Episodes
-
Вряд ли вы когда-нибудь услышите, что выставку современного искусства создаёт человек, больше заинтересованный прошлым, чем будущим, практически – ретроград. Именно такое признание сделал куратор выставки «Когда стены смогли говорить» Элина Дуняшева при рассказе о том, откуда взялась идея выставки и как удалось её реализовать. Команде молодых художников было предложено передать голос города через феномен вывесок. И они с этим отлично справились.
В интервью много интересных подробностей и пояснений, которыми можно воспользоваться во время посещения выставки
-
Транспорт – наше всё! Без него невозможен ни технический прогресс, ни стабильная экономика, ни нормальное социальное развитие. Поэтому в преддверии Дня работника автомобильного и городского пассажирского транспорта отдали должное людям, чья профессия связана с общественным транспортом.
Гостями очередного выпуска подкаста стали ветераны Кирово-Чепецкого автотранспортного предприятия Александр Александрович Ашихмин, Николай Васильевич Батин и Владимир Александрович Лесников. В их воспоминаниях была затронута целая эпоха: с 1967-го по 2011-й год. Когда гости подкаста пришли работать в АТП, оно только-только избавилось от последних лошадей в своём гараже. А когда уходили на заслуженный отдых – по городу ездили современные комфортабельные автобусы...
-
Episodes manquant?
-
История появления градообразующего предприятия города Кирово-Чепецка – Кирово-Чепецкого химического комбината связана с многими вопросами, на которые долгое время либо не было однозначного ответа, либо информация для развёрнутого ответа была крайне скудной. Например, долгое время считалось, что Кирово–Чепецкий химический завод был создан в 1946 году и, в то же время, на новой проходной завода полимеров была укреплена табличка, согласно которой на данном предприятии в годы Великой Отечественной войны была линия по производству боеприпасов. Как такое возможно? Ответ - в новом выпуске музейного подкаста
-
В 2025 году исполнится 120 лет со дня рождения Алексея Михайловича Перевощикова (1905-1988) – выдающегося фотохудожника, лауреата всероссийских и международных выставок, Почётного гражданина города Кирово-Чепецка.
Его называли «Левитаном в фотографии», выдающимся фотоимпрессионистом, а он мечтал лишь о том, чтобы самому, а не кому-то сверху, решать, что показывать зрителю. Он хотел делиться своими экспериментами, но при жизни ему не дали такой возможности. Уходя, он оставил уникальное творческое наследие, твёрдо веря, что в будущем его фотокартины будут более современны, чем при жизни создателя.
Гость подкаста – Валерий Владимирович Буров – кировский исследователь, коллекционер, фотограф, лично знавший Алексея Михайловича Перевощикова. Его воспоминания насыщены интересными фактами из жизни мастера.
-
В феврале 1994 года в г. Кирово-Чепецке начал работу салон творческой интеллигенции «Талисман», который очень скоро стал уникальным культурным явлением города и области.
Созданный по инициативе небольшого кружка единомышленников, он, выйдя из «кухонных» стен, просуществовал в течение 13 сезонов, концентрируя на своей площадке лучшие творческие силы.
Современников поражало разнообразие проводимых мероприятий и высокий уровень их организации. Это были музыкальные вечера скрипичной, фортепианной и инструментальной музыки, встречи с поэтами, журналистами, режиссерами, искусствоведами; выступления церковных хоров и коллективов авторской песни. И это не были лектории в традиционном понимании, это было общение с историей и искусством, с интересными людьми и друг с другом.
Сейчас, когда салон уже давно прекратил свою работу, очевидцы того времени пытаются осмыслить это явление.
-
Новый эпизод подкаста был записан в преддверии дня воинской славы России – 80-летия полного снятия блокады города Ленинграда в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Гостем подкаста стал Леонид Иванович Свалов – исследователь военной истории, занимающийся поисковой деятельностью по тематике лыжных батальонов, сформированных на территории Кировской области.
Эффективное использование лыжных воинских формирований стало одним из факторов успешного проведения наступательной операции «Январский гром», в ходе которой советские войска отбросили от Ленинграда крупную группировку фашистов.
