Episodi
-
Периодически в ленте появляются душещипательные репосты текстов о плавучих островах из мусора в океане и видео о страшном-страшном пластике, который буквально убивает планету. Так уж получилось, что тему я изучал, и любой такой сердобольный текст или видео-клип вызывает у меня искреннее раздражение. Ну а автор в моей системе координат опускается на уровень плинтуса.
-
В беседе с уважаемыми людьми услышал слово “побухивает”. Такое милое, пушистое слово. Произносили его мои собеседники в контексте обсуждения странного, а зачастую и неадекватного, поведения персонажей, за которыми ведутся наблюдения. И почему-то одним из самых частых объяснений причин того, что персонаж внезапно пишет какую-то не свойственную ему вещь или совершает поступок, является это слово. Побухивает.
-
Episodi mancanti?
-
За те несколько лет, которые я провел в Балашихе, индустрия выполнения коммунальных контрактов значительно модифицировалась и, можно сказать, обрела законченную форму. Теперь все работы разбиваются на несколько этапов, каждый из которых иногда могут проводить разные бригады, но совершенно точно – в разное время. Причем есть уверенность, что все это следствие той абсолютной прозрачности, за которую так боролись городские сумасшедшие. Рассмотрим примеры.
-
Миф о том, что для хорошего самочувствия требуется ежедневно делать не менее 10 тысяч шагов, наверное, один из самых живучих. Даже байка про несколько литров воды, которые обязательно надо выпивать ежедневно, не настолько известна. Может тому виной предустановленная во всех фитнес-браслетах и часах цель активности, но факт остается фактом. Главное заблуждение заключается в том, что никакие 10 тысяч шагов современный житель мегаполиса просто так не проходит.
-
Однажды в нашем доме поселился замечательный сосед. Нет, он не играл на кларнете и трубе, он курил кальян. Я курю, как и все наши соседи, на лестничной клетке. Она у нас отделена от зоны с лифтами, хорошо проветривается, так что никто не жалуется. И вот за годы курения, по разным звукам, доносящимся с этажей выше и ниже, можно с легкостью определить, кто вышел подымить. Вот, раздался лязг железной банки - это мужик за 50 вышел покурить с 8 этажа. А вот тихий шепот, это парочка с 12-го пришла обсудить как прошел день. Но с некоторых пор в нашем тихом анонимном сообществе появился элемент лакшери.
-
В моем суровом детстве журналов было не так уж и много. Для тех, кто помладше – «Веселые картинки». Если уже в школу пошел, то «Мурзилка». Ну а когда научился не только читать, но и понимать прочитанное, можно было и на «Костер» перейти. Это уже был эдакий Esquire для пионеров, только вместо всяких актеров в аналоге «правил жизни» рассказывали про геройски погибших пионеров.
-
После известных февральских событий мир изменился, но многие принципиально не хотят этого понимать или принимать. Кажется, что вот еще чуть-чуть, и все наладится, все будет по-прежнему. К сожалению, это опасное заблуждение. Опасное потому, что ставит жизнь заблуждающегося на паузу. Он как будто находится в зале ожидания, в относительном комфорте и спокойствии. Только вот поезд, который он ожидает, не приедет. А в это время за большим окном проносятся другие поезда, увозящих кого в прошлое, а кого в будущее. В любом случае, увозящих. Я неоднократно наблюдал феномен эмоциональной инерции в прошлом. Каждый кризис, будь то финансовый или политический, генерировал большую группу людей, уверенных, что все будет как прежде. И от того не меняющих ни привычки, ни взгляды, ни собственную жизнь сообразно новой реальности.
-
В 2009 году в России появился первый виртуальный оператор «Просто для общения», MVNO его назвать можно было с натяжкой, все-таки итоговый договор с абонентом заключал московский «МегаФон», но все остальные признаки – своя нумерация, кол-центр, офис-продаж и тарифная политика – были. Рассказываем короткую, но весьма яркую история «Просто для общения», кейса, который на долгие годы вперед предопределил развитие MVNO в России.
-
На неделе в доме кончились гелевые ручки. Пару лет назад купил упаковку, не выбирая, просто первые попавшиеся. И вот – кончились. Раньше в супермаркете был отдел, где лежали ручки, теперь его нет. Искать магазин канцтоваров тоже тяжко. И вот, с оказией оказался в одном крупном магазине для творческих людей. В Москве такие есть, стеллажи завалены всяким барахлом для хобби на любой вкус. И ручки там тоже есть. Только почему-то их продают по одной, а я точно знаю, что приходят в магазин они блоками по дюжине в каждой. И стоит такой блок не так уж и дорого. Не триста рублей за одну ручку. Плюнул, заказал в интернет-магазине, но темой ручек заинтересовался.
