Episodes
-
Работы режиссёра и художницы Полины Кардымон можно встретить и в галерее современного искусства, и в репертуаре академических театров. Она ставила Даниила Хармса и Ролана Барта, отправляла зрителей к корням фольклорной песни, а однажды даже сделала спектакль, который можно было в буквальном смысле слова листать. Этой осенью Полина с командой выпустили спектакль «Песнь любви. Песнь скорби» в московском еврейском театре «Шалом». В основе постановки – древнейшие ветхозаветные тексты: Книга Экклесиаста и Песнь песней. Как совладать с таким материалом, найти общий язык с актёрами разных школ и поколений и остаться собой? Поговорили об этом с Полиной в новом выпуске подкаста «Упражнения в прекрасном».
-
Доцент кафедры истории зарубежного театра ГИТИС Екатерина Морозова и учащиеся театроведческого факультета Юлия Белевцова и Елизавета Боровикова продолжают рассказывать о VIII Студенческой Лаборатории_Театр_Урал "Твоё время", которая этой осенью прошла в Верхней Пышме. Во второй части подкаста речь пойдёт о режиссёрских эскизах, показанных в рамках проекта. Каждый из них приглашает к размышлению и о материях более высокого порядка – например, о том, существуют ли пределы режиссёрской воле. Кроме того, участницы беседы сделают общие выводы о продуктивности дальнейшей кооперации между театральными вузами и музейными институциями.
-
Episodes manquant?
-
В сентябре 2024 года в Верхней Пышме прошла VIII Студенческая Лаборатория_Театр_Урал «Твоё время». Впервые в истории этого проекта действие развернулось в музее. И не просто в музее, а в Музейном комплексе, где собрана крупнейшая в стране коллекция автомобильной и военной техники. Молодые драматурги должны были выбрать один из экспонатов и написать о нём пьесу – а ученики театральных вузов её, в свою очередь, поставить. Среди участников (и лауреатов) были и представители ГИТИСа. За ходом лаборатории следили гитисовские театроведы – доцент кафедры истории зарубежного театра Екатерина Морозова, а также студенты театроведческого факультета Юлия Белевцова и Елизавета Боровикова. В этом подкасте они рассказывают о принципах работы лаборатории, а также разбирают первые эскизы, показанные в её рамках.
-
В гостях у «Театрального журнала» – Иван Рубцов, молодой режиссёр, выпускник мастерской Андрея Кончаловского в ГИТИСе. Разговор пойдёт о его недавней премьере – «Дом Бернарды Альбы» в московском театре «Сфера». Каждый, кто хоть раз там бывал, знает: несмотря на заветную мечту авангардистов – круглую сцену – это оплот психологической школы и настоящий театр-дом, в котором не каждый может стать своим. Рубцов не только стал, но и вдохновил труппу на эксперимент: экспрессивную постановку на стыке драмы и хореографии. Мы побеседовали с Иваном о работе над испанской трагедией и о творчестве Лорки в целом.
-
Иван Котик с юности изучал восточные единоборства, работал в каскадёрской труппе Джеки Чана, основал собственную Мастерскую Внутренних практик, поставил внушительное количество зрелищных сцен в театре и кино. Всё это могло быть темой очередного выпуска подкаста «Упражнения в прекрасном». Но не стало. В фокусе внимания – взаимоотношения Ивана Котика с мастером, легендарным Анатолием Васильевым. С Васильевым Котик встретился в начале двухтысячных; режиссёр не только взял юношу в свою «Илиаду», но и поручил ему вести тренинги для драматических актёров. Позднее, работая в Европе, Васильев регулярно сотрудничал с Котиком. А теперь, спустя два десятилетия, они встретились на курсе ассистентов-стажёров в ГИТИСе – и снова на тех же ролях. Котик – и соратник Васильева, и его ученик, и наставник своих сокурсников. Чем его метод отличается от стандартной физкультуры? Как сочетаются театральные практики и боевые искусства? Что общего у театра Васильева с традициями даосских отшельников?
-
Анатолий Васильев набрал курс ассистентов-стажёров в ГИТИСе. Событие само по себе невероятное: мастер, долгие годы сторонившийся публичности, вдруг решил передать своё ремесло новому поколению (пусть и выбрал для этой цели людей, уже имеющих театральное образование, и программу, ориентированную на подготовку театральных педагогов ).
Ещё интереснее то, что происходит в мастерской. Режиссёры и актёры здесь всему учатся вместе. Разбирают классические пьесы согласно их объективной структуре. Ничего не интерпретируют. Вычёркивают ремарки. Играют со свободным текстом, без выгородок и реквизита. Осваивают восточные единоборства. Какая мысль стоит за подобной программой? Чего больше на этих занятиях: ограничений или свободы? И применимы ли эти навыки в реальной профессии? На эти и многие другие вопросы пробуют отвечать студенты, успешно прошедшие первый год обучения.
