Episódios
-
«Да-да, сейчас» — фраза, которая одновременно вызывает спектр строго противоположных эмоций. Те, кто ее произносят, используют ее как палочку-выручалочку. Для не всегда удачного мультитаскинга, например. А те, кто слышат, часто стервенеют в ожидании, когда же случится это «сейчас» и на них обратят внимание.
В новом эпизоде подкаста выясняем, как эта фраза маркирует наши специфические отношения к другим и ко времени. А еще разбираемся, почему вообще-то использовать эту фразу — значит не уметь корректно относиться ни к своей жизни, ни к чужой.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
Курсы
Мерч
Телеграм
Корпоративные тренинги
Сайт
-
У вас бывает такое, что в процессе общения вы останавливаете человека и спрашиваете: «Хей, а что ты имеешь в виду?». Так вы ставите обмен репликами на паузу, чтобы разобраться в сказанном? Или специально тормозите человека, потому что не готовы дальше общаться?
Разбираемся в новом эпизоде подкаста, с какими целями, манипулятивными и не очень, эта фраза используется в разговорах. А еще оставляем полезный совет, чем — во имя продуктивного общения — заменить эту фразу.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
Курсы
Мерч
Телеграм
Корпоративные тренинги
Сайт
-
Estão a faltar episódios?
-
Фраза «все нормально» произносится с широким диапазоном интонаций. Часто она вообще означает диаметрально противоположные вещи. «Все нормально» бубним мы как заклинание для себя и других. Так мы стремимся снизить эмоциональность ситуации и вернуть спокойствие. «Да все нормально! Проехали!» звучит как попытка отмахнуться от чего-то беспокоящего. Ну да, неприятно, но не стоит волноваться. В новом эпизоде подкаста разберемся, почему «все нормально» — это полезная мантра, которая помогает видеть в проблемах решаемые задачи, и одновременно, вредная демонстрация чувства безысходности или усталости.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».Курсы
Мерч
Телеграм
Корпоративные тренинги
Сайт
-
«Я же говорил(а)!» — произносится с придыханием. Вот, «а вы меня не послушали». Эта фраза кажется демонстрацией правоты и попыткой завоевать место в иерархии. Но она также работает как сигнал о внутреннем дискомфорте. В новом эпизоде подкаста обсудим, почему, говоря «Я же говорил(а)!», мы подпитываем когнитивные искажения и походя даем ужасную обратную связь.
Подкаст про правоту: Apple, Google, Яндекс, Mave, Castbox
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».Курс «Как говорить "нет"»
Мерч
Телеграм
Корпоративные тренинги
Сайт
-
Заметили, как сложно бывает говорить и принимать комплименты. Находится туча отговорок, почему публично хвалить другого — не ок. В духе «что если я скажу что-то хорошее, а человеку будет неприятно?». Принимать комплименты тоже сложно. А вдруг тобой просто хотят манипулировать?
В новом эпизоде подкаста рассуждаем, почему говорить комплименты — это очень полезный социальный героизм. А еще делимся полезными лайфхаками, как научиться быть такими супергероями.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».Курс «Как говорить "нет"»
Мерч
Телеграм
Корпоративные тренингиСайт
-
Извиняться нас учат с детства. Если ты извиняешься — значит распознаешь свою вину и ответственность за какое-нибудь ошибочное действие. Значит, ты не опасен, понимаешь общественные правила игры.
Правда, не все так просто. Ведь мы нередко извиняемся только для того, чтобы сохранить лицо. Мы считаем извинения социальным ритуалом: главное их произнести, и порядок вещей будет восстановлен.
В новом эпизоде подкаста выясняем, почему извинения часто не про честное признание в ошибке, а про подыгрывание иерархиям. Хотя вообще-то просить прощение— это очень важная практика распознавания собеседника и его потребностей.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
Курс «Как говорить "нет"»
Мерч
Телеграм
Сайт
-
Она как будто выдает неуверенность человека в себе, невежество. А еще она провоцирует неприятные оценки со стороны других. Если ты чего-то не знаешь, то, может, просто дурак?
Однако вовремя сказанное «я не знаю» — свидетельство интеллектуальной развитости человека. В конце концов, чего-то я знаю, чего-то — нет, но могу разобраться, если захочу. И да, но это не повод для обесценивания меня как живого существа.
