Episódios

  • Июнь. Начало лета с традиционном и в народе любимым праздником Лиго и Яновым днем. Но перед этим праздником происходит не менее важное событие – летнее солнцестояние – это самая короткая ночь в году, ночь чудес, волшебства, любви, воды и огня, когда совершаются различные ритуалы: поют песни, играют в игры, прыгают через костер, гадают на замужество, дожидаются восхода солнца.

    В преддверии этого дня мы гостили у очень интересного человека. Не хочется называть ее банщицей, скорее всего здесь подойдет словосочетание - банных дел мастером Ингуной Раудой. Ингуна четыре года назад вернулась к своим корням, переехала жить на хутор вблизи поселка Мэрдзене Лудзенского края. Здесь жили ее родители, дедушка с бабушкой и прабабушка. Сейчас к дому с деревянными постройками, среди которых и столетняя дымовая или черная баня, ведет проселочная дорога с клубами пыли после проезжающих машин.  Пересекая небольшое поле по сельской дорожке пыль остается позади, как остается и суета повседневной жизни. Здесь встречают пение птиц, тишина, шум ветра в старом яблоневом саду и питомцы Ингуны – собаки и кошки.

    Сегодня у Ингуны очередной банный день. Из черной баньки, столетней постройки доносится тихое, но завораживающее пение. Там Ингуна проводит банный ритуал – с травами, пением, разнообразными вениками и с особенной энергетикой. Лишь после его окончания мы теплым вечером сидим в саду окруженном полями и запахами цветущих трав, и беседуем о бане - а по сути о вечном – традициях, ощущении своего рода и в общем о жизни.

  • В Резекне сдан в эксплантацию новопостроенный центр рекреации или проще говоря СПА - центр. В городе на берегу озера Ковшу возвышается трехэтажное здание центра. Изначально СПА - центр планировали построить за 8 миллионов евро, однако позже он подорожал еще на почти 4 миллиона. И поскольку у местного самоуправления не хватило денег, в завершающий этап строительства компания «Аrčers» вложила свои 4 миллиона евро. Сейчас Резекненскому самоуправлению предстоит не только отдать долг фирме, но и найти инвестора, готового взять в аренду СПА – центр и начать в нем реальную работу.

  • Estão a faltar episódios?

    Clique aqui para atualizar o feed.

  • Если ехать по грунтовой дороге со стороны Бебрене в Екабпилсский край, то за одним из поворотов неожиданно появится белое здание. Это лютеранская кирха 19-го века, в которой по легенде крестили Яниса Райниса. Проезжая поля и рощи меньше всего ожидаешь увидеть высокое здание вдали от людских поселений.

    Кирха пустует, но её спасением последние лет 10 занимается общество “Удензимес” из посёлка Калдабруня. Местные активисты стараются вдохнуть в это пространство жизнь. Шаг за шагом они реанимируют здание, а параллельно проводят в нём выставки и концерты.

    О переосмыслении религиозного пространства и о выставке доступной круглые сутки говорим в новом выпуске «Латгальской студии».  

  • В Резекненском крае существует традиция - чествовать супружеские пары, отмечающие золотые или бриллиантовые свадьбы. В этом году в числе таких пар Евфимия и Илья Грузновы, которые прожили в любви и гармонии 60 лет.

    Драгоценной наградой для них сегодня является семья. Они вырастили и воспитали сына и дочь. Счастливых бабушку и дедушку радуют 4 внука и 5 очаровательных правнуков, которые наследуют добрые традиции и ценности семьи.

    О секретах долгой и счастливой совместной жизни, о молодости, детях, внуках и правнуках, о умении принять свой возраст и о том, как находить радость в привычных делах, говорим с бриллиантовыми юбилярами – Евфимией и Ильей Грузновыми из поселка Малта Резекненского края.

