Folgen
-
Каково это – быть изгоем? А если вас подвергли остракизму в мире без социальных сетей, в мире, где некуда идти? Быть изгоем – страшная кара для человека Средневековья. Так ли это?
О феномене изгнанничества поговорили с Галиной Светлояровной Зелениной – историком, кандидатом исторических наук, доцентом РГГУ, старшим научным сотрудником ШАГИ РАНХиГС, автором книг "Огненный враг марранов. Жизнь и смерть под надзором инквизиции", "Иудаика два: Ренессанс в лицах".
-
От истории и мифологии Средних веков решили переместиться в другую плоскость и отчасти в другое время. Вместе с историком Александром Радаевым, специалистом в области становления человеческого общества и автором книги «Парнасский пересмешник» поговорили об основах исторической науки, Америке времён Колумба и становлении народов современного США и школьной образовании.
-
Fehlende Folgen?
-
Какая первая ассоциация возникает, когда мы слышим о «средневековье»? У нас это Инквизиция, католическая Церковь, ведьмовство, алхимия, рыцари. Мир был построен по иным, отличным от наших, законам. И то, что сегодня кажется невозможным и даже абсурдным, тогда считалось нормальным и необходимым. Церковь сжигала столетиями, сегодня это выглядит дико. Но такими ли дураками были жившие 500-800 лет назад люди? Или какая-то часть мира перестала быть нам доступной?
Обсудили всё это с Григорием Бакусом, историком-медиевистом, знатоком средневековой демонологии и автором книги "Инквизиция, ересь и колдовство. Молот Ведьм".
-
Продолжая разговор о прошлом, истории и мифах, невозможно обойти стороной тему города. Контейнеры духа и энергии, страстей и страданий, города играют важнейшую роль в жизни людей, связанных с ними.
В этот раз поговорили о средневековой и метафизической Москве и, шире, о сакральной топологии, загадках пространства и географии культуры. Разобраться с этим помог культуролог, эссеист, журналист и писатель Рустам Рахматуллин.
-
Для жившего в Средневековье человека конец света был всегда близок и пугающ. Его точная дата все время смещалась. Из XXI века на этот страх можно смотреть с иронией, а можно попробовать осмыслить этот феномен.
Зачем христианину вообще идея Страшного суда? Становится ли человек нравственнее, живя под страхом скорого наказания за грехи? И так ли уж наивна эта идея, если каждый из нас, вероятно, ежедневно носит под сердцем апокалипсис.
А помогала в этом разобраться культуролог, писатель, руководитель Гуманитарного центра "Пунктум", кандидат культурологии, автор книги "Апокалипсис Средневековья" Валерия Александровна Косякова.
-
Для многих Средневековье и пуританство – практически синонимы. За историческим мифом часто теряются рутинные практики, из которых состоит жизнь. Сегодня мы говорим с Екатериной Мишаненковой, историком и реконструктором, исследователем средневековых быта и нравов, о самой человеческой стороне истории – телах, еде, повседневных занятиях, морали и привычках. Как влюблялись и дружили средневековые люди, на кого хотели быть похожими и чем хвастались друг перед другом? Кого считали красивым, а кого презирали и ненавидели? И могли бы мы найти общий язык с этим предком?