Episodit
-
В старообрядческой церкви Екабпилса мы познакомились со священником отцом Василием Волковым, который построил свой храм с нуля и считает, что староверы всегда стоят на своем, бережно храня заветы предков.
Четыре мои предыдущие программы были посвящены Екабпилскому Свято Духову мужскому монастырю. Там-то я и познакомилась с нашим сегодняшним героем. А было это в конце июля, на праздновании в честь иконы Божьей Матери Якобштадской.
…Этот высокий могучий человек с окладистой, раздвоенной на конце бородой, полный достоинства, стати и величия, отец Василий похож на благообразных русских купцов с фотографий конца 19 века. А все они были из старообрядцев - народа свободного, предприимчивого и работящего.
Интересно, что церковь, в которой служит отец Василий, находится в противоположном от монастыря конце улицы Бривибас и похожа на простой частный дом. На самом деле на этом доме есть маленькая маковка, только я ее не сразу заметила…
-
Озолниеки - это большое село между Олайне и Елгавой. Впрочем, между Елгавой и Озолниеками границы нет, они плавно переходят друг в друга.
Сейчас, в рождественские праздники, маленькая центральная площадь Озолниеков украшена елочкой и большими, из ажурных гирлянд, светящимися желудями. Ведь тотемное дерево Озолниеков – дуб (озолс). Очевидно, издревле здесь были большие дубравы.
Когда-то Озолниеки считались центром мелиорации всего Земгале, здесь было до сорока производственных объектов. А сегодня всего парочка - шиномонтаж и производство труб. Многие местные ездят на работу в Елгаву, да и до Риги отсюда недалеко.
Мы приехали в Озолниеки не просто так, а в гости к педагогу и социальному работнику Индре Стрике. Познакомились с ней еще летом, в Риге, на ярмарке в этнографическом музее. Там Индра продавала свои изделия - пушистые, ажурные, легкие, как паутинка, разноцветные шали из козьего пуха.
За 17 лет Индра связала уже полторы тысячи таких шалей. Свои изделия она видела на плечах у женщин и в театре, и даже за границей. Эти чудесные бабочки тепла разлетелись по всему миру…
…Уже после записи передачи, в день зимнего солнцестояния, я позвонила Индре. И узнала приятную новость - она в тот момент спешила в загс, на собственную свадьбу. Существует поверье, что те, кто женятся в день зимнего солнцестояния, когда солнце готовится к новому циклу, а свет побеждает тьму, - начинают свою жизнь заново, с нуля. Специально ли Индрой был выбран этот день, я не знаю. Но в любом случае, рада за нее и желаю ей счастья.
-
Puuttuva jakso?
-
Мы продолжаем гостить в Лайдах Кулдигского края, на старой мельнице Банготне у Андриса Дамбергса.
То, что он сделал со старой разрушенной мельницей, - настоящее чудо. Андрис показывает мне фотографии до ремонта. Там, где на снимке провалившаяся шиферная крыша, теперь аккуратно уложена красная черепица. Дыра в стене теперь аккуратно заделана.
Мельница расположена довольно далеко от поселка. Вокруг только лес. Метров в тридцати от дома - обрыв, укрепленный строительными блоками. Внизу зеленая трава почти до горизонта.
На плотине две темные фигуры, это скульптуры бобров, более похожих на медвежат. Они смотрят вниз, на долину речушки. Если проследить за их взглядом, то есть взглянуть вниз под дамбу, то можно увидеть нечто сюрреалистичное. На площадке, окруженной высокими стенами плотины, стоит ванна. Обычная белая ванна…
-
Мы снова в Лайдах Кулдигского края. Но если в прошлых программах мы гостили в поместье Лайды, то сегодня мы отправимся немного в сторону Скрунды, на старую водяную мельницу.
Андриса, хозяина мельницы, я и не чаяла встретить: мне сказали, что его трудно застать на месте, да и занят он постоянно. Но вот - о чудо! - у парадного входа в поместье стоял белый микроавтобус, и рослый красивый парень вместе с мальчиком-подростком загружали в него дворцовые стулья. Оказалось, это и есть Андрис. Задержись я на прогулке по парку хотя бы на пару минут, и этой программы могло бы не быть.
Познакомились мы с Андрисом уже по дороге на мельницу. С нами отправилась и вся поместная детвора.
Итак, мы на мельнице. Длинный старинный дом под высокой черепичной крышей выглядит немного сказочно. Он разделен на две части: одна - с белой штукатуркой, другая - из старинного красного кирпича. Нарядности добавляют синие рамы в небольших окнах.
