Episódios
-
В гостях у подкаста Андрей Борисович Паткуль, кандидат философских наук, доцент СПбГУ, автор книги "Идея философии как науки о бытии в фундаментальной онтологии Мартина Хайдеггера".
Внутри:
- Хайдеггерианство после "Чёрных тетрадей"
- Ответ на рецензию Игоря Михайлова на антологию "Хайдеггер. Pro et Contra"
- Почему важно говорить о своих учителях
- По мелочи: основные темы философии Хайдеггера, значимость его мысли для выявления автономной сферы философии и красота древнегреческого языка. -
Донна Харауэй - философ науки, феминистка, автор множества блестящих эссе. Свою известность она приобрела ещё в восьмидесятых XX века. Но чем интересна сейчас автор "Манифеста киборгов"?
Обсуждаем значимость философии Харауэй, особенности её письма и мысли с переводчиками книги Александром Писаревым и Полиной Хановой, философом Аллой Митрофановой и критиком Йожи Столет.
В качестве ведущих выступают Мария Корзунова и Федор Докучаев.
Благодарим всех участников разговора и прекрасное издательство Гиле Пресс за возможность провести этот круглый стол.
Данные о книге:
Донна Харауэй. Оставаясь со смутой: Заводить сородичей в хтулуцене. Пермь: Гиле Пресс, 2021. Перевод с английского Александра Писарева, Дианы Хамис и Полины Хановой. -
Estão a faltar episódios?
-
Как интерпретировали Гегеля представители французского неогегельянства? Кем они были? А также - как перейти от философии Гегеля к строительству Европейского союза?
Об этом - во второй части выпуска о французском неогегельянстве. Фёдор Докучаев, второй ведущий подкаста, продолжает разговор с Иваном Куриловичем, старшим научным сотрудником Центра феноменологической философии РГГУ, доцентом кафедры современных проблем философии и автором книги "Французское неогегельянство". -
"Феноменология духа" – один из самых известных философских трудов. Но слава его автора – Георга Фридриха Гегеля – во многом померкла после его смерти, а мысль стала образцовой мишенью для критики. Но почему мы вновь и вновь возвращаемся к Гегелю? Какие препятствия возникали на пути его трудов во Франции? И благодаря кому гегельянская мысль вновь зазвучала во Франции первой половины XX века?
Об этом Федор Докучаев, ведущий подкаста, беседует с Иваном Сергеевичем Куриловичем, старшим научный сотрудник центра феноменологической философии РГГУ, доцентом кафедры современных проблем философии, автором книги "Французское неогегельянство. Ж. Валь, А. Койре, А. Кожев и Ж. Ипполит в поисках единой феноменологии Гегеля–Гуссерля–Хайдеггера".
-
В XX веке автору угрожала бесконечная репродукция. Копии, коллажи, копии коллажей - за этим богатством вторичного совершенно терялся творец, фигуру которого выпестовал романтизм. В XXI веке творит уже не человек, а нейросеть, и её искусство продаётся на престижных аукционах. Как в связи с этим изменился культурный ландшафт? Как техника меняет и будет менять искусство и наше отношение к нему?
Об этом Мария Корзунова, ведущая подкаста, беседует с Павлом Владимировичем Алексеевым, аспирантом МГУ, специалистом по эстетике и философии искусства в эпоху четвёртой промышленной революции. -
Святой Патрик – покровитель Ирландии и её культурный герой. Он также и святой, который, по преданию открыл для средневековых европейцев путь в Чистилище. До сих пор паломники прибывают на небольшой островок на севере Ирландии в поисках очищения и искупления грехов.
Кто искал путь к Чистилищу в Средние Века? Что они вынесли из своего путешествия? И как история Чистилища оказалась переплетена с историей Ирландии?Об этом говорят Мария Корзунова, ведущая подкаста и Дильшат Харман, автор книги "Чистилище святого Патрика", кандидат искусствоведения, старший научный сотрудник учебно-научного центра визуальных исследований Средневековья и Нового времени РГГУ, соавтор книги "Страдающее Средневековье".
-
Внимание! В этом выпуске мы разыгрываем две книги "Жизнь и удивительные приключения астронома Субботиной"!
Чтобы их получить,
1. Напишите в Вконтакте, Facebook или Instagram о самой важной для вас женщине-учёной.
2. Приложите к посту ссылку на подкаст (в YouTube или Anchor, как вам удобно).
3. Пришлите ссылку на пост нам на [email protected] с темой "Конкурс"
Во внеочередном выпуске нашего подкаста мы говорим о сложной судьбе Нины Михайловны Субботиной, одной из первых российских женщин-астрономов. Долгое время её считали любительницей, но вышедшая подробная биография "Жизнь и удивительные приключения астронома Субботиной" позволяет поставить это представление под вопрос.О судьбах женщин в российской науке и насыщенной биографии Нины Субботиной говорит Мария Корзунова, ведущая подкаста и Ольга Валькова, автор биографии, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.
-
Совсем скоро интерпретировать медицинские анализы смогут не только люди, но и машины. А ставить диагнозы научатся нейросети. Но как выстраивать отношения человека и ИИ? И какую роль займёт человек в дивном новом мире?
Об этом, а также о том, чем искусственный интеллект будет похож на ребёнка, беседуют Мария Корзунова, ведущая подкаста, и Оксана Демченко, основатель AImed.solutions, эксперт по этическим аспектам искусственного интеллекта и нейротехнологиям.
-
В первом выпуске мы говорим об аналитической философии сознания, сравнительно молодой дисциплине, возникшей в XX веке. Что такое сознание? Почему вопрос о его природе остаётся крепким орешком и по сей день? Как нейронаука помогает или мешает философам понять сознание?
Об этом, а также о подходах к проблеме сознания в аналитической философии рассказывают Мария Корзунова, ведущая подкаста, и Татьяна Проволович, гость этого выпуска, аспирантка кафедры философии и методологии науки МГУ.