Episoder
-
Существует стереотип, что за формирование новых музейных и выставочных стратегий отвечают музеи современного искусства: они все время находятся в поисках нового, экспериментируют, а через какое-то время их изобретения интегрируются в практику других институций. Но это не так. Сотрудница парижского Музея Орсе Сурия Садекова рассказывает о революции, которую совершил этот музей в изучении и репрезентации искусства XIX столетия, выставках-блокбастерах и о том, как он объединил вокруг себя множество музеев по всей Франции.
-
«Артгид» много пишет о том, как меняются музеи во всем мире, и о новых кураторских практиках, расширяющих наши представления о выставках. Сегодня мы расскажем, как кураторы интегрируют звук и музыку в свои выставки, и простыми словами объясним, что такое синестезия и кинестезия. В этом нам помогут руководительница отдела медиации Дома культуры «ГЭС-2» Лера Конончук и один из кураторов проекта «Настройки-3» Елена Яичникова.
-
Mangler du episoder?
-
Как современные музеи реагируют на любые, порой совершенно неожиданные, общественные вызовы? Как сделать так, чтобы в музее чувствовали себя комфортно люди с разными потребностями и особенностями? И зачем музейные сотрудники записывают голоса птиц? Обо всем этом рассказывает заведующая отделом междисциплинарных проектов ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселева.
-
Куратор архива Музея современного искусства «Гараж» Саша Обухова рассказывает об архивном повороте в современном искусстве, о том, зачем музею открытый архив и какие неожиданные вещи в нем можно обнаружить, кроме собственно документов.
-
Конкурируют ли культурные институции (например, музеи) и благотворительные фонды за внимание меценатов и ресурсы? А если нет, то как они могут усилить друг друга? Рассказываем о самых удачных недавних примерах сотрудничества культуры и благотворительности, а также о том, как прямо сейчас помочь Фонду «Дом с маяком», поучаствовав в благотворительном аукционе 10 декабря 2022 года.
-
Руководитель проектов Благотворительного фонда «Винзавод» Ирина Саминская рассказывает о том, какими инструментами могут пользоваться начинающие авторы для выхода на художественную сцену и какую роль среди этих инструментов играет формат опен-колла.
-
Может ли искусство быть по-настоящему демократичным и доступным? Рассказываем о технике литографии, истории московской литографской мастерской и о том, почему в советское время ее каждую неделю посещала милиция.
-
Мы привыкли к тому, что главным органом чувств является зрение. Но так ли это? И можно ли сделать выставку, не ориентированную на зрительное восприятие? Куратор выставки «Котел алхимика. Осязательный взгляд и незрительное восприятие» в ГМИИ им. А.С. Пушкина Евгения Киселева рассказывает об ольфакторных и тактильных произведениях искусства, «черном зеркале» как инструменте художников и смотрении всем телом.
-
В Москве бум студенческих выставок, а некоторые вузы (причем не только художественные) открывают собственные галереи (campus gallery). Зачем это нужно, и могут ли такие галереи стать полноценными игроками художественного рынка? Искусствовед, директор HSE ART GALLERY при Высшей школе экономики Дарья Кузнецова рассказала о феномене campus gallery и о том, привился ли он на отечественной почве.
-
Основательница Центра современного искусства «Винзавод» Софья Троценко рассказывает о том, что такое арт-кластер, чем он отличается от других креативных и культурных институций (например, музеев) и с чего начать, если вы хотите создать такое место в своем городе.
-
Хит этого выставочного сезона — проект «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в ГМИИ им. А.С. Пушкина (Москва). Историк искусства Наталия Семенова рассказывает о том, чем различались коллекции братьев и другого великого русского собирателя Сергея Щукина, кто стоил дороже — русские или европейские художники — и как так случилось, что некоторые шедевры коллекции Морозовых оказались в американских музеях.
-
О том, что работникам культуры нужен свой профсоюз, говорят последние тридцать лет. Куратор Ярослав Алешин рассуждает о вариантах профессиональной солидарности и поддержки.
-
По многочисленным просьбам мы снова пригласили в студию галеристку Анастасию Шавлохову и попросили ее честно ответить, сколько стоит открыть галерею и каков базовый бюджет такого проекта.
-
Перед кем даже всесильные директора музеев чувствуют себя третьеклассниками, не сделавшими домашнее задание? Кто отвечает за самочувствие шедевров старых мастеров (но не только) и умеет не поддаваться искушающей силе золота?
-
С чего начать человеку, который решил заняться арт-бизнесом и открыть собственную галерею? Что нужно делать, а что делать не нужно и даже вредно? Инструкция к действию.
-
Когда в России появились первые художественные галереи, чем они отличаются от художественных салонов, какую роль играют в карьере художников и как сделать продажу искусства своей профессией — рассказывает галеристка Анастасия Шавлохова.
-
Может ли культура стать драйвером роста социальной сферы и экономики, и какую роль в этом играют культурные предприниматели.
-
В России более восьмисот краеведческих музеев, которые, как правило, не вызывают энтузиазма у публики и ассоциируются с однообразными устаревшими экспозициями и пыльными чучелами. В чем причина такого отношения, как воскресить интерес к краеведческим музеям, и есть ли у них аналоги за рубежом? Рассказывает исследовательница Софья Гаврилова.
-
Директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов рассказывает об архитектурной политике музея, его сильных и слабых сторонах, а также о том, стоит ли ждать открытия филиалов «Гаража» в разных городах России.
-
Директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов — о том, что значит быть директором музея сегодня, и о своих личных профессиональных принципах.
- Se mer