Однако служба в лыжных батальонах была невероятно сложной, а судьба большинства из них – драматичной. Из рассказа Л.И. Свалова слушатели узнают, с какими трудностями сталкиваются современные исследователи на пути увековечивания памяти отважных советских воинов-лыжников…
-
Кирово-Чепецкий фотограф Сергей Буторин уже давно и успешно специализируется на пейзаже. Став гостем нового эпизода подкаста, Сергей рассказал, почему ему близок этот жанр, где в Кировской области находятся самые красивые места, какие трудности приходится преодолевать фотографу пейзажисту, как начинался его путь в фотографию и в каких ещё жанрах он успел себя попробовать. Разговор с Сергеем Буториным состоялся в рамках работы его персональной фотовыставки «Свидание с природой»
-
Строительство Кирово-Чепецкого промышленного узла во многом предопределило состав населения будущего города Кирово-Чепецка. Объекты, которые здесь строились, имели значение не только для Кировской области, но и для всей страны. Поэтому не удивительно, что и люди сюда съезжались также со всей страны.
Были и есть сейчас среди жителей Кирово-Чепецка те, чья жизнь связана с Узбекистаном. Мы пригласили их поделиться своими историями. Гостями подкаста стали: художник, преподаватель Кирово-Чепецкой Детской художественной школы им. Л.Т. Брылина Василий Евгеньевич Уваров, педагог Ольга Петровна Миссерова, библиотекарь Ольга Юрьевна Ерёменко и воспитатель на заслуженном отдыхе Нина Александровна Карпова.
Так получилось, что все они жили в Узбекистане примерно в одно время. Поэтому гости обсуждали одни и те же события, одни и те же города, одну и ту же природу…. И хотя воспоминания были у каждого свои, в одном их мнения совпали: время, проведённое в Узбекистане, является лучшей страницей их жизни, которую они всегда с удовольствием вспоминают и не хотят забывать…
-
Кирово-Чепецк не зря имел славу спортивного города. Трудно назвать вид спорта, который бы здесь не культивировался. Предметом гордости была и спортивная гимнастика.
Гостями нового выпуска подкаста стали жители Кирово-Чепецка, имеющие самое непосредственное отношение к спортивной гимнастике, внёсшие большой личный вклад в её становление и развитие. Это тренеры, кандидаты в мастера спорта Чернозубов Алексей Михайлович, Кузовлёв Валерий Григорьевич, Рябов Николай Иванович и Матвеев Леонид Иванович.
От наших гостей узнали множество интересных фактов о городе и его жителях. Рассказав об них, поведав свои собственные спортивные биографии, назвав имена других жителей Кирово-Чепецка, наши гости, тем самым, воздали должное всем, кто содействовал развитию в Кирово-Чепецке спортивной гимнастики
-
Новый выпуск подкаста – это дань памяти и уважения почётному гражданину города Кирово-Чепецка, настоятелю Кирово-Чепецкого храма Всех Святых в земле Российской просиявших, митрофорному протоиерею Николаю Федько (1958-2013).
В конце 1980-х годов Николай Иванович Федько принёс в город, в котором звук церковного колокола последний раз звучал полвека назад, незнакомый мир православной веры. Постепенно, словом и делом, он завоевал уважение и как простой человек, и как церковный деятель. Его миссия, масштаб которой становится очевидным только сейчас, состояла не в том, чтобы «насадить веру православную», а в том, чтобы сделать жизнь чище и радостнее.
Он стал «нашим батюшкой». Так по сей день продолжают называть жители Кирово-Чепецка отца Николая.
Его нет уже десять лет, но остались горожане, согретые его участием, вниманием и желанием помочь. Остался пример высокого служения людям.
В записи нового выпуска подкаста участвовали: игумен Прокопий – настоятель храма святителя Николая, Плотникова Викторина Пантелеймоновна – архивариус Всехсвятского собора, Бровцын Анатолий Алексеевич – фотокорреспондент, редактор приходской газеты «Преображение», Зорина Лариса Александровна – миссионер.
