Episodes

  • Не всякому солдату на войне дано увидеть, как прямо на него падает бомба. Он не просто увидел - отследил момент приземления. В двух метрах от себя. Разворотила землю, сдавила, но не взорвалась. В кино такое показывают часто, а тут жизнь. «Мы возвращались не с войны, мы возвращались с того света», заявит он потом в одном из стихотворений. Историю судьбы Венедикта Станцева, жителя послевоенного Свердловска, автора уникальных, правдивых и пронзительных стихов о войне рассказываем в 40 выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • "Мы подошли к большому тяжелому ящику, взялись за него, и к нам вдруг подбежала сотрудница Эрмитажа. Молитвенно сложив руки, она сказала: «Мальчики, ради бога, осторожней! Здесь «Возвращение блудного сына» Рембрандта!» У нас ноги подкосились от волнения". Годы спустя уже знаменитый художник Виталий Михайлович Волович, бывая в Ленинграде, приходил в Эрмитаж, подолгу стоял напротив знаменитой картины и думал: «А ведь я носил тебя на руках...». Ни один из миллиона экспонатов Эрмитажа во время пребывания в Свердловске не был поврежден или утрачен. А ведь были еще лекции, защиты диссертаций, выставки. Все подробности в 39 выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Missing episodes?

    Click here to refresh the feed.

  • Ни удобств, ни водопровода, ни электрического света, а добраться до работы можно лишь на трамвае-однопутке. Не хватает зимней одежды, почти невозможно достать валенки или полушубок. Но тяжелее всего дело обстоит с питанием: сотрудники Эрмитажа вынуждены писать письма с просьбами прикрепить их к столовым закрытого типа, ведь цены на продукты в магазинах взлетели в несколько раз: ржаная мука – в 125 раз, картофель – в 71 раз, молоко – в 40 раз. Это не хроники блокадного Ленинграда. Это условия, в которых за много километров оттуда в Свердловске жили сотрудники Эрмитажа. Но больше всего они опасались за экспонаты. Где и как их хранили, узнаем в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • «Снимаем картины со стен, с подрамников, перекладываем тонкой рулонной бумагой, накатываем на валы. Обычного чувства трепета перед шедеврами нет, хотя «Данаю» запаковываем нарочито долго. Скорее, скорее. Убрать… Внизу скульпторы что-то упаковывают в ящики. По залам всюду Орбели… Пустой Эрмитаж похож на залу, откуда вынесли покойника». Так сотрудники Эрмитажа вспоминали подготовку коллекции музея к эвакуации в Свердловск. Покойников обычно выносят в ящиках. Так и было и сейчас, вот только роль эти ящики сыграли иную – жизнеутверждающую. Смотрим и слушаем очередной выпуск проекта «Город подвига – город славы». В том числе трепетные комментарии нашего эксперта – директора Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никиту Корытина.

  • В апреле 1942 года в Ленинграде в разгар блокады в Эрмитаже проходили экскурсии. Сотрудник музея Павел Губчевский, как обычно, подводил слушателей к каждой картине и подробно рассказывал ее историю, указывал на художественные особенности. Внимание, вопрос. А в чем заключалась особенность самой экскурсии? Ответ – простой и грустный. Картин не было. Остались только рамы. Сами полотна в это время были очень далеко – в эвакуации в Свердловске, в местном Музее изобразительных искусств. Всю неделю в рамках проекта «Город подвига – город славы» говорим о пребывании в нашем городе коллекции Эрмитажа. И начнем с того, что решение о такой миссии уральской столицы было принято… задолго до начала войны. Хотя сначала размещение планировали вовсе не в Свердловске.

