Episodit
-
В этом выпуске подкаста мы поговорили о происхождении демонов: почему какие-то части нашей души, которые ранее были нам приятны и полезны, могут начать нам вредить? Мы вспомнили библейские истории о падении ангелов, Средиземье Толкина и падение Сарумана и Саурона, а в конце попытались разобраться, как вернуть заблудших ангелов на свое место и очистить от скверны.
На этом мы заканчиваем первый сезон нашего подкаста, в котором мы говорили о демонах, существующих в человеческой душе. После пары месяцев каникул мы продолжим изучать демонов, которые существуют вне ее. Объектов, явлений и понятий, способных быть вместилищем демонов, довольно много, так что не отключайтесь, впереди еще много работы.
-
В этом выпуске подкаста «Демонология» мы пытаемся провести параллели между теориями, предполагающими составной характер человеческой души: античной теорией души, восходящей к Платону и Аристотелю, и классическим психоанализом Фрейда с его Оно—Я—Сверх-Я. Разобраться в этом нам помогает практикующий психолог и психотерапевт Володя Гисцев, которому я передаю слово:
В этом подкасте я допускаю ряд упрощений, говоря о теории З. Фрейда и его последователей. Этого было бы трудно избежать, ведь невозможно охватить все теоретические разнообразие и полноту более чем вековой истории психоанализа. Тем не менее, я допустил несколько серьезных неточностей:
На 25:15 я ошибочно отношу к актуальным неврозам по Фрейду депрессию. Здесь я допускаю ошибку, депрессию (меланхолию) Фрейд не считает специфическим неврозом и рассматривает в качестве симптома, который может быть свойственен различной структуры расстройствам (З. Фрейд – Скорбь и меланхолия, 1917)
Также из моих слов может создаться впечатление, что Фрейд имел в виду под конституциональным фактором невроза не только физиологию, но и ранний опыт. Это не так. Я имел в виду лишь то, что во времена Фрейда младенческий опыт был изучен мало и далее работы британских психоаналитиков помогли лучше развести ранний опыт и физиологию. Впрочем, соотношение конституционального фактора и раннего младенческого опыта на формирование психики до сих пор остается дискуссионным.
Более подробно о теории классического психоанализа времен З. Фрейда можно узнать из работы А. Брилла – «Введение в психоаналитическую психиатрию».
Также в процессе я ссылаюсь на работу Л. Демоса – «Психоистория»
-
Puuttuva jakso?
-
В этом выпуске подкаста «Демонология» мы, закончив с христианской демонологией, обращаемся к демонам современности. Главный и самый многоликий, пожалуй — тревожность, которую мы обсуждаем на примере игры «Приключения с тревогой»: приключения-с-тревогой.рф, в которой игроку предлагается роль тревоги, которая управляет жизнью человека — очень рекомендую сыграть, многое о себе и о своей тревоге поймете. У тревоги в этой игре выделяется три аспекта: страх за свою жизнь и здоровье, страх быть отвергнутым и страх оказаться плохим, и все их мы обсуждаем в подробностях. Следующий демон, вряд ли знакомый монахам: ревность, «чудовище с зелеными глазами», согласно Шекспиру. Наконец, под занавес мы обсуждаем недоверие, проявляющееся в склонности к вере в различные заговоры. Понятно, что это лишь малая доля демонов, обусловленных условиями современности и неизвестных в древности, но о тех, скажем, которые обитают в наших телефонах, мы поговорим в следующих выпусках, так что не отключайтесь.
-
В двенадцатом выпуске подкаста «Демонология» мы обсуждаем последнюю парочку наиболее хитроумных: демонов тщеславия и гордыни. Это демоны, атакующие разумную душу человека, заставляющие его считать себя лучше других людей (и даже не только людей). Они часто осаждают тех, кто уже справился с низшими демонами, и делают это тем успешнее, чем лучше у человека получилось одолеть остальных — это делает помыслы тщеславия и гордыни особенно опасными.
Этим выпуском мы завершаем разбор трудов Евагрия Понтийского применительно к современности. Однако помимо восьми классических демонов в нашей жизни присутствует еще много таких, о которых раннехристианские монахи и не подозревали, так что оставайтесь с нами, впереди еще много работы.
