Episodios
-
Как иногда хочется чего-то не делать! И иногда можно с самим с собой договориться о том, чтобы что-то отложить на потом. Однако все равно наступит момент, когда придется к этому вернуться. Впрочем, нередко в жизни возникают ситуации, когда мы бы с радостью чего-то избежали, но такого варианта вообще нет. Что же такое избегание? Почему кто-то ему очень поддается, а кто-то нет? По каким признакам его можно распознать? К каким последствиям такое поведение может привести? И главное – как сформировать с избеганием конструктивные отношения? Эти и другие вопросы обсудим в программе "Форма выражения". Эксперт выпуска - психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт Ирина Быстрова (Испания).
-
19 ноября 2024 года исполняется ровно тысяча дней с начала войны в Украине. Все это время в Киеве находится журналистка Вероника Бегун.
Мы беседовали с ней спустя месяц («Хроника войны: от паники до апатии. О трансформации чувств во время войны»), год («О жизни во время войны. Об усталости, страхе смерти и вере в чудо») и два («Как жизнь побеждает войну. Личный опыт Вероники Бегун») после начала войны в Украине. Говорили о панике, апатии, усталости, страхе смерти и вере в чудо. Что изменилось в мире чувств к настоящему моменту? Насколько обыденной стала воздушная тревога и звуки взрывов? Что пришло на смену усталости или она никуда не делась и становится все более многослойной? Эти и другие вопросы обсуждаем в новом выпуске программы «Форма выражения». -
¿Faltan episodios?
-
Как часто в последние годы нам говорят о необходимости научиться прислушиваться к себе. Однако не менее важным навыком является и умение слушать другого. А это очень многим дается совсем не просто. Для того, чтобы не просто выслушать, а услышать собеседника, пригодится активное слушание. Что это такое? Активно слушать – это как? Подробнее об этом расскажет волонтер телефона доверия Алиса Эйхмане в новом выпуске программы "Форма выражения".
-
В этом выпуске поговорим о том, почему мы выбираем тех, кого выбираем, и как связаны детство и абьюзивные отношения. Разобраться в этой теме нам поможет клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, травратерапевт, групповой терапевт, член Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии Анастасия Вотинцева.
-
Как вы думаете, в чем заключается залог качественной жизни? В том, чтобы всегда быть за себя. И хотя это звучит очень логично, многим из нас довольно трудно поддерживать себя в непростых ситуациях. Ругать, критиковать, обвинять намного привычнее. Почему же мы так любим посыпать голову пеплом? Поддерживать себя – это как? И как же научиться любить себя несмотря ни на что? Обсудим в программе "Форма выражения". Эксперт этого выпуска - психолог, духовный проводник Инна Джой Голованова (США).
-
Возникает ли у вас порой ощущение, что вы находитесь в режиме выживания? Специалисты считают, что это состояние знакомо каждому из нас. Но что именно под этим подразумевается? По каким признакам режим выживания можно распознать? Какие меры профилактики помогут его избежать? Если же сделать этого все-таки не удалось, то как же из этого состояния выйти и снова начать полноценно жить? Ответить на эти и другие вопросы в новом выпуске программы "Форма выражения" поможет психолог Анна Унукайнен (Эстония).
Еще по теме:
Откуда берется и куда утекает наша энергия?
-
С начала российского вторжения в Украину ведется отсчет нового потока беженцев и появления новых эмигрантов. Чем с психологической точки зрения беженец отличается от эмигранта? Почему кто-то из одного статуса в другой переходит, а кто-то отвергает это и предпочитает вернуться на родину? Как принимается решение не возвращаться, а остаться в новом доме? С какими переживаниями сталкиваются те, кто осознанно выбрал остаться и примерить на себя статус эмигранта? Обсудим это в программе "Форма выражения". Эксперт выпуска - магистр психологии, психотерапевт в гештальт-подходе, специалист по работе с малой психиатрией, РПП и кризисными состояниями Полина Осокина (Болгария).
