Episódios
-
Продолжаем говорить о политике Ближнего Востока. Но в этот раз мы перенесёмся в 1970-е — 1980-е годы. Именно в этот период США открыто усиливали свое военное присутствие в регионе и жестоко подавляли все национально-освободительные движения, как и союзников своего главного врага — Советского Союза.
Зависимость США от внешних источников сырья тревожно увеличивалась, вынуждая Ближний Восток навсегда стать их «дойной коровой», в то время как своя «домашняя» нефть ни капли не интересовала транснациональные компании.
В этом выпуске мы разберем, какие индивидуальные стратегии применял Запад к разным восточным странам. Почему создание ОПЕК стало главным отражением протеста восточных стран? Как новые власти Египта предали свой народ ради финансирования США? И почему самые консервативные режимы поддерживали идеи Запада?
-
Новость об успехах Китая в области искусственного интеллекта прогремела по всему интернету. Появившаяся в открытом доступе нейросеть DeepSeek вызвала обвал акций на американском фондовом рынке, выступив отличной альтернативой для ChatGPT от OpenAI. Китайский стартап уже занимает первое место в App Store по числу скачиваний. Но чем же этот новый ИИ так цепляет своих пользователей?
Чтобы разобраться во всех нюансах, мы поговорим с блогером и экспертом в области микроэлектроники Максимом Горшениным, который поможет нам сравнить китайские и американские технологии.
Также мы обсудим, какую роль в достижениях Китая играет качество среднего образования, почему человека пытаются заменить искусственным интеллектом только на Западе и сможет ли Россия войти в тройку мировых лидеров по созданию инновационных технологий.
-
Estão a faltar episódios?
-
Задумывались ли вы, насколько серьёзную роль в мировой экономике играют полезные ископаемые? И на какие жертвы готовы пойти империалисты, чтобы их контролировать?
Уже больше ста лет нефть является одним из самых важных ресурсов. В нашем рассказе мы охватим десять послевоенных лет, увидим антиколониальную борьбу стран Ближнего Востока и военные кампании Запада в регионе.
Почему одни арабские страны живут богато, а другие — бедно? И сколько жизней стоит «чёрное золото»?
-
Уже не первый год экологи пугают нас глобальным потеплением, и всё чаще мы можем прочитать в СМИ новости об очередном экологическом бедствии. Неужели прогнозы не лгут? И что же можно сделать теперь, чтобы спасти мир от катастрофы?
В новом выпуске «Базы за базой» мы обсудим главные экологические проблемы, стоящие на повестке дня: от опустынивания и деградации почв до нехватки еды и питьевой воды в Африке и Южной Азии. Также мы разберёмся, кто виноват в изменении климата и сможет ли всё человечество исправить допущенные ошибки.
Как зелёная энергетика стала прикрытием давления Запада на развивающиеся страны? Каким образом глобальное потепление влияет на качество нашей пищи? Сколько выбросов парниковых газов каждый год производят миллиардеры? Как экологические проблемы связаны с классовой борьбой и почему их может решить только социализм?
-
Споры по поводу главных причин распада Советского Союза ведутся до сих пор. Кто же виноват на самом деле?
В этом выпуске мы разберём видение данного вопроса с точки зрения канала «Простая экономика» и снова вспомним историю СССР от начала до конца, чтобы понять, почему авторы ролика считают эксперимент социалистов неудачным.
Почему коллективизация стала роковой ошибкой Сталина? Правда ли, что большевики сделали людей грамотными, чтобы поработить их и поставить к станку? Почему несчастных кулаков убивали без суда и следствия? Зачем СССР начал гонку вооружений? И какую роль в распаде Советского Союза сыграл Запад?
-
Вы знали, что Пентагон лично проверяет всё американское кино на наличие ЛГБТ*-повестки? Или то, что Илон Маск часами играет в видеоигры чужими руками, а Шаман вовсю продаёт водку собственного бренда?
С Мятежником Джеком мы подвели итоги уходящего 2024 года и обсудили самые яркие и претенциозные политические, экономические и культурные события в мире.
В выпуске смотрите о том, как квадроберы стали новым всадником апокалипсиса в России; почему Олимпийские игры в Париже можно считать удачным произведением современного искусства; стоит ли нам ждать в ближайшее время новых грандиозных идей от Павла Дурова; чем вечеринки Пи Дидди так притягивали голливудских звёзд; и какие классные новинки вышли в мире игр, в кино и в музыке.
* Движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено на территории РФ. -
Ключевая ставка... Кто только её не обсуждает! Экономисты, политологи, промышленники, авторы Telegram-каналов разной степени экспертности и все остальные... Одни хвалят политику ЦБ, другие ругают.
