Episodi

  • Хотим мы того или нет, но мы постоянно ищем истину - в высказываниях, решениях, взаимодействии с людьми, в том, что происходит вокруг нас. Истина - это не только логическое объяснение, которое помогает нам понимать этот мир, но и возможность прогнозировать будущее, а значит, быть более защищенным, что очень важно для каждого. Можно подумать, что истина очень логична, однако это не совсем так.

    Сегодня о непростых взаимоотношениях логики и истины мы будем говорить с украинским культурологом, кандидатом физико-математических наук, музыкантом, лектором, автором нескольких учебников, в том числе, по логике, истории европейской культуры и философии, в общем, очень разносторонним человеком Александром Пустовитом. Смотрите также его лекцию о логике.

     

     

  • Наверное, все слышали о таком понятии как осознанность. Популярны курсы осознанности, лекции об осознанности. Многие усиленно занимаются созданием собственного осознанного подхода к себе и миру в целом. Но вот незадача: мы ведь до сих пор точно не знаем, что такое сознание…
    В чем заключается проблема сознания и можно ли её разрешить? Какие есть подходы к определению сознания и есть ли вероятность того, что мы никогда не поймём природу сознания? Говорим об этом сегодня в программе "Природа вещей" с философом и писателем Константином Зарубиным.

  • Episodi mancanti?

    Fai clic qui per aggiornare il feed.

  • Наряду с общепризнанной теорией «тектоники литосферных плит», существуют и другие гипотезы развития нашей планеты. Одна из них - "теория расширяющейся Земли". Гость программы "Природа вещей" - геофизик, кандидат технических наук, специалист по сейсмическим методам исследования Анатолий Череповский - приведет аргументы в пользу этой гипотезы.

     

  • На каком уровне сейчас находится компьютерная графика? Каким видит мир видеограф? Что нужно для создания современных программ? Графика 3D: что сложнее - моделирование или текстурирование? Свет или анимация? На каком этапе возникают самые большие сложности? Как долго надо работать над аниме-образом?

    Эти и другие вопросы сегодня в программе Природа вещей мы зададим специалисту по компьютерной графике Кириллу Статуеву, который уже создал футуристическую Ригу.


  • Это замечают многие, и можно было бы списать всё на психологическое восприятие нынешнего темпа жизни, однако, и ученые реально обнаружили, что земля стала вращаться… быстрее. Конечно, скорость вращения планеты растет на очень маленькую величину. Тем не менее, такой факт существует. А почему так происходит? Как «дышит» земля, как она видоизменяется и под каким воздействием? Что влияет непосредственно или опосредованно на погоду на нашей планете (и это не обязательно внутренние процессы)? И в чем особенность конфигурации лунной орбиты в 2024 году? На все эти и другие вопросы в программе "Природа вещей" ответит доктор физико-математических наук, астроном Леонид Зотов.

  • У каждой вещи есть свой смысл существования: утюг предназначен для глажения одежды, кастрюля - для приготовления пищи, дом - чтобы в нем жить. Можно спорить о смысле жизни для зверей и птиц (скажем, религия считает, что эти божьи создания показывают разнообразие тварного мира и украшают его). Но животные не задумываются о своем предназначении. Другое дело - человек. Так в чем же заключается его предназначение в жизни? Как его найти, надо ли это делать? Да и получится ли? Эти вопросы сегодня зададим участникам программы "Природа вещей" - руководителям рижского проекта "Философия для жизни" Ольге Думчевой и Владимиру Бармину.


  • Этот феномен не обьъяснить никакими психофизиологическими характеристиками.  Наследственность - тоже не факт. А может, это лишь наше субъективное восприятие того, что делает определенный человек? Похвалить, как это часто бывает, нам не жалко, сказать «Да ты просто гений!» хорошему знакомому, который подсказал интересную идею или реализовал оригинальный проект. Но есть ли какие-то объективные параметры, некие рамки, поместив в которые человеческое творение, можно с уверенностью назвать его гениальным? Возможно, это время и непреходящий интерес людей дают такое право. Впрочем, давайте спросим о феномене гениальности у человека, который постоянно видит и изучает гениальные произведения. О сути гениальности и гениях сегодня в "Природе вещей" говорим с историком искусства Олегом Грозновым (Instagram: @ogroznov). 

  • Что делает современный человек, если он заболел? Вариант первый - "само пройдет". Второй - почитать в Интернете. Третий - спросить у знакомых, написать в группе в соцсетях. Ну, а потом уж  "тяжелая артиллерия" - чай с медом и лимоном. А если и это не помогает, то обратиться к специалисту. Кто-то идет в обычную поликлинику - к терапевту, отоларингологу, гастроэнтерологу и т.д. А кто-то предпочитает гомеопатов, рефлексотерапевтов и прочих мастеров рейки. Насколько эффективно работают представители этой нетрадиционной лечебной отрасли? Клинический психолог Анна Кашина провела небольшой контент-анализ научных работ на эту тему и готова рассказать об этом в программе "Природа вещей".

