Bölümler
-
Олимпийские игры не первый год совпадают с чередой страшных событий в истории:
- 1936 г. — ОИ в гитлеровской Германии.
- 1972 г. — теракт на мюнхенских ОИ.
- 1980 г. — из-за афганской войны на московские ОИ приехали делегации только из соцстран и стран третьего мира.
- 1984 г. — делегация СССР не приехала на лос-анджелесские ОИ.
Нынешние ОИ в Пекине омрачены жесточайшими антиковидными мерами и угрозой российско-украинской войны.
Об этом — обозреватель «Новой газеты», фотограф, писатель и непосредственный свидетель мюнхенского теракта Юрий Рост и ведущий подкаста «Настоящее прошлое» Олег Хлебников
-
Ковид, деление людей на чистых и нечистых, игры политиков на грани Третьей мировой войны. И не будет ли в 2022 году перебора?
Появившийся в 2021 году новый штамм омикрон — очередная беда или вдруг даже какое-никакое благо? От ковида весь мир уже сходит с ума.
Право на чистый воздух имеют только богатые? А еще и на тишину, и на совсем недавно общедоступные места отдыха.
До 2021 года Нобелевскую премию мира получали только два наших соотечественника: Андрей Дмитриевич Сахаров и Михаил Сергеевич Горбачев. В прошлом году к ним присоединился главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Андреевич Муратов. Все провластные СМИ сообщили об этом сквозь губу — как-то не очень порадовались за коллегу журналиста.
Об этом и не только — обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский и ведущий подкаста «Настоящее прошлое» Олег Хлебников
-
Eksik bölüm mü var?
-
Чем запомнится 2021-й? Арестом Навального и рекордным количеством политзаключенных. Цифровизацией всей страны и тотальной слежкой за образом мыслей. Чемпионатом Европы по футболу. Закрытием «Мемориала». Продолжением войны в Украине. Не говоря уже о Нобелевской премии мира, врученной редактору «Новой» Дмитрию Муратову.
Об этом и не только — обозреватель «Новой газеты» Алексей Поликовский и ведущий подкаста «Настоящее прошлое» Олег Хлебников.
-
Был показан на НТВ четырехсерийный фильм «Тайна Катынского леса» в рамках программы «Основано на реальных событиях». Ни одного специалиста, занимающегося Катынским преступлением, приглашено не было. Аргументы новоявленных «экспертов» в показанном продукте никакой критики не выдерживают.
Об этой попытке фальсифицировать историю в подкасте «Настоящее прошлое» говорим с историком, автором книг о польских военнопленных, жертвах Катыни и Медного, Александром Гурьяновым. А еще по теме читайте реакцию главного редактора сайта «Катынские материалы» Сергея Романова (https://novayagazeta.ru/articles/2021/12/15/taina-podlosti-na-ntv).
-
Происходит целенаправленное уничтожение гражданского общества в РФ. Черные метки пришли в один день 8 ноября: Международному «Мемориалу»* — от Генпрокуратуры, правозащитному центру «Мемориал»* — от Московской прокуратуры. Очевидно, что приказ на ликвидацию этих организаций-«иностранных агентов» был отдан из одного места — очень высокопоставленного.
*организации внесены в реестры иностранных агентов
-
В честь двухсотлетнего юбилея Достоевского Олег Хлебников рассуждает о том, почему его называют самым европейским из русских писателей при том, что Федор Михайлович ненавидел Запад, и почему Достоевский ушёл, а «достоевщина» осталась?
*на 9:58 Олег Хлебников оговаривается — речь идет, конечно же, о Николае I
-
День памяти жертв политических репрессий (30 октября) превратился в день
протеста и сопротивления существующему режиму.
Нравы и обычаи побежденных нацистов усвоили победители.
Возник государственный антисемитизм, который до смерти вождя народов
идеологически заменял пресловутый пролетарский интернационализм.
Сейчас дело не антисемитской политике позднего Сталина (1948 — 1953), а в
том, что любые контакты с западными гуманитарными организациями чреваты...
-
Подкаст «Настоящее прошлое» о том, что раньше запрещалось в СССР и запрещается сейчас в РФ. Гость Олега Хлебникова — обозреватель «Новой газеты» Павел Гутионтов
-
Спецвыпуск подкаста «Настоящее прошлое» в 15 годовщину убийства Анны Политковской
-
В гостях у Олега Хлебникова в подкасте «Настоящее прошлое» поэт Марина Кудимова и филолог Марина Серебренникова.
-
Как приняли ГКЧП «мастера культуры» Союза — и тот, кто вышел из КПСС одним из первых
-
Поэт и ведущий подкаста Олег Хлебников вспоминает, что происходило в августе 1991-го года.
В гостях студии — критик и писатель Евгений Сидоров.
-
Подкаст Настоящее прошлое. Гость Олега Хлебникова — Игорь Волгин, профессор МГУ, поэт, крупнейший исследователь Достоевского, председатель старейшего (в мире!) литературного объединения «Луч».
Разговор получился о 120-летии Достоевского, о том, что поэзия должна быть дешевой (но хорошей!), о переделкинских спорах, о потере культурной памяти и даже о Бузовой.
-
К записи этого выпуска подкаста ведущего подтолкнула провокационная мысль политолога. Вот такая: «После 25-летнего застоя поколенческий конфликт окажется важнее политического. Это может звучать крайне странно, но я предлагаю сделать возраст кандидата единственным критерием альтернативного голосования».