Также на эту тему: А дальше что? Психология беженца
-
Как часто в разных стрессовых ситуациях мы говорим себе или своим близким: "Просто расслабься!". И это действительно очень хороший совет, вот только не очень просто им воспользоваться. Почему? Что из себя в целом представляет расслабление? В чем его основная польза? Можно ли научиться быстро расслабляться? Разберемся в новом выпуске программы "Форма выражения". А поможет нам в этом практикующий психолог, тренер по йоге Ольга Селезнёва.
-
На сайтах многих компаний и учреждений есть раздел «Наиболее часто задаваемые вопросы». Они отличаются в зависимости от отрасли и соответственно специфики работы: так, можно узнать о часах обслуживания, доставке, определенных сведениях о продукте или политике возврата.
В брюссельской опере, например, помимо всего прочего, будущие зрители интересуются: «Как нужно одеваться?», «Как быть, если вдруг не пойму, о чем поют?», «А когда нужно аплодировать?». Простые вопросы, ответы на которые во многом упрощают дальнейший выбор. В
этом выпуске программы «Форма выражения» мы составим свой список часто задаваемых вопросов в сфере психологии. А поможет в этом гештальт-терапевт Елена Артемова.
-
По некоторым подсчетам, треть своей жизни человек проводит на работе. А вот чем наполнены эти часы, зависит от нашего выбора. Иногда он очевидный, но чаще всего связан с мучительными размышлениями о том, какой же путь профессиональной деятельности наиболее верный. Но верный – это какой? Успешный? А в чем измеряется успех? О важных нюансах карьерного выбора и пути поговорим в программе "Форма выражения". Эксперт выпуска - карьерный консультант, наставник для предпринимателей, собственник двух компаний и психолог в обучении Александра Чудова.
-
В последнее время все чаще в контексте наших эмоций и переживаний можно услышать глагол "контейнировать". Что же под ним подразумевается? Нужно ли раскладывать все то, что мы чувствуем, в один внутренний контейнер или лучше это делать в разные? Как часто необходимо проводить их ревизию и следует ли порой их опустошать? Как помочь другому и научиться самому контейнировать все то, что происходит в эмоциональном пространстве? Обсудим в программе "Форма выражения". Эксперт выпуска - психолог Екатерина Алейникова.
-
В последнее время все чаще можно услышать такое словосочетание, как «философское консультирование». Что значит каждое из этих слов – понятно, но вот как они между собой сочетаются и что именно под этим подразумевается? Всем ли подходит такой метод консультирования? В каких сферах он может применяться и какие вопросы помогать решать? В чем заключается работа философского консультанта? На эти и другие вопросы в новом выпуске программы "Форма выражения" ответит предприниматель, психолог, экзистенциальный терапевт Алексей Белоглазов.
-
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждые 40 секунд один человек в мире лишает себя жизни. В большинстве стран от самоубийств умирает больше людей, чем от войн и убийств. По статистике 2023 года, Латвия по числу суицидов в мире находилась на 15-м месте, но если оценивать ситуацию в европейском контексте, то, к сожалению, уровень самоубийств в нашей стране один из самых высоких в Евросоюзе.
Впрочем, есть и хорошая новость. Попытки самоубийства происходят в 20 раз чаще, чем завершенные самоубийства. О том, в чем проявляется суицидальное поведение, что мешает нам его вовремя распознать и главное – как в таких ситуациях правильно реагировать, чтобы спасти человека, расскажем в программе «Форма выражения». Эксперт этого выпуска - психолог, супервизор Алиса Конвисере-Кутина. -
Легко ли вы расстаетесь с вещами или вы из тех людей, которым доставляет удовольствие их копить и хранить годами? Есть своя прелесть и в том, чтобы приобретать что-то новое, и в том, чтобы избавляться от того, что больше не используется или не приносит радость. Вот только нередко очень трудно сохранить этот баланс. Как его уловить, понять, что достаточно? О чем в целом может рассказать наше отношение к вещам? Как и когда оно формируется? Что мешает освободить дом от ненужных предметов обихода? В чем заключается психология расхамления? На эти и другие вопросы в новом выпуске программы «Форма выражения» ответит магистр психологии, гештальт-терапевт Ксения Блинова.
