Folgen
-
В семье Новиковых радостное событие: мама Гошки уходит в отпуск и раздаёт подарки всем членам семьи. Гошка получает в подарок велосипед. Он в восторге и мечтает быстрее научиться ездить на нём. А научившись, Гошка по просьбе матери одалживает его соседскому мальчишке Шурику – ябеде и плаксе, но из этого ничего хорошего не выходит. Сам Гошка тоже, нарушив запрет родителей, попадает в опасную ситуацию и оказывается на бороне трактора.
-
Первая повесть называется "Бесконечное детство". Она о том счастливом времени, когда все летние дни в одних трусиках или шортах мы проводили на улице. И детство нам казалось бесконечным.
Глава 1. Гошка
Гошка Новиков, сын военного и продавщицы. Он активный и любопытный ребёнок, хочет как можно быстрее стать большим. А пока он ходит в детский сад. Живут Новиковы в доме с чудесной русской печкой. По вечерам вся их семья собирается в доме и за чаем делится новостями. Иногда Гошка ходит с мамой на праздники в часть, где служит старший Новиков. Гошке там очень нравится. Однажды он улизнул от мамы, и ему удалось промаршировать в праздничной колонне вместе с солдатами. Он шагал и пел вместе с ними. В общем, здорово было.
-
Fehlende Folgen?
-
Дорогие ребята! Сегодня я начинаю знакомить вас со своей книгой для детей "ГОРЯЧИЕ ТРОПИНКИ". Почему горячие? Да потому что, в нашем детстве деревенские ребята всё лето бегали босыми. Пыль быстро нагревалась и все дороги, и тропинки были очень горячими.
Эта история рассказана в трёх повестях. Она о Гошке Новикове и его друзьях: Ульянке, Даше и Данилке, об их босоногом детстве, полном весёлых забав, открытий и приключений.
А начинается она со знакомства четырёхлетних детей Гошки и Ульянки. Они становятся друзьями, вместе играют, совершают маленькие открытия и первые путешествия. Два года спустя на Кубани, родине матери, Гошка находит себе второго друга, Данилку Марченко. Тот живёт с матерью и отчимом, но скучает по отцу. И тут оказывается, что Гошка знает его, потому что их отцы служат вместе. Это ребят ещё больше сближает. Их ждут новые игры, рыбалка, помощь старшим, приобщение к труду.
Ребята подрастают, увлекаются чтением (их герои – следопыты и сыщики). Гошка и Данилка изучают следы животных, мечтают о путешествиях, учатся плавать и водить машину.
Подростковый возраст этих ребят совпал с распадом Советского Союза. Но они, как и большинство других детей, даже не заметили этого важного события. И всё потому, что в первую очередь это коснулось взрослых. Однако Данилке в полной мере довелось почувствовать, насколько сильно изменился мир.
В двенадцать лет лишившись родительской опеки, мальчик, преследуемый отчимом, отправляется в долгое и опасное странствие по России. В то время страну разоряли и грабили все, кто потерял совесть. Живя на улице в самый разгар воровства и бандитизма, Данилка не раз становился свидетелем беззаконий и даже преступлений. Он не мог равнодушно отвернуться от них, и с риском для жизни вмешивался в ситуацию. Когда восстанавливалась справедливость, он продолжал свой путь. В дороге Данилка серьёзно заболевает, спасает его случайная попутчица Даша Вершинина. После долгих скитаний он снова обретает семью и встречается с друзьями.
Гошка и Данилка свою школьную практику проходят на рыбопитомнике, они с интересом осваивают новую взрослую профессию. Вместе с Дашей мальчишки разгадывают тайну серебряной коллекции прапрадеда Данилки.
А Ульянка Зорина, придя в новую школу, некоторое время спустя становится одной из первых учениц своего класса. И тут кто-то начинает устраивать ей всякие пакости и козни и всё исподтишка. Она мужественно преодолевает очередное испытание. И, разобравшись в ситуации, думает, как ей вести себя дальше. После встречи с Гошкой и его новыми друзьями, она знает, что делать.
Книга получила диплом победителя конкурса "Книга года РМЭ – 2022" и рекомендована для чтения детям младшего и среднего школьного возраста.
Приятного вам прослушивания.
С уважением автор Валерий Николаев
6+
-
В сказке рассказывается о шахматной царевне, которая использует игру в шахматы как способ выбора жениха. Умная и искусная в игре, она ставит условие: женихи, проигравшие ей в шахматной партии, отправляются на рудники её отца.
Молодой князь Данислав, решивший попытать счастья и стать женихом царевны, садится играть с ней в шахматы. Он отказывается от решающей партии, заявляя о своей любви к ней, и готовности взять её в жёны. Сестра Данислава Яролика, тревожась о нём, приезжает вслед за ним. Племянник царя Светозар влюбляется в неё. Обе пары женятся.
В сказке поднимаются темы любви, мудрости и дипломатии, выбора между собственными интересами и чувствами другого человека, а также искренности намерений и готовности к самопожертвованию. Она может заинтересовать читателей разных возрастов и предложить им увлекательное и поучительное чтение.