  • В 1492 году Колумб открыл Америку, а вместе с ней и особую культуру, о которой европейцы даже не догадывались. Эпоха великих географических открытий вообще принесла много нового в знания о мире так называемого западного человека. И, кстати, именно тогда в восприятии людей мир начал делиться на Запад и Восток. Причем, совершенно не географически. Прошло более пятисот лет, однако, понятие о Востоке как о загадочной, но не слишком развитой части света, оставалось в западной цивилизации довольно долго. Да и сейчас у многих первые ассоциации с этим словом - огромное социальное разделение, где сосуществуют вместе богатство и роскошь, нищета и отсутствие прав человека.
    Западные философы всегда подчеркивали научность, упорядоченность и рациональность своей философской концепции, отмечая, что восточная философия обращается к внутреннему миру, который является очень зыбким и крайне субъективным. Тем не менее, в самые тяжелые, кризисные годы западный человек почему-то отворачивается от своей рациональной философии и  обращается к Востоку. Впрочем, а существует ли восточная философия или это лишь свод некоторых правил поведения в меняющемся мире? Можно ли назвать два главных философских направления «восточным» и «западным»? Чем они отличаются, к чему ведут, какие цели ставят? Для кого и чего их можно использовать?

    Эти вопросы в программе "Природа вещей"  обсуждаем с доктором философских наук Эльвирой Шимфой и буддистом тайского направления Игорем Домниным.

     

  • Нет в мире страны, в которой не существовало бы своих легенд, мифов и сказок. Видимо, человеку необходим этот мир невероятных существ, странных и непонятных событий, необыкновенных превращений и парадоксальных интерпретаций. Но возникает вопрос: почему же сказки, которые предназначены для маленьких детей, зачастую такие страшные? Неужели только для того, чтобы напугать еще неопытного человечка, предостеречь его от излишней доверчивости и неоправданных самостоятельных действий?

    Давайте рассмотрим этот вопрос на примере японских сказок - в них количество страшных персонажей просто зашкаливает. А поможет нам в этом специалист по языку и культуре Японии, кандидат психологических наук, доцент университета Тохоку Александр Раевский.

  • Знаете ли вы, что такое китайский литературный канон? В период XIV - XVIII веков в Китае было создано немало произведений, где реальные исторические персонажи и события тесно переплетаются с вымышленными героями, мифологическими существами и просто фантастикой. Но только четыре подобных романа считаются по-настоящему великими. Почему? И что эти романы могут дать современному человеку? 

    Об этом рассказывает востоковед, доктор филологических наук, историк и создатель рижского этномузея «Мир Шляпы» Кирилл Бабаев.

  • Только недавно мы с вами поднимались к жерлам вулканов, погружались на дно океана и проникали вглубь земли, чтобы изучить тектонические плиты и понять, как же происходят землетрясения. Но всё это было на нашей планете Земля. И вот сегодня мы будем путешествовать по всей Солнечной системе.

    Узнаем, сколько же всего планет вращаются вокруг Солнца (на самом деле, это вопрос совсем не глупый) и почему они такие. Выясним, как гравитационное взаимодействие планет влияет на их орбиту. Изучим даже странные объекты, которые тоже вращаются вокруг нашего светила уже давно, но только сравнительно недавно их обнаружили. И, в конце концов, узнаем, действительно ли парад планет, когда они выстраиваются в цепочку для земного наблюдателя, оказывает сильное воздействие на умы и поведение людей.

    Для того, чтобы разобраться со всеми этими вопросами, мы пригласили в программу "Природа вещей" астронома Илгониса Вилкса. Илгонис Вилкс - научный сотрудник Института астрономии Латвийского университета, член правления Латвийского общества астрономов, член Международного астрономического союза, преподаватель курса астрономии и автор нескольких научно-популярных книг по этому предмету.


  • Основой многих живых организмов является скелет. На нем держатся мышцы, которые поддерживают в нужном положении внутренние органы. Черепная коробка защищает головной мозг. Позвоночник, как на шарнирах, позволяет нашему телу поворачиваться и сгибаться. Но как костная система появилась в эволюции? Что этому предшествовало и что стало катализатором для того, чтобы живые существа «нарастили кости»?

    Говорим об этом сегодня в программе "Природа вещей" с доктором биологических наук, палеонтологом Андреем Журавлевым.

  • В 2024 году исполняется ровно 300 лет со дня рождения великого немецкого философа Иммануила Канта. Человека, который прожил очень размеренную, практически философскую жизнь, чей распорядок дня был предметом зависти и уважения со стороны жителей Кенигсберга. Человека, который восхищался такими разными по восприятию и представлениям о мире учеными, как Жан-Жак Руссо и Исаак Ньютон. Человека, написавшего 800-страничный трактат «Критика чистого разума», который был впервые опубликован, кстати, в Риге в 1781 году.

    Итак, сегодня мы затронем суть некоторых идей Канта и проверим, не потеряли ли они своей актуальности сегодня.  

    Гость программы "Природа вещей" - доктор философии, профессор Латвийского университета Райвис Бичевскис.