-
В новом эпизоде подкаста знакомим ещё с одним музеем Кировской области. Это Лебяжский краеведческий музей. Его собственная история насчитывает чуть больше двадцати лет, в то время как посёлку с красивым названием Лебяжье идёт уже пятое столетие.
Музей по праву может называться народным. Его собрание формируется при активном участии местного сообщества. В музее работает сплочённая команда, которая с большим оптимизмом смотрит в будущее, и может не только мечтать, но и претворять свои мечты в жизнь.
В основе нового эпизода подкаста – интервью с директором Лебяжского краеведческого музея Галиной Николаевной Холкиной. Надеемся, что благодаря её откровенному рассказу слушатели подкаста увидят музейную жизнь с новой для себя стороны.
-
В 2023 году средней школе №8 города Кирово-Чепецка, а ныне Центру образования имени Алексея Некрасова, исполняется 60 лет.
О становлении этого учебного заведения, истории формирования его педагогического коллектива и традиций, об учителях и выпускниках школы рассказывают педагоги – ветераны школы №8 Людмила Николаевна Дёмшина и Светлана Васильевна Матвеева, а также завуч Центра образования имени Алексея Некрасова Елена Анатольевна Квач.
-
Кирово-Чепецк как город вырос из рабочего посёлка, имя которому дала теплоэлектростанция, прежде называвшаяся Кирово – Чепецкой ТЭЦ-3. Старейший работник этой электростанции, а ныне пенсионер Михаил Афанасьевич Столяров рассказывает о своей жизни, в которой, как в зеркале отразилась история страны: голодное военное детство в глухой вятской деревне, фабричная юность на уральских заводах, служба в ВМФ во время Карибского кризиса, работа в энергетической отрасли.
-
16 августа в нашей стране отмечают День палеонтолога. Это праздник учёных, которые исследуют прошлое по сохранившимся окаменелостям живых организмов, обитавших некогда на планете. Гости нового эпизода подкаста – Владислав Чураков и Дмитрий Созонтов. Молодые люди уже давно увлечены этой интереснейшей наукой. Они рассказывают о том, с чего началось их «погружение» в палеонтологию, а также какие открытия успели сделать в ходе своей исследовательской работы. Благодаря их рассказу слушатели подкаста смогут приоткрыть для себя «окошечко» в древнейшее прошлое нашей родины.
-
В музеях, даже очень маленьких, всегда есть увлечённые люди. Здесь происходит много интересного.
В основе нового эпизода подкаста – интервью с директором Советского районного краеведческого музея им. А.С. Лебедева (Кировская область) Светланой Алексеевной Поповой, которая без прикрас и рисовки рассказывает о своих директорских буднях, о прошлом и будущем музея, о замечательном коллективе, которым она руководит.
Ежедневно обеспечивая работу такого многосложного организма, каким является музей, его директору приходится решать самые разные задачи. А самой сложной из них является доказать, что твой музей нужен, что он – уникален и ничем не заменим…
-
В новом выпуске подкаста речь идёт о народных художественных промыслах. О современном состоянии этой отрасли рассказывают люди, имеющие к ней самое непосредственное отношение: Елена Львовна Кувшинова – директор предприятия народных художественных промыслов «Азимут», член Вятской торгово-промышленной палаты, член художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам Кировской области и Ирина Викторовна Домнина, мастер народных художественных промыслов Кировской области, главный художник предприятия народных художественных промыслов «Азимут» (г. Кирово-Чепецк).
ООО «Азимут», выпускающее продукцию под брендом «Вятская корзина», за годы своего существования провело огромную работу, позволившую не только сохранить древний корзиночный (плетюшечный) промысел, но, в точности соблюдая традиционную технологию, развить и актуализировать его, обеспечить преемственность в передаче опыта и знаний.
