Episoder
-
В эту последнюю встречу в 2024-м году решили подвести итоги книжного года и поговорить о том, что мы читаем, как мы читаем, как выбираем книги, зачем мы читаем и какое место книги занимают в нашей жизни.
Конечно же вспомнили книги, о которых говорили целый год, их главные идеи, и рассмотрели ту мозаику, уникальную для каждого читателя, складывающуюся из текстов, которые сопровождают нас в жизни.
-
Продолжили большой разговор о книге психолога Линдси Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей», и сегодня подробно обсудили — какие «подарки» дают нам такие родители, и как с ними взаимодействовать, когда мы выросли.
-
Mangler du episoder?
-
В этот раз начали большой разговор о книге психолога Линдси Гибсон «Взрослые дети эмоционально незрелых родителей».
Эмоциональная зрелость или незрелость — обычно не самая «горячая» в психотерапии — не насилие, не зависимость, и слава богу. При этом жизнь и взросление рядом с такими родителями имеет большое влияние на жизнь человека. Удовольствие от жизни, способность распознавать свои чувства и состояния, решительность, умение запрашивать поддержку, — эти и многие другие качества мы обретаем в питательном личном общении. Будучи лишёнными этого, мы в той или иной степени живем без радости, без удовлетворенности, без надежды и любви.
Поговорили о том, кто это — эмоционально незрелые люди, и как эта их особенность влияет на жизнь их детей.
-
«Книжный ноябрь» или книги, которые прочёл Владислав за прошлый месяц, эдакий дайджест внеклассного чтения, с рекомендациями и предостережениями. Книг много, тем для обсуждения ещё больше: сирийские мистики и современная психотерапия, эмоциональная зрелость и незрелость, дзенские притчи и советский детектив.
Список книг:
«Сирийские мистики о любви, страхе, гневе и радости», Максим Калинин, Филипп Дзядко
«Взрослые дети эмоционально незрелых родителей. Как научиться ценить себя и наладить отношения с родителями», Линдси К. Гибсон
«Кладбище с вай-фаем», Лев Рубинштейн
«Плоть и кости дзен. 101 дзенская история»
«Доска Дионисия», Алексей Смирнов фон Раух
-
От нас в процессе учебы и жизни порой ускользает способность осмыслять получаемую информацию. Все мы слышали фразу о том, что главная задача школы или университета — научить учиться. Звучит как тавтология, но это действительно важнейший метанавык, благодаря которому и существует наука.
Такие теории познания есть в разных сферах: философии, педагогике, учебных дисциплинах. Есть она и в умении воспринимать литературу, живопись или кино.
Поговорили о книге великого сценариста Юрия Арабова «Кинематограф и теория восприятия» и посмотрели, как мастер, разбирая «Вия» Гоголя, учит видеть и понимать то, что явлено, но не замечается нашей привычной перцепцией.
-
Тема воспитания детей — один из самых острых психологических запросов современных людей. В ней перемешаны полярные, зачастую противоречивые чувства, которые сложно осознавать и принимать.
Что это вообще за процесс — воспитание? Можем ли мы кого-то воспитать? Откуда в нас образы, которые мы транслируем своим детям? Соответствуем ли мы сами своим представлениям о детстве и родительстве?
Прочитали отрывок из книги «Сценарии жизни людей» Клода Штайнера, трансактного аналитика, и порассуждали, могут ли чьи-то советы, пусть даже психолога-профессионала, помочь нам.
-
В эту встречу Владислав Тимкин представил дайджест внеклассного чтения от прошедшего октября, с рекомендациями и предостережениями.
Почему нам не нужна уверенность, чтобы действовать? Почему путешествия — это труд? Как ожидания мешают нам жить? Зачем мы перечитываем? Как полюбить растерянность? Поговорили обо всём обозначенном.
