Episódios
-
В этот раз в компании Артёма Новиченкова попробовали забраться в голову Родиона Романовича Раскольникова через его сновидения.
С чем на самом деле в облике старухи-процентщицы боролся главный герой «Преступления и наказания»? Можно ли с помощью внешних действий, даже таких, как убийство, изменить себя и мир так, как тебе того хочется? В чем опасность сотворять себе кумиров и как проживать ужас несоответствия своим фантазиям?
-
Надежда – это защита перед отчаянием и бессмыслицей или ширма от реальности? Лука приходит в ночлежку к бедным, отчаявшимся людям и приносит с собою надежду. На одних героев его слова не действуют, другим помогает принять действительность, а третьих подводит к изменениям.
Лука – носитель надежды, великий утешитель, который, с одной стороны, помогает справиться с неприглядной действительностью, а с другой, не позволяет человеку принять ее.
Так что такое надежда? Всем ли она нужна? Или только слабым, как считает Сатин? Продолжили вести разговор вокруг самого читаемого текста Максима Горького.
-
Estão a faltar episódios?
-
Надежда – это защита перед отчаянием и бессмыслицей или ширма от реальности? Лука приходит в ночлежку к бедным, отчаявшимся людям и приносит с собою надежду. На одних героев его слова не действуют, другим помогает принять действительность, а третьих подводит к изменениям.
Лука – носитель надежды, великий утешитель, который, с одной стороны, помогает справиться с неприглядной действительностью, а с другой, не позволяет человеку принять ее. Так что такое надежда? Всем ли она нужна? Или только слабым, как считает Сатин?
Провели разговор вокруг самого читаемого текста Максима Горького — пьесе "На дне".
-
Казалось бы, рассказ Бунина «Господин из Сан-Франциско» – это вечная история о красивой жизни, заканчивающаяся тихой трагедией, но русский писатель расширяет ее границы и экстраполирует беду человека на беду европейского мира, его грядущий крах, такой нежеланный и неизбежный…
Получится ли у современного читателя ужаснуться историей безымянного американского богача, перенести ее на свой опыт? Можно ли подтолкнуть падающего на этом пути? Читали, рассуждали, и пытались найти ответы...
-
Простая на первый взгляд сказка «Колобок» распространена у разных народов от Индии до Европы. В чем секрет популярности и востребованности этой сказки, пережившей 1000 лет? Почему «Колобок» – вечная сказка, и на какие глубинные вопросы она может ответить современному человеку? Почему сказка кончается хэппи-эндом и какую народную мудрость в себе содержит?
Этим эфиром Артём Новиченков открыл разговор о вечно-народных архетипах сказочного пространства.
-
Рационализм правит миром уже не первое столетие, но в середине XX века это стало очевидно массам. Мы прямо сейчас существуем в мифе о технологическом рае, где все будет объяснено, а человек станет равен богу. Один из камней преткновения на пути достижения такого рая – человеческие чувства. Но что, если мы придумаем, как ими управлять?
Рассказ выдающегося американского фантаста Айзека Азимова «Настоящая любовь» – фантазия на эту тему. С ним-то и познакомились в компании Артёма Новиченкова.
-
Последняя повесть Германа Мелвилла, могучего американского писателя, завершенная им незадолго до смерти, повествует о столкновении абсолюта (в лице матроса Билли Бадда) с посредственностью.
Может ли абсолют защитить себя от невежества? Какое место в этом конфликте отводится справедливости и закону? И что общего между Билли Баддом и Иешуа Га-Ноцри? Обсудили всё это в компании Артёма Новиченкова.
-
В детстве все мы фантазируем: кто-то представляет для себе «взрослый мир», кто-то «инобытие», а кто-то уходит от невыносимой реальность в мир грез. Одни «перерастают» фантазийное детство, другие остаются в мире воображения и проносят его сквозь всю жизнь. Где же лежит грань между реальностью и вымыслом? Что такое – наше восприятие? Почему все дети мечтают и грезят о разном?
В компании Артёма Новиченкова прочли цикл из трех коротких отнюдь не сатирических рассказов Надежды Александровны Тэффи и подберем к ним ключ с помощью стихотворения Александра Блока.
-
В начале XX века произошел важный деконструирующий европейскую реальность социально-политический слом, который повлиял на наше восприятие традиционной культуры. Аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес, был одним из тех художников, кто наглядно отразил произошедшую деконструкцию культурных символов, одно из которых – идея «авторства».
Мы во многом сегодня живем в мире, описанном Борхесом. А вот каким образом, попытались разобраться в компании Артёма Новиченкова.
-
Знакомая нам по школьной программе повесть Белкина для XIX века была одной из самых любимых в народе мелодраматических произведений наравне (с «Бедной Лизой» Карамзина). История Самсона Вырина была знакома человеку из народа и любому мелкому служащему, коих на Руси было великое множество. Именно Самсон Вырин станет главным прототипом для героев Гоголя и ранних героев Достоевского – их называют «маленькими людьми».
Поговорили о том, что за узор прожил Вырин? Над чем скорбел и что его свело в могилу? Попутно задумались о том, как история о блудном сыне отражается в повести Пушкина.
