Episódios
-
В этом выпуске программы "Форма выражения" мы с разных сторон рассмотрим уязвимость. Что это такое? В чем она проявляется? Это слабость или нормально порой так себя чувствовать и в этом есть даже определенные преимущества? Можно ли своей уязвимостью управлять? Расспросим эксперта программы — это врач, студент профессионального уровня Института гуманистической и экзистенциальной психотерапии Ольга Зубова.
-
В новом выпуске программы "Форма выражения" говорим о травматическом опыте и насилии в родах. Как такое насилие может проявляться? Как часто оно встречается? К каким последствиям это может приводить? Что делать, если что-либо подобное произошло в вашей жизни? Разобраться в этих и других вопросах поможет клинический психолог, специалист по когнитивно-поведенческий психотерапии Марина Брице.
-
Estão a faltar episódios?
-
Зеркало — это предмет обихода, который есть в каждой квартире, причем мы регулярно с ним взаимодействуем, а значит, хорошо с ним знакомы. Но если слово "зеркало" перевести на психологический язык, мы получим слово "отражение"? А в чем заключается «зеркальное поведение»? Верно ли утверждение, что окружение человека является его отражением? В рамках программы «Форма выражения» будем вместе изучать разные психологические эффекты зеркала в жизни каждого из нас. Поможет в этом психолог с более 25-летним опытом практики Марина Садонцева.
-
Тема нового выпуска программы "Форма выражения" – усталость.
На первый взгляд может показаться, что вы все про нее знаете – и как она появляется, и в чем проявляется. Здорово, если вы умеете своевременно распознавать ее сигналы и быстро принимать соответствующие меры. Однако большинство из нас этим навыком, увы, не обладает, в результате чего нередко путает усталость с чем-то другим, игнорирует ее до последнего и не понимает, как от нее экологично избавиться.
В этих вопросах и будем разбираться вместе с экспертом программы – гештальт-, арт- и bodymind терапевтом со специализацией в клиническом направлении, семейной терапии и терапии родительства, психологом Ириной Рудински (Израиль). -
Об эмпатии написаны разные статьи, книги и картины. Есть даже Музей эмпатии и библиотеки эмпатии, которые больше похожи на кафе, куда приходят люди пообщаться.
Об эмпатии так много говорят в последнее время, но что именно вкладывается в это понятие? Зачем нам нужна эмпатия? Как оценить свой уровень эмпатии? Можно ли ее развивать? С какими рисками важно считаться?
На эти и другие вопросы в программе "Форма выражения" отвечает гештальт-терапевт Елена Артемова. -
К настоящему моменту в рамках программы «Форма выражения» появился отдельный цикл откровенных бесед о жизни во время войны. Войны, которая началась 24 февраля 2022 года.
Благодаря журналистке Веронике Бегун, мы знаем, что переживает человек спустя месяц («Хроника войны: от паники до апатии. О трансформации чувств во время войны»), год («О жизни во время войны. Об усталости, страхе смерти и вере в чудо»), два («Как жизнь побеждает войну. Личный опыт Вероники Бегун») и спустя 1000 дней («Какой он - «уверенный пользователь войны») после начала боевых действий.
И вот мы снова вместе перелистываем календарь – прошло ровно три года. Несмотря на то, что в последние несколько дней мир сильно штормит и все стремительно меняется, мы решили не отменять нашу виртуальную встречу – уже пятую по счету. -
Продукты, мебель, курсы, фильмы... Что только не рекламируют сегодня! А что такое реклама? Это коммуникация для привлечения внимания целевой аудитории к объекту продвижения, будь то продукт, бренд или услуга. Однако в современном мире не менее важно уметь правильно преподнести самого себя. Как научиться управлять впечатлением другого человека о себе? Почему не все умеют презентовать себя? Какие наиболее частые ошибки мы допускаем в этом процессе? Существует ли схема идеальной самопрезентации? Подробнее об этом – в программе "Форма выражения". Эксперт выпуска - коуч международного уровня, бизнес-тренер, спикер Ольга Гарина.
-
Часто можно услышать утверждение, что сейчас люди не любят и не читают книги. В то же время издательства ежедневно выпускают новые произведения, а книжные магазины не сокращают часы работы. Значит, спрос есть. Но чтение - это не только увлекательное занятие. Это психический процесс, который влияет на наше эмоциональное и даже физическое здоровье. О том, как именно, обсуждаем в программе "Форма выражения". Эксперт этого выпуска - гештальт-терапевт, филолог и мама четверых детей Наталия Пелипенко.
-
Есть ли среди ваших знакомых человек, который всегда готов помочь, в том числе в ущерб собственным интересам? Причем его не обязательно о чем-то просить, он и сам предложит помощь. А может в этом описании вы узнали самого себя? В том, как формируется синдром спасателя, как его распознать, скорректировать и чем чревато чрезмерное стремление всем помочь и всех спасти, разбираемся в новом выпуске программы "Форма выражения" вместе с клиническим психологом, системным терапевтом Светланой Шварц.
-
Тема нового выпуска программы "Форма выражения" - жизнестойкость, которой каждый из нас был бы рад обладать, поскольку нам всем нередко приходится преодолевать различные испытания. Впрочем, чаще в этой связи мы, скорее всего, слышим такое определение как стрессоустойчивость. Это синонимы или все-таки разные понятия? Как формируется жизнестойкость? Когда она особенно необходима? Как оценить свой уровень жизнестойкости? Как компенсировать ее дефицит и как ее развивать? Ответить на эти и другие вопросы поможет психолог Алика Сорокина.
