Episoder
-
Что делать, когда хочется всего и сразу? Разглядеть возможные траектории развития на старте карьеры помогает ментор. Но как его найти и выбрать? С какими вопросами обращаться? И как адаптировать свои запросы по мере роста в профессии? Разобраться, как устроено эффективное менторство, чем оно отличается от других форм поддержки, помогают выпускники РЭШ – Дарья Волосова, ведущий менеджер по стратегии в «Яндекс Плюс Фантехе», и Константин Фоминых, основатель финтех-компании Tenviz.
В интерактивной части выпуска менеджер продукта и эксперт карьерного маркетплейса hh.ru Мария Оборина проведет практический тренинг. Его участниками станут студенты РЭШ Петр Сычев и Даниил Макухин. Конкретно, честно и очень полезно для тех, кто только начинает свой карьерный путь.
Подкаст выходит при поддержке hh.ru.
Таймкоды:
01:30 — Почему менторство вызывает скепсис
03:15 — Как Дарья Волосова выбирала ментора
06:18 — Константин Фоминых: какую пользу получает ментор от участия в менторских программах
09:00 — Хочу все и сразу, и не понимаю, как из этого выбрать
11:53 — Зачем писать «резюме из будущего», каким ты видишь себя через 10 лет
12:30 — Чем отличается менторство, наставничество и коучинг
16:01 — Не надо перекладывать ответственность на ментора
16:51 — Карьерные развилки и запрос на менторство: что делать, если не знаешь, куда идти
18:57 — Мария Оборина: как искать ментора и готовиться к первой встрече
39:20 — Первая встреча с ментором: как не слить этот час впустую
43:48 — Кейс Петра: Мне нужен тот, кто уже прошел путь, которым я собираюсь идти
51:30 — Классный ментор помогает сформулировать запрос
55:03 — Почему ментор не должен быть карьерным супергероем
56:02 — Кто лучше подойдет в менторы: Сергей Брин или Джеф Безос
57:56 — Константин Фоминых: как менторство помогает самому принимать важные решения
59:05 — Ментор может научить правильно смотреть не только на собственные успехи, но и на неудачи
01:00:43 — Почему менторство — это не про ответы, а про рост через честный диалог
С 14 по 17 апреля Российская экономическая школа проводит весеннюю серию Просветительских дней памяти сооснователя РЭШ Гура Офера. Вместе с экспертами будем говорить о коммуникации центробанков, обсудим острые вопросы международной торговли: пошлины, санкции и новые торговые войны. Поговорим о личных финансах: как сохранить сбережения и приумножить капитал в турбулентные времена. Регистрация открыта: https://guru.nes.ru/calendar/
Главный редактор: Надежда Грошева
Ведущая: Надежда Грошева
Продюсирование: Анастасия Михайлова, Настя Михеева
Продакшн: студия «Шторм»
-
Нетворкинг – мощный инструмент, который может открыть перед вами неожиданные карьерные возможности. Однако для кого-то знакомства и деловое общение – это естественный процесс, а для кого-то – настоящий вызов. Как находить полезные контакты и не чувствовать себя навязчивым? Как нетворкинг помогает в карьере, какие ошибки часто совершают новички и какие лайфхаки работают на практике, расскажут выпускница РЭШ, владелец продукта в Wildberries Елизавета Кожиева и менеджер продукта в «Ozon Финтехе» Ксения Смирнова, которая окончила Совместный бакалавриат ВШЭ и РЭШ.
В интерактивной части выпуска тренинг по нетворкингу проводит Юлия Ранн, директор профессиональной соцсети «Сетка» от hh.ru, специализирующейся на профессиональных контактах. Участниками тренинга стали студенты Елизавета Щепоткина, которая учится на 4-м курсе Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ, и Даниил Макухин, первокурсник магистратуры по финансам. Они разберут, как определять карьерные цели, находить нужных людей и правильно выстраивать первое общение.
Подкаст выходит при поддержке hh.ru.
Таймкоды:
02.19 – Нетворкинг – искусство связей или просто современное кумовство?
04.15 – Как нетворкинг расширяет карьерные возможности? Личный опыт Ксении Смирновой
06.14 – История Елизаветы Кожиевой: как знакомства помогли сменить сферу
08.35 – Первые шаги: как заводить контакты, если вы интроверт
09.25 – Как сделать нетворкинг комфортным: советы от Ксении и Елизаветы
12.33 – Практический тренинг от Юлии Ранн: как правильно писать первое сообщение
19.50 – Карьерный вызов: как составить список людей, которые помогут приблизиться к поставленной цели
30.32 – Приветственное сообщение: каким оно должно быть, чтобы не попало в спам
41.03 – Лайфхак: как начать общаться
44.43 – Нетворкинг – модный тренд или необходимость? Дискуссия о значении деловых связей
46.25 – Какие ошибки совершают новички в нетворкинге
52.05 – Как преодолеть страх перед общением
53.50 – Какие платформы помогают искать профессиональные контакты
56.15 – Что можно начать делать уже сегодня, чтобы через год были сильные связи
🎧 Слушайте выпуск и применяйте советы на практике!