Разбираемся в новом эпизоде подкаста в том, как фраза «я не знаю» может быть инструментом развития.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
Курс «Как говорить "нет"»
Мерч
Телеграм
Сайт
-
О, как часто мы произносим эту фразу, чтобы остановиться общение! Исключительно во благо — чтобы не накалять. Но не все так просто. Еще ее озвучивают, когда метафорически или реально хлопают дверью перед лицом собеседника. А еще люди могут злиться, когда ее произносят — и тогда она замена использованию агрессии. Можно ли фразу «Я не готова это обсуждать в таком тоне!» применять более продуктивно? Разбираемся в новом выпуске.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».Курс «Как говорить "нет"»
Мерч
Телеграм
Сайт
Маршалл Розенберг (2022). Ненасильственное общение в конфликтах и разногласиях: Говорить мирно в мире, полном конфликтов. Litres.
Упомянуто в выпуске: -
Эту реплику люди произносят, чтобы звучать весомей. И действительно, как спорить с человеком, который владеет истиной? Но точно ли эта фраза помогает убеждать? Может, она проявление лени? Просто вместо тысячи слов эффективнее оказывается первым крикнуть «правда за мной». А каковы ее последствия? Не живем ли мы в мире, где удобнее поверить чьей-то правде, чем проверять информацию? В этом эпизоде разбираемся с нюансами фразы «Ну это же правда!».
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
Курс «Как говорить "нет"»
Мерч
Телеграм
Сайт
Ahrens, S. (2017). How to take smart notes : one simple technique to boost writing, learning and thinking - for students, academics and nonfiction book writers.;Zak, P.J., Stanton, A.A. and Ahmadi, S. (2007). Oxytocin Increases Generosity in Humans. PLoS ONE, 2(11), p.e1128. doi:https://doi.org/10.1371/journal.pone.0001128;Pinker, S. (2018). Is the world getting better or worse? A look at the numbers. YouTube;Зализняк, А. Проблема подлинности «Слова о полку Игореве». www.historia.ru;Панов, К. (2021). Как фотографируют сверхмассивные черные дыры. TechInsider.
Упомянуто в выпуске: -
Эта фраза произносится в онлайн и оффлайн спорах. Люди бросают ее в лицо друг другу как перчатку. Звучит она при этом довольно обидно.
Это снобская пощечина? Недостаточная откровенность с собеседником? А, может, токсичное напоминание: да кто ты такой / такая, чтобы на разговор с тобой тратить время? Мы решили разобраться во всех оттенках, которыми переливается фраза.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
Курс «Как говорить "нет"»
МерчСайт
Телеграм
Упомянуто в выпуске:
Русецкая Г. Знание: запрос истерического субъекта // Topos. 2011. Т.24. № 3.;Эрик Бейнхокер, «The Origin of Wealth», анг.;«Сложные чувства. Разговорник новой реальности», Индивидуум, 2022; -
Все манипулируют. Потому что манипуляция помогает получить желаемое. Особенно, если силой (в том числе убеждения) добиться своего не получается.
При этом мы все страдаем от последствий манипуляции: никто не любит чувствовать себя обманутым.
Но как распознать манипуляции? Почему они работают? Может, манипуляция — это не всегда ТАК УЖ плохо?
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».Сайт
Телеграм
Мерч
Упомянуто в выпуске:
Mishor, E., Amir, D., Weiss, T., Honigstein, D., Weissbrod, A., Livne, E., Gorodisky, L., Karagach, S., Ravia, A., Snitz, K., Karawani, D., Zirler, R., Weissgross, R., Soroka, T., Endevelt-Shapira, Y., Agron, S., Rozenkrantz, L., Reshef, N., Furman-Haran, E. and Breer, H. (2021). Sniffing the human body volatile hexadecanal blocks aggression in men but triggers aggression in women. Science Advances, 7(47). doi:https://doi.org/10.1126/sciadv.abg1530.Диалектическая поведенческая терапияBuss, S. (2005). Valuing Autonomy and Respecting Persons: Manipulation, Seduction, and the Basis of Moral Constraints. Ethics, 115(2), pp.195–235. doi:https://doi.org/10.1086/426304.Maeda, S., Nakazawa, E., Kamishiraki, E., Ishikawa, E., Murata, M., Mori, K. and Akira Akabayashi (2022). An Exploratory Study on Information Manipulation by Doctors: Awareness, Actual State, and Ethical Tolerance. Clinics and practice, [online] 12(5), pp.723–733. doi:https://doi.org/10.3390/clinpract12050075. -
Мы живем в мире мнений. Почти каждому вдруг стало что сказать почти по любому поводу. Это засилье позиций часто совсем не помогает, а даже очень мешает. Например, создает белый шум, через который тяжело продраться. Почему и зачем люди постоянно производят мнения? И вообще есть ли в них что-то полезное?