Список книг:
«Путеводитель растерянных. Беседы с Полом Кронином», Вернер Херцог
«Красная книга», Полина Барскова
«Круть», Виктор Пелевин
«Хроники исцеления», Ирвин Ялом, Джинни Элкин
«Целесообразность человека», Вячеслав Иванов
«Сначала Россия, потом Тибет», Роберт Байрон
«Старик путешествует», Эдуард Лимонов
«Канатоходец», Василий Налимов
«Былое и думы»,, Александр Герцен
«Я должен миру мертвеца», Александр Клюге, Хайнер Мюллер
«Мастер-класс 01. Кинодраматургия», Юрий Арабов
«Кинематограф и теория восприятия», Юрий Арабов
«Нужные вещи», Стивен Кинг
«Дорожи тем, что ценишь. Депеши о выживании и стойкости», Джон Бёрджер
«Гарбзадеги», Джалал Але-Ахмад
«Будущее правды», Вернер Херцог
«Зачем смотреть на животных?», Джон Бёрджер
-
Мы живем всё быстрее, богаче, дольше и эффективнее. Обратной стороной такой жизни часто становится несчастье, холодность в отношениях с другими и с собой и одиночество.
В эту встречу обсудили эссе Эриха Фромма «Человек одинок» и увидели то, как изменилась больше чем за полвека картина жизни, что рисует немецкий философ.
Как понять свое и чужое одиночество? Хотим ли мы выхода из него? Или это цена, которую мы готовы платить за иллюзию прогресса? Или вообще нет никакой связи между тем, в каких формациях мы живем, и тем, как ощущает себя каждый отдельный человек?
-
Продолжили обсуждать статью «Русские культурные скрипты и их отражение в языке» лингвиста Анны Вежбицкой.
В частности, поговорили о том, как язык создаёт смыслы, которые мы считаем своими. Что он несёт в себе кроме информации и мелодики? Возможно ли выйти за пределы языка, или мы заговорены на то, чтобы жонглировать понятиями, круг которых ограничен словарем и воспитанием? И если язык такой же приговор, как и судьба, то как понять его и принять?
-
Есть такая поговорка: один дурак может задать столько вопросов, что и сто мудрецов не ответят. О чём она? Как возможно описанное в ней? Ведь если есть вопрос, то и ответ должен быть? Очень часто мы так и думаем, но тогда остаёмся на уровне языка и не погружаемся на уровень смыслов. Это такое же соотношение, как между языком и речью. Весь язык есть в словаре, но речью его делает осмысленное использование.
Вместе с Владиславом Тимкиным обсудили статью "Русские языковые скрипты и их отражение в языке" польского лингвиста Анны Вежбицкой и поговорили о том, как в языке формируются смыслы, которые потом превращаются в сознание и настроение целого народа, и почему, если мы не обращаемся к смыслам, нам так сложно понимать друг друга.
-
Владислав Тимкин, уже по сложившейся традиции, начинает новый месяц со списка книг, которые прочёл и прочувствовал в прошлом месяце. Иногда это книги глубокие и "умные", иногда прикладные, но всегда интересные.
Список книг:
- "Ангелы страшатся", Грегори Бейтсон.
- "Дьюма-Ки", Стивен Кинг.
- "Фокус", Мария Степанова.
- "Психотерапия — это не то, что вы думаете", Джеймс Бьюдженталь.
- "Риф", Алексей Поляринов.
- "Магия тишины. Путешествие Каспара Давида Фридриха сквозь время", Флориан Иллиес.
- "Переписка из двух углов", Вячеслав Иванов, Михаил Гершензон.
-
В 1967 году философ и литературный критик Ролан Барт написал свою самую известную статью — «Смерть автора».
Прошло ли проверку временем это радикальное и даже скандальное заявление французского мыслителя? Важны ли биография и обстоятельства личной жизни автора для понимания его творчества? Приближает ли нас литературная критика к истине о художественном произведении или создает свою, дублированную и подменную реальность? Почему преподавание литературы в школе не имеет отношения к литературе, и как нам научиться читать так, чтобы становиться соавторами?
Размышляли над этими вопросами в компании бессменного ведущего Владислава Тимкина.
-
В компании Владислава Тимкина продолжили разговор, посвященный статье философа Мераба Мамардашвили «Как я понимаю философию». И прежде всего поговорили о том, как философия охватывает и захватывает мир.
Как философ видит мир? Как мир видит философа? Чем отличается бытовой разговор от философии и почему её преподавание имеет мало общего с ней? И, главное, — что она делает с человеком, как меняет его и возвращает к самому себе?
-
"Как я понимаю философию" — так называется книга статей и интервью Мераба Мамардашвили, которую читали и обсуждали вместе с бессменным ведущим Владиславом Тимкиными. Что такое философия? Что такое понимание? Что такое человек?
