Episódios

  • В новом эпизоде мы погрузимся в историю создания легендарного ракетного двигателя НК-33. Наш специальный гость – Владимир Зрелов, профессор кафедры конструкции двигателей летательных аппаратов. Он раскроет увлекательные факты и истории о разработке НК-33 и поделится деталями создания этого советского технологического чуда. И, конечно, расскажет, как пригодился опыт работы с жидкостными ракетными двигателями в современных реалиях.

    Таймкоды:
    0:00 Вступление

    0:51 Как повстречались два К.

    5:45 Знакомьтесь - ЖРД

    15:33 Один за всех, и все для одного

    26:15 Быстрее, выше, сильнее

    37:03 Неудачные старты

    43:31 От терний к НК-33

    48:41 У нас сохранился и в Антарес сгодился

    53:46 Наследие двигателей НК

  • Двигатель — сердце самолета. Но какие «сердца» были спроектированы в Самарской области? Какой вклад внесли в это непростое дело студенты Самарского университета? Давайте разбираться вместе!

    Этот выпуск посвящен истории создания и развития НК-12. О работе советских инженеров над газотурбинными и турбовинтовыми двигателями рассказывает настоящий эксперт — Владимир Андреевич Зрелов, доктор технических наук, профессор кафедры конструкции и проектирования двигателей летательных аппаратов Самарского университета им. Королёва.

    Таймкоды:

    00:00 Введение

    00:40 История создания, работа с немецкими специалистами

    07:15 Разработка турбовинтовых двигателей, работа заводов и конструкторских бюро

    12:45 Вылет Т-95 с новыми 2ТВ-2Ф двигателями и катастрофа

    17:35 Передача материалов по двигателям в другие КБ

    20:15 Доводка и подготовка ТВ-12 к серийному производству

    22:30 Семейство турбовинтовых двигателей

    31:10 Неудачные попытки создания мощных турбовинтовых двигателей

    32:20 Использование двигателей НК-12СТ для газопроводного транспорт

  • Estão a faltar episódios?

    Clique aqui para atualizar o feed.

  • Для большинства из нас первая ассоциация с космосом - холод. Мы привыкли к простой мысли: чем дальше от поверхности нашей планеты, тем холоднее. До линии Кармана, разделяющей атмосферу Земли и космос, это действительно так. Но в космосе всё немного иначе. Какой космос на самом деле? Какие самые холодные и самые горячие места во Вселенной, о которых известно ученым?

    О температурных явлениях и настоящей жизни в космосе рассказывает Иван Кауров, научный сотрудник кафедры космического машиностроения Самарского университета им. Королёва (https://ssau.ru/staff/297255775-kaurov-ivan-vladimirovich/edu)

    00:00 Введение

    1:57 Выше-холодней

    7:24 Что будет с человеком в открытом космосе?

    10:04 Температуры во вселенной

    11:34 Способы передачи тепла

    14:20 Шуба для спутника

    17:36 Почему это интересно для меня

    19:53 О важности изучения температуры в космосе

  • Многим кажется, что проблема космического мусора несерьезна. Если Вселенная бесконечна, разве какой-то мусор может быть помехой? Оказывается, что да: это настоящий вызов для человечества в XXI веке. Если не заниматься решением данной задачи, то рано или поздно , Землю окутает «облако» из космического мусора. Через него ни космические корабли, ни телескопы не смогут пробиться в космос.

    О масштабе проблемы космического мусора и, главное, о способах ее решения рассказывает заведующий лабораторией кафедры теоретической механики Самарского университета Руслан Пикалов (https://ssau.ru/staff/416754828-pikalov-ruslan-sergeevich/edu).

    0:00 Введение

    3:55 Синдром Кесслера

    7:30 Пассивная борьба с мусором, это как?