-
Знакомая нам по школьной программе повесть Белкина для XIX века было одним из самых любимых в народе мелодраматических произведений наравне (с «Бедной Лизой» Карамзина). История Самсона Вырина была знакома человеку из народа и любому мелкому служащему, коих на Руси было великое множество. Именно Самсон Вырин станет главным прототипом для героев Гоголя и ранних героев Достоевского – их называют «маленькими людьми».
Что за узор прожил Вырин? Над чем скорбел, и что его свело в могилу? Рассуждали вслух в компании Артёма Новиченкова.
-
Последнее произведение австрийского писателя Стефана Цвейга, опубликованное в разгар Второй мировой войны, предлагает читателю нетривиальный разговор о нацистской жестокости и путях спасения. Шахматная тема, знакомая русскому читателю по роману Владимира Набокова «Защита Лужина», в новелле Цвейга раскрывается по-новому: королевская игра становится не только способом внутренней эмиграции, но и фактически душеспасительным инструментом.
С какими проблемами встречается европеец, оставшись в пустоте? Почему интеллектуализм, убеждения и ценности не могут спасти от отчаяния? И где проходит грань между гениальностью и помешательством? Рассуждали в компании Артёма Новиченкова.
-
125-летие с рождения выдающегося советского писателя Юрия Олеши мы вспоминаем загадочным рассказом «Лиомпа». Автор предлагает читателю совершенно иной, внерациональный способ восприятия текста. Человеческая жизнь, подобно телу рассказа Олеши, существует между физическим и метафизическим, сущим и иллюзорным, живым и мертвым. Попробовали ухватить это состояние, читая и обсуждая «Лиомпу».
-
Великий немецкоязычный поэт Пауль Целан стал известен на всю Европу со стихотворением «Фуга смерти» о катастрофе середины XX века. Какие вопросы в нем поднимаются?
Что такое зло? Может ли по-настоящему любить злодей? Как приказ освобождает человека от поступка? Если человек верит в Бога, становится ли смерть для него избавлением от страданий? Пытались разобраться в компании Артёма Новиченкова.
-
Второй разговор о первом романе Федора Достоевского мы посвятим отношениям маленьких людей: на чем они держатся? Чего ищут друг у друга эти люди? Отличаются ли отношения «богатых» людей от отношений «бедных»? Что делать, если один способен выбраться из обстоятельств и убогости, а другой нет? Можно ли вообще помочь «бедному», «маленькому» человеку? Подвели итоги под романом Достоевского.
-
В компании Артёма Новиченкова начали большой разговор о творчестве Федора Достоевского с его первого романа «Бедные люди», мгновенно вписавшего его имя в классику русской литературы.
Развивая тему «маленького человека» вслед за Пушкиным и Гоголем, Достоевский дает ему возможность высказаться и впервые рисует «физиологический» портрет. Из чего растет «бедность» Макара Девушкина? «Среда» виновата или отсутствие субъектности? Чем отличается от него Варенька? И почему невозможность быть открытым приводит нас к трагедии?
-
Артюр Рембо, французский поэт-символист, предложил новый способ разговора о явленном и непроявленном на языке развернутых метафор, ведь метафора – один из самых сильных поэтических приемов, позволяющий выразить человеческие чувства.
«Пьяный корабль» – это универсальный образ, вмещающий в себя и описание человеческой заброшенности, и созерцание собственных состояний, и жизнеописание. Это песня свободы и несвободы, отражающая привычные для каждого из нас глубинные онтологические вопросы. Эту песнь свободы и разобрал по строкам Артём Новиченков.
-
«Облако, озеро, башня» – любимый рассказ Владимира Набокова у Артёма Новиченкова, ведущего этой программы. Написанный уже в гитлеровской Германии он очень точно описывает конфликт частного человека с немецким, уже зараженным арийским духом, обществом.
Что может противопоставить маленький человек коллективу? Можно ли избежать конфликтов и прожить тихую жизнь? Где найти ему спасение от тотальности? В чем смысл спасительного для героя трехчастного пейзажа и как найти свой?
-
Разговор о шекспировском "Отелло" мы завершаем эфиром, посвященным Дездемоне. Что позволило вырваться доморощенной девушке из высших венецианских кругов и полюбить кондотьера, мавра Отелло? Почему речь Яго не воздействует на неё? Почему Отелло не может ей поверить? И, наконец, зачем Дездемона идёт на смерть? Зачем нам, читателям, нужны такие недостижимые персонажи? Как возможно отразиться в них? Или это другой способ роста души – не через нравственность, но через боль?
-
Яго – один из самый обаятельных и прописанных злодеев в европейской литературе. Его хитроумный план по стравливанию Дездемоны и Отелло часто объясняют завистью или гордыней. Но Шекспир не был бы Шекспиром, если бы все было так просто. Мотиваций у Яго, действительно, много, но идеал один, и на его страже он стоит подобно агенту Смиту в "Матрице".
Если такое сравнение удивляет вас (или, может быть, возмущает?), удовлетворить любопытство мы попробуем в разговоре об амбивалентной природе зла в трагедиях Шекспира на примере сегодняшнего кумира – Яго.
- Mostrar mais