Главный редактор: Надежда Грошева
Ведущая: Надежда Грошева
Продюсирование: Анастасия Михайлова, Настя Михеева
Продакшн: студия «Шторм»
Больше об экономике, финансах и образовании — в подкасте РЭШ «Экономика на слух»: https://podcast.ru/1542346813 . В эфире профессора и выпускники Российской экономической школы вместе с журналистами, представителями власти, бизнеса и независимыми экспертами разбирают самые интересные явления из мира экономики и финансов, обсуждают проблемы образования, здравоохранения, говорят о кризисах и личных инвестициях.
-
Mangler du episoder?
-
Карьерный путь теперь не прямая дорога – мир стремительно меняется, одни профессии исчезают, другие появляются и влекут за собой спрос на новые навыки. В этом выпуске обсудили, как оставаться конкурентоспособным, почему адаптивность становится ключевой компетенцией и каким будет рынок труда в эпоху искусственного интеллекта.
Наши гости: Андрей Бугаенко, экс-исполнительный директор по исследованию данных «Сбера» (на настоящий момент работает в Московской бирже); Мария Ильиных, старший продакт-менеджер «Самоката»; Александра Полиматиди, приглашенный преподаватель РЭШ и эксперт по карьерному консультированию; Кирилл Беляков, студент совместной программы РЭШ и Школы анализа данных «Яндекса» «Экономика и анализ данных».
В этом выпуске:
01.51 – Какие навыки становятся базовыми для выживания в условиях турбулентного рынка труда
03.43 – Почему адаптивность – это не просто гибкость, а способность кардинально менять карьерный путь
06.05 – Мария Ильиных: как начинать с нуля после достижения успеха в другой сфере
10.13 – Андрей Бугаенко: как изменился data science за последние пять лет
12.31 – Как планировать карьеру в условиях неопределенности
15.47 – Коуч-сессия с Александрой Полиматиди и Кириллом Беляковым: какие вопросы задать самому себе, чтобы определиться с выбором профессии в условиях неопределенности
26.19 – SWOT-анализ карьеры: как оценить свои сильные стороны и точки роста
31.31 – Как искусственный интеллект изменит карьерные траектории молодых специалистов
35.35 – Почему теперь важнее понимать бизнес-процессы, а не просто кодить
38.02 – Как ИИ помогает разработке новых продуктов, например онлайн-примерки косметики
42.32 – Как молодым специалистам начать строить карьеру в условиях неопределенности
48.23 – Почему так важно попадать в сильную команду и как проверить работодателя перед собеседованием
51.08 – Как образование в РЭШ помогает управлять карьерным треком
-
Все мы любим в начале года строить планы, мечтать и обдумывать, как сделать свою жизнь лучше. Поэтому этот выпуск мы решили посвятить работе мечты. Мы обсуждаем, как определить свои карьерные цели, строить стратегию поиска и упаковывать собственные достижения. Наши гости – выпускники РЭШ старший аналитик в команде стратегии «Яндекс Плюс Фантех», в прошлом профессиональный баскетболист Илья Усольцев, а также экс-консультант McKinsey, а теперь заместитель директора по стратегии школы «Летово» Дарья Петрова – делятся опытом поиска работы мечты, смены карьерных направлений и борьбы с сомнениями.
В интерактивной части выпуска глава рекрутмента ВТБ КИБ Лидия Фурсова проводит коуч-сессию для Алины Тимошкиной, студентки Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ, чтобы помочь ей сформулировать карьерные цели и представить свои достижения в выгодном свете. Подкаст вдохновляет не бояться делать первые шаги, исследовать свои возможности и задавать вопросы профессионалам.
Подкаст выходит при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева.
-
Представьте: вы приходите на собеседование и работодатель спрашивает о зарплатных ожиданиях. Стоит ли первому называть конкретную цифру? Такую ситуацию с точки зрения теории игр мы разобрали в этом выпуске. А также обсудили, как правильно подготовиться и грамотно вести такие переговоры, избегать типичных ошибок и добиваться справедливых условий. Ведь переговоры о зарплате – один из самых важных этапов карьерного пути, который часто вызывает стресс даже у опытных профессионалов.
Вице-президент по кадровой политике компании «Норникель» Дарья Крячкова делится опытом и дает рекомендации по оценке своей стоимости на рынке труда и ведению конструктивного диалога с работодателем. Профессор РЭШ Дмитрий Дагаев объясняет, как применять принципы теории игр для успеха в переговорах, включая тактики определения зарплатных ожиданий и стратегии торга. А чтобы проверить на практике, как может проходить такой диалог, студент 3-го курса РЭШ Артем Лосевской обсуждает свое первое трудоустройство с Полиной Черкашиной, руководителем проектов управления подбора и развития талантов компании «Норникель».