-
В новом выпуске «Упражнений в прекрасном» и «Импульса» мы поговорили о том, как театр может объединять страны и культуры.
О Международном фестивале им. А.П.Чехова, венцом которого стала Театральная Олимпиада 2001 года в Москве, рассказывает один из его основателей - Алексей Бартошевич.
О гастролях Мастерской Петра Фоменко по всему миру и разнице театральных школ говорим с актрисой «Фоменок» - Галиной Тюниной
-
«Маленькие трагедии» в Малом театре. Большая роль большого актёра – Василия Бочкарёва. Он играет Барона в «Скупом рыцаре». Эта часть идёт первой, задавая тон всему спектаклю, оттого и центральный образ имеет в постановке стратегически важное значение. И что это за образ! Перед зрителем вращается характер-калейдоскоп. Барон у Бочкарёва – и злодей, и грешник, и азартный игрок, и несчастный отец, и настоящий рыцарь.
Мы встретились с Василием Ивановичем, чтобы узнать, как случился этот праздник психологического театра, как шла работа над ролью (и закончена ли она?), кто помогал, что вдохновляло. Отдельный предмет обсуждения – самочувствие традиции. В этом вопросе Василий Бочкарёв, успевший поработать с выдающимися режиссёрами многих поколений – тоже исключительно интересный собеседник.
-
Новый собеседник подкаста «Упражнения в прекрасном» – Катерина Пилат, актриса, режиссёр, одна из последних учениц Леонида Ефимовича Хейфеца. Ещё учась в ГИТИСе, Катерина поучаствовала в театральной лаборатории в Казани. Из этой встречи родился театр-мастерская «L.», где L – значит «любовь». Коллектив выпустил несколько премьер, в том числе – «Изыскания» по рассказу Андрея Платонова «Лунные изыскания». Мы поговорили с Катериной об этом спектакле, о том, как создать на голом энтузиазме новый театр, как укротить для сцены прозу Платонова и, конечно, об уроках Хейфеца. Попытались понять, что именно он хотел воспитать в молодых режиссёрах – и почему самые простые истины оказалось усвоить сложнее всего.
-
Игорь Овчинников – человек, который первым познакомил российский театр с Интернетом. Но главное – превратил знакомство в регулярные встречи. Миша Асеев и Никита Жуков поговорили с ним о прошлом и будущем театрального менеджмента, а также о влиянии компьютерных технологий на продвижение театра.
Слушайте новый выпуск «Импульса» и «Упражнений в прекрасном» о том, как продвигать молодые театральные проекты и чем сегодня в этом может помочь продюсер.
-
Гостья нового выпуска подкаста «Упражнения в прекрасном» – режиссёр Ирина Васильева. В июне этого года она выпустила премьеру в Театре им. Маяковского – спектакль «Парадокс скворца» по пьесе израильского драматурга Майи Арад Ясур. Пьеса непростая даже для чтения глазами: это запутанный полилог, который ведут между собой никак не обозначенные голоса. Ирина рассказала, как строилась работа с текстом, чем постановка напоминает диснеевскую «Головоломку», какую роль сыграли гугл-карты и умное стекло и почему репетиции самых тяжёлых спектаклей всегда проходят веселее прочих.
-
В июне в театре «Мастерская Петра Фоменко» состоялась премьера спектакля «Пугачёв» по поэме Сергея Есенина.
Михаил Асеев и Никита Жуков поговорили о спектакле с его режиссёром Фёдором Малышевым и театральным критиком Анастасией Ивановой. Темой беседы стал пугачёвский бунт — почти мессианское явление у Есенина, а также сказочность и мифологизм главного героя поэмы.
Послушать этот выпуск подкаста «Импульс» и «Упражнения в прекрасном» можно здесь.
-
Сегодняшний выпуск «Упражнений в прекрасном» создан в коллаборации с подкастом «Импульс». Мы побеседовали с выпускниками ГИТИСа Глебом Даниловым и Данилой Дробиковым. Вот уже четыре года они ведут уникальный проект – Театр Села. Если при этих словах вам представился концерт самодеятельности в сельском ДК, имейте в виду: это стереотип, и именно ему дают бой герои подкаста. Как создать театр там, где его никогда не было? Как сельские жители воспринимают мюзиклы и перформансы с собакой-роботом? И что это вообще за terra incognita – современная деревня?
-
Гостя этого выпуска – куратора, режиссёра, создателя коллектива «немхат» Сашу Шумилина – мы встретили в разгар Дягилевского фестиваля. Для пермского смотра Шумилин подготовил клубную программу. Искусственный интеллект изучал человека, художники рисовали светом, камни сочиняли танцевальную музыку – вот лишь малая часть того, что происходило в рамках этой секции.
Мы поговорили с Шумилиным о том, откуда берутся идеи для подобных перформансов, как такие спектакли живут, взаимодействуют со зрителем и умирают, а под занавес – попробовали заглянуть в будущее. Беседа получилась весёлой и шумной. На заднем плане даже можно расслышать репетиции вокалистов – что ж, ещё одна возможность погрузиться в фестивальную атмосферу.