Заходим внутрь мельницы. Огромное помещение, где идет ремонт: сложены длинные доски, меж толстых балок подвязан круглый мельничный камень, в углу громоздятся ажурные зонтики.
Мы решили посидеть на террасе за домом, откуда открывался невероятно красивый вид на окрестности. Терраса тоже необычная, ее борт по всему периметру, словно стена средневековой крепости, сложен из валунов. А на диванчике сушатся лепестки роз…
-
Продолжаем прогулку по парку дворянской усадьбы в Лайдах Лайдской волости Кулдигского края. Наш гид - парапсихолог и таролог Анита Митрике.
Напомню, что в старинном поместье Лайду до 2022 года находились начальная школа и культурный центр, а теперь расположилось общество художников и вообще креативных людей - «Творческая вселенная». Обитательница этого места Анита, хрупкая симпатичная женщина с копной темных локонов, считает, что каждый человек по-своему художник.
…Тропинка вьется вдоль кустарника: то круто спускается вниз , то взлетает в горку, где ступеньками служат корни вековых деревьев. Мы здесь гостили в середине лета, в жару. В лесу было не так жарко, зато там донимали комары.
Далеко, вдоль дороги, идущей за прудами, можно увидеть лишь проезжающие трактора. А если едет легковая машина — это обязательно в поместье: свои или гости. Доносятся и звуки, а то и запахи пасущихся коров.
Анита, парапсихолог и таролог, рассказала нам не только о значении карт таро, но и о том, как можно успокоить несчастных привидений старых замков - в них она не просто верит, а, можно сказать, с ними общается.
-
Вместе с художницей Ингой Бермакой продолжаем экскурсию по поместью Лайду.
Сегодняшний разговор в "Большой провинции" о том, над чем работают и чем живут художники в этом творческом союзе.
Ещё одна героиня передачи - парапсихолог Анита Митрике - считает, что создавать будущее могут только те люди, которые поняли, кто они.
-
Мы продолжаем гостить в Лайдах, маленьком курземском поселке недалеко от Скрунды. Вернее в лайдском поместье, где, как мы узнали в прошлой программе, располагается некая коммуна художников «Творческая вселенная». И сегодня мы познакомимся с хозяйкой коммуны Ингой Бермакой, которая организовала в историческом здании бывшей начальной школы культурный центр и международную творческую лабораторию.
Это красивая, экстравагантная молодая женщина, которая умудряется одновременно находиться в разных концах большого дворца, его пристройках и прекрасном парке с озерами и вековыми деревьями. И где-то на траектории ее стремительного движения мне удалось ее поймать.
Фасад основного здания дворца хорошо отреставрирован и выглядит очень торжественно. Рассматриваем росписи на стенах, которые, по оценке реставраторов, по своим масштабам сопоставимы с росписями Рундальского замка и им присвоен статус исторического наследия.
Почти напротив парадного входа во дворец, совсем близко - невысокий столб, сверху донизу обросший диким виноградом, его венчает большое гнездо аистов. Там теснятся три большие птицы. Вдруг мне посчастливилось быть свидетельницей первого полета малыша-аиста. Правда, на малыша он совсем уже не походил. Он взмахнул крыльями и стремительно полетел к окну на втором этаже. Ударился и упал. К счастью, без особых последствий. Встал и начал важно расхаживать возле дворца по садовому газону. Совсем нас не боялся, но и близко не подходил…
-
Сегодня отправляемся в Курземе. Недалеко от Скрунды, если свернуть с центрального шоссе, ведущего в Лиепаю, средь роскошных лесов, холмов и небольших озер расположился поселок Лайды. Там меня встретил на машине относительно молодой крепкий парень по имени Кристапс.
Цель моей поездки - Лайдас муйжа, основное здание которого, построенное в стиле неоклассицизма начала 19 века, вполне можно назвать дворцом. До 2022 года здесь располагалась начальная школа, а теперь это здание, как и все поместье, принадлежит союзу художественно-театральной интеллигенции Radošais Visums «Творческая Вселенная».
Главный вход и парадную лестницу охраняют своеобразные стражи - люди в черном. Это раскрашенные гипсовые скульптуры с белыми головами, в черных очках и черных костюмах. Тихой усадьбе в окружении густого лесопарка, с клумбами цветов и гнездом аиста на столбе , эти черно-белые истуканы придают некую странную кинематографичность.