  • Телескоп, фигурка ковбоя, жестяная банка, молоток, виниловая пластинка, кинжал - все эти вещи можно встретить в одном месте на блошином рынке в Даугавпилсской крепости. И это только малая часть того, что там можно увидеть. Первая барахолка прошла в 2018 году. Теперь из года в год расширяется ассортимент товаров и предлагающих их продавцов. С прошлого сезона со своим товаром стали подъезжать гости из Литвы.

    Мотивация у посетителей разная — это и спонтанные покупки, и целенаправленный поиск для пополнения коллекций, а для кого - то есть доля ностальгии. Но нередко — это просто общение и знакомства.

    «Латгальская студия» побывала на майской барахолке в Даугавпилсской крепости.

  • Уже более двух лет самоуправления Резекне и рядом расположенного Резекненского края в рамках Закона об административных территориях и населенных пунктах готовятся к объединению.  Если Резекне готово к такому слиянию, то край, в котором нет своего административного центра развития, категорически против.

    Такое решение принято в связи с прогнозируемым ухудшением условий жизни именно для сельских жителей. 95% жителей Резекненского края, участвовавших в опросе о объединении, высказались против таких перемен.

    Подробнее о ситуации с объединением Резекне и Резекненского края слушайте в новом выпуске «Латгальской студии».

  • С 2021 года с белорусской стороны оказывается давление на латвийскую границу. Соседняя сторона способствует нелегальному переходу, в основном, граждан стран Ближнего Востока и Африки на территорию Латвии. Одним из элементов этой цепи являются перевозчики, готовые за вознаграждение вывозить из приграничья тех, кто нелегально пересёк границу.

    Вначале года в Латгальском районом суде в Даугавпилсе практически каждую неделю рассматривалось несколько дел о перевозке лиц, незаконно перешедших границу со стороны Беларуси. Жители стран Европы и Азии в расчёте на быстрый заработок соглашались вывези из приграничья Латгалии несколько иностранцев, нелегально попавших в Латвию. На судебных слушаниях обычно звучит, что обвиняемые воспринимали предложения как оказание услуги такси и не считали, что делали что-то противозаконное.   У кого-то в машине было не больше пяти человек, кто-то вёз целый фургон, в котором оказалось 19 человек.

    О судебных делах, работе пограничников, оценке прокуратуры, и как оценивают ситуацию правозащитники говорим в программе “Латгальская студия”.

  • Первоначальное образование Маргариты Столяровой связано с искусством, но живя в Риге пришла идея попробовать себя в новой сфере – арт терапия. Затем, уже после получения диплома, Маргарита вернулась в родной Даугавпилс, но сама признается, что только после пандемии решила активней работать в этой отрасли.

    Интерес к арт - терапии, по мнению Маргариты Столяровой, растёт. По её мнению, это связано с тем, что люди больше стали задумываться о решение внутренних проблем. Искания, вероятно, спровоцировала пандемия, когда приходилось находиться длительное время в замкнутом пространстве и появились вопросы - что я делаю, для чего, зачем.

    Что такое арт-терапия и как происходят консультации, и почему после пандемии люди стали больше осмыслять свою жизнь и рефлексировать на происходящем вокруг, подробнее сегодня в разговоре с арт - терапевтом Маргаритой Столяровой.

  • Одно из самых запоминающихся мест Латгалии — озеро Разнас, вокруг которого находится национальный парк-заповедник. Почти два года назад здесь произошла трагедия - несколько дней озеро выбрасывало на берег сотни погибших угрей.

    Тогда местными жителями и работниками самоуправления было собрано около 560 килограммов мертвой рыбы, которую передали на дальнейшую утилизацию.

    Многие эксперты даже называли это явление экологической катастрофой. Сегодня в программе говорим о том, почему произошла массовая гибель рыбы одного вида и восстановилась ли популяция угрей в озере Разнас.

  • В этом году в первых числах мая Центр техники и индустриального дизайна в Даугавпилсской крепости «Инженерный арсенал» отпразднует первый год работы. Мотоциклы, мопеды, машины, прицепы, инструменты, фотоаппараты — это только часть объектов, представленных в центре.