  • Наверное, всем когда-либо приходилось переводить с одного языка на другой. Помните, какое хлопотное это дело? А если нужен синхронный перевод… Даже человеку, хорошо знающему оба языка, не так легко это делать. Можно удивляться и восхищаться людьми, которые выбрали эту сложную профессию - переводчика.

    Давайте сегодня о переводах и переводчиках. Ведь у нас в гостях человек, который побывал в разных, порой, экстремальных ситуациях и одновременно должен был налаживать языковой контакт между участниками, то есть переводить. Алексей Терещенко работал с командой ученого океанолога Жака Ива Кусто, с космонавтами, со швейцарскими часовщиками и спелеологами. Kто как ни он знает природу перевода.

  • Знаем ли мы, зачем писатели пишут книги? Скорее всего, этот вопрос не составит труда, потому что первое, что приходит в голову, это - пишут для того, чтобы их читали. Но всегда ли было именно так?

    По мнению гостя программы "Природа вещей", цели писательского труда менялись со временем, причем в последний период они поменялись кардинально, ведь писателем - в широком смысле этого слова, благодаря социальным сетям и интернету, в целом, - теперь может стать любой человек. И нет над ним никакой редколлегии, никакой комиссии по этике и эстетике, никто не требует, чтобы он получил знания на факультете журналистики или филологии, психологии или политологии, или хотя бы был просто элементарно грамотным. Пиши - не хочу. И ведь пишут! А их читают. Иногда несколько человек, а иногда миллионы. Так что происходит? Как писательский труд, вернее так - как трансформировалось писательское искусство, под какие запросы, и к чему мы пришли сейчас?

    О лидерах слова говорим сегодня с политологом Дмитрием Некрасовым.

  • Отношения полов строятся на желании завести потомство или просто спариваться? Есть ли любовь у животных? Каковы биологические механизмы влюбленности и любви? Чем на физиологическом уровне отличаются эти два состояния? Секс без любви такой же по нейробиологическим показателям, как и секс с предметом своего обожания? Понятие Любовь придумали люди?

    Как «любовь» 19-того века переросла в «секс» 20 и 21 веков? Сегодня эти вопросы обсуждаем с нейробиологом, аспирантом Нью-йоркского университета Владимиром Алиповым.

  • Прибывающий по часам общественный транспорт, магистрали без пробок, возможность попасть в любой даже самый отдаленный район быстро и без проблем, оживленное, но очень тщательно продуманное движение с учетом запросов, как автомобилистов, так и велосипедистов и пешеходов... Не о таком ли городе мы все мечтаем? Но возможно ли это? Есть ли разработки подобных проектов, кто ими занимается и насколько далеко продвинулся в их реализации?

    Сегодня в программе "Природа вещей" говорим о логистике с доктором экономических наук, профессором и деканом факультета транспорта и управления Института транспорта и связи Инной Стеценко.

  • Народ, общество, нация… Hасколько эти понятия пересекаются? Kогда народ (этнос) становится нацией? Каковы признаки сформировавшейся нации? Может ли у целой нации быть одна определяющая черта? И в связи с событиями последних лет: существует ли нация русских и нация украинцев?

    Сегодня в программе "Природа вещей" говорим о феномене социально конструируемом. О том, что часто используется политиками, чтобы объединить, а иногда разъединить людей.

    Гость эфира - Сергей Медведев, известный российский историк, политолог, преподаватель Карлова университета в Праге.

  • Люди всегда любили перемещаться в пространстве, миграция - естественный процесс, который в последнее время стал более легким и свободным.

    Перелететь через океан и найти себе место и работу в другой стране - особенно для молодежи - это совсем не сложно. Между тем, в последние годы военные действия и угрозы заставляют даже вполне себе оседлых людей собирать чемоданы и уезжать на чужбину.

    Как чувствуют себя мигранты в новой для них обстановке? Что предпринимают страны, куда они переезжают? Является ли иммиграция проблемой и в каких случаях? Говорим об этом сегодня в программе "Природа вещей" с доктором философских наук, старшим научным сотрудником Финского Института международных отношений Маргаритой Завадской.

    " Статистика принимающих стран такова, что


    если мы говорим об имиграции из России после начала большой войны, то страну покинуло более 700 000 человек. В цифрах это мало: для демографии -  фактически, незначимый процент населения. С точки зрения качества и человеческого капитала, который покинул Россию, это - довольно большой урон.


    Большая часть россиян осела в Казахстане, в бывший странах Советского Союза, где ещё остаётся безвизовый режим. Что касается Турции, то сейчас из-за нововведений, связанных с отказом продлевать временные виды на жительство, граждане России стали покидать эту страну и возвращаются либо в Грузию, либо в Армению, либо в Казахстан. Или пытаются получить визы в страны ЕС, если у них есть на то соответствующие основания", отмечает Завадская.

    Кто уехал? По словам исследователя, это - привилегированные слои российского населения, посколько в сегодняшних условиях покинуть Россию - роскошь. "Те, кто уехали - люди, которые смогли это сделать в силу социально-экономических причин. Во-вторых, те, кого не так-то много связывало с Россией".

    Полностью интервью слушайте в аудиозаписи программы.