-
Конечно, хотелось бы, чтобы жизнь состояла исключительно из счастливых моментов, но так не бывает. На долю каждого из нас выпадают разные испытания, и порой мы описываем их расхожей фразой "случилась беда". Но что именно наша психика воспринимает как беду? Как обычно люди реагируют в таких ситуациях, как справляются с трудностями и почему вместо того, чтобы обратиться за помощью, многие прячут от всех, где и что болит. Найти ответы на эти и другие вопросы в новом выпуске программы поможет экзистенциальный психотерапевт Ирина Бисениеце.
-
Есть много разных определений, что такое лидерство. Но все ли хотят быть лидерами? Все ли могут ими быть? В чем заключается и проявляется лидерство? Что делает человека лидером? Почему часто можно услышать фразу, что лидер и руководитель — это не одно и то же? Насколько сейчас в целом большой запрос на лидерство? Подробнее обо всем поговорим в программе «Форма выражения». Эксперт этого выпуска - коуч, бизнес-тренер и учитель по йоге Артур Черников.
-
Каждый из нас на личном опыте знает, насколько важно, чтобы в определенные моменты жизни кто-то подставил свое плечо, был готов нас выслушать, утешить или дать совет. Когда мы попадаем в такую ситуацию и нам нужна поддержка, то в первую очередь мы обращаемся за ней к родным, близким, друзьям. В крайнем случае, записываемся на индивидуальную консультацию к специалисту. И очень редко кто задумается о необходимости найти группу поддержки. Почему? Потому, что мы об этом мало что знаем. О том, из себя представляют группы поддержки, как они работают и в чем секрет их эффективности, поговорим в программе «Форма выражения». Эксперт выпуска - психолог в обучении, ведущая психологических групп и групп поддержки Ирена Рейна.
-
В наше время можно часто услышать призыв научиться наслаждаться жизнью. Что же обычно люди вкладывают в это понятие? В чем заключается психология и философия наслаждения? Почему кто-то умеет замечать радостные моменты каждый день, а кому-то это так трудно дается? С другой стороны, а достаточно ли их только замечать? Как на уровне чувств переводится глагол "наслаждаться"? Как понять, обладаете ли вы таким навыком? Если нет, то как его обрести? Вопросов много. За ответами обратимся к эксперту программы - гештальт-практику, сексологу-психологу Ангелле Натурин.
-
Каждый день мы что-то говорим, говорим, говорим. Но одно дело - использовать речь в повседневном общении и другое, когда возникает необходимость где-то публично выступить, например, провести какое-то мероприятие, прочесть лекцию, создать о себе с помощью вербальной коммуникации позитивное впечатление. Это настоящее искусство, которому можно учиться. А еще его можно трансформировать в авторский метод терапии, что и сделал театральный режиссер, тренер по публичным выступлениям, основатель Академии риторики, гештальт-практик и член Латвийской ассоциации гештальт-терапевтов Дональдас Душкинас. Подробнее о своем методе и наиболее частых запросах и стереотипах он рассказывает в новом выпуске программы "Форма выражения".
-
В последние годы интерес к самопознанию и саморазвитию, а значит, к разным психологическим процессам многократно увеличился. Люди стали больше об этом читать, слушать и смотреть тематические передачи, посещать разные лекции и тренинги, а также на практике применять полученные знания. Но есть и те, для кого подобный интерес со временем трансформировался в желание учиться и, как следствие, обрести новую профессию. Такой выбор, например, сделал эксперт этого выпуска программы "Форма выражения". О своем пути, совершенных на нем открытиях и разрушенных стереотипах расскажет экзистенциальный терапевт в обучении Алина Лебедева.
- Mostrar más