Episodios
-
В этом году в нашей передаче было много интересного и экспериментального. Сегодня в компании Артёма Новиченкова подвести итоги, вспомнить ключевые темы, эфиры и запомнившихся героев – «закрыть» прошедший год.
А также наметили, о чем хотелось бы поговорить в 2025, какие книги обсудить, через каких персонажей мировой литературы мы может разглядывать самих себя.
-
Александр Блок вывел образ русской революции 1917 года с эпическим размахом и трагическим содержанием. Петроград становится загнанным зверем, на его улицах сталкивается время, герои царской России уступают красноармейцам России советской. Само время становится главным героем произведения.
И сегодня, спустя более чем 100 лет, мы задаемся тем же извечным вопросом: как жить посреди катастрофы (а мир находится либо в ломке изменений, либо в коматозном сне)? И как найти свое место, когда «гарантированное» завтра сбрасывает с себя тунику спокойствия?
-
¿Faltan episodios?
-
Великий роман выдающегося советского писателя Андрея Платоновича Платонова предлагает совершенно уникальный читательский опыт: вся сила коллективного нечто размывает индивидуальность героя, а общая идея заменяет личную душу.
Разговор вокруг «Котлована» мы начнем с фигуры Вощёва, героя-проводника, героя без лица, ведомого сердцем в неизвестность. И что-то подсказывает, что многие узнают в нем родственную душу, как бы страшно это не было.
-
Разговор вокруг любых героев ирландского писателя и нобелевского лауреата Сэмюэля Беккета неизбежно приводит в необитаемые земли: «обычные» люди и герои привыкли существовать в завершенной реальности, понятной и упорядоченной, и уже в её пределах решать внутренние проблемы.
У героев Беккета всё иначе: мир для них априорно непрояснён, он требует усилия понимания, даже там, где правит тавтология и банальность: напротив, именно там и показывают, ранится самое ценное для них: надежда на ясность (читай, истину). Что мы, «обычные» люди, способны почерпнуть из подобного мировоззрения? На какие вопросы оно может нам ответить? Какие слепые пятна подсветить?
Об этом и был один из самых необычных эфиров «Сотворения кумира» с Артёмом Новиченковым.
-
Люди держатся за привязанности, потому что через них они называют себя. Убеждения, ценности, правила и привычки дают незримую почву под ногами. Однако чего стоят эти привязанности? На что мы готовы пойти ради них? Как возможна любовь, порождающая насилие?
Вокруг этих вопросов плели интеллектуально-духовные узоры, читая рассказ 2014 года Артёма Новиченкова.
-
Закон организовывает упорядоченное пространство для существования общества, а нарушителей наказывает, отправляя в исправительные учреждения. Но может ли государственная машина исправить преступника? Или, как в случае я Раскольниковым, измениться человек может только самолично? Но что, если Закон переписывается, и то, что вчера считалось правомочным действием исправника, сегодня уже называется преступлением?
Обсудили фигуру путешественника, от которого ждут судейского решения. Как и почему жизнь порой выбирает нас в судьи? Какой долг накладывает и возможен ли этот долг? И узнали в чем смысл финала самого жуткого рассказа Франца Кафки.
-
Закон организовывает упорядоченное пространство для существования общества, а нарушителей наказывает, отправляя в исправительные учреждения. Но может ли государственная машина исправить преступника? Или, как в случае с Раскольниковым, измениться человек может только самолично? Но что, если Закон переписывается, и то, что вчера считалось правомочным действием исправника, сегодня уже называется преступлением?
Вот в какую ловушку может попасть человек, действующий строго по букве закона, а не по своим морально-нравственным убеждениям. Об этом и повествует в своем, пожалуй, самом ужасном рассказе Франца Кафки — «В исправительной колонии»...
-
Продолжили разбираться в бессознательном Родиона Романовича Раскольникова.
Какой месседж несет сон об Илье Петровиче и почему вытесненные нами чувства нагоняют нас во снах? Кого в облике старухи-процентщицы безуспешно пытается убить главный герой «Преступления и наказания» в третьем сне? Почему над ним смеются? И какие выводы делает Раскольников? Или даже так: стоит ли вообще делать выводы на основании сновидений?
-
В этот раз в компании Артёма Новиченкова попробовали забраться в голову Родиона Романовича Раскольникова через его сновидения.
С чем на самом деле в облике старухи-процентщицы боролся главный герой «Преступления и наказания»? Можно ли с помощью внешних действий, даже таких, как убийство, изменить себя и мир так, как тебе того хочется? В чем опасность сотворять себе кумиров и как проживать ужас несоответствия своим фантазиям?
-
Надежда – это защита перед отчаянием и бессмыслицей или ширма от реальности? Лука приходит в ночлежку к бедным, отчаявшимся людям и приносит с собою надежду. На одних героев его слова не действуют, другим помогает принять действительность, а третьих подводит к изменениям.
Лука – носитель надежды, великий утешитель, который, с одной стороны, помогает справиться с неприглядной действительностью, а с другой, не позволяет человеку принять ее.
Так что такое надежда? Всем ли она нужна? Или только слабым, как считает Сатин? Продолжили вести разговор вокруг самого читаемого текста Максима Горького.
