Episodes
-
Разбираем главные фейки недели в рубрике «Антифейк».
— Дмитрий Киселев в «Вестях недели» рассказывает, что во Франции и Молдове популярность властей стремится к нулю.
— Фейк кремлевских СМИ: в Горловке автобус атакован то ли украинским дроном, то ли артиллерийским снарядом
-
Программа Ольги Бычковой «Объектив» — о самых сильных репортажах недели и темах, которые они поднимают. Сегодня в выпуске:
— Иван Лысюк («Вот так») об участившихся обстрелах приграничья в Брянской области;
— Катя Бонч-Осмоловская («Важные истории») о том, как вывезенные из Украины дети стали поводом для ордера на арест Путина, а потом оказались забыты;
— Дмитрий Дурнев («Новая газета Европа») о том, как выживают мамы украинских заложников, взятых оккупационными властями Донецка «под обмен» до большой войны.
— Илья Азар («Новая газета Европа») об истории россиян, которые оказались в тюрьме за контрабанду мигрантов в Сербии.
-
Episodes manquant?
-
В марте исследователи из американской Антидиффамационной лиги обвинили Википедию в предвзятости в отношении палестино-израильского конфликта. Они обнаружили, что группа редакторов скоординированно исправила тысячи статей в антиизраильском ключе, а администрация проекта не принимала мер. Это далеко не первый пример злоупотребления правилами редактирования статей. Ранее разделы Вики на разных языках уже страдали от организованных «набегов» госпропагандистов, ультраправых активистов и даже сторонников террористов. Одни критики считают, что главная интернет-энциклопедия нуждается в реформах — например, внедрении верификации пользователей; другие уверены, что это не поможет, поскольку сама модель коллективной модерации контента уже нежизнеспособна. Тем временем Википедия набирает невиданное влияние, потому что на ней обучаются большие языковые модели искусственного интеллекта и искажения из Вики уже успели на них повлиять.
-
Новый выпуск программы «Честно говоря» с Ксенией Лариной. Гость — правозащитник Сергей Лукашевский. Поговорили о том, зачем нужно радио в 2025 году, почему лидеры диссидентского движения не стали национальными героями, с чего начать процесс осмысления происходящего.
-
Новый выпуск программы Андрея Захарова «Прослушка» — про расследования и тех, кто их делает.
В этом выпуске:
— Алеся Соколова (Cedar) о том, почему россияне не читают независимые СМИ.— Александр Сергеев (T-Invariant) о милитаризации искусственного интеллекта в России.
-
Иностранные компании, ушедшие из России после начала полномасштабного вторжения в Украину, начали осторожно говорить о возможном возвращении. Впрочем, некоторые и не уходили. Более 11 тысяч компаний с западным капиталом работают в России и выплачивают, по подсчетам The Insider, порядка $5 млрд налогов за год, причем страны — лидеры по количеству таких компаний — США и Германия. Ни одна из них не спешит делиться доходами с Украиной, как, впрочем, и другие иностранные компании, чья прибыль увеличилась из-за российско-украинской войны.
-
Писатель Виктор Ерофеев о своем романе «Великий гопник» и новой книге, которую представит на Берлинской книжной ярмарке, о литературе, меняющемся мире и «новом варварстве».
-
Продажи Tesla в Европе в январе–феврале упали в полтора раза, при этом спрос на другие электромобили вырос более чем на четверть, сообщили в отраслевом объединении Acea. Некогда самый успешный в мире производитель электромобилей в глубоком кризисе. Рыночная стоимость Tesla упала с декабрьского пика на $700 млрд, продажи на ключевых рынках обвально снизились, а те, у кого автомобиль уже есть, закрывают логотип, стесняясь бренда. Раньше Tesla была символом инновационности, экологичности и прогрессивных ценностей. Теперь Маск транслирует совсем другие идеи, и продать электромобиль его новой аудитории будет сложно. В результате Tesla теряет позиции, рыночная стратегия автоконцерна оказывается неэффективной. Китайские производители пользуются моментом и могут надолго перехватить мировое лидерство.
-
Разбираем главные фейки недели в рубрике «Антифейк»:
— «На референдумах большинство было за вхождение в Россию!» 5 примеров кремлевской дезинформации, распространяемой спецпосланником Трампа.