Внутри дворца оживленно. Парень у барной стойки заваривает кофе, кто-то собирает детей на прогулку, в некоторых комнатах идет ремонт, по коридорам бродят вальяжные коты и носятся маленькие собачки. На стенах - картины, в стеклянных витринах - керамика и фарфор местной художницы.
Кристапс Пукитис, руководитель студии Dirty Deal Audio - человек известный, причем, не только в Латвии.
Он заводит меня в волшебную комнату с мягким покрытием. По всему объему комнаты сконструирован некий купол из металлических и деревянных элементов, сведенных в многогранники, похожие на соты. К некоторым узлам прикреплены маленькие колонки.
Ощутить всю полноту и магию звучания вы сможете только находясь в центре купола. Звук здесь работает объемно, словно вы находитесь внутри звуковой голограммы.
.
-
Мы продолжаем гостить на границе культурно-исторических регионов Латвии - Латгалии и Селии. Разделяет их Даугава, главная водная артерия страны, которая набирает здесь полную силу, красиво изгибается в излучинах, обтекает большой остров, и поглощает свой приток речку Донавиню. У места слияния рек в Латгалии, на правом берегу Даугавы, но не над самой рекой, возвышаются изящные башни Крустпилского замка, построенного во второй половине 13 века. Правда, будучи много раз захваченным, разграбленным, а потом перестроенным, он не сохранил свой средневековый облик. Несколько лет назад его отреставрировали, и сейчас там находится городской исторический музей.
А на левом берегу Даугавы, в Екабпилсе, в регионе Селия, почти напротив Крустпилского замка, в конце 17 века витебскими и полоцкими монахами был построен православный Свято Духов мужской монастырь. Тогда он назывался Якобштадским (во славу курляндского герцога Якоба фон Кетлера, дозволившего привлекать в русскую слободу православных людей). От старинного монастыря сохранились аутентичные каменные стены и святые ворота с недавно отреставрированной колокольней. Самый старый храм, Никольский - последней четверти 18 века. В стене монастыря часовня святого великомученика Георгия. В центре обители - красивейший Свято Духов храм конца 19 века на месте сгоревшего деревянного. Именно там находится главная святыня латвийской православной церкви - чудотворная икона Божьей Матери «Якобштадская», вернее ее список, обретенный в 2008-м году. А сам монастырь возобновил свою жизнь в 1996-м.
В 2013-м году наместником митрополита в монастырь был назначен молодой, 35-летний священник игумен отец Макарий. По его тихому бархатному голосу трудно составить о нем полное впечатление. Это человек высокий, выше среднего роста, богатырского сложения. В его черных волосах и бороде уже небольшая проседь, но в больших, тоже черных, как угли, глазах - молодой огонь и глубина скрытой мятежной страсти. В нем чувствуется не только незаурядный ум, но и подчиняющая себе сила, даже не сила, а мощь и упорство, наверное, свойственные древним христианам.
С отцом Макарием мы продолжаем разговор о повседневной жизни обители… Посетим мы и монастырскую трапезную, куда нас проводит настоятель монастыря отец Василий, а также пекарню, где мы познакомимся с трудником Иваном, который называет себя “непослушником”.
-
Мы продолжаем гостить в Екабпилском православном Свято Духовом мужском монастыре. И сейчас, вместе с наместником монастыря игуменом Макарием, мы попадаем в храм Святого Духа.
Это очень красивая, с барочными куполами и крестами-снежинками центральная церковь обители, 1885-87 года возведения. Здесь находится главная святыня монастыря и, пожалуй, всей православной Латвии, - икона Якобштадтской Божьей Матери.
Отец Макарий родился 19 августа, на большой православный праздник Преображение Господне (еще этот праздник называют Яблочный спас). Так что на свой день рождения отец Макарий всегда проводит службу. Вот такое чудесное совпадение. Или знак свыше?
Интересно, что наместником монастыря отец Макарий был назначен в 2013 году, когда ему было 35 лет, и оказался самым молодым наместником в Латвии. Благодаря своему таланту и неуемной энергии, он заслужил любовь и почитание прихожан и совершил невероятную карьеру. А в совсем молодые годы он был настоятелем Храма Нерукотворного образа Спасителя напротив Детской Клинической больницы в Риге. И многие маленькие пациенты, познакомившись со священником, впоследствии стали его прихожанами.
