Folgen
-
Gaudeamus igitur! Будем веселиться!
В канун Нового года принято подводить итоги уходящего года, и мы решили не обходить стороной эту добрую традицию. В специальном новогоднем выпуске нашего подкаста вместе с Марией Штейнман подвели научные итоги и киноитоги 2024 года! Волшебная атмосфера выпуска и подборка лучших новогодних фильмов и традиций точно подарят вам новогоднее настроение!
Как образ Рождества представлен во вселенной Гарри Поттера? Почему первоклассники плывут в Хогвартс на лодках, а старшие ученики едут в школу в пустых каретах? И как новогодние фильмы создают атмосферу праздника?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Мария Штейнман, профессор Института медиа Факультета креативных индустрий, обсудили в специальном выпуске подкаста. А в конце выпуска вы узнаете, как слова знаменитого студенческого гимна превратились в магическое заклинание!
Конференция «Исследования видеоигр в России: вызовы, перспективы и направления»: https://cmd.hse.ru/media/news/928243379.html
Конференция «Гарри Поттер и методы медийного мышления»: https://t.me/flippendostudies
Научная публикация «СССР начинается в субботу: деконструкция мифа о будущем и смешение времен в видеоиграх на примере Atomic Heart»: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/934249138.pdf
Научная публикация «Кризис секулярности в трансмедийной вселенной "Игре престолов"»: https://srr.rsuh.ru/jour/article/view/309
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/Byqne7NnBakСлушайте и смотрите новый выпуск в нашей группе или на любой удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
Подписывайтесь на нас в социальных сетях: https://vk.com/sciencerepublic
-
«В университете я ощутил себя на своём месте. Я открыл для себя новый академический мир - это было оглушительно и ошеломительно»
Как цифровые методы и инструменты применяются в гуманитарных исследованиях? Почему Василий Жуковский допускал ошибки при переводе «Одиссеи» Гомера? Зачем учёным заниматься популяризацией науки? И как коллекционирование читательских билетов может стать интересным хобби наравне со стрельбой из лука?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Борис Орехов, доцент Школы лингвистики Факультета гуманитарных наук и ведущий научный сотрудник Международной лаборатории языковой конвергенции, обсудили в новом выпуске подкаста. А в конце вы узнаете про подкаст об университете как о республике учёных «Лига Айвы» и смог ли Борис Валерьевич пройти тест, является ли он роботом.
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/Dyv-MFD1kaA
Или на любой удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
Fehlende Folgen?
-
«Преподавательская работа - это всегда выход на сцену. Хочется всё время быть на высоте - преподносить учебный материал студентам интересно и понятно»
Что изучает поведенческая экономика и какое место занимает человек в экономической науке? Как создавался Факультет экономических наук Вышки? Из чего шьют сюртуки согласно Карлу Марксу? И что сегодня может мотивировать студентов заниматься наукой?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Владимир Сергеевич Автономов, ординарный и заслуженный профессор Департамента теоретической экономики Факультета экономических наук и руководитель Центра истории и методологии экономической науки, обсудили в новом выпуске подкаста. Также в новом выпуске Владимир Сергеевич рассказал о том, как выступал в роли солиста в Вышкинском хоре Force Мажор и поделился воспоминаниями о знакомстве, общении и работе со своим «проводником» в мир экономической науки и главным наставником - Револьдом Михайловичем Энтовым.
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/n4slCMHpDaY
Или на любой удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«Время учёбы - это время невероятной свободы. Прислушайтесь к себе - может быть, рядом есть что-то не менее интересное, чем то, чем вы занимаетесь. Не зацикливайтесь на одном, смотрите шире»
Как creative writing объединяет писательскую карьеру и науку? Как в Вышке ветеринаров и чемпионов мира по катанию на роликовых коньках учат писательскому мастерству? И как литературные экспедиции помогают писателям справляться со скучной жизнью?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Майя Кучерская, академический руководитель ОП «Литературное мастерство» и профессор Школы филологических наук Факультета гуманитарных наук, обсудили в новом выпуске подкаста. Также в новом выпуске вы узнаете, как искусственный интеллект спасает писателей от безработицы и как клубничная ферма может вдохновить на написание книги.
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/-Fc7zyfZMng?si=CF2MGyxR-05xpCkL
Или на любой удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«Как преподаватель, я чётко понимаю, что приношу пользу окружающим - даю знания студентам, которые помогут им в их будущих больших достижениях»
Как устроена научная работа в университете и в индустрии? Как правильно применять искусственный интеллект в исследовательской работе и учёбе? Какие профессиональные навыки являются наиболее важными для современных студентов? И почему нужно страдать, чтобы развиваться?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Евгений Соколов, академический руководитель ОП «Прикладная математика и информатика», доцент и руководитель Департамент больших данных и информационного поиска, научный руководитель Центра непрерывного образования ФКН, обсудили в новом выпуске подкаста. Также в новом выпуске вы узнаете про новый конкурс ИИ-решений выпускных работ студентов Вышки.