В этом выпуске мы разберём, насколько размер имеет значение для предпринимателей и простых граждан. Правда ли, что Центральный банк работает против России? Как высокая ключевая ставка влияет на частный бизнес? Кому она выгодна? И как на самом деле можно было бы остановить инфляцию в России?
-
Большой спорт всегда был тесно связан с бизнесом и политикой. Но в условиях стремительного научно-технического прогресса многие виды спорта стали игрой, опасной для человеческой жизни.
Новые виды стероидов, от которых профессиональные спортсмены теряют здоровье буквально за несколько лет, некачественное спортивное питание, низкоквалифицированные тренеры или коучи, которые вообще не получали образования в данной области, — сегодня всё это не редкость.
Может ли современный спортивный рынок предложить что-то полезное для здоровья? Из-за чего происходили самые громкие скандалы на Олимпиадах и какое отношение к этому имеет Россия? Можно ли добиться результатов без допинга? И как проявляется классовая борьба в спорте?
-
Западные СМИ любят называть внешнюю политику Китая лаконично и просто: «китайская угроза». Она уже добралась до Африки, Латинской Америки и Сибири и продолжает держать в страхе весь мир. Но правда ли Китайская Народная Республика является неоколониальной державой и новым мировым гегемоном?
В этом выпуске мы поговорим о самом масштабном проекте КНР «Один пояс — один путь»: чем он похож на советский ГОЭЛРО и чем отличается от сотрудничества развивающихся стран с МВФ. Что хотят получить власти Китая, укрепляя своё влияние в Африке? И с кем выигрышнее «дружить» России?
-
А мы продолжаем разбирать один из роликов Стаса Асафьева про автомобильную промышленность в СССР, где он решил посвятить своих зрителей в кровавые секреты жаждущих власти большевиков.
В этой части поговорим о том, почему бунты в деревне при Временном правительстве — не просто уничтожение помещиков ради мести, а вынужденная мера голодающих крестьян. Как проходило Октябрьское восстание и действительно ли большевики не выполнили ни одного своего обещания. Почему нашей стране пришлось согласиться на условия Германии после Первой мировой войны. И могли ли большевики обойтись без Гражданской войны и расправы над «невинными» белыми офицерами.
-
Заказать аппараты Cordus+Sacrus - https://clck.ru/3DmLge
Лечение болей в спине, шее и пояснице с эффективностью 97%. От 5890 руб. Скидка 10% по промокоду KIRBIREVA
Подписывайтесь на соцсети, узнавайте об акциях и выигрывайте подарки:
ВК: https://vk.com/sacrus_cordus
Телеграм: https://t.me/+ym3CqGpDC9ExYmUy
Экономтеорию преподают неправильно? Какими стали современные студенты? От чего зависит будущее российского образования? И как связаны марксизм, мир-системный анализ и мейнстрим?
В подкасте с российским учёным, экономистом и профессором РЭУ им. Г.В. Плеханова Русланом Солтановичем Дзарасовым мы поговорим о современных теориях политэкономии, а также о том, как изменилась расстановка сил в мире за последние два года, что поможет России снизить рост инфляции, как зарплата китайских элит связана с построением социализма и когда БРИКС станет альтернативой ООН.
-
Сегодня уже никого невозможно удивить огромным количеством контента для взрослых в интернете, ведь с самого зарождения Всемирной паутины пользователи стремились реализовать свои сексуальные потребности всего в пару кликов.
На смену порнографическим рассказам и фильмам пришёл вебкам, а OnlyFans и вовсе стал «революционной» платформой для взрослых, которая регулярно зарабатывает миллионы долларов и имеет огромный спрос.
В этом выпуске мы поговорим о первой веб-модели в мире, о чистой выручке, получаемой OnlyFans, о том, сколько на самом деле зарабатывают работницы на платформах и почему они не любят русских зрителей, как модели переживают свои «сливы» и правда ли, что вебкам-студии охотятся за девочками и практически берут их в рабство.
-
Как нам показывает история, в борьбе за власть всегда побеждают самые беспринципные люди. Именно поэтому террористы и обманщики большевики возглавили ленивые русские массы и разрушили великую Российскую империю.
Кажется, именно так считает Стас Асафьев, который записал целую серию роликов про автомобильную промышленность в СССР и посвятил большую часть одного из выпусков историческому разбору революционных событий.
Но правда ли, что отмена крепостного права дала крестьянам билет в сладкую жизнь? Почему «крепкие, статные и розовощёкие богатыри» не могли спокойно трудиться в полях и на фабриках? Что заставляло русских солдат брататься с противниками в Первую мировую войну? И почему Октябрьскую революцию нельзя приравнивать к обычному перевороту?