Кстати, о том, как научиться вести переговоры – и о зарплате тоже, эксперты говорили и на недавно прошедших Просветительских днях РЭШ памяти Гура Офера. Об этом рассказали старший вице-президент «Сбера» и руководитель блока «Риски», выпускник РЭШ Джангир Джангиров, ректор РЭШ Антон Суворов, а также два приглашенных профессора РЭШ – Марат Атнашев и Юлия Данчина. Посмотреть видео дискуссии можно по ссылке: https://guru.nes.ru/lekczii/kak-nauchitsya-vesti-peregovoryi.html
Подкаст выходит при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева.
-
Вопреки распространенному мнению, технические навыки – лишь необходимая база для карьеры в big tech. Истинный корпоративный успех достигается за счет мягких навыков – умения эффективно общаться, выстраивать доверительные отношения и работать в команде. В этом выпуске о своем пути рассказывают выпускники РЭШ – руководитель направления data science в Google Константин Голяев и директор департамента глобальных рынков Сбербанка Александр Зозуля.
Мы хотим, чтобы каждый выпуск подкаста нес практическую пользу. На этот раз мы провели эксперимент на оценку мягких навыков с участием пяти студентов РЭШ: Данила Блинова, Натальи Вурзель, Наяны Басаевой, Аиды Баглиевой и Алексея Кузнецова. Эксперимент организовала и разобрала его результаты Юлия Огилко, руководитель отдела обучения и карьерного развития международной консалтинговой компании «большой четверки».
Узнать подробнее об обучении на программе «Финансы, инвестиции, банки» и других программах РЭШ можно будет на Дне открытых дверей магистратуры и дневных мастерских программ РЭШ, который пройдет 10 ноября 2024 года на кампусе в Сколково, а также онлайн. У вас будет возможность познакомиться с магистратурой РЭШ по экономике, финансам, анализу данных, увидеть кампус изнутри, пообщаться с руководством Школы и программ, послушать выступления профессоров, студентов и недавних выпускников об обучении и карьерных перспективах. Для гостей будет организован трансфер от станции метро «Парк победы» до кампуса. Подробная программа по ссылке: https://clck.ru/3E7eyQ
Подкаст выходит при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева.
-
Такое долгосрочное планирование может вызвать ироничную улыбку профессионалов, не раз менявших карьерную траекторию. Тем не менее фундамент можно начать закладывать именно в юном возрасте. Это мы покажем в новом подкаст-реалити РЭШ «Карьерный алгоритм», в котором, как и следует из его названия, будем рассказывать о разных карьерных траекториях, обсуждать рынок труда и делиться опытом представителей РЭШ.
Мы хотим сделать этот подкаст предельно полезным, а потому в первом же выпуске постараемся ответить на два вопроса, очень актуальных для тех, кто делает первые шаги: как сделать привлекательным резюме, если еще нет опыта работы, и как успешно пройти собеседование? Для этого мы проведем эксперимент: студенты 2-го курса Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ Диана Шилова и Иван Танаев придут на тестовое собеседование к HR-директору SBS Consulting Анастасии Усановой.
А начинаем с разбора двух вариантов карьеры – о карьере в науке расскажет содиректор Совместного бакалавриата ВШЭ и РЭШ по экономике Сергей Степанов, а про начало пути в корпорации поговорим с выпускником РЭШ, ведущим аналитиком данных компании «Яндекс» Сайдашем Мифтаховым. Он рассказывает, как образование изменило его представление – а он вырос в маленькой деревне – о карьерных перспективах.
Подкаст выходит при поддержке Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева
-
Карьерный рост, оффер, соцпакет, бонус, перевыполненные KPI — такие желанные для любого профессионала слова. А если вы еще только на старте? Как составить резюме без опыта работы? Как успешно пройти собеседование? На что обращают внимание рекрутеры?
В подкаст-реалити «Карьерный алгоритм» мы с нашими гостями в реальном времени пройдем собеседование и обсудим его итоги. Узнаем, как правильно вести переговоры о зарплате. Научимся оценивать свои мягкие навыки и находить работу мечты. Помогут нам в этом эксперты и карьерные консультанты, а также выпускники Российской экономической школы.
«Карьерный алгоритм» — это новый проект авторов подкаста «Экономика на слух» и Российской экономической школы о выборе карьеры. Выпускники РЭШ строят карьеру в крупнейших компаниях в России и за рубежом, в органах власти, в ведущих российских и международных университетах, развивают технологические стартапы.
Карта профессий от экспертов РЭШ: https://guru.nes.ru/specpoekty/karta-professij.html
Гид «Как составить резюме и написать сопроводительное письмо»: https://guru.nes.ru/specpoekty/gid-kak-sostavit-rezyume-i-napisat-soprovoditelnoe-pismo.html