-
Мечтали ли вы когда-нибудь стать обладателем волшебной палочки? Пусть на мгновение, но иметь возможность, не прилагая никаких усилий, одним лишь взмахом руки изменить что-то в своей жизни, получить желаемое, добиться какой-то цели. Такое бывает только в сказках, скажете вы. Не обязательно. Управление своей реальностью – это волшебство или навык? Если навык, то как его обрести? Разберемся в программе "Форма выражения". Эксперт этого выпуска - психолог Анна Унукайнен (Эстония).
Также на эту тему:
Почему не все желания сбываются и зачем проводить их ревизию?
Новый год – новые цели: экологичные способы добиваться желаемого
-
Стресс. Тревожность. Выгорание. Одиночество. Скорее всего, вы никогда бы не поставили эти слова в один ряд с праздниками, хотя они имеют к ним непосредственное отношение. Да, конечно, для очень многих такие дни, особенно сезон зимних праздников, наполнены радостью, новыми впечатлениями, встречами с родными и друзьями. Тем не менее есть и те, кто в этот период становится особенно напряженным и подавленным. О том, с чем это связано и можно ли это изменить, обсуждаем в программе «Форма выражения». Эксперт выпуска - психолог-психотерапевт Екатерина Бойко (Украина).
-
Никто не поспорит с тем, что знание иностранных языков расширяет возможности профессионального роста и в целом повышает качество жизни, поскольку в том числе дает столь приятное чувство свободы. Но как же порой трудно приступить к учебе! Это продолжительный процесс, в ходе которого важно не только зубрить правила грамматики, новые слова и работать над произношением, но и не растерять мотивацию и тем самым успешно справляться с сопротивлением двигаться дальше. А оно, скорее всего, будет.
Подробнее о психологии изучения иностранного языка говорим в программе "Форма выражения". Эксперт этого выпуска - психолог, психотерапевт Алеся Высоцкая (Германия). -
В последние годы часто говорят о многозадачности и практически всегда эти разговоры со знаком плюс, мол, это здорово, когда человек может выполнять сразу несколько поставленных перед ним задач, это залог востребованности и продуктивности. Но так ли это? Стоит ли учиться многозадачности или пора задуматься о том, как себя от нее отучить? Что в ней хорошего, а в чем заключаются определенные риски? Эти и другие вопросы обсудим в программе "Форма выражения". Эксперт выпуска - психолог, гештальт-терапевт, супервизор Любава Кобылинская-Ващук (Латинская Америка).
-
Тема программы "Форма выражения" - любовь, у которой нет границ. В прямом смысле этого слова. Любовь не интересует, сколько вам лет, какого вы пола и в какой стране живете. Она может настигнуть вас в любой момент и кардинально изменить привычную жизнь. Увы, не всегда в лучшую сторону. От чего же зависит, как будут развиваться отношения в межнациональном браке? Какие мифы важно развенчать и о каких подводных камнях знать? О любви, которая объединяет разных людей из стран с разной культурой, поговорим с психотерапевтом Викторией Кейлин (Франция).
-
Как иногда хочется чего-то не делать! И иногда можно с самим с собой договориться о том, чтобы что-то отложить на потом. Однако все равно наступит момент, когда придется к этому вернуться. Впрочем, нередко в жизни возникают ситуации, когда мы бы с радостью чего-то избежали, но такого варианта вообще нет. Что же такое избегание? Почему кто-то ему очень поддается, а кто-то нет? По каким признакам его можно распознать? К каким последствиям такое поведение может привести? И главное – как сформировать с избеганием конструктивные отношения? Эти и другие вопросы обсудим в программе "Форма выражения". Эксперт выпуска - психолог, когнитивно-поведенческий психотерапевт Ирина Быстрова (Испания).
-
19 ноября 2024 года исполняется ровно тысяча дней с начала войны в Украине. Все это время в Киеве находится журналистка Вероника Бегун.
Мы беседовали с ней спустя месяц («Хроника войны: от паники до апатии. О трансформации чувств во время войны»), год («О жизни во время войны. Об усталости, страхе смерти и вере в чудо») и два («Как жизнь побеждает войну. Личный опыт Вероники Бегун») после начала войны в Украине. Говорили о панике, апатии, усталости, страхе смерти и вере в чудо. Что изменилось в мире чувств к настоящему моменту? Насколько обыденной стала воздушная тревога и звуки взрывов? Что пришло на смену усталости или она никуда не делась и становится все более многослойной? Эти и другие вопросы обсуждаем в новом выпуске программы «Форма выражения». -
Как часто в последние годы нам говорят о необходимости научиться прислушиваться к себе. Однако не менее важным навыком является и умение слушать другого. А это очень многим дается совсем не просто. Для того, чтобы не просто выслушать, а услышать собеседника, пригодится активное слушание. Что это такое? Активно слушать – это как? Подробнее об этом расскажет волонтер телефона доверия Алиса Эйхмане в новом выпуске программы "Форма выражения".
-
В этом выпуске поговорим о том, почему мы выбираем тех, кого выбираем, и как связаны детство и абьюзивные отношения. Разобраться в этой теме нам поможет клинический психолог, психоаналитический психотерапевт, травратерапевт, групповой терапевт, член Европейской ассоциации развития психоанализа и психотерапии Анастасия Вотинцева.
-
Как вы думаете, в чем заключается залог качественной жизни? В том, чтобы всегда быть за себя. И хотя это звучит очень логично, многим из нас довольно трудно поддерживать себя в непростых ситуациях. Ругать, критиковать, обвинять намного привычнее. Почему же мы так любим посыпать голову пеплом? Поддерживать себя – это как? И как же научиться любить себя несмотря ни на что? Обсудим в программе "Форма выражения". Эксперт этого выпуска - психолог, духовный проводник Инна Джой Голованова (США).
- Mostrar mais