    За первый год работы коллекция несколько раз обновлялась, и каждый раз благодаря частным коллекционерам, которых в Даугавпилсе и в Латгалии оказалось предостаточно.

    Как формировались коллекции и как отметят первый год работы, узнали в разговоре с руководителем центра Райтисом Кикустсом и куратором экспозиций Анной Нарышкиной.

  • В прошлом году в роддоме Даугавпилса у женщин чаще были вторые или третьи роды, а первых практически не было. В этом году наметилась тенденция первых родов. Такие закономерности отмечает акушерка больницы Яна Приедете, которая в этом году стала одной из номинанток премии “Награда года в медицине”.

    Яна из Даугавпилса, планировала уехать учиться в Польшу, но остановила химия на польском в итоге осталась в Латвии, но учась в Риге знала, что вернется работать в роддом Даугавпилса, так как перед глазами был яркий пример мамы подруги, с которой они теперь коллеги.

    О профессии акушерки, наградах, демографии говорим с акушеркой Яной Приедете.

  • В новом выпуске «Латгальской студии» рассказываем о расцвете и упадке сейчас уже вымирающего поселка Куправа, который находится в Балвском крае, недалеко от границы. В семидесятые годы прошлого века в Куправе посреди лесов был построен завод по производству дренажных труб. В начале девяностых завод закрылся, и большая часть жителей покинули поселок.

    Сейчас в Куправе зарегистрировано около трехсот жителей, но проживают здесь намного меньше людей. На территории когда-то развивающего поселка сегодня возвышаются разрушающиеся здания завода и жилых домов.

  • Сегодня мы возвращаемся в приграничье. Если в прошлом «Латгальская студия» заглядывала в посёлки и хутора, раскиданные вдоль границы с Россией и Беларусью. На этот раз отправляемся на границу с Литвой - в город Субате, который стоит прямо на границе. Для жителей этой части Селии быстрее добраться не до Екабпилса, Илуксте или Даугавпилса, а до Рокишкиса в Литве.

    Почему в Субате многие знают литовский язык, а местные дети катаются на роликах и велосипедах в Литве? Почему многие латвийцы за разными услугами предпочитают ехать в Рокишкис. Говорим о прозрачности границы и других эпизодах жизни на границе двух государств.

  • О начале весны свидетельствуют не только перемены в природе, но и активность садоводов - огородников. На этот раз о выращивании рассады, сортах овощей и ягод, а еще и многотысячной аудитории подписчиков на YouTube и TikTok узнаем, побывав в гостях у Светланы Смирновой - огородника, коллекционера и блогера из Чернайской волости Резекненского края.

    В коллекции Светланы уже порядка двухсот сортов томатов, о выращивании которых она охотно делится со своими подписчиками в социальных сетях.

  • Летом прошлого года в Даугавпилсе работала мобильная редакция — это совместный проект портала chayka.lv и центра расследовательской журналистики. По итогам её работы уже вышло немало материалов, но это ещё не всё. На прошлой неделе этот опыт также был представлен в формате театральной постановки под названием «Разобщение». 

    В программе «Латгальская студия» поговорим с основательницей портала chayka.lv Инной Плавокой, которая выступила на сцене, как актриса, а также с актёром Даугавпилсского театра Вадимом Богдановым, который оценивал постановку, как зритель, о важности такой формы разговора и возможности преодоления общественного раскола.

    Конечно, это разговор не только о спектакле, но и разобщениями, которые оголились после широкомасштабного вторжения России в Украину. Есть ли надежда, что поляризация общества, накалившаяся два года назад, имеет предпосылки для взаимопонимания и шансы на первые шаги сближения.

  • Недавно наградами года в сфере латгальской культуры Boņuks 2023 были отмечены десять самых ярких и значимых событий и личностей. Награду за вклад всей жизни получил деятель культуры из Краславы Язеп Добкевич.

