Episodes
-
Очередной выпуск нашего исторического проекта посвящаем сразу двум юбилеям - 80-летию Победы и 100-летию радиовещания в Свердловске. Расскажем, как вообще был организован этот процесс в годы войны, и продолжим историю пребывания в нашем городе Юрия Левитана, который оказался здесь не только по работе, но и во всех смыслах по семейным обстоятельствам. Человек, про которого как никогда уместно сказать: он пережил войну дважды.
-
"Враг номер один!" так говорил об этом человеке сам Адольф Гитлер. А советские граждане в годы Великой Отечественной войны с нетерпением ждали его выступлений и с напряжением ловили каждое его слово. В том числе и в Свердловске.
Удивительно, но речь идет не о Сталине. А о совсем молодом - 27-летнем человеке по имени Юдка, которому суждено было стать одним из символов войны и Победы. И одной из составляющих роли в тех событиях Свердловска. История насколько захватывающая, настолько и таинственная. Об этом в 60 выпуске проекта "Город подвига город славы".
-
Episodes manquant?
-
Если бы подвиги и победную продукцию уральских заводов в годы Великой Отечественной войны нумеровали публично, производительность этого получила бы литеру 217. С одной стороны, он обеспечивал граждан тарелками, ложками, сковородками, электрическими выключателями, патронами для электрических лампочек. С другой, в нужный момент обеспечивал бесперебойную подачу патронов для пулеметов и снарядов. Кстати, свое нынешнее и всем известное название предприятие получило только спустя 20 лет после Победы. Внимательно и во всех смыслах под прицелом изучаем новый выпуск проекта «Город подвига – город славы».
-
В знаменитой киноэпопее Юрия Озерова «Освобождение» командира Егорова и Кантарии, Героя Советского Союза капитана Степана Неустроева, коренного свердловчанина, отправленного на фронт после окончания Свердловского пехотного училища, сыграл Владимир Коренев. Тот самый Ихтиандр из «Человека-амфибии». Кстати, на премьере фильма самого Неустроева спросили: «Как же так? В фильме вы – красавец, кинозвезда, косая сажень в плечах, а в жизни – щуплый, невысокий, да еще и лицо все в ямочках от оспы». Что именно ответил Степан Андреевич и как на самом деле проходил штурм Рейхстага, расскажем в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».
-
С 15 декабря 1941 он был на фронте. Прошел от Старой Руссы до Берлина. Пять тяжелых ранений - в августе 1942 года, в феврале 1943 года, в июне, октябре и ноябре 1944 года. Осколок в печени остался с ним на всю жизнь. Таким был вчерашний Степка-сорванец, а затем – офицер Красной армии Степан Неустроев. Коренной свердловчанин. Участник и руководитель едва ли не главной операции во время штурма Берлина. Герой очередного выпуска проекта «Город подвига – город славы».
-
Ничто так не передает дух прошлых лет, особенно военных, как документы, письма того времени, воспоминания очевидцев. С их помощью можно понять и сравнить, какое общее настроение было в городе в 1942 и 1945 году. Что стало одним из главных итогов деятельности Свердловска во время войны? И какие стихи писали солдаты на передовой, а потом отправляли в родной город, чтобы эти строки прочитали все земляки.
В очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы» Город FM приглашает всех в путешествие на 80 лет назад с помощью архива газеты «Уральский рабочий».
-
В истории Великой Отечественной войны выделяют несколько периодов. Как правило, они основаны на том или ином сражении, повлиявшем на дальнейший ход событий на фронте. Битва за Москву – первое большое поражение Германии, Сталинград – окончательная остановка наступления главных сил врага, Курская дуга – коренной перелом, битва за Днепр, снятие блокады Ленинграда, операция «Багратион», освобождение Крыма. Все это так, но есть в этом перечне еще одно событие, о котором говорят не так часто, но которое с точки зрения стратегической важности не уступает вышеперечисленным, а то и в чем-то их превосходит. Подробнее о нем, в том числе о роли Свердловска и свердловчан в 55 выпуске проекта «Город подвига – город славы».