Заскорузлую Россию смогут изменить молодые — уже в силу возраста имеющие совсем другое политическое предпочтение. Так ли это?
Гость сегодняшней программы — Никита Хлебников, журналист и сын ведущего подкаста. Прав ли политолог? Есть ли такая возрастная граница, за которой люди уже качественно другие? Безыдейное ли поколение 90-х, а может, именно оно способно ли оно устроить перемены?
Никита: «Мы, те, кому за 30, — были последним поколением в этой стране, которое росло во дворах. И мы не можем очаровываться совковым прошлым, которое еще жило тогда в наших учителях. Современные 25-летние родились в цифровом мире, и пропасть между нами достаточно большая. Но именно поэтому среди 25-летних гораздо больше поклонников Советского Союза, которого никогда не было и который придумали за них...»
Кто будет менять власть в России: нынешние 35-летние или сегодняшние 25-летние? Что будет триггером для перемен и протестов? А что может «выпустить пар» у активистов поколения?
-
День России — праздник, непонятый и не ставший народным. В 1990-м году, когда декларации о суверенитете РФ не было принято, проходил последний съезд Союза писателей РСФСР. Валентин Распутин на нем внес предложение — выйти Российской Федерации из Состава СССР — «и посмотрим, как они без нас». Тогда это было смешно, а потом стало реальностью.
Анатолий Королев: «Для меня распад СССР начался с катастроф 1986 года — взрыв «Челленджера» и авария на Чернобыльской АЭС. Это катастрофы, отбросившие тени в будущее. Вспомним, что на портретах Горбачева закрашивали его знаменитое пятно. зачем его убирали ретушеры? Чтобы приукрасить. Скрыть. О Ельцине мы знали очень мало, когда он пришел к власти, о его проблемах. С тех пор так и пошло: мы по сути отсутствуем в том времени, в котором живем, и этот праздник, которого нет, подчеркивает сейчас эту экзистенциальную проблему нашего общества».
-
2021-й год будет богат на круглые даты: начало Великой Отечественной и космической эры, революция 1991-го… И гибель Серебряного века. Смерть Александра Блока и расстрел Николая Гумилева. Лучшие поэты, писатели, композиторы, художники, ученые – в эмиграции. Через год – философский пароход. Еще через 15 будут уничтожены почти все блестящие умы начала века.
Поэты Олег Хлебников и Андрей Коровин в подкасте «Настоящее прошлое». За что был расстрелян Гумилев: версии, свидетельства современников. Его представляли героем одни и делали предателем другие. Но, скорее всего, поэт пал жертвой придуманного чекистами заговора. Прошло 100 лет. Заговоры продолжают придумывать, а людей пытаться уничтожить.
-
Оттепель. Светлые 60-е, какими их принято вспоминать после смерти Сталина и после сериалов на телевидении, на самом деле были не совсем такими.
Подавление Венгерского восстания (1956), расстрел бастующих в Новочеркасске (1962), массовые посадки диссидентов (за самиздат, за тамиздат), ввод войск в Чехословакию (1968)...
«Как бы свобода» шестидесятых моментально столкнулась с сопротивлением системы. Бунт культуры против коммунизма встретил моментальный зажим, а уж тем более политический протест.
Вспоминаем, как реагировала на свободу советская власть и как глашатаи свободы — шестидесятники — встречали реакцию системы.
-
Поздний Брежнев был постоянным источником анекдотов, отдушины — кухни, двадцатилетние «запорожцы» на ходу, за книжки поэтов объявляют выговоры, уничтожают крымские виноградники в рамках «кампании трезвости»... Восьмидесятые были не такими веселыми, как 70-е. Фон — вереница «грузов-200»: шла война в Афгане.
В середине 80-х начался тотальный дефицит — системный сбой экономики и, конечно же, следствие пятилетки пышных похорон — уже генсеков, которые умирали один за другим. Цинизм в людях и полная их апатия родились именно тогда, в 80-е.
Как это чувствовали люди, из жизни которых снова начали исчезать вещи? Люди, обменивавшие редкую книгу на кусок телятины. А осознание рабочим: то, что он производит на душу населения, никому не нужно — хуже всякого разврата, обессмысливание жизни! На работу — с работы, пивко, дворы, где «забивали козла». Приказ «нарастить публикации о товарищеском отношении к женщине»...
Дряхлеющая власть продолжала подпитываться этим абсурдом, но Советский союз пропаганда уже тогда проиграла.
О той эпохе, все еще вегетарианской, но уже жутко депрессивной, рассказывает поэт Марина Кудимова
-
Жертв политрепрессий в СССР было больше, чем жертв любой пандемии. Это страшно, но ужас любого события проявляется в конкретике.
Ведущий подкаста «Настоящее прошлое» Олег Хлебников показывает это на примере одной судьбы — поэтессы и писательницы Анны Барковой, которая сидела в лагерях 23 года. Она буквально предпочла кремлевской квартире лагерный барак. Судьба ее поразительна. От Блока, восторгавшегося ее стихами, от жизни под крылом советской номенклатуры — до доноса и обвинения в систематической активной антисоветской агитации. «Прошу подвергнуть меня высшей мере наказания», — написала она министру после ареста.
- Daha fazla göster