-
В одиннадцатом выпуске подкаста «Демонология» мы обсудили демона, с которым я, пожалуй, больше всего имел дел в последние годы: полуденного беса, или беса уныния. Его описание Евагрием на порядок известнее, чем описания других бесов:
«Бес уныния, который также называется «полуденным» есть самый тяжёлый из всех бесов. …этот бес заставляет монаха замечать, будто солнце движется очень медленно или совсем остаётся неподвижным, и день делается словно пятидесятичасовым. Затем бес [уныния] понуждает монаха постоянно смотреть в окна и выскакивать из кельи, чтобы взглянуть на солнце и узнать, сколько ещё осталось до девяти часов, или для того, чтобы посмотреть, нет ли рядом кого из братии. Ещё этот бес внушает монаху ненависть к [избранному] месту, роду жизни и ручному труду, а также [мысль] о том, что иссякла любовь и нет никого, [кто мог бы] утешить его. (…) Далее [сей] бес подводит монаха к желанию других мест, в которых легко найти [всё] необходимое [ему] и где можно заниматься ремеслом менее трудным, но более прибыльным. К этому бес прибавляет, что угождение Господу не зависит от места, что поклоняться Ему можно повсюду».
В наших современных терминах это утрата смысла: в противоположность печали, которую можно, как мы обсуждали в прошлом выпуске, трактовать как утрату сил. Об этом бесе очень много написано, и интересующихся я отсылаю к статье «Акедия» (это греческое название уныния), в которой можно найти много занятных ссылок. Среди них особо выделю статью Олега Матфатова «Акедия: синдром потери смысла». Благодаря Олегу, познакомившему меня с этим фрагментом из Евагрия, я, пожалуй, впервые начал осмыслять психические процессы как демонов, так что рекомендую эту статью как один из источников нашего подкаста.
-
В десятом выпуске мы поговорили о демонах, атакующих страстную, или яростную часть души: демонах гнева и печали, поскольку недостаток либо избыток страстей — две стороны одной медали. Мы обсудили связь этих эмоций с фрустрацией — состоянием подавленных возможностей, и способы с этой фрустрацией справиться. Также мы затронули те аспекты гнева, которые для древних монахов были не слишком актуальны, а для нас — более чем: гнев по отношению к другим людям и к новостям из внешнего мира. Как читать новости, не впадая в тоску или в гнев — вопрос непраздный, и мы попытались разобраться, что может в этом помочь.
О людях и сообществах, объятых гневом, предлагаю также почитать в хорошей книге Тима Урбана «What's our problem».
-
Девятый выпуск подкаста «Демонология» целиком посвящен демону сребролюбия, или алчности. Этот демон атакует и вожделеющую, и страстную части души, поскольку деньги — это, конечно, посредник между человеком и его материальными нуждами, но страсть к их накоплению — это именно страсть. Демон сребролюбия заслужил отдельный выпуск, поскольку, как нам кажется, в России в силу историко-географических причин он особенно лютует. Мы поговорим о том, как сребролюбие побуждает человека не жить настоящим, а с вожделением или с содроганием ждать будущего, как оно искушает человека поддаться другому демону — демону тщеславия, и о том, что мы можем предпринять, чтобы наше отношение к деньгам и материальному было более здоровым.
-
В этом выпуске мы поговорим о демонах чревоугодия и похоти. Эти демоны атакуют вожделеющую часть нашей души — ту, которая отвечает за наши физиологические потребности. Сегодня мы привыкли понимать под чревоугодием обжорство, но для раннехристианских монахов, которым в их пустыне обжираться было нечем, это было совсем другое искушение. В том, как наши эволюционные приспособления оборачиваются нам во вред, и в том, как этому противостоять, мы и попытаемся разобраться.
Об эволюционной природе любви к сладкому: https://ai-news.ru/2022/02/pristrastie_k_sladkomu_antropolog_obyasnyaet_evolucionnye_istoki_tog.html
А тем, кого интересует чревоугодие в современном понимании, рекомендую посмотреть небольшой сюжет об одном американском ресторанчике: https://www.youtube.com/watch?v=hqf_SIQ3JAk
-
Мы привыкли считать, что демоны принадлежат царству Хаоса, но оказывается, некоторые из них паразитируют на нашей любви к Порядку.
В этом выпуске мы немного отойдем от раннехристианских монахов и поговорим о другой классификации демонов, которую предложил знаменитый английский философ Фрэнсис Бэкон. Бэкон считал, что занятиям наукой мешают предрассудки, унаследованные или усвоенные человеком, а также описал, каких они бывают видов, как их обнаружить и устранить.
Именно идеи Бэкона помогли мне пережить самую сильную демоническую атаку за последний год, и мы надеемся, что они помогут и вам.