    Всю свою трудовую жизнь Язеп Добкевич посвятил людям родной Латгалии и особенно жителям Краславского края. После первого опыта работы в Андрупенском народном доме он 40 лет трудился в Краславе - организовывал и проводил мероприятия, заботился о повседневных нуждах художественных коллективов и обеспечении праздников в Краславском крае.

    На протяжении многих лет Язеп Добкевич активно участвовал в общественной жизни, являясь председателем правления Краславского римско-католического прихода, а также Краславского польского общества. Результатом его многолетней работы стал крупнейший проект латвийско-польского сотрудничества в Краславе – «Реставрация части алтаря Краславского костела Св. Людвика».

    Уже после торжеств с Язепом Допкевичем встречаемся в его родном городе Краслава.

  • Война в Украине продолжается вот уже два года. И в разные страны, в том числе и Латвию, прибывают беженцы. Часть из них пересекают нашу страну транзитом, но часть решает остаться.


    Сколько граждан Украины на данный момент проживает в Латвии сказать никто не может, однако предварительные расчеты указывают на цифру в 33-46 тысяч человек.


    По информации Резекненской социальной службы в Резекне проживают около 300 украинских беженцев. Всем им государство обеспечивает первичную поддержку в проживании и питании, оформление документов, в том числе с правом на проживание и трудоустройство, социальную помощь, доступ к услугам образования и здравоохранения, а также помощь при поиске работы, языковое обучение и другие меры по интеграции в латвийское общество.

    Говоря о изучении латышского языка, попытаемся выяснить как этот процесс происходит в жизни, с какими трудностями сталкиваются сами украинцы в Латгалии.

  • Два года прошло с момента широкомасштабного вторжения России на территорию Украины. Война продолжается и сложно сказать, когда она завершится. События, развивающиеся за сотни километров от нас, поляризировали общественные настроения уже внутри Латвии. Даугавпилс стал одной из точек, где позиция “не всё так однозначно” одна из самых популярных.

    Сегодня в программе «Латгальская студия» вместе с гостями обсудим, как в регионе воспринимается война и близкие люди готовы не разговаривать друг с другом из-за разных взглядов на происходящее, почему сохраняется страх выразить своё мнение и какие шаги стоит предпринять, чтобы раскол в обществе не усиливался.

    Гости программы – журналист портала chayka.lv Анастасия Шубина и психолог Жанис Овчинко.

  • Южнолатгальские истории — это новая книга писателя, публициста и популяризатора латгальского языка Валентина Лукашевича, вышедшая в этом году. Как создавалась книга, о чём она, и что важно было лично для автора обсуждаем в программе “Латгальская студия”.

    Кроме книг поговорили о латгальском языке и его месте в регионе и в мире. А также вы узнаете, чем интересен новый латышско-латгальский словарь, который также вышел в этом году не без участия Валентина Лукашевича.

  • В последние годы в Резекне построено множество значимых для города и горожан объектов - Латгальское посольство GORS, центр творческих услуг Zeimuļs, олимпийский центр, вокруг озера Ковшу обустроен променад и место для купания. Строится спа – центр. Также реализовано много других проектов, связанных с улучшением среды для предпринимателей и быта горожан.
    Однако на реализацию многих проектов самоуправлением деньги брались в кредит. Не предусмотрев средства для всех необходимых расходов и взяв обязательства без должного обеспечения, депутаты Резекненской городской думы создали угрозу платежеспособности муниципалитета, констатировало Министерство финансов. В результате от должности отстранен мэр города, а самоуправлению необходимо найти выход из финансового кризиса.

    Уже сейчас город отказывается от многих пособий для жителей, отменен бесплатный проезд в общественном транспорте, принято решение о закрытии школы, в думе прошло сокращение работников.

    В новом выпуске Латгальской студии говорим о социальной ситуации в городе и о том, как финансовый кризис уже коснулся самих резекненцев.