Episodios
-
Северо-запад Саратовской области в 19 веке активно осваивался и до сих пор сохраняет приметы усадебного быта. Корбутовские, Минх, Устиновы - отправляемся по Петровскому тракту и изучаем то, что осталось от поместий, а заодно любуемся природой и вспоминаем историю.
-
Продолжение путешествия и последний выпуск первого сезона!
-
¿Faltan episodios?
-
На этот раз в поездке по Саратовской области нас сопровождает необычный гид, местный житель Новоузенска - настоятель собора святой великомученицы Екатерины, организатор этнокультурного фестиваля "Уездный самовар". Почему Новоузенский уезд был самым богатым в губернии? На что похож местный специалитет - лапти? Какие архитектурные достопримечательности составляют лицо самого южного города области?
-
Продолжение поездки от Липовки в Маркс и Зоркино, а оттуда в Балаково - город, который хранит купеческий старообрядческий центр. По каким улицам бегал Чапаев? На чем сделал состояние купец Мальцев? Что проектировал, а что не проектировал в Балаково Шехтель? Расскажем!
-
Снова отправляемся в путешествие по саратовскому Заволжью, которое заселялось с легкой руки Екатерины Второй. Земли вокруг Иргиза она поделила очень просто: левая сторона реки немцам, а правая старообрядцам. Наше путешествие тоже будет из двух частей: в этой познакомимся с немецким Заволжьем Маркса, Липовки и Зоркино.
-
Продолжаем путешествие на Эльтон по великому пути, которым ходили чумаки-солевозы и немцы-колонисты. На этот раз двигаемся от Ровного непосредственно до озера, а пути узнаем: как Олег Табаков охотился на дроф, чем живет единственный сохранившийся немецкий храм и какой реквизит взять для съемки на соленом озере.
-
Куда ведет нас соленый след из Покровской слободы; кто появился в Заволжье раньше - чумаки-солевозы или поволжские немцы; как и зачем повторять это путешествие сегодня - на эти вопросы отвечаем новым выпуском аудиопутешествия. Успеем доехать от Энгельса до Ровного, но наш курс - на Эльтон!
-
В этом выпуске выходим за рамки Саратова в наших аудиопутешествиях и отправляемся на поиски поволжского Стоунхенджа, родины индоевропейцев и места силы.Теперь с нашим проектом вы можете планировать и поездки по области на пару дней!.
-
О том, как призрак брошенной любовницы мужа тревожил госпожу Рейнеке; о злом роке, который "был на роду написан" братьям Корбутовским; о призраках, что живут в Липках и даже о том, как Столыпин с Радищевым спускаются с постаментов, чтобы светски беседуя пройтись по улицам - один из самых атмосферных выпусков проекта в преддверии Дня всех святых рассказывает о мистическом образе Саратова.
-
В новой прогулке по саратовским дворам гуляем по центру города, узнавая обратную сторону туристических улиц. Генуэзский домик, изнанка костела, двор, где паслась корова - вас ждёт много удивительных черт города, о которых вы не знали.
-
Сегодня гуляем, стараясь избегать улиц, изучаем изнанку знакомых фасадов, выясняем, почему дворы сохраняют свою альтернативную историю города. Пройдем нехожеными путями от Лермонтова и ее открыточного вида на Волгу до Комсомольской с ее быстрым выходом к самому сердцу города у "Липок".
-
Саратов, деревня, глушь и тетка. Кажется, это самая известная литературная цитата о городе. В этом выпуске докажем, что она не единственная, ведь Саратов связан с большинством известных писателей. Гаврила Державин, Михаил Лермонтов, Лев Толстой, Лидия Чуковская, Владимир Маяковский, Михаил Зинкевич - у каждого из них есть своя история с Саратовом.
-
В современном городе не сразу можно разглядеть усадьбы, которые украшали город и становились местом порой удивительных событий. О домах, о людях и о коллизиях - этот выпуск.
Как в Саратове два месяца отдыхал Маяковский;
Как в доме губернатора было совершено дерзкое убийство;
Как литературная провокация была принята за чистую монету;
И, наконец, как Чернышевский разорил староверское гнездо!
-
Центральная, пешеходная, исхоженная вдоль и поперек - Волжская улица в Саратове при всей популярности способна удивлять внимательного горожанина. В этом выпуске узнаем:
Что такое моржовки и какое отношение они имеют к ограде Липок?
В честь кого в Саратове называна Дыбовская гонка яхт?
Бывал ли в Саратове Миклухо-Маклай?
-
Можно ли в романе "Мастер и Маргарита" отыскать саратовские черты? Случилась бы эта книга, если бы не саратовская гимназистка Тася Лаппа? А может и вовсе эта история не была бы возможна, если бы не увлечение отца Таси театром? Ответы, а больше поводы для размышления, в новой прогулке Максима Музалевского и Марии Кармановой.
-
Гуляем по тихому саратовскому центру и внимательно изучаем стиль модерн. Какие-то из этих зданий стали визитными карточками города, а о каких-то вы даже не подозревали. Что это за стиль - модерн - который умеет загадывать загадки и разговаривать со зрителем, разбираемся вместе!
-
Исторический центр города и самая старая площадь Саратова - отсюда начинается знакомство с городом для тех, кто прибыл сюда по воде. Периметр вокруг Троицкого собора вместил в себя множество историй и судеб. О них - в новом выпуске!
-
Финальный эпизод нашей прогулки по проспекту Столыпина. Из него можно узнать:
Кто прожил в Саратове 126 лет?
Куда в кино ходил Булгаков?
Что за Новый быт построили на проспекте?
И где в Саратове появился первый эскалатор?
Впрочем, там еще немало нового и удивительного! Ждем отзывов от тех, кто уже сходил на прогулку с нашим аудиогидом!
-
Продолжаем прогулку по Немецкой улице - сегодня проспекту Столыпина. Приведения в подвалах, отличие брусчатки от булыжника, бывший друг беспризорника - это только несколько тем для разговора на этой улице. А еще в выпуске предлагаем вам искать морских грифонов на улицах города. Не сразу представили себе, как выглядят морские грифоны? Тогда слушайте наш рассказ о доме Красулина!.
-
Немецкая, Скобелевская, Республики, Кирова и, наконец, проспект Столыпина - центральная улица, куда ведут гостей города, знакома саратовцам с детства. Но все ли мы знаем, что делал здесь Рахманинов, как проспект связан с Русской Калифорнией и почему вокруг разливаются звуки "Калинки-малинки"? Прогуляемся и узнаем!