайб нашей сегодняшней вечеринки — обсуждение фестивалей.

    02:15 – Говорим об истории научно-фантастических выставок в США и клубов любителей фантастики в СССР, говорим о космосе, философах и термине «глобальный театр».

    05:06 – Задаемся вопросом, зачем вообще люди ходят на фестивали, делимся личным опытом, начиная с 2009 года, сравниваем фестивали и профессиональные конференции.

    11:28 – Рассуждаем об ограниченном доступе на нишевые мероприятия, точке входа, оффлайн-мероприятиях, вспоминаем R.An.Ma и аниме-клубы (в частности, в Екатеринбурге).

    14:06 – Что есть «золотой формат» фестивалей — набор типичных активностях на подобном мероприятии, захват внимания через его переключение между разными видами деятельности.

    15:25 – Говорим о фестивале как о «дне наоборот», ритуальности, правилах поведения в ограниченном пространстве и о массовости.

    17:35 – Снова немного об истории, сравнении фестиваля в ДК с фандомными выставками, сценических и коммерческих аспектах мероприятий, грантах на работу с молодежью, театральности, upsale и прогревах.

    22:48 – Сопоставляем организацию фестивалей как фанатскую работу и профессиональную деятельность организаторов мероприятий, пытаемся понять, что мы можем требовать от организаторов, говорим о раздолбайстве и приколах условно-бесплатного, преобладании концепции «за деньги — да» в вопросе пропуска неприятных гостей, немного об охране и собственных рисках.

    29:06 – Вкидываем термин «serious leisure» — «серьезного отдыха, досуга», рассуждаем о сложностях организации мероприятия и необходимых для этого компетенциях, делимся личным опытом, говорим о групповой работе, эго, личном бренде и таланте собрать команду мечты.

    38:15 – Говорим о пороге входа, перформативности, и сравниваем степень закрытости фестиваля в ДК и фестиваля под открытым небом.

    41:16 – Вспоминаем об онлайн-фестивалях, Фандомной Битве, Dragon Age, визитках и командной работе, однострочниках и кинк-фестах, о важности регулярности, и, наконец, о сцене и мета-архиве фанатских работ.

    49:40 – Подводим итоги выпуска, итоги сезона, итоги всей этой работы и благодарим вас всех и прощаемся до следующего сезона!

    Телеграм-канал подкаста: https://t.me/mirvashemufandomu

    По всем вопросам можно писать на почту [email protected]

    Ведущие: Аня Уральская и Аня Сибирская

    Арт-директор: Кристина

    Редактор: Настя

  • В какой момент творчество становится контентом? Как стать создателем контента? Как корпорации крадут фанатский труд? И оправдывает ли их то, что фанаты украли их персонажей первыми? Можно ли считать создание контента профессией? Какие риски берут на себя контент-креаторы? Чем отличается их бытие в России и за рубежом? Чем создание контента привлекает людей и можно ли на нем хорошо заработать?

    В седьмом эпизоде Аня Уральская и Аня Сибирская отвечают на все эти и многие другие вопросы, раскрывая тему, которая так или иначе затрагивалась во всех предыдущих эпизодах.

    Таймкоды:

    00:00 – Здороваемся и начинаем говорить про контент, его фандомный аспект, сравниваем термины «контент» и «творчество».

    03:33 – Говорим о Генри Дженкинсе, термине «текстовое браконьерство» и том, как начать создавать контент.

    06:32 – Вспоминаем Э. Л. Джеймс и фанфикшен по «Сумеркам» как пример фанатского творчества, ставшего отдельным продуктом, говорим о публичности, чужом взгляде, деньгах и популярности.

    11:17 – Об обоюдном аспекте контента – сочетании работы автора и работы зрителя, о том, как зритель влияет на контент.

    12:45 – Рассуждаем о просьюмерах и экономике дарения, проблематизируем понятие фанатского труда (и авторов, и зрителей) и вознаграждение за него, приводим пример фанатского труда на экспорт, говорим о мотивации поддерживать проекты деньгами.

    17:04 – Задаемся вопросом, этично ли со стороны больших бизнесов просить поддержать их деньгами, вспоминаем Marvel и Bubble, как примеры корпораций, которые боролись с фанатскими работами, а потом передумали (и почему), и том, как фанаты присваивают себе персонажей, а корпорации в ответ крадут фанатский труд.

    22:50 – Формулируем этапы становления контент-креатора, сравниваем сложность создания контента и объём внимания, который нужен для взаимодействия с ним, поиск своей аудитории.