-
СвернутьЭтот памятник Екатеринбурга уникален тем, что привлекает внимание всеми тремя составляющими войны. Вот крепкие смелые воины, готовые хоть сейчас вступить в бой с врагом. Вот рабочие, которые своими руками ворочают настоящие ракеты, хотя на самом деле снаряды, только что этими же руками изготовленные. А вот Родина-мать, которая вроде как сама защищает своих сыновей и дочерей, но на самом деле они делают все, чтобы она за них не беспокоилась. В общем, немало мыслей и чувств пробуждает эта композиция, о которой Город FM 107.6 подробно рассказывает в 54 выпуске проекта "Город подвига - город славы".
-
В кратчайшие сроки завод освоил производство более ста марок военных спецсталей. Уже зимой 1941 года здесь производили металл для танков, самолетов, пулеметов и военных телефонов. В сутки из цехов выходило две тысячи мин, более тысячи гранат, четверть тысячи снарядов. В 1942 году за образцовое выполнение заданий правительства был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Такие характеристик в годы Великой Отечественной войны получили многие предприятия страны. В том числе и в Свердловске. Но этот случай – особый. Возможно, один из немногих, когда в листопрокатном цехе завода уральской столицы делали военные ордена и медали. Что же это за завод-герой? Ответ – в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».
-
Как говорится в известном стихотворении, «гвозди бы делать из этих людей!» Во время Великой Отечественной войны такая характеристика точно подошла бы всем – и сражавшимся на фронте, и трудившимся в тылу. Но Сталинградская битва – особый случай. Победа в гигантском сражении на Волге, ставшая началом коренного перелома, далась слишком дорогой ценой – в городе не осталось ни одного целого здания. И тогда из другого Сталинграда – «Сталинграда нашего тыла» - отправились сотни эшелонов с гвоздями, железом, лесоматериалами и даже…лошадьми. Что это за второй Сталинград? Наверное, все догадались. Подробности - в 52 выпуске проекта «Город подвига – город славы».
-
Один из них за 4 месяца уничтожил 70 фашистов, другой за сутки под огнем восстановил 70 порывов телефонной связи. Кого-то инструктировал Василий Зайцев, многие участвовали в легендарной встрече войск на Мамаевом кургане. О роли свердловчан в великой победе под Сталинградом рассказываем в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы»
-
Время – вещь необычайно…точная. И необходимая на войне. Во время Великой Отечественной осенью 1941 в Свердловск была эвакуирована Служба времени. И в нашем городе по сути получила новую жизнь, новое оборудование и не просто верно информировала всех о точном времени, но даже опередила американские и германские службы в вычислении. Это была настоящая научная и техническая победа, о которой рассказываем в 50 выпуске проекта «Город подвига – город славы».
-
"Большое значение играет положение левой руки рабочего, которую он положил на плечо воина-танкиста. Отец-рабочий направляет сына-танкиста вперед, в бой… Отец еще не расстался с сыном. А сын, стоя рядом с отцом, уже всеми мыслями там – на фронте, где идут сражения за родную землю". Конечно же, все узнали описание знаменитого памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса на Привокзальной площади. Его история не менее интересная и сложная, чем проделанный боевой путь к победе. В очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы» расскажем, какому памятнику истории и архитектуры продлил жизнь этот памятник, кто на самом деле изображен в фигурах рабочего и танкиста и почему популярная в народе фраза «под варежкой» на самом деле не совсем точная.#Победа80 #Помним
-
В очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы» рассказываем историю самого знаменитого и узнаваемого военного памятника в Екатеринбурге. Его видят все, кто приезжает в наш город по железной дороге, он сегодня публикуется на многих плакатах, посвященных юбилею Победы. Танкист и рабочий. Герои фронта и тыла. Создатели и воины Уральского добровольческого танкового корпуса. Чтобы увековечить их подвиг, тоже потребовалось немало борьбы и сражений. Творческого и дискуссионного характера.
-
В Великой Отечественной войне участвовало много армейских частей и подразделений Красной Армии. В 1943 после победы под Сталинградом и начала наступления на Запад их стало еще больше. Для понимания – перед Курской битвой у наших войск только в живой силе было заметное преимущество – около2 миллионов против 900 с небольшим тысяч у вермахта. И нужно было очень сильно постараться, чтобы во всем этом многообразии враг отдельно отличил и запомнил тех или иных бойцов. Уральскому добровольческому танковому корпусу это удалось. Подробности – в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».