-
Каждый спектакль мастерской «Пух и прах» – премьера. Этот театр придумывает променады, а потом играет их в самых разных местах: от московского особняка до арт-парка «Никола-Ленивец». В любой ранее не опробованной локации спектакль рождается заново и обретает иное звучание, не всегда предугаданное авторами.
Один из перформансов театра – «Сон Татьяны. Гадание» по мотивам эпизода из пушкинского «Евгения Онегина» – был приглашён на фестиваль «Толстой» в Ясной Поляне. Вместе с Татьяной (даже Татьянами) и мы побродили по лесу, заглянули на ритуальный пир самых удивительных чудовищ, погадали по книге и по соннику Мартына Задеки, а также приняли участие в таинственном обряде. А после – встретились с режиссёром и художником спектакля Этель Иошпой, чтобы поделиться впечатлением, обсудить увиденное по горячим следам, выяснить, правдивы ли наши догадки, и узнать, как устроены постановки с таким скрупулёзным подходом к каждой детали.
-
С молодым режиссёром Филиппом Гуревичем мы беседовали всего три месяца назад. А он за это время успел выпустить ещё две премьеры и начал репетировать третью. О технической стороне его работы мы знаем если не всё, то многое – а что же творится у режиссёра в голове?
Повод для такого разговора дал спектакль «Преступление и наказание», который Филипп выпустил в Калининградском драматическом театре. Как режиссёр справляется с давлением среды, непониманием публики, собственным перфекционизмом? Что происходит, если он обнаруживает в персонаже собственную тёмную сторону? Может ли работа над спектаклем стать терапией? И – шире – способен ли театр исцелять души?
-
В «Мастерской Петра Фоменко» дают «Божественную комедию». Да, добавив спасительный подзаголовок «Вариации», да на фирменном «фоменковском» «лёгком дыхании». И всё же перед нами честная и серьёзная попытка освоить памятник мировой литературы средствами театра. В роли Данте – режиссёр спектакля, Юрий Титов. До того в «Мастерской» он обращался к гораздо более лёгким материям, вроде новелл Мопассана или хитов Жака Бреля. По всему видно: с поэмой Алигьери у актёра и постановщика свои, очень личные отношения. Мы поговорили с Юрием о том, как в его жизни возник Данте, сколько раз надо перечесть «Комедию», прежде чем браться за постановку, и почему не стоит пугать зрителя картинами Ада.
-
Гость нового выпуска — Екатерина Гранитова, режиссёр, драматург и декан режиссёрского факультета ГИТИСа.
В своих спектаклях она часто открывает публике неочевидную литературу – от романа Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра» до военных мемуаров Иннокентия Смоктуновского и неснятых сценариев легендарного дуэта 90-х, Луцика и Саморядова. Недавно она задалась целью вернуть публике интерес к Александру Грину. В коллективной памяти от его наследия реют разве что обрывки алых парусов, а ведь Грин — интересный автор с необычной судьбой. «Человек летающий» – так называется спектакль о писателе, который Екатерина Гранитова поставила в РАМТе. О нём – её сегодняшний разговор с Софией Шапенко.
-
Этот выпуск подкаста «Упражнения в прекрасном» посвящён сериалу Евгения Сангаджиева «Балет». Наш гость – режиссёр, хореограф и профессор ГИТИСа Алла Сигалова. В сериале у неё главная роль – жёсткая, эпатажная и, кажется, гениальная женщина-хореограф Рута Майерс. Проект начинали снимать с другой актрисой, но сегодня в это невозможно поверить. Как случилось это попадание? Нет ли здесь автопортрета? Можно ли верить тому, как в сериале показано закулисье? Как репетирует сама Сигалова? Как преподаёт? Что для неё допустимо, а за что надо гнать из профессии?
О том и получился разговор – о профессии, призвании, деле жизни. Только так и можно воспринимать балет – искусство, в котором нельзя преуспеть, если не прийти туда ребёнком. Разбираться в тонкостях балетной педагогики и современного танца ведущей Екатерине Костриковой помогала вторая гостья выпуска – балерина, журналист, фотограф и главный редактор журнала "Балет" Алиса Асланова.
-
Волшебник, дирижёр, геймер, второй пилот, центр управления полётом – это всё о нём. О помощнике режиссёра. По крайней мере, так определяет свою профессию Анастасия Галицина, стейдж-менеджер Театра Наций. Работать помрежем – значит, всю жизнь существовать на вторых ролях, быть бойцом невидимого фронта, воплощать чужие сны. А что если это – сны Робера Лепажа, Боба Уилсона и Андрея Могучего? А что если в постановочной части, скрытой от посторонних глаз, приключений не меньше, чем на подмостках? О чём и разговор! А ещё о том, почему не бывает идеальных спектаклей, сколько секунд требуется на переодевание Евгения Миронова и зачем театру нужны снайперы.
- Montre plus