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».Сайт
Телеграм
Мерч
«Historical Atlas of World Mythology» Джозефа Кэмпбелла (анг.)«Excellent Advice for Living» Кевина Келли (анг.)Автоматический дискурс и Мишель ПешёЭпистема и Мишель Фуко«Шкура на кону» Нассима Талеба
Упомянуто в выпуске: -
Мы каждый день общаемся в мессенджерах: переписываемся, обмениваемся голосовыми или записываем «кружочки». При этом мы редко думаем об эффектах наших привычек общения. А что, если собеседники не готовы к длинным голосовым? Насколько вообще продуктивно отправлять десятки коротких сообщений? Может, лучше написать огромное послание? Обсуждаем 10 самых распространенных (и бесючих) практик общения в месседжерах и договариваемся о более приятных альтернативах.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».Сайт
Телеграм
Мерч
Дзен
-
Люди часто недоговаривают. И часто это бесит. Потому что умолчания — это манипуляция? А, может, это просто кокетливые намеки, которые не хочется разгадывать? Будем вносить ясность и выяснять, как общаться, если не всегда очевидна открытость и полнота высказываний друг друга.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
Сайт
Телеграм
Мерч
Дзен
Нассим Талеб, «Прокрустово ложе» (анг);Дерек Сиверс, «How to live» (анг.);
Ссылки из эпизода: -
Даже если мы не так часто слышим комплименты, все знают, что такое похвала. И часто надеются на нее в общении. Но является ли похвала надежным инструментом поддержки? Есть ли какие-то более работающие механизмы принятия другого в коммуникации? Как обычно, мы смотрим на ситуацию по-разному, попробуем нащупать некую общую позицию относительно тех приятных слов, которые звучат так сладко почти в любом разговоре.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
«Как заводить друзей и влиять на людей», Дейл Карнеги6 уровней валидации по Марше Линехан (анг.)«Тайная опора. Привязанность в жизни ребенка», Людмила Петрановская
Сайт
Телеграм
Мерч
Дзен
Ссылки из эпизода: -
Некоторым людям необходимо в постоянном режиме быть правыми. Так они отстаивают свою безопасность. Но есть ощущение, что такая борьба за правоту — это еще и сражение за доминирование. Тогда вопрос: а помогает ли это стремление быть правым общению? Может, полезно быть не столько правым, сколько меньше ошибаться? У нас есть разные ответы на эти вопросы, будем сегодня договариваться об общей позиции.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
Сайт
Телеграм
ДзенСсылки из эпизода:
1. «Жизнь Антона Чехова», Дональд Рейфилд
2. «Антихрупкость. Как извлечь выгоду из хаоса», Нассим Талеб
3. «Думай медленно... решай быстро», Даниэл Канеман
4. «When Genius Failed: The Rise and Fall of Long-Term Capital Management», Roger Lowenstein
5. «Seeking Wisdom: From Darwin to Munger», Peter Bevelin
-
Заметили, что часто люди обращаются к вам за справками как в гугл? Или что диалог превращается в разговор с каменной стеной, когда собеседник как будто не предпринимает никаких попыток вас услышать? Мы считаем, что все это от лени в коммуникации, а вот наше отношение к ней несколько отличается. Будем разбираться, как и что с этим всем делать.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
Сайт
Телеграм
Ссылки из эпизода:
Энциклопедия БрокгаузСколько энергии использует мозгЭвристикаЭвристика доступности«В работу с головой» Кэла Ньюпорта (оригинал — «Deep Work»)«Размышления» Марка Аврелия«Язык новых медиа» Льва Мановича«Race Against the Machine»«Беседы» ЭпиктетаЗакон ПаретоМатрица Эейзенхауэра«How to Live» Дерека Сиверса -
Балансировать между «нет» и «да» – сложно. С одной стороны, на тебя давят социальные нормы и воображаемые правила коммуникации: «одинокая обезьяна – мертвая обезьяна» и «доброе слово и кошке приятно». С другой стороны, все наваливающиеся просьбы, приглашения и договоренности не только не оставляют места для отдыха, но и приближают к ощущению — ты тот хомячок, которого вот-вот разорвет.
Может, тогда стоит почаще говорить «нет»? А, может, «да» — это не такое опасное соглашательство? Попробуем нащупать золотую середину. В этом подкасте обратимся к двум радикально противоположных подходам, разберемся в мотивации, стоящей за ними, и обнаружим емкие принципы, которые помогут экологичнее принимать взвешенные решения.
«Словами через рот» — подкаст проекта «τолком».
Telegram
Сайт