-
В этом выпуске мы поговорим о человеке, который первым описал виды демонов и методы борьбы с ними: Евагрии Понтийском, египетском монахе четвертого века нашей эры.
Надо отметить, мы не первые, кто пытается связать раннехристианскую демонологию и методы психологической самопомощи для современного человека: к примеру, анализу трудов Евагрия с современных позиций посвящена книга «Evagrius Ponticus and Cognitive Science : a Look at Moral Evil and the Thoughts», которую написал George Tsakiridis. Эту книгу можно найти в интернете, а на русском языке интересующиеся могут полистать труды самого Евагрия: https://azbyka.ru/otechnik/Evagrij_Pontijskij/ . Разные его письма о помыслах содержат сжатое и доступное изложение его идей.
-
В этом выпуске мы говорим об античных психологических теориях: трехчастной структуре человека — тело, душа и дух, о трехчастной структуре души: разумной, страстной и вожделеющей, и о некоторых современных аналогах этих теорий — например, о структуре личности в психоанализе и о моем неизменном источнике вдохновения, игре «Диско Элизиум».
Обзор этих теорий нам необходим, чтобы дать представление о том, как раннехристианские мыслители представляли человеческую психику, и в последующих выпусках мы поговорим о том, как конкретные демоны, по их представлениям, атакуют конкретные части души. Сразу оговорка: какими бы устаревшими эти психологические теории не казались, они способны дать человеку концептуальные рамки для понимания происходящего в его психике, и тем самым помочь ему в работе над собой. Мы это обсуждаем в подкасте подробнее, а если охота еще подробнее, можете посмотреть, например, вот эту небольшую видеолекцию: https://www.youtube.com/watch?app=desktop&v=P4IeXPLzAhM
-
В этом выпуске мы поговорили о том, как человек попадает под влияние демонов, почему некоторые делают это намеренно, а также о том, как понять, что кто-то (или ты сам) находится под демоническим влиянием и отличить подначки демона-искусителя от подсказок ангела-хранителя. Иллюстрациями нам послужили "Михаиловы глаза" группы "Порез на собаке", "Преступление и наказание" Федора Михалыча, "Властелин колец" Толкина, "Горменгаст" Мервина Пика и много чего еще.
https://www.youtube.com/watch?v=xRhz8ewmhEg -- "Михаиловы глаза", посмотрите перед подкастом, кому нервы позволяют.
-
В этом выпуске мы поговорим о жизни святого Антония (который изображен на обложке нашего подкаста), о том, как появилось монашество в христианстве, и о том, как историю жизни Антония можно воспринять сквозь призму теории позитивной дезинтеграции Казимира Домбровского — моей любимой теории психологического развития.
Несколько ссылок:
https://azbyka.ru/otechnik/Afanasij_Velikij/zhitie-prep-antonija-velikogo/ — житие Антония Великого
https://www.positivedisintegration.com — сайт о теории позитивной дезинтеграции
https://www.youtube.com/watch?v=O-I03ZmhovQ — короткое видео, иллюстрирующее стадии развития личности по Домбровскому
https://dabrowskicenter.org/podcast/ — подкаст о позитивной дезинтеграции на английском языке, если владеете языком — очень рекомендую.
-
В этом эпизоде мы обсуждаем библейскую историю искушения змеем Евы, смотрим за тем, какие методы пытается применять змей, чтобы побудить человека делать что-то запретное, и ищем аналоги таких ситуаций в нашей повседневной жизни.
-
В этом выпуске мы поговорим о том, откуда в культуре взялось слово «демон». Мы обсудим, что такое древнегреческий дух-советчик даймон, проследим его эволюцию со временем и разберемся, как добрый даймон превратился в злобного демона.
Для желающих погрузиться в историю ссылка на чей-то диссер по теме: https://archive.org/details/FromDaimonToDemonTheEvolutionOfTheDemonFromAntiquityTSTAMPATO
-
Современный человек, как правило, не рассуждает о своих психологических проблемах в терминах души, искушения или демонической атаки. Но за тысячелетия существования человечества многие поколения людей, сталкивавшихся с психологическими проблемами, воспринимали их именно так и описывали соответственно.
В этом подкасте мы — Антон Шейкин, физик и популяризатор науки, и Даниил Калинов, математик и будущий священник, будем разбираться, как понятие «демон» помогает концептуализировать процессы, происходящие в человеческой психике, и перетолковывать описания методов борьбы с демонами на современный лад. Мы надеемся, что это поможет людям понять себя так же, как в свое время помогло нам.