Вокруг этих и других вопросов кружит мысль философов на протяжении тысячелетий в попытке ухватить саму себя за хвост и собраться, стать. Вопросы, составляющие суть философии Мераба Константиновича, решили не только обсудить, но и примерить его идеи на себя, своё мышление и своё время.
-
«Всё в этой жизни надо делать осознанно» — подобные фразы очень популярны сейчас среди тех, кто считает, что жизнь — это проект, а качество этой жизни зависит от особого умонастроения.
Разобрали статью Виктора Шкловского «Искусство как приём» и поговорили о том, как за сто лет наиболее радикальные художественные теории вошли в нашу повседневность. Что такое осознанность? Доступна ли она без специальных практик? Нужна ли она для чего-то или замкнута сама на себе? И, шире, попытаемся проанализировать роль искусства в нашей жизни: как вышло, что отдельная жизнь теперь сравнивается с произведением искусства, а каждый человек подразумевается творцом?
-
Владислав Тимкин рассказал о книгах, которые прочёл за прошлый месяц. Лучший роман поэта-нобелевского лауреата, полный природой и судьбой. Перевод и комментарий к псалмам и духовные слова, что мы обращаем друг к другу. Роман о том, как мир вокруг нас ускорился за 20 век и как учёные поспособствовали этому. Наконец, маленький курс лекций по антропологии, после которого можно полностью изменить своё мировоззрение.
Список книг "книжного августа":
«Семья и как в ней уцелеть», Роберт Скиннер, Джон Клииз
«Долина Иссы», Чеслав Милош
«Избранные псалмы. Перевод и комментарии С.С. Аверинцева
«MANIAC», Бенхамин Лабатут
«Духовные слова», Сергей Аверинцев
«Наука о человеке. Введение в современную антропологию», Вячеслав Иванов.
-
Современный мир одержим эффективностью. Но что она такое? Не является ли само понятие эффективности слишком узким, слишком жёстким, не способным вместить наше понимание того, как надо действовать, чтобы в реальной жизни происходили те или иные события?
В этот раз закончили обсуждение «Трактата об эффективности» Франсуа Жюльена, философа и синолога, всю свою академическую жизнь наводящего мосты между древнегреческой и древнекитайской мыслью.
И в фокусе нашего внимания образ воды, к которому постоянно прибегают древнекитайские философы. Почему она ближе всего к пути, дао? Как вода взаимодействует с миром? Чему мы можем научиться у неё? И почему без принятия реальности такой, как она есть, мы обречены на неэффективность?
-
Почему наш привычный способ ставить цели и достигать их кажется китайским мудрецам магией и самонадеянностью, а их способ кажется нам безволием и аморальностью. Как оценивать последствия своих поступков? Как быть внимательным к миру и себе? И возможно ли провести границу между человеком и миром, в котором он живет и действует?
Обсуждали всё это в связке с обсуждением «Трактата об эффективности» Франсуа Жюльена, философа и синолога, всю свою академическую жизнь наводящего мосты между древнегреческой и древнекитайской мыслью.
-
Современный мир одержим эффективностью. Но что она такое? Не является ли само понятие эффективности слишком узким, слишком жёстким, не способным вместить наше понимание того, как надо действовать, чтобы в реальной жизни происходили те или иные события?
В поисках ответов на эти вопросы, в компании Владислава Тимкина начали обсуждение «Трактата об эффективности» Франсуа Жюльена, философа и синолога, всю свою академическую жизнь наводящего мосты между древнегреческой и древнекитайской мыслью. Поговорили о том, как бытует эффективность на западе и на востоке, как мы принимаем решения и почему нам так сложно в отсутствии правил.
-
Как странное и чудесное соприкасается с повседневным и скучным. Как выдерживать баланс между волей и бессилием — именно этими вопросами задавался Владислав Тимкин в процессе чтения книг в июле. Каких? А ниже и список имеется.
Список книг для "книжного июля":
«Кадавры», Алексей Поляринов
«Гости небытия», Артем Новиченков<
«Автобиография йога», Парамаханса Йогананда
«Человек двусмысленный. Археология сознания», Софья Агранович, Сергей Березин
«Пламя свободы. Свет философии в темные времена. 1933-1943», Вольфрам Айленбергер
«Делать фильм», Федерико Феллини.
- Se mer