-
История не признает сослагательных наклонений, но интересных совпадений в ней очень много. 9 мая 1943 года – ровно за 2 года до Победы в Великой Отечественной войне – в Свердловске в Оперном театре проходила церемония проводов на фронт только что сформированного и полностью готового к сражениям за Родину Уральского добровольческого танкового корпуса. Знаменитая надпись из исторического формуляра о том, что «всё, начиная от пуговицы на красноармейской гимнастерке до тяжёлых танков для корпуса, трудящиеся Урала купили на свои средства» известна всем. Но что представлял собой сам корпус вообще. И каким был его первый бой? Расскажем в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».
Источники фото
ГАСО
Архив РККА
Архив «Уральский рабочий»
Победа. екатеринбург.рф
Центр сохранения истории Уральского Добровольческого
Танкового Корпуса http://history-udtk.ru/
-
«До сих пор исполком горсовета не принял всех мер к тому, чтобы обеспечить четкую работу трамвая, ликвидировать очереди и грязь в банях, столовых, магазинах, навести образцовую чистоту на площадях, улицах и дворах города…». Это фрагмент статьи одной из свердловских газет военных лет. Как видите, что-то общее есть и сегодня, 80 лет спустя. Но тогда не только критиковали, а в прямом смысле слова брали в руки лопаты, молотки и прочий инструмент и все делали сами. Ремонтировали трамвайные пути, школы и даже…собственный дом. И Победа становилась ближе. Подробности в символическом – 45 – выпуске проекта «Город подвига – город славы».
-
В первые месяцы Великой Отечественной войны, когда в Свердловск прибывало особенно много эвакуированных, главной проблемой городских заводов стали перебои с электроэнергией. Но ни для кого не было секретом и другое – местные коммуникации и сети оказались не готовы к такому объему потребления. Как решали этот и не менее важный другой – пресловутый квартирный вопрос, расскажем в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».
-
Это город моего детства, моей юности. Он связан с какими-то эмоциональными воспоминаниями. Вот почтамт, где я встречался со своей будущей женой, вот памятник, который был должен делать я, а мне не дали. Поэтому Свердловск для меня не город как архитектура. Он похож на город Брэдбери – город духов, духов моей жизни.
Так говорил знаменитый скульптор, лауреат Государственной премии Российской Федерации Эрнст Неизвестный о своем родном городе. В который вернулся с войны после тяжелого ранения. За это время родные и близкие получили две похоронки, и все же году Победы не суждено было стать годом смерти Мастера. Подробности – в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы», заключительном в мини-цикле к 100-летию Эрнста Неизвестного.
Источники фото
ГАСО
культура. екатеринбург.рф
1723.ru
победа.екатеринбург.рф
Свердловский областной краеведческий музей https://uole-museum.ru/
Художественный музей Эрнста Неизвестного - en-artmuseum.ru
Архив РККА
ТАСС
Использованы аудиофайлы
Фрагмент документального фильма «Бронзовый век Эрнста Неизвестного»
Стихотворение Семена Гудзенко «Мое поколение», читает Владимир Высоцкий
-
«Балладу о гипсе» Владимира Высоцкого уж точно не отнести к военным песням. Однако как утверждает Эрнст Неизвестный текст был написан после того, как Владимир Семенович ознакомился с той самой историей воскрешения художника из мертвых. Так часто бывает – познакомились, разговорились, и вот результат. Пусть и не все исследователи творчества Высоцкого и биографии Неизвестного признают этот факт. Зато факт сразу двух похоронок в Свердловск о гибели Эрнста уже никто сомнениям не подвергает. Почему двух? И что такое – война из окопа глазами солдата-художника, расскажем в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».
Посвящается 80-летию Победы и 100-летию Эрнста Неизвестного.
Источники фото
ГАСО
культура. екатеринбург.рф
победа.екатеринбург.рф
Свердловский областной краеведческий музей https://uole-museum.ru/
Художественный музей Эрнста Неизвестного - en-artmuseum.ru
Архив РККА
Использованы аудиофайлы
Андрей Вознесенский «Неизвестный — реквием в двух шагах, с эпилогом» (читает автор)
Фрагмент документального фильма «Бронзовый век Эрнста Неизвестного»
Владимир Высоцкий «Баллада о гипсе» (исполняет автор)
- Montre plus