В этом отношении важной инициативой ООО «Азимут» является проведение Всероссийского фестиваля художественного лозоплетения «Ива Дивная». В июле 2023 года фестиваль пройдет в г. Кирово-Чепецке уже в третий раз. Его участников и гостей ждёт много интересного. Об этом и многом другом можно узнать из нового выпуска подкаста, а также на официальной странице фестиваля ВК https://vk.com/ivadivnaya и официальной странице ВК предприятия «Азимут» https://vk.com/azimutkorzina
-
Для записи нового эпизода подкаста отправились в г. Киров в Союз художников России. Здесь состоялась интересная беседа, в которой приняли участие: Татьяна Коршунова – художник, дизайнер, член Союза художников России, преподаватель Вятского художественного училища, и Ирина Черных – художник, член Союза художников России, член Союза акварелистов России, художник по костюмам.
Оба художника поделились личными историями, поведали о своих предпочтениях в творчестве. рассказали, что повлияло на выбор будущей профессии и какие подводные камни могут встретиться у тех, кто тоже планирует связать свою жизнь с созданием визуальных образов. В целом, получился откровенный разговор, приоткрывающий завесу жизни ярких творческих личностей
-
Кого мазали ночью зубной пастой, как насобирать в лесу грибов и не заблудиться, какой запах исходил от танцующих на летней танцплощадке, что стоило подготовить концерт за два дня, как пережить атаку дихлофосом, сколько времени уходило на то, чтобы отмыться от гуталина после концерта, какой законный способ был для того, чтобы столкнуть в воду начальника лагеря…
Этими и другими интересными воспоминаниями делятся со слушателями ветераны пионерского движения г. Кирово-Чепецка Виктория Анатольевна Колупаева, Наталья Григорьевна Чашникова, Лидия Витальевна Баталова, Валентина Георгиевна Максимова, Людмила Николаевна Шатунова и Надежда Геннадьевна Коненко. Вернувшись ненадолго в свое детство и юность, рассказав о том, что в то время представляли собой пионерские лагеря, гости подкаста подчеркнули, что пионерские лагеря были важным звеном в советской системе воспитания, помогавшие детям не только полноценно отдохнуть, но и раскрыться их талантам, приобрести важные социальные навыки.
-
Подкаст особенный во всех отношениях. Во-первых, он был записан в Международный день музеев, во-вторых, запись происходила не в стационарных условиях, а на выезде. Сотрудники музея приехали в село Полом Кирово-Чепецкого района, где заново создаётся музей, начинавший свою историю в 1950-е годы как школьный, а сейчас претендующий на звание сельского краеведческого музея.
В записи подкаста участвовала Светлана Анатольевна Стефаненкова, учитель Поломской школы, заведующая музеем, и Наталья Леонидовна Головизнина, кандидат педагогических наук, музеевед, в недавнем прошлом директор Музея истории народного образования (г. Киров). Они – ядро будущего музея, добровольно взявшие на себя чрезвычайно важную миссию - объединение людей и пространства, сохранение и передача исторической памяти.
У музея впереди еще очень много работы. Формирование новой экспозиции в современных условиях – дело сложное, длительное и затратное. Поэтому наряду с практическими шагами активная деятельность развернулась в социальных медиа. В официальной группе ВК "Ржаной Полом. Музей истории. Перезагрузка" https://vk.com/public207997760 по сути создан виртуальный музей. Публикации, сделанные на основе фондовых материалов, привлекают внимание аудитории своей новизной и актуальностью, являются весомым вкладом в изучение истории старинного вятского села, возникшего в середине XVII века.
-
В истории города Кирово-Чепецка было немало ярких явлений в сфере культурной жизни. Во всех без исключения подобных случаях эти явления были связаны с деятельностью незаурядных людей, настоящих подвижников культуры.
В новом эпизоде музейного подкаста речь пойдёт о народном театре «Современник» и его художественном руководителе Светлане Николаевне Свежаковой (1945-2014).
Театр «Современник» вполне справедливо можно было бы назвать «Театром Свежаковой», настолько значимой в данном творческом объединении была роль этой яркой, высокопрофессиональной и неординарной личности. Впрочем, о «Современнике» и о его творце лучше всего поведают те, кто в прошлом были актёрами этого театра – Андрей Лаптев и Елена Киричук. Наши гости не скрывают, что лучшие годы их жизни связаны с театром «Современником», а Светлана Свежакова - это тот человек, который оставил самый глубокий след в формировании их личности.
- Montre plus