    26:06 – Говорим о феномене профессии «создатель контента» в России и за её пределами, создании фандома вокруг креатора, вспоминаем истории из личного опыта, рассуждаем о коммодификации культуры и обладании её артефактами, усиливающими фанатскую идентичность.

    30:58 – Говорим о потреблении, переходе к экономике сервиса и схожести современного общества с богемным обществом прошлого, а ещё немного о популярности романов Джейн Остин, коллекционировании и персонализации.

    34:50 – Задаёмся вопросом, что вообще мы продаём, размышляем о совмещении фанатской и обычной работ, о том, как создание контента очень редко бывает главным источником дохода, о привилегиях и рисках.

    37:49 – О привлекательности профессии «создатель контента» для молодых поколений, о том, как диджитал становится частью нашей жизни, о пабликах ВК и аудиториях больших блогеров, и о том, что фандомное – это ниша, которую можно найти во всех сферах жизни.

    44:15 – Говорим о трансформации монетизации в фандоме, подводим итоги и прощаемся с вами до следующего выпуска!

    Телеграм-канал подкаста: https://t.me/mirvashemufandomu

    По всем вопросам можно писать на почту [email protected]

    Ведущие: Аня Уральская и Аня Сибирская

    Арт-директор: Кристина

    Редактор: Настя

  • ¿Faltan episodios?

    Pulsa aquí para actualizar resultados

  • Что такое культура соучастия и как наша вовлеченность в нее создает проблемы? Когда критика превращается в буллинг? По каким законам должен жить фандом, чтобы жить благостно? Можно ли защитить себя от фандомного сталкинга? Кому отдать свои деньги, если очень хочется? И почему вообще хочется отдавать свои деньги незнакомцам? Распространяются ли принципы авторского права на фанатское творчество? Как защитить свои произведения от плагиата? Где проходит граница между делюлю и не делюлю?

    Фанатское сообщество, как и любое человеческое сообщество, порождает проблемы и странные, а иногда и опасные, паттерны поведения. В шестом эпизоде подкаста Аня Уральская и Аня Сибирская обсудили часть из этих проблем от самой жести до самых безобидных.

    00:02 – Здороваемся с вами и анонсируем потенциально холиварную тему – проблемы в фандоме.

    03:25 – Вводим понятие «культура (со)участия», рассуждаем о том, как она проявляется в фанатских сообществах через производство и потребление культуры и начинаем говорить о буллинге.

    07:06 – Размышляем над тем, когда и почему критика становится буллингом, как он проявляется, и как мы защищаем себя от него.

    10:18 – Вспоминаем о «Трёх законах фандома» 2015-го года, рассуждаем насколько они актуальны сейчас, и о том, кого эти законы защищают.

    13:19 – Говорим о сталкинге, разбираем реальные кейсы с другими и собой в интернете и в реальной жизни, пытаемся понять, что движет сталкерами, а также пытаемся ответить на вопрос, что с этим делать.

    27:28 – О(б)суждаем мошенников на доверии, фандомные прогревные воронки, механику мошенничества в соцсетях, доверие, а ещё пытаемся понять, почему люди добровольно отдают кому-то деньги в интернете.

    35:25 – Начинаем разговор о плагиате артов и особенно текстов, авторском праве в фандоме, маркетплейсах, фанатских переводах китайских новелл и личной ответственности за нарушение запретов.

    42:19 – Говорим о причудах и делюлю, присвоении биаса, шифтинге, фанфиках о реальных людях и ТИ, текстовых ролёвках, отыгрыше на фестивалях и жёнах Снейпа.

    51:00 – Подводим итоги и прощаемся с вами до следующего выпуска!

    Телеграм-канал подкаста: https://t.me/mirvashemufandomu

    По всем вопросам можно писать на почту [email protected]

    Ведущие: Аня Уральская и Аня Сибирская

    Арт-директор: Кристина

    Редактор: Настя

  • Как распределяется влияние внутри фандомной группы? Как и зачем применяются санкции? Почему принципы демократии не работают в фандомной группе? Как наличие высшего образования и возраст влияют на положение в фандомной иерархии? Как группы взаимодействуют с друг другом и причем тут Путь джедая? Кого можно найти на фандомном дне? Зачем нам нужны сплетни? Из чего состоит жизненный цикл фандомных групп?

    В пятом эпизоде подкаста Аня Уральская и Аня Сибирская продолжают всесторонне исследовать малые группы и отвечают на те вопросы, которые не успели охватить в прошлом выпуске.

