エピソード
-
Рождество - время чудес. Мать-природа стоит во главе многих царств: царства насекомых, царства зверей, царства растений... Остановимся на царстве растений и посетим самое таинственное царство грибов .Узнаем о рождественских растениях и грибах.
Герои этого выпуска - председатель Общества ботаников Петерис Эвартс Бундерс и сопредседатель Общества микологов Диана Мейере. -
Орнитологи Руслан Матрозис и Дмитрий Бойко уже 20 лет заняты изучением повадок и образа жизни самой большой в Латвии птицы - лебедя. Кажется, они знают почти все о них! Но нет, каждый год удается узнать еще что-то ранее неизведанное.
Выставка в Музее природы открылась их новая выставка. Слушайте большой субботний репортаж. -
エピソードを見逃しましたか?
-
Зеленое болото. Это не только характеристика биотопа, это название места, где происходят восстановительные работы.
В процессе мелиорации в прошлые времена были оборудованы каналы, по которым уходила вода из болота, мешающая вести добычу торфа и сероводорода. В результате болото высыхает и зарастает лесом. Деревья работают, как водяные насосы. Поэтому для улучшения водоснабжения и восстановления болота каналы перекрыли и деревья вырубают. Работы хватит до середины следующего года. -
Какую ценность представляют аллеи? Это тень жарким летним днем, дом для птиц, летучих мышей , насекомых, мхов и лишайников А еще это гордость владельца поместья в прошлые годы.
Исходя из болезней деревьев лучше всего для аллей сажать липу или голландскую липу. Аллея именно из этих лип выводит нас к памятнику Свободы.
А еще узнаем о возрасте деревьев. Конечно, сторожил - это дуб. Например, первый дуб в Алуксне, посаженный пастором Глюком в завершении перевода нового завета, датирутся 1685 годом. -
Как сохранить на зиму кабачки, физалии, патисоны, баклажаны и другие большие ягоды. Особо интересен рассказ Валентины Кузнецовой о выращивании арбузов в Талсинском крае.
Когда в ближайший дом попала ракета, семья Николы Василенко решила эмигрировать из Запорожья. Бывший директор школы и орнитолог теперь проводит экскурсии для детей на русском и украинском языках о птицах. -
Randu plavas (поляны Ранды) - природный заказник, расположенный от Айнажи до Салацгривы.
Сейчас, когда идет птичья миграция, там особенно интересно понаблюдать за птицами. Пройтись вдоль моря и оценить богатство местных лугов, на которых пасутся коровы Галловейской породы. Оценить открывающиеся пейзажи...
-
На реке Салаца прошло интерактивное мероприятие по изучению нереста лосося. Узнаем, почему в Латвии только несколько рек, в которые заходит рыба на нерест. Какими особенностями должны обладать реки и какая температура необходима.
-
Кого только не "спасают" наши сердобольные сограждане. И лебедей, которые якобы примерзли ко льду, хромых косуль, медвежьих малышей, лисят, зайчат, ежат... Начинают обустраивать им дома, кормить со своего стола, а потом удивляться, что не оценил лесной зверь доброты человеческой.
Управление охраны природы начинает информационную кампанию - "Не погаси жизнь". Об этом рассказывает новый выпуск программы "Ноев ковчег".
Недавно в соцсетях появилось видео, снятое из машины. По лесной дороге преследовали, а точнее загоняли, медведя-подростка. Полиция разыскивает очевидцев, так как такое поведение наказуемо штрафом до 700 евро. -
В 2023 году Национальный парк Слитере отмечает 100-летие. Уникальность его не столь заметна рядовому туристу, потому что только специалист может увидеть небольшие, но редкие растения, энтомологи разглядят насекомых, которых нет в других краях. Это место, где еще можно увидеть медянку обыкновенную. И, конечно, птицы, особенно в период миграций.
-
В этом году исполняется 125 лет ботанику и одному из первых в Латвии генетику растений профессору Александру Замелису.
В своем саду на 2 гектарах в 20-30 годы прошлого века он высадил множество завезенных со всего света саженцев деревьев, в основном хвойных. Многие из них не выжили, а те, которые растут до сих пор, могут отмечать столетний юбилей. Жаль, что дом не сохранился и весь природный памятник нуждается в уходе.
Выставка в Шлитерском маяке "Жизнь в озерах" расскажет об истории возникновения озер в Курземе.
Появился инвазивный вид пресноводных медуз. -
Озеро Разнас - второе по площади водного зеркала и первое по объему воды. Уже в конце 80-ых обратили внимание на ухудшение экологического состояния озера ,особенно его песчаных восточных берегов.
Роза ветров распорядилась так, что зимой и летом это направление наиболее уязвимо и началось заболочивание. В этом году эта сторона озера очищается от тростника и впередеи еще год на восстановление Разнас. -
В экономической зоне Балтийского моря проходят исследовательские работы в рамках проекта LIFE REEF. Три морские территории-около Вентспилса, Лиепаи и Павилосты получили интересные наименования.