  • Ночью 5 июля 1941 года в Свердловск прибыл поезд из Москвы. Его встретили курсанты школы управления Народного комиссариата государственной безопасности. Груз отвезли в подвал Управления, где и разместили. Ящики ставили друг на друга. Так в нашем городе на три года, семь месяцев и восемь дней в обстановке строжайшей секретности прописались сокровища Оружейной палаты. Но сейчас об этом уже можно говорить. Какие бесценные исторические реликвии приютили и отреставрировали в Свердловске в годы Великой Отечественной войны, расскажем в 35 выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Они играли на сцене. Развлекали народ. Или наоборот - давали серьезные представления. Но однажды им предстояло самое суровое испытание. Распороть любимое платье, чтобы изготовить наряд для кукол. Спеть веселую песню раненому солдату, которому осталось жить несколько часов. Сыграть 20 спектаклей в месяц, отказаться от денег и на собственные средства отправить на фронт танки и пушки. А многие и сами отправлялись на передовую, где их ждали не меньше, чем оружие. Очередной выпуск проекта "Город подвига - город славы" посвящен Всемирному дню театра и подвигу работников Свердловского театра кукол, Оперного театра, Театра драмы и их коллег в годы Великой Отечественной войны.

  • Ее стихи про игрушки читали все. Строки про плачущую Таню, про бычка на доске, про брошенного зайку и про то, что «мы с Тамарой ходим парой», с детства помним наизусть. А между тем в суровые военные годы Агния Барто была эвакуирована в Свердловск. Здесь она работала токарем, между прочим, по совету самого Павла Петровича Бажова, отсюда уезжала читать стихи на фронт и сюда возвращалась, чтобы рассказать свердловчанам о происходящем по радио. Расскажем и мы – в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Совсем недавно не стало замечательной актрисы Ларисы Голубкиной. Все знают ее, в первую очередь, по роли Шурочки Азаровой в «Гусарской балладе». Но немногим известно, что литературной основой знаменитой комедии Эльдара Рязанова стала пьеса Александра Гладкова «Давным-давно», а ее первая постановка состоялась в самый разгар Великой Отечественной войны в Свердловске, куда был эвакуирован Театр Красной Армии. Удивительно, но главную роль в той постановке сыграла главная «киномама Советского Союза», а произошло это в связи с трагедией – война не щадила никого. Подробности в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Вчера в Свердловске стоял прекрасный летний день. Десятки тысяч свердловчан в нарядных светлых костюмах можно было видеть на улицах. Много народу отдыхало на берегу Шарташского пруда, в лесу. На прудах городском и Верх-Нейвинском многие катались на лодках… До 30 тысяч человек отдыхало в Парке культуры и отдыха имени Маяковского. На эстраде состоялись за день три концерта, четыре представления дал для детей кукольный театр, два — цирк Мюзик-холл.

    Сложно поверить, что этот текст был напечатан в Уральском рабочем 23 июня 1941 года. Но так и было. Как еще газеты и кинотеатры пытались поднять свердловчанам настроение в первые месяцы войны и правда ли, что Свердловск упоминался в речах руководителей рейха, у знаем в очередном выпуске проекта "Город подвига - город славы".

  • Во время Великой Отечественной войны сотрудники, в основном сотрудницы Свердловского хлебокомбината отправили бойцам на фронт более 134 тысяч тонн хлеба и 8 тысяч тонн макарон. А затем дважды направляли на передовую еще по 30 тонн очень важного груза – который, по словам солдат, стал «настоящей грозой для фашистов».

    Трогательная, но трагическая история, в память о которой даже изготовили уникальный знак отличия, в 30 выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Письма с фронта – тяжелый груз. Во всех смыслах. Средний вес, который носил один сотрудник, составлял 15 килограммов. Фактически пуд. А носили в основном юные девушки. Как рассказали нам в Музее истории Екатеринбурга, в архивах и сейчас сохранились документы о приеме на работу, в которых сказано: пришла на почту в 14 лет, в 15 и даже в 13. Еще один важный нюанс – тогда в Свердловске не было почтовых ящиков. Вся корреспонденция доставлялась лично в руки – до дверей. Если внутри была похоронка, матерей и жён нередко приходилось приводить в чувство. Более подробно – в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Столкнуться с превосходящими силами противника, принять бой, выполнить задание и остаться в живых. Обнаружить в поле среди ржи вражеский пулемет, незаметно подобраться и уничтожить. Наконец, захватить три вагона на железнодорожной станции, а затем ворваться в штаб фашистов и завладеть их знаменем. Для героя очередного выпуска проекта «Город подвига – город славы» это все было в порядке вещей. И справедливо, что в его честь назвали одну из улиц Екатеринбурга. Хотя жил и работал Иван Соболев перед уходом на фронт совсем в другом районе.