-
Мы продолжаем гостить в странном городе на берегах Даугавы, который, если вы приехали на поезде, называется Крустпилс, а если на автобусе, то Екабпилс. Впрочем, в старинные времена все было еще интереснее, ведь это место находилось на перекрестке трех государств: часть местности принадлежало Швеции, часть - Речи Посполитой, а весь левый берег реки - курляндскому герцогству. Там селились православные, бежавшие из Руси еще со времен Ивана Грозного, и образовалась православная слобода, впоследствии официально подтвержденная герцогом Якобом и получившая в его честь название Якобштадт.
Здесь, на берегу Двины, во второй половине 17 века сначала был построен Свято Духов храм, а потом вокруг него образовался мужской монастырь - во многом благодаря Якобштадской иконе Божьей матери. Считается, что эта икона помогла монастырю во время двух пожаров в конце XIX века. Дальше на пути из Беларуси на запад, до самой Риги, православных церквей не было.
В стенах этого монастыря мы и продолжаем начатый в прошлой программе разговор с иноком отцом Ильей, который живет здесь уже 7 лет. Теперь мы познакомимся с послушницей матушкой Татьяной и наместником монастыря отцом Макарием.
-
Мы продолжаем гостить в Екабпилсе. Сегодня мы отправляемся в православный мужской монастырь, где нас встречает монах отец Илия.
Купола монастыря видны уже когда вы переезжаете мост через Даугаву. Но если идти из центра старого города по узкой улочке Бривибас, то монастырь откроется вам не сразу. Сначала вы увидите ворота в монастырской стене с живописной колоколенкой. Зайдя в них, вы обнаружите на относительно небольшом пространстве и великолепные монастырские церкви с ажурными крестами, и скромные деревянные дома, где живут монахи, и усаженный цветами и ёлочками двор - райский сад в миниатюре.
Зайти сюда может человек любого возраста и пола. Люди здесь благожелательные, отзывчивые и контактные. Любой длинноволосый бородатый человек в простой длиннополой рясе расскажет вам о монастыре, и о его главной святыне - иконе Божьей Матери Якобштатской. Но только в том случае, если вы - частное лицо. С журналистами здесь разговаривать не будут. Для этого требуется специальное благословение наместника монастыря, а тому, в свою очередь, - благословение Митрополита Рижского и всея Латвии Александра.
Моя первая попытка, лет семь назад, не удалась. Теперь же на разговор со мной был определен монах Илия - человек невысокого роста, скромный и очень к себе располагающий. Вместе с ним мы направляемся к Никольской церкви.
Честно говоря, я - человек хоть и верующий, но не воцерковленный, поэтому не очень знакома с церковными правилами и терминами. Думаю, что, догадываясь об этом, отец Илия был ко мне снисходителен…
-
Мы продолжаем гостить в Екабпилсе. В прошлой программе мы познакомились с Лигой Мидзене, которая 20 лет назад попала в автомобильную аварию и оказалась на инвалидной коляске. В то время у нее был полуторагодовалый сын и семилетняя дочка. И никакой помощи от бывшего мужа… Сегодня мы поговорим о повседневном быте колясочника.
Живет Лига в микрорайоне Bebru. Екабпилс очень зеленый город, но здесь нет ни парка, ни леса - наверное, все деревья вокруг сгубили бобры. Раньше здесь можно было спуститься к Даугаве, но вот уже год как идет ремонт. Лига терпеливо ждет.
Гулять она ездит через дорогу в магазин «Депо»: если дождь пойдет, там можно под навесом укрыться. Представляете колясочника под дождем? Ведь обе руки заняты. Даже если рядом дочка или ассистент, Лига старается крутить колеса сама, так что без кожаных перчаток никак не обойтись.
Лига научилась жить с тем, что у нее есть. Она большой любитель концертов, театра, особенно оперы. Но как важно при покупке билетов знать, оборудован ли подъезд к театру и есть ли возможность размещения в зале зрителей на инвалидной коляске.
-
"Непростая провинция" гостит в Екабпилсе у Лиги Мидзене, которая в 35 лет после автомобильной аварии оказалась в инвалидной коляске.
У нее было двое маленьких детей и никакой поддержки. И сейчас Лига считает - прежде, чем просить о чем-то Бога, надо хорошенько подумать. Но если вы оказались в жесткой ситуации, живите каждый день с тем, что у вас есть.
-
Будни и праздники студии прикладного искусства Екабпилсского отделения Общества больных опорно-двигательного аппарата.
Рита Лице-Гестенберга преодолевает боль в работе, но при этом считает, что трудности закаляют. Элза, проработав много лет слесарем, смогла здесь реализовать своё творческое призвание.