Старейшие обитатели нашей планеты - насекомые. А много ли насекомых мы знаем? В Салацгриве прошла традиционная ночь насекомых. С обитателями ночного эфира познакомились почти 100 человек. -
В Слитерском национальном парке 8 и 9 июля пройдут Дни насекомых. Будут искать "Насекомое года" - большого дровосека.
В Дундаге 16 июля - Ночь летучих мышей. -
В этом году на латвийских лугах неожиданно обильно цветут дикие орхидеи. Это достаточно капризные цветы. И желательно их не рвать - лечебной силы они не имеют, а совсем наоборот. Они несколько ядовиты. Лучше сушите манжетку, - советует программа "Ноев ковчег".
Также в этом подкасте:
Для ирисов весна задержалась на две недели, поэтому сезон цветения,нам на радость, удлинился.
А те, кто уже наплел венки на Лиго, не выбрасывайте, засушите. Зимой чай будем пить. -
В Музее природы прошёл семинар "Загрязнение вокруг нас". Узнали, чем мы дышим, насколько опасен микропластик и сколько его. Какой уровень шума угрожает нашему здоровью и что означает световое загрязнение.
Подробности - в этом выпуске программы "Ноев ковчег".
-
110 лет исполняется самому старому и закрытому заповеднику Морицсала. История резервата - в этом выпуске "Ноева ковчега".
А также:
Впервые в Латвии работники Управления охраны природы представили мобильный класс по природоведению. Это микроавтобус, начиненный играми и информационными материалами, с помощью которых биологи наглядно могут рассказать и показать строение различных экосистем. И самое главное, что это возможно в любой точке Латвии. Кстати, автобус работает на солнечных батареях.
Поговорим о лосях. -
Завтра назовут пляжи, на которых в этом году будут развеваться синие флаги. В мире это движение существует 35 лет, в Латвии долгожителем синего флага является Вентспилс - 24 года. К сожалению, в этом году Абрагциемс не получит синей награды из-за качества воды. Жаль, потому что это единственное условие из 30, которое не смогли выполнить жители Абрагциемса. И не будет Юрмалы, но по принципиальным причинам.
А ещё в этом выпуске программы "Ноев ковчег":
В Вакрабулли выпустили мобильное стадо из молодых коров голловейской породы для восстановления природных богатых лугов.
Идет подсчет цветов первоцвета. -
До птичьих гнезд, до марта продолжался первый этап проекта по восстановлению биотопов. Вырубили кустарники, скосили прошлогоднюю траву на возобновляемых территориях, включая 3 охраняемые аллеи.
Продолжится работа в мае, когда можно будет уже посеять цветы и травы, которые изчезли с наших лугов, рассказывает программа "Ноев ковчег" на Латвийском радио 4.
-
Первые клещи в этом году пробудились ещё в середине февраля. Сейчас, в апреле, они очень активны и жаждут вашей крови, предупреждает в программе «Ноев ковчег» на Латвийском радио 4 энтомолог Волдемарс Спуньгис.
Впрочем, в нынешнем году активность клещей в Латвии началась позже обычного из-за холодной зимы и глубокого снега, который местами до сих пор продолжает таять. В предыдущие зимы погода более благоприятствовала клещам, так как их массовое пробуждение начинается при постоянной температуре воздуха выше +5 градусов, отмечает специалист. «Поэтому по ночам они сейчас немеют, зато днём при такой солнечной тёплой погоде проявляют очень высокую активность».
Спуньгис развенчал миф, будто клещи питаются не только кровью. «Они типичные кровососы и голодны всё время, пока не получат кровь. Конечно, они могут попить капельку росы, но основная их пища – кровь животных и человека. Да, они маленькие, но при этом прекрасно чуют вибрации, чуют выделяемые живыми существами тепло и углекислый газ».
Процент инфицированных энцефалитом клещей в Латвии невелик и в зависимости от погодных явлений меняется от 1% до 5%. Поэтому вероятность заразиться клещевым энцефалитом незначительная. Даже у людей, которые много времени проводят на природе. Куда большую опасность клещи представляют для собак.
"Сравнительно новый для Латвии вид – луговой клещ, который чаще всего присасывается к животным. К людям они цепляются довольно редко, так как им необходимо ворсистое тело".
Любопытный факт: клещи выбирают жертву в зависимости от своей величины. Например, маленькие личинки не способны прокусить кожу большого животного, например, оленя. Поэтому объектами их нападений становятся мелкие грызуны и люди. «У нас очень мягкая кожа. Поэтому её могут прокусить даже эти самые микроскопические личинки клещей», говорит специалист.
Больше о повадках живущих в Латвии клещей и опасности, которую они представляют, слушайте в аудиозаписи передачи. -
Для восстановления популяции малых и полярных крачек Управление охраны природы с 1 апреля и на все лето вводит ограничения на посещение некоторых территорий в связи с гнездованием этих птиц. В свое время крачек было очень много. Рижане до сих помнят борьбу журналистов с этими птицами, гнездившимися на крыше Дома печати.
А ещё в этом выпуске программы "Ноев ковчег":
Почему сова - символ мудрости?
Какие растения находятся под угрозой вымирания. - もっと表示する