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/@sciencerepublichse
Слушайте новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance -
«Мой путь в науке начался с того, что я заблуждался в том, что сделал настоящее открытие»
Как ложь и обман мотивируют заниматься наукой? Что такое языковая конвергенция? Как организована работа крупной Международной лаборатории Вышки? И что сегодня значит «заниматься наукой»?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Георгий Мороз, доцент Школы лингвистики Факультета гуманитарных наук, научный сотрудник и заведующий Международной лабораторией языковой конвергенции, обсудили в новом выпуске подкаста.
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/CFtzaQtGFiM?si=MifeKN5o1_62-q_Y
Слушайте новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«Главное в науке - это радостное ощущение открытия, чего-то нового лично для себя»
Как принимать решения эффективно? Что общего у научной работы и прогулки в лесу? Как прогнозировать землетрясения и торнадо? И нужно ли отвечать на глупые вопросы?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Фуад Тагиевич Алескеров, заслуженный профессор, руководитель Департамента математики Факультета экономических наук, директор Международного центра анализа и выбора решений, обсудили в новом выпуске подкаста. В выпуске вы также узнаете историю создания Международного центра анализа и выбора решений Вышки и услышите воспоминания Фуада Тагиевича о работе и общении с Евгением Григорьевичем Ясиным.
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://www.youtube.com/watch?v=iwthWxK9HlM
Слушайте новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«Для того, чтобы стать успешным учёным, необходимы мотивированный и заинтересованный научный коллектив и свободное время»
Почему учёные чувствуют себя свободнее, чем сотрудники компаний? Почему научный руководитель должен стать вашим лучшим собеседником? Обязательно ли научные сотрудники университета должны совмещать научную деятельность с преподаванием? И как сохранить в себе интерес и восторг от научной работы?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Ольга Евгеньевна Кузина, профессор Факультета социальных наук и старший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ), обсудили в новом выпуске подкаста. В выпуске вы также узнаете про открытые научные семинары ЛЭСИ, где можно подробнее узнать про исследования и проекты лаборатории.
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/ms5UvHWRqMw
Слушайте новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«Миссия учителя, помимо собственно преподавательской, состоит в том, чтобы служить жизненным ресурсом и быть ориентиром для своих учеников и студентов»
В чём заключается миссия учителя в современном мире? Как доброжелательная критика помогает в научной работе? Что делает атмосферу Лицея Вышки уникальной? Что общего у беременности и написании докторской диссертации? И как правильно читать заумную поэзию?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Михаил Георгиевич Павловец, доктор филологических наук, доцент Школы филологических наук НИУ ВШЭ, учитель Лицея Вышки и заведующий Проектной лабораторией развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам, обсудили в новом выпуске подкаста. В конце выпуска вы услышите прочтение Михаилом Георгиевичем самого известного в мире заумного стихотворения “Дыр бул щыл” .
Проектная лаборатория развития интеллектуальных состязаний по гуманитарным наукам: https://hum.hse.ru/ich/
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/q7tUp26m0eo
Слушайте новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«Нужно всегда внимательно относиться к себе и своим интересам - насколько вам интересно и важно то, чем вы занимаетесь. Слушайте себя и верьте себе!»
Что изучает Лингвистическая конфликтология? Как изменялся уровень науки и научного доказательства в лингвистике? Как лингвистика помогает оценивать творческий контент на стриминговых сервисах? Чем опасен искусственный интеллект, способный воспроизводить и понимать речь?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Максим Анисимович Кронгауз, доктор филологических наук, профессор-исследователь Школы филологических наук НИУ ВШЭ и заведующий Научно-учебная лаборатория лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик, обсудили в новом выпуске подкаста.
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/-4Wl2uN3-kA
Слушайте новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«Университет - это удовольствие от знакомства с любимым предметом, не отказывайте себе в этом удовольствии»
Что изучает История коллекционирования? Чем занимается музейный хранитель? Как совмещать музейную и научную работу? Как университетская среда и наставничество влияют на формирование профессиональных интересов студентов?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Алексей Петухов, кандидат искусствоведения, приглашённый преподаватель Школы исторических наук НИУ ВШЭ и старший научный сотрудник ГМИИ им. А. С. Пушкина, обсудили в новом выпуске подкаста. В конце выпуска вы узнаете, какое художественное произведение является наиболее жизненно важным для Алексея Валерьевича.
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/pfby0xgpuPw
Слушайте новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«Любознательность и упорство - одни из самых важных качеств учёного. Важно вовремя задать себе вопрос - “Сколько вы готовы работать без результата?”»
Как университетская среда влияет на формирование профессиональных интересов? Как создавался и развивался Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ? И какие тенденции в IT-образовании можно выделить сегодня?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский и Тамара Вознесенская, доцент и первый замдекана Факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ, академический руководитель ОП «Прикладной анализ данных», обсудили в новом выпуске подкаста.