— Кремлевские СМИ отрицают факт ракетного удара по центру Сум, о котором сами же недавно с гордостью рассказывали.
— Фейк Марии Захаровой: корреспондент Первого канала Прокофьева, подорвавшаяся на российской мине, — жертва «прицельного уничтожения журналистов».
— Фейк Путина: в Украине нет легитимной власти, страной начинают руководить «неонацистские формирования».
-
США тратят на здравоохранение больше, чем любая другая страна «Большой семерки», показало мартовское исследование проекта Our World in Data. При этом среди стран G7 Соединенные Штаты все еще на последнем месте по продолжительности жизни и уступают по большинству остальных показателей. Тема здравоохранения и так была в США в центре дебатов, но после того как возмущенный несправедливостью Луиджи Манджони убил топ-менеджера крупнейшей страховой медицинской компании, дебаты вспыхнули с новой силой. На этой волне Дональд Трамп пообещал разобраться с «неэффективной» медицинской помощью и разом решить все проблемы. Пока же около трети американцев вынуждены отказываться от покупки лекарств из-за их дороговизны.
-
Большое интервью Марфы Смирновой со специалистом по нефтегазовому рынку, экономическим аналитиком Михаилом Крутихиным.
-
Тема миграции — одна из центральных на коалиционных переговорах ХДС/ХСС и СДПГ в Германии. Обе партии высказываются за ужесточение миграционной политики. И парадоксальным образом тем самым способствуют росту популярности своих конкурентов — ультраправых из «Альтернативы для Германии», отмечают социологи. Примеры других стран, например Великобритании и Швеции, свидетельствуют о том, что такая стратегия старых больших партий приводит к потере симпатий избирателей и нормализации праворадикального дискурса. Исследователи предупреждают: «перехватить» у радикалов их электорат не получится и до тех пор, пока традиционные партии в Европе не откажутся от ультраправой риторики целиком, правый уклон будет нарастать.
-
Россия научилась успешно обходить установленный странами G7 потолок цен на нефть и заработала на этом $53 млрд только за первые три квартала 2024 года. Покупают нефть выше потолка как фирмы-прокладки, зарегистрированные в ОАЭ и Гонконге, так и национальные нефтяные корпорации Индии, Турции и Китая. Более того, как выяснил The Insider, суда, вышедшие из российских нефтеналивных терминалов на Балтике, становятся легче в европейских водах, несмотря на запрет на любой ввоз российской нефти в Европу морским путем. Участвуют в этих схемах в том числе европейские компании-судовладельцы.
-
Разбираем главные фейки недели:
— РИА «Новости» в материале под заголовком «Украинцам обещают грин-карты США за спасение наемников», сообщили в подполье» пишет: «Украинским диверсантам обещают вид на жительство в США за вывод иностранных наемников из Курской области».
— Корреспондент Первого канала Михаил Акинченко, рассказывая о телефонном разговоре Дональда Трампа и Владимира Путина, заявил, что в феврале 2022 года Россия была готова к прекращению огня, но Украина отказалась.
— Мария Захарова заявила, что Украина уже нарушила договоренность о прекращении ударов по энергообъектам.
— РИА Новости: рассекреченные Трампом документы показывают, что Ли Харви Освальд не мог убить Кеннеди. -
Израиль после двухмесячного перерыва возобновил массированные атаки по сектору Газа. Израильские власти надеются, что давление поможет вернуть заложников, которых ХАМАС удерживает в Газе уже почти полтора года. Палестинское движение продолжает удерживать 24 человека. В то же время критики Биньямина Нетаньяху и в Израиле, и за его пределами уверены, что возобновление военных действий преследует одну цель — продлить политическую жизнь премьер-министра. На руку ему играет полная политическая поддержка новой администрации США. Однако одновременно добиться и освобождения заложников, и окончательного отстранения ХАМАС от власти в секторе почти невозможно.
-
После покупки Twitter Маском соцсеть наполнилась ботами, публикующими фейки, в том числе сгенерированные нейросетями, причем значительная часть этой дезинформации создается Кремлем. В последние годы риторика Маска всё больше сходится с тезисами российской пропаганды и он всё активнее распространяет кремлевские фейки на многомиллионную аудиторию, что не осталось незамеченным в Администрации президента. Вот несколько самых ярких примеров.
- Montre plus