-
Надежда – это защита перед отчаянием и бессмыслицей или ширма от реальности? Лука приходит в ночлежку к бедным, отчаявшимся людям и приносит с собою надежду. На одних героев его слова не действуют, другим помогает принять действительность, а третьих подводит к изменениям.
Лука – носитель надежды, великий утешитель, который, с одной стороны, помогает справиться с неприглядной действительностью, а с другой, не позволяет человеку принять ее. Так что такое надежда? Всем ли она нужна? Или только слабым, как считает Сатин?
Провели разговор вокруг самого читаемого текста Максима Горького — пьесе "На дне".
-
Казалось бы, рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско» – это вечная история о красивой жизни, заканчивающаяся тихой трагедией, но русский писатель расширяет ее границы и экстраполирует беду человека на беду европейского мира, его грядущий крах, такой нежеланный и неизбежный…
Получится ли у современного читателя ужаснуться историей безымянного американского богача, перенести ее на свой опыт? Можно ли подтолкнуть падающего на этом пути? Читали, рассуждали, и пытались найти ответы...
-
Простая на первый взгляд сказка «Колобок» распространена у разных народов от Индии до Европы. В чем секрет популярности и востребованности этой сказки, пережившей 1000 лет? Почему «Колобок» – вечная сказка, и на какие глубинные вопросы она может ответить современному человеку? Почему сказка кончается хэппи-эндом и какую народную мудрость в себе содержит?
Этим эфиром Артём Новиченков открыл разговор о вечно-народных архетипах сказочного пространства.
-
Рационализм правит миром уже не первое столетие, но в середине XX века это стало очевидно массам. Мы прямо сейчас существуем в мифе о технологическом рае, где все будет объяснено, а человек станет равен богу. Один из камней преткновения на пути достижения такого рая – человеческие чувства. Но что, если мы придумаем, как ими управлять?
Рассказ выдающегося американского фантаста Айзека Азимова «Настоящая любовь» – фантазия на эту тему. С ним-то и познакомились в компании Артёма Новиченкова.
-
Последняя повесть Германа Мелвилла, могучего американского писателя, завершенная им незадолго до смерти, повествует о столкновении абсолюта (в лице матроса Билли Бадда) с посредственностью.
Может ли абсолют защитить себя от невежества? Какое место в этом конфликте отводится справедливости и закону? И что общего между Билли Баддом и Иешуа Га-Ноцри? Обсудили всё это в компании Артёма Новиченкова.
-
В детстве все мы фантазируем: кто-то представляет для себе «взрослый мир», кто-то «инобытие», а кто-то уходит от невыносимой реальность в мир грез. Одни «перерастают» фантазийное детство, другие остаются в мире воображения и проносят его сквозь всю жизнь. Где же лежит грань между реальностью и вымыслом? Что такое – наше восприятие? Почему все дети мечтают и грезят о разном?
В компании Артёма Новиченкова прочли цикл из трех коротких отнюдь не сатирических рассказов Надежды Александровны Тэффи и подберем к ним ключ с помощью стихотворения Александра Блока.
-
В начале XX века произошел важный деконструирующий европейскую реальность социально-политический слом, который повлиял на наше восприятие традиционной культуры. Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес, был одним из тех художников, кто наглядно отразил произошедшую деконструкцию культурных символов, одно из которых – идея «авторства».
Мы во многом сегодня живем в мире, описанном Борхесом. А вот каким образом, попытались разобраться в компании Артёма Новиченкова.
-
Знакомая нам по школьной программе повесть Белкина для XIX века была одной из самых любимых в народе мелодраматических произведений наравне (с «Бедной Лизой» Карамзина). История Самсона Вырина была знакома человеку из народа и любому мелкому служащему, коих на Руси было великое множество. Именно Самсон Вырин станет главным прототипом для героев Гоголя и ранних героев Достоевского – их называют «маленькими людьми».
Поговорили о том, что за узор прожил Вырин? Над чем скорбел и что его свело в могилу? Попутно задумались о том, как история о блудном сыне отражается в повести Пушкина.
-
Знакомая нам по школьной программе повесть Белкина для XIX века было одним из самых любимых в народе мелодраматических произведений наравне (с «Бедной Лизой» Карамзина). История Самсона Вырина была знакома человеку из народа и любому мелкому служащему, коих на Руси было великое множество. Именно Самсон Вырин станет главным прототипом для героев Гоголя и ранних героев Достоевского – их называют «маленькими людьми».
Что за узор прожил Вырин? Над чем скорбел, и что его свело в могилу? Рассуждали вслух в компании Артёма Новиченкова.
-
Последнее произведение австрийского писателя Стефана Цвейга, опубликованное в разгар Второй мировой войны, предлагает читателю нетривиальный разговор о нацистской жестокости и путях спасения. Шахматная тема, знакомая русскому читателю по роману Владимира Набокова «Защита Лужина», в новелле Цвейга раскрывается по-новому: королевская игра становится не только способом внутренней эмиграции, но и фактически душеспасительным инструментом.
С какими проблемами встречается европеец, оставшись в пустоте? Почему интеллектуализм, убеждения и ценности не могут спасти от отчаяния? И где проходит грань между гениальностью и помешательством? Рассуждали в компании Артёма Новиченкова.
- Mostrar más