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/XgJevr_Ae1Y
Слушайте новый выпуск в нашей группе или на любой удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«Если вы по-настоящему хотите заниматься наукой, то даже университет вам не сможет в этом помешать»
В чём состоит истинная ценность и миссия университета? Как университеты формируют свою эстетику образования? Почему и когда начался упадок высшего образования? И что сложнее изучать: левые коленки пчёл или марксизм?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский, студент Вышки, и Родион Белькович, доцент Департамент теории права и сравнительного правоведения Факультета права, обсудили в новом выпуске. В конце выпуска вы узнаете, какая современная учебная практика является главным образовательным антитрендом, по мнению Родиона Юрьевича.
Смотрите и слушайте новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«В науке самое главное - драйв. Большую часть всего самоценного делают люди с драйвом»
Что значит заниматься наукой? Как сохранить ощущение восторга от научной работы? В чём состоит главная задача образования для современной молодёжи? Как поменялись студенты Вышки за 30 лет? И что общего у научного руководителя и хирурга?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский, студент Вышки, и Вадим Валерьевич Радаев — первый проректор, профессор Департамента социологии Факультета социальных наук, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований, обсудили в новом выпуске.
В выпуске вы также узнаете историю появления Лаборатории экономико-социологических исследований, что думает ChatGPT о расколе поколения миллениалов, и получится ли у гостя отличить текст, написанный искусственным интеллектом, от работы человека. В конце выпуска вы услышите секрет от Вадима Валерьевича, как всё успевать, и узнаете про новый подкаст «Переживаем, кризис!».
Смотрите выпуск на нашем YouTube-канале: https://youtu.be/WpugL9n7qGg
Слушайте новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
«Мне понравилось, что когнитивная психология может быть практически применимой, и я осталась в науке, наверное, благодаря этому»
Чего ждать от когнитивной психологии как науки? Как попасть в научное сообщество? Какими бывают юзабилити-эксперименты? Как не терять мотивацию в академической работе? Как мемы помогают популяризировать науку?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский, студент Вышки, и Елена Горбунова — доцент Департамента психологии Факультета социальных наук, руководитель Научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов, обсудили в новом выпуске. В конце выпуска вы услышите, как Елена Сергеевна рассказывает про любимый фильм и объясняет когнитивные мемы.
Слушайте и смотрите новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
Как понять, что преподавание — это твоё? Какой была Вышка в первые годы работы? Зачем нам всем нужна экономика? Научпоп — «презренная вещь» или нет?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский, студент Вышки, и Игорь Александрович Ким — доцент Факультета экономических наук НИУ ВШЭ, автор популярного курса на Coursera «Экономика для неэкономистов", обсудили в новом выпуске. А в конце вы узнаете, смог ли Игорь Александрович пройти тест на выявление того, является ли он роботом, и почему мечтал стать в детстве мыловаром.
Слушайте и смотрите новый выпуск в нашей группе или на удобной для вас стриминговой платформе: https://taplink.cc/science_seance
-
Сколько людей нужно, чтобы организовать свой киноклуб? Как творческое окружение способствует академическому развитию? Зачем человеку искусство? В чём особенность защиты докторской диссертации в США? Как быть, если ваше мнение отличается от общепринятого?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский, студент третьего курса бакалавриата Вышки, и Наталья Рябчикова, историк кино и преподаватель Школы дизайна Факультета креативных индустрий, обсудили в новом выпуске подкаста. Вы также услышите, как проходила защита докторской диссертации в Питтсбурге, и в специальной подборке узнаете о советских фильмах, которые стоит посмотреть, с комментариями Натальи Сергеевны.
-
Что такое малые языки и зачем их изучать? Как идти против мейнстрима в науке и добиваться успеха? Зачем ездить в исследовательские и проектные экспедиции? Как понять, что вы готовы к работе над диссертацией?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский, студент третьего курса бакалавриата Вышки, и Андриан Влахов, старший преподаватель Школы лингвистики Факультета гуманитарных наук, обсудили в новом выпуске подкаста. Вы также узнаете, чем занимаются студенты научно-учебной лаборатории социогуманитарных исследований Севера и Арктики и почему в академической деятельности так важно найти своего наставника.
-
Что изучает behavioral science? Почему талантливые люди редко работают по своей специальности? Как правильно организовать проектное обучение, чтобы извлечь максимальную пользу? Как по рациону питания сов определить ареал обитания полевых грызунов?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский, студент третьего курса бакалавриата Вышки, и Даниил Александрович Александров — социолог, заслуженный профессор Высшей школы экономики, обсудили в новом выпуске подкаста. Вы также узнаете, что общего у коллекционирования книг и дегустации вина, и как появилась одна из первых научных лабораторий Вышки «Социология образования и науки»?
-
Что такое культурная география города? Как мы представляем себе мир вокруг нас? Почему урбанистика – это странная наука? Кто такой географ и что такое география в современном понимании?
Эти и другие вопросы ведущий Илья Дерезовский, студент третьего курса бакалавриата Вышки, и Иван Митин — доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского Факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ, обсудили в новом выпуске подкаста. Вы также узнаете ценные советы для участия в конкурсах на получение гранта по направлению городского развития и советы по написанию курсовых и научных работ, а также чем занимается научно-учебная группа «Культурная и гуманитарная география города»?
- Mehr anzeigen