    Таймкоды:

    00:00 — Приветствие и немного терминов

    03:30 — Говорим про санкции, роли в группе, демократию и горизонтальные сейф-спейсы

    08:08 — Рассуждаем о построении иерархии и ее параметрах в фанатских сообществах, цитируем Л. В. Пейгину, говорим о воображении и немного о наследии фандома Гарри Поттера

    12:44 — Говорим об affirmative/transformative подходах к канону, умении читать книги, снова немного об иерархии и людях с филфака

    16:03 — Проблематизируем понятие «лучше» и рассуждаем о том, нужна ли вообще такая оценка в фанатских неформальных сообществах, и о внутренней мотивации оценивать чужие интерпретации канона

    21:22 — Говорим о борьбе за внимание, популярности, нишевости и критериях качества творчества, сравниваем фандом с профессиональным сообществом

    25:06 — Говорим об идентичности, отождествлении себя с собственным творчеством, столкновении мотиваций внутри группы

    27:56 — Лирический пассаж о ролевой фандомной прозе, «Грибных эльфах», «неуподоблюсь», глюколовах, «Повести о каменном хлебе» и деструктивных группах

    31:30 — Рассуждаем об обратной связи, двойной анонимности в жизни фаната и анонимных площадках для обсуждений

    36:06 — Вспоминаем сообщества, которые обсуждали «плохие» арты и косплей, правдоруб, холиварку, критику и стандарты для текстов

    39:15 — Размышляем о цикле жизни группы и построении отношений после завершения проекта, и о том, легко ли выйти из группы

    43:03 — Немного говорим о социальном груминге, лайках и сплетнях, репутации и привлекательных качествах и навыках

    48:41 — Подводим итоги и прощаемся с вами до следующего выпуска

    Телеграм-канал подкаста: https://t.me/mirvashemufandomu

    По всем вопросам можно писать на почту [email protected]

    Ведущие: Аня Уральская и Аня Сибирская

    Арт-директор: Кристина

    Редактор: Настя

  • Что такое малая группа и как она связана с омегаверсом? Можно ли доверять людям, которым нравится «Благословение небожителей»? Сколько человек нужно было, чтобы спланировать убийство Цезаря, и почему убивать пришли не все? Насколько малые группы внутри фандома открыты для чужаков? Важен ли для фандомной группы лидер? Что мы получаем от участия в жизни группы? Как понять, что пора все бросить и уйти, и почему сделать это бывает сложно?

    В четвертом эпизоде подкаста Аня Уральская и Аня Сибирская исследуют, как функционируют и чем живут малые группы внутри фандома. Вопросов оказалось так много, что разговор продолжится и в пятом эпизоде, не переключайтесь.

    Таймкоды:

    00:00 — Здороваемся с вами и обсуждаем термины из социальной психологии: малые группы — формальные и неформальные, их численность и признаки

    04:06 — О ролях в группе, притирке друг к другу, мемах и омегаверсе по Раулю Шиндлеру

    10:19 — Говорим о лидерах и руководителях и вспоминаем о типологии Адизеса

    11:51 — Размышляем о причинах возникновения групп и их признаках (и совсем чуточку про религии на примере джедаизма)

    14:39 — Рассуждаем о генерализованном и индивидуальном доверии как о базисе для формирования и существования неформальной группы, вспоминаем концепцию института репутации, убийство Цезаря и недобросовестных Тайных Сант

    19:17 — Говорим о закрытых и относительно закрытых группах, акафанах (acafan), этике исследования и немного про секты

    23:15 — Исследуем потребность быть частью группы, говорим о социальном капитале и немного о себе, подкасте и косплее, ресурсах, компетенциях и (не)профессиональной оптике, а также о личных амбициях внутри группы

    28:49 — Говорим о ценностях, о том, что получаем от участия в группе, о позитивном и деструктивном опыте участия в косплей-проектах и публикации текстов, и немного об идентичности и усилении чувства причастности к тому, что любишь

    34:59 — О выходе из группы и о том, как это порой бывает сложно, а также упоминаем типы привязанности, потому что можем

    39:16 — Говорим о групповых эффектах и распределении усилий, о том, кто за это должен отвечать, и что мы за свой вклад получаем

    44:00 — Подводим итоги, думаем о том, какая она — идеальная для нас группа, задаём вопросы и прощаемся с вами до следующего эпизода!

    Телеграм-канал подкаста: https://t.me/mirvashemufandomu

    По всем вопросам можно писать на почту [email protected]

    Ведущие: Аня Уральская и Аня Сибирская

    Арт-директор: Кристина

    Редактор: Настя

  • Что происходит после того как чей-то образ завладел нашим взглядом? Косплей — это только костюм? Примерить на себя маску любимого персонажа — ограничение или освобождение? Кто контролирует то, насколько мы соответствуем принятой на себя роли? Какое значение имеют шорты Харли Квинн? Как маргинальное в образе становится нормальным?