    12:18 Активные методы бесконтактной борьбы

    18:14 Контактная борьба или "рыбалка" в космосе

    22:00 Борьба с мусором - проблема внуков

  • Что такое космос для философской традиции? Каким образом это понятие трансформируется в истории западно-европейской, восточной и отечественной мысли? Что происходит с понятием человека на фоне понятия космос? И в чем заключается специфика метакосмоса? Какие актуальные современные проблемы этического характера возникают при взаимодействии человека и космоса? - на эти и другие мировоззренческие вопросы ответил доктор философских и кандидат филологических наук, директор социально-гуманитарного института Самарского университета им. Королева Александр Нестеров.

  • Что такое геоинформатика и дистанционное зондирование Земли, для чего они нужны, правда ли, что в эту индустрию в ближайшем будущем будут вовлечены миллионы людей во всем мире – об этом расскажет доцент кафедры геоинформатики и информационной безопасности Самарского университета, старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории геоинформатики и информационной безопасности Василий Копенков

  • Вселенная полна загадок и необъяснимых явлений. Для чего необходимо изучать космос и какие задачи являются первоочередными для ученых, что такое наноспутники и какие эксперименты проводятся с их помощью – об этом расскажет профессор Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва <u>Игорь Белоконов</u>.

    (00:15) Что дает космос и чего стоит опасаться.

    (08:17) Сервисы на высоте

    (14:51) Что готовит нам будущее?

    (19:16) Среда обитания — космос.

    (25:39) "Смотрящие" из вне

    (36:56) Армагеддон 20..?

  • Привет, углеродный! Говоришь, Гагарин первый? Стрелка и Белка? Ну-ну! Без нас вы — как ноль без палочки.
    По пунктам за нас — двоичных — пояснит член-корреспондент Российской академии наук, научный руководитель Самарского университета им. Королева профессор <u>Евгений Шахматов</u>.

    (00:00) Зачем людям роботы?

    (03:10) Классификация хладнокровных космических исследователей

    (06:00) Опередившие Армстронга

    (13:40) Марсиане

    (23:00) Что за сернокислотными облаками Венеры?

    (29:17) Роботы для роботов

    (34:47) Амбассадоры человечества

  • Тебе одиноко? Не с кем поговорить? Cпутники Вояджер-1 и Пионер-10 передают тебе привет из-за пределов Солнечной системы. Вот они точно знают, что такое настоящая "самоизоляция" и "дистанцирование". О "дороге знаний" почти в тридцать миллиардов километров и послах человеческого любопытства за пределами тропосферы в лекции заведующий кафедры динамики полёта и систем управления Самарского университета им. Королева, профессора <u>Ольги Стариновой</u>.

  • Ты слышал, что первый спутник был как и большинство современных - прямоугольный, но из-за того, что ученые неправильно рассчитали угловую скорость, он так сильно раскрутился, что от трения сточился в шар? Да, да... это очень тупая шутка. Все видели спутники на фото: "коробки" разных форм летают, крутятся и ничего с ними не происходит. Как раз они и позволяют нам не "тупить": ориентироваться на местности, быть в курсе всех событий, видеть то, что человеку не всегда доступно. Порой с такой задачей справляются именно "коробочки" - спутники небольших размеров. Все об этом и даже больше знает доцент кафедры космического машиностроения Самарского университета им. Королева Иван Ткаченко. Сам строит, сам рассказывает.

  • Знаешь сколько животных успело побывать в космосе до полета человека? Или сколько всего кандидатов в космонавты рассмотрели при первом отборе и каков был главный критерий? Кто встречал Юрия Гагарина после возвращения из космоса?

    Зачем тебе это знать? Например, для того чтобы народ толпился вокруг тебя, слушая истории о тех, кто шел плечом к плечу с первым покорителем космоса. Или для того, чтобы ты лишний раз убедился, как много знаешь, и прокрутил ленту с фразой "Пфф, ничего нового..."

    Ну а поможет в этом директор музея авиации и космонавтики Самарского университета им. Королева Надежда Богданова. Знает о Гагарине, как о своем соседе.