О том, как на самом деле жил русский народ при царской власти, — в этом выпуске.
-
Сегодня миллионы людей во всём мире задействованы в гигантской машине пропаганды. Они транслируют свою позицию на крупнейших видеохостингах и в социальных сетях. Но какое будущее ждёт российскую медиасферу в условиях санкций США и ЕС? И сможем ли мы жить без Discord и YouTube?
В подкасте со Стасом Ай Как Просто мы поговорили о работе отечественных интернет-платформ и суровой жизни в эпоху постмодерна.
Почему будущее за развлекательным контентом? Как работает свобода слова в России и Америке? Можно ли доверять политическим блогерам? Почему Z-радикалы невыгодны России? И как Путин сломал жизнь всем либералам?
-
Недавно мы говорили об истории семейного бизнеса Порше, одной из самых богатых династий в Европе. Однако не менее известной и обеспеченной является семья Квандтов, владельцев автоконцерна BMW.
Наследники Гюнтера Квандта не любят давать комментарии СМИ о связи немецкого предпринимателя с Гитлером, благодаря которому он строил свою промышленную империю. Стараются не вспоминать и о его бывшей жене, Магде Геббельс, ставшей первой леди Третьего рейха.
Сколько узников концлагерей погибло во время работы на компании Квандта? Как сын Гюнтера стал любимчиком Гитлера? Почему Квандт чуть не потерял своё производство из-за Йозефа Геббельса? Как живут наследники великой династии сейчас и сколько они зарабатывают?
-
Мы слышали много разных мнений по поводу современной политической ситуации в мире от наших левых, но как к ней относятся и чем вообще занимаются коммунисты за рубежом?
В интервью с английской коммунисткой и спикером Всемирной антиимпериалистической платформы Джоти Брар мы поговорили о том, являются ли Китай и Россия империалистами и какова главная цель их внешней политики, когда в КНР построят социализм, зачем либералы притворяются красными и что будет с Россией, если она начнёт сотрудничать с американцами.
Также Джоти рассказала, за что борется их организация и почему жизнь британцев с каждым годом становится всё хуже.
-
С приходом социализма в нашей стране Запад старательно пытался его разрушить, вступая с СССР в открытую конфронтацию, а позже действуя более тайными и разнообразными способами. Он поставил борьбу с коммунизмом на научную основу, включив в неё все сферы деятельности. Теоретики разрабатывали экономические и политические концепции антикоммунизма, писатели и публицисты трудились над образами злых комиссаров, а кинематограф показывал серость кровожадного советского строя.
В этом выпуске мы поговорим о том, какие страны стали центром антикоммунизма, зачем западные учёные притворялись марксистами, что из себя представляли русские институты за границей, почему молодёжь и церковь активно участвовали в антикоммунистической деятельности, какое отношение к этому имеет ЦРУ и правда ли, что политика идентичности тоже является частью западного плана.
-
Почему айтишники и рекламщики получают в разы больше, чем рабочие на производстве? Как построить социализм в России, когда в стране так много олигархов? Правда ли, что у Америки нет шансов на светлое будущее? Как будут относиться к ЛГБТ* и фильмам для взрослых в социалистическом будущем? Что нужно сделать, чтобы наше кино снимали круче, чем на Западе, и как правильно воспитывать нравственные ценности в нашей молодёжи?
Отвечаю на вопросы, которые вы задавали в телеграм! В этом выпуске говорим о современной российской экономике, социализме и искусстве.
* ЛГБТ-движение признано экстремистским на территории РФ.
-
Сегодня династия Порше — одна из богатейших семей в Европе, она владеет концерном Фольксваген с десятком автомобильных брендов: от Порше до Мини Купер.
А знаете ли вы как строилась империя Порше? Зачем Фердинанд Порше начал сотрудничать с Гитлером, несмотря на предложения со стороны СССР? Почему Фольксваген не сразу стал «народным автомобилем»? Как имя Порше связано с пленными, принудительно работавшими над увеличением военной техники Нацистской Германии? И сколько денег заработала империя Порше за всё время своего существования?
-
Многие задаются вопросом, почему современный Китай называют именно социалистической страной, ведь, казалось бы, рынок играет важную роль в его экономике.
В этом выпуске мы разберёмся, почему Китай всё-таки является экзистенциальным противником США, а не очередным империалистом, который решил подчинить себе весь мир. Мы рассмотрим исторические корни китайской социалистической модели, проанализируем ключевые экономические и политические аспекты и узнаем, каким образом КНР удаётся так успешно комбинировать государственный контроль и рыночные механизмы.
Основной литературный источник: С. Ю. Глазьев «Китайское экономическое чудо».
- Mostrar mais