    Аня Уральская и Аня Сибирская продолжают углубляться в тему, поднятую во втором эпизоде, и исследуют то, как созданные под male или female gaze вымышленные образы влияют на нашу обычную жизнь.

    Таймкоды:

    00:00 — Поздравляем с наступившим, примеряем на себя новые роли, вспоминаем о тридцатилетии и карательной кулинарии.

    03:20 — Рассказываем о милых сердцу образах, Manic Pixie Dream Girl, своём косплее, трикстерах и Touhou Project.

    09:05 — Рассуждаем о видеоиграх, создании персонажа, внешнем соответствии образу и теории Жака Лакана.

    12:00 — Говорим о том, как элементы вымышленного образа переходят в реальную жизнь: BJD, Rozen Maiden, Тёмный дворецкий, goblincore и макияж.

    16:03 — Говорим об образах в Эйфории и Слове пацана и literally me ассоциации себя с ними, задаемся вопросом, стоит ли ограничивать трансляцию тех или иных образов и вспоминаем Харли Квинн в её male и female gaze эрах.

    20:31 — Женские образы: викторианский вайб, женщины в восточноазиатских медиа и олицетворение успеха.

    23:30 — Размышляем о теле и костюме как о символах, контроле за выполнением предписаний, маргинальности, нормализации, лягушках и фурри.

    29:38 — Вспоминаем k-pop, каверденс, утяжки в косплее, внешний контроль за образами и буллинг в интернете.

    34:38 — Обсуждаем образы как поощряемый ролплей в жизни и в сети, гибридные тела и встраивание образа в личный нарратив.

    Телеграм-канал подкаста: https://t.me/mirvashemufandomu

    По всем вопросам можно писать на почту [email protected]

    Ведущие: Аня Уральская и Аня Сибирская

    Арт-директор: Кристина

    Редактор: Настя

  • Что такое female gaze, и чем он отличается от male gaze? Как Райан Гослинг, Локи и апартаменты в Дубае с ними связаны? Что для нас важнее: внешность или эмоции, которые вызывает образ? Кто на российской эстраде полностью соответствует параметрам female gaze?

    Аня Уральская и Аня Сибирская размышляют над этими вопросами во втором эпизоде подкаста.

    Таймкоды:

    02:17 — Немного о термине "female gaze" и о том, какие для него существуют параметры.

    05:28 — Тут говорим о Гослинге, Локи и о том, какие образы лучше продаются.

    10:12 — Рассуждаем об эволюционной теории, опасности и фантазиях с ней связанных.

    15:13 — Размышляем о потреблении и том, как меняются книжные обложки.

    19:42 — Говорим о фанатках, айдолах и пропаганде.

    23:19 — Говорим о красоте в глазах смотрящего и эмоциональной связи с образом.

    27:18 — Исследуем связь взгляда и власти, говорим о скрытых камерах и k-pop индустрии.

    31:25 — Говорим о языке кино и монтаже как способе выразить female gaze.

    33:10 — Вспоминаем мистера Дарси, пытаемся сформулировать чек-лист и зовём вас на помощь!

    Телеграм-канал подкаста: https://t.me/mirvashemufandomu

    Инстаграм: https://instagram.com/mirfandomu?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

    По всем вопросам можно писать на почту [email protected]

    Ведущие: Аня Уральская и Аня Сибирская

    Арт-директор: Кристина

    Редактор: Настя

  • Как вливание денег изменило фандом? Кто зарабатывает, когда ты садишься читать фанфик? Сколько стоит быть фанатом и может ли косплей быть недорогим? Что в фандоме дороже денег? А самое главное, как сами фанаты могут заработать на своем увлечении? Спойлер: не обязательно уметь писать тексты и рисовать арты.

    Все это и немного больше ведущие Аня Уральская и Аня Сибирская, фандомные с большим стажем, обсудили в первом эпизоде подкаста. Надеемся, вам понравятся наши ответы на эти вопросы.

    Телеграм-канал подкаста: https://t.me/mirvashemufandomu

    Инстаграм: https://instagram.com/mirfandomu?igshid=OGQ5ZDc2ODk2ZA==

    По всем вопросам можно писать на почту [email protected]

    Ведущие: Аня Уральская и Аня Сибирская

    Арт-директор: Кристина

    Редактор: Настя