-
Я сильно завидую людям, которые могут работать нон-стоп. Вот прямо с утра такие набросали список дел на листочек, скушали завтрак и давай дела делать. А вечером закинулись ужином и забылись праведным сном. У меня так не получается. И списки я составлял, и мотивировал, и знаменитую практику Сережи Вильянова пытался применить (на которая «сядь и работай»). Ничего не помогает. Не то, чтобы я окончательно сдался, но как-то научился жить с такой вот особенностью своей. Не работается – не работаю. От того и сроки, зачастую, срываются. Но вот ведь в чем дело, результат работы преимущественно устраивает всех.
-
Казалось бы, какой пустяк – огоньки и лампочки на бытовой технике. Наверное, так и есть, если вы любите спать в окружении иллюминации. Ну или у вас даже ночью в спальне светло. Когда мы жили на съемной квартире в Митино, так и было – на уровне шестого этажа находился уличный фонарь, который служил отличным ночником (для тех, кто боится темноты). Квартира та выходила окнами на солнечную сторону, поэтому в ней было светло всегда. Утром, днем, вечером, ночью. Именно поэтому первое, что было приобретено в спальню в новой квартире это светонепроницаемые шторы. Когда много лет подряд спишь при свете, начинаешь ценить космическую тьму. Но все оказалось не так просто. И виной тому бытовая техника.
-
Как это ни странно, ничто так не дисциплинирует и не заставляет работать на пределе возможностей, как ограничения. Я, конечно, не про дедлайны – наш клуб любителей прокрастинации не признает ограничения по времени. К сожалению, далеко не все обладают такой железной волей, как у Сергея, поэтому принцип «садись и делай» он лишь выглядит простым. Таким же простым, как бросить курить. Но вот ограничения в инструментарии стали причиной появления шедевров кинематографа, например. Я сейчас смотрю «Историю ужасов с Элаем Ротом», там очень хорошо показана эволюция жанра напрямую зависящего от технологий грима (ну а сегодня – от компьютерных технологий). Да сами вспомните 80-е, это золотое время фильмов ужасов, реально же умели нагнать жути без всякой компьютерной графики. Но все же я хотел немного поговорить об ограничениях в работе с текстами и публикациями. В том числе – с этими заметками.
-
В бизнесе часто бывает, что в компанию заезжает не просто топ-менеджер, но топ-менеджер со своей командой. И даже если он не приводит команду на старте, в течение довольно короткого времени на важные должности подтягиваются свои люди, своя команда. Мне, воспитанному на «Тимуре и его команде» всегда было удивительно, почему в наших компаниях все реже встречаются профессионалы, способные формировать команду не из соратников, бегущих за ним из конторы в контору, а из тех, кто уже есть. Ведь за рассказом о том, как «мы зашли командой» всегда скрывается неприглядная история о том, что случилось с теми, кто был до.
-
У меня в ленте очень много самых разных персонажей. Я с ними лично не знаком (по крайней мере, не помню такого), но каким-то образом они проникли в списки «друзей» на Facebook. Мне интересно их читать, хотя с большинством из них я бы на одной грядке срать не сел, не то, что иметь какие-то более важные дела. По большому счету, достаточно ознакомиться с лентой за полгода-год чтобы понять, что за это человек. Наверняка, и про меня вы того же мнения. Но мне оно не интересно. В рамках марафона «жизнерадостный графоман» я пишу это скорее для себя. По крайней мере, я не задаю вопросов и не жалуюсь на жизнь. Особенно если проблемы в жизни были созданы мною самостоятельно.
-
Про родителей
В эти дни мне часто приходится слышать истории о том, как дети сорятся со своими родителями. Из-за политики, конечно. Родители смотрят Соловьева и телевизор, дети читают всякое в сети. Споры на политические темы, особенно в момент острого эмоционального состояния, ни к чему хорошему не приводят. И если распавшиеся «браки» – это все-таки спор двух плюс-минус одного возраста (а значит и опыта) людей, то сориться с родителями смысла нет никакого. Даже если детям уже сорок и, как им кажется, они имеют право на свою точку зрения. Отличную от родителей. Я, кстати, с этим не спорю – право на точку зрения есть у любого. Просто есть ряд нюансов, которые заставляют меня встать на сторону «родителей». Попробую объяснить.