  • Во время Великой Отечественной войны знаменитая русская смекалка проявлялась не только на фронте, но и в тылу. Гармонь из консервной банки, обычный сундук в роли холодильника и рисунок легкого раненого бойца от руки вместо рентгеновской пленки. Забавные и не очень детали сурового быта уральских медиков и их пациентов в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Во время Великой Отечественной войны в Свердловске количество доноров возросло с 800 человек в 1940 году до 28 000 в 1944-м. Девчонки и мальчишки тогда приписывали себе годы не только для того, чтобы убежать на фронт, но и чтобы стать донором. Врачи почти всегда закрывали на это глаза. А этикетки Свердловской станции переливания крови, во многом уникальной и единственной в то время, были известны во всех подразделениях Красной Армии. О том, как в прямом смысле понимать фразу «мы с тобой одной крови» - слушайте в новом выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Во всех войнах прошлых веков, в том числе и в Первой мировой, потери участников конфликта от эпидемии превышали потери на полях сражений. Но именно в Великую Отечественную впервые в истории наша страна обошлась без жертв от инфекционных заболеваний. Это при том, что в конце 1941 Красная Армия осталась без эфира для наркоза, йода, аспирина, и перевязочных средств, а в 1943 – без гипса.

    Настоящее чудо совершили свердловские медики. В ход шло все – в том числе сбор шишек и трав в лесах в окрестностях города. Подробности - в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Еще в 30-е годы прошлого века все школы в Свердловске и других городах СССР строили так, чтобы в нужный момент быстро переоборудовать под госпиталь на случай войны. 23 июня 1941 года самый первый в нашем городе был развернут на территории 37 школы на улице Первомайской. Первых раненых приняли и разместили 12 июля. Где еще, в каких зданиях Свердловска были расположены госпитали. Кто и как оперировал, какие научные открытия и методы вынудила сделать уральских врачей война, и потом это приняли на вооружение коллеги по всей стране, в том числе на фронте, расскажем в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Во время Великой Отечественной войны не меньше, чем снаряды, танки и прочее оружие и технику, солдаты на фронте ждали эту книгу. Писали автору с просьбой отправить. И он никогда не отказывал, более того, даже прикреплял к посылкам небольшой сюрприз. Одна из книжек была пробита осколком снаряда, но вместе с бойцами Уральского добровольческого танкового корпуса дошла от Курска до Рейхстага. Что же это за книга? Расскажем в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • УЗТМ, безусловно, был главной кузницей Победы в Свердловске в годы Великой Отечественной войны. Но не единственной. В разных концах города одновременно трудились люди на других предприятиях, без продукции которых применение уралмашевской было бы нецелесообразным, а то и вообще невозможным.

    Так, например, любые движущиеся части машин – танков, самоходок, самолетов - зависят от подшипников. Где их изготавливали в нашем городе для скорой поставки на фронт и какой завод прозвали "Минометмаш", расскажем в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».

  • Все помнят знаменитую сцену «Штирлиц спал в машине» в сериале «17 мгновений весны». Но, во-первых, в тексте романа Юлиана Семенова она приведена иначе, а во-вторых, если бы ее увидели сотрудники Уральского турбинного завода, работавшие там в годы войны, они бы рассказали свою историю. Очень похожую.

    Малоизвестные, но немаловажные факты, как во время работы для фронта и для Победы труженики тыла в Свердловске боролись со сном и все-таки находили время для отдыха (без ущерба для производства!!!) уже ждут вас в очередном выпуске проекта «Город подвига – город славы».