12+
-
В центре деревни происходит необычное событие: колодец, из которого берёт воду вся деревня, начинает мелеть. Мужики решают проблему радикально: ищут новый источник воды. Пятнадцатилетний Илья, не теряя надежды, решает самостоятельно разобраться с проблемой. Он спускается в колодец и, используя кувалду, начинает борьбу с камнем, перекрывшим ключи. Его настойчивость вознаграждается тем, что в камне он находит волшебное кольцо, которое даёт Илье необычайную силу. Он освобождает колодец от обломков камня и тот вновь наполняется водой.
Далее в сказке рассказывается о приключениях Ильи, его силе и мужестве и находчивости, а также о том, как он помогает жителям деревни избавиться от врагов. В произведении поднимаются темы справедливости, чести и отваги.
12+
-
В сказке рассказывается о встрече графа Казимира с девушкой Лизой на балу у графини Зубовой. Молодые люди увлекаются друг другом и вскоре женятся. Однако купчиха Изольда из зависти старается помешать их счастью. Когда графиня Лиза отправилась в город, и на пути к нему родила девочку, запуганная купчихой повитуха подменила её на хиленькую дочь бродяжки.
Через семнадцать лет после этого события родная дочь графини становится как две капли воды похожей на свою мать.
В сказке поднимаются темы любви, семьи, социального неравенства и нравственного выбора. Она учит быть честными и верными своим принципам.
12+
-
Вторая встреча с этой девушкой тоже была драматичной – волчица могла разорвать её. Но Ерошка вмешался и отдал волчонка матери. А девочка при более близком знакомстве оказалась дочкой царя Платона. И когда на их землях вдруг объявился большой отряд иноземцев во главе с ханом Дарбаем и лагерем остановился неподалёку от дворца, царевна Мирослава упросила отца, чтобы рядом с ней был юноша, которому она всецело доверяет. И это было очень правильное решение.
Сказка наполнена приключениями, опасностями и неожиданными поворотами событий. Читателей ждёт увлекательное путешествие по таинственному лесу и знакомство с его обитателями.
12+
-
Часть 1. В сказке описывается таинственный лес, который простирается до синих гор. Правители земель русского царства и соседнего княжества примыкающий к ним лес считают своим. Однако о лесе заботится более могущественный хозяин — леший Ург. Однажды князь Филипп узнаёт, что его жена Анна ждёт сына. Он решает назвать наследника Ерофеем и научить его всему, что умеет сам.
Однако после жестокой охоты, устроенной молодым князем Филиппом и его гостями, леший Ург за нарушение лесных законов решает наказать его. И он в облике купца похищает беременную княгиню Анну. Княжич Ерофей рождается в лесу и становится приёмным сыном лешего. Как-то раз ему случается спасти девушку из болота, и это событие определяет всю его дальнейшую судьбу.
12+
-
Чтобы сберечь цыплят от крыс, крестьянка взяла у соседки кошку Мусю. Та справилась с крысами, но принесла потомство. Одного котёнка хозяйка оставила себе, а четверых отдала соседу, чтоб он развёз их по другим деревням. Однако во время остановки один котёнок случайно выпал из лукошка. Позже на этой стоянке потерялась маленькая девочка, и котёнок помог взрослым найти её. Девочка подружилась с ним, и её родители взяли его с собой. Так он оказался в большом городе в семье девочки, а через некоторое время он попал в дом старушки. В конце истории котёнок помог спасти мальчика, чуть не упавшего из окна. И новый хозяин забрал его жить у себя. Дымок и там смог проявить себя.
6+
-
В сказке описывается история двух чашек, которые стали частью жизни пожилой пары. Одна из чашек, принадлежащая хозяйке, вдруг оказывается забытой и это вызывает у неё недоумение. Другая чашка, принадлежащая хозяину, чувствует себя важной и любимой. Они часто разговаривают между собой. Однако зазнайство чашки хозяина приводит к тому, что однажды она разбивается. Сказка подчёркивает важность заботы и внимания к близким вещам, которые могут чувствовать себя забытыми и ненужными.
6+
-
В сказке рассказывается о взаимоотношениях двух мальчишек, Васьки и Корнея, которые познакомились в школе и стали соперниками. Васька получил прозвище Заморыш, а Корней — Колобок. Уже подростком Васька заблудился в лесу, и там он встретился со старичком Амадеем. Тот указал ему путь домой. Васька понял, что он лесной житель и спросил, нет ли у него в чём нужды? Тот смущённо признался, что давно уж соли не пробовал. Васька пообещал ему принести соль на опушку. И принёс.
В благодарность старичок подарил ему волшебные косточки китайского финика и кизила. И объяснил: если съесть финики и загадать желание, оно исполнится, но нужно быть осторожным и думать о последствиях. Кизил же помогает снять чары. Васька посадил их и через несколько лет получил волшебные плоды. Первым делом он исцелил мать, и вместо оберега стал носить на груди мешочек с финиками.
Васька ходил в город на подработку и однажды встретил там девушку Таису. Они подружились. Она оказалась дочкой купчихи, что хотела выдать её замуж за Корнея. Но благодаря чудесной силе фиников свадьба не состоялась. Совершенно случайно Васька находит своего родного деда, он-то и устраивает судьбу внука и Таисы.
12+
-
В лесной деревушке Дубовка молодой крестьянин Матвей теряет родителей и решает искать свою долю. Он сталкивается с разными людьми, подбирает кота, который остался без хозяйки, и продолжает путь. А кот приводит его к прежней хозяйке. Вскоре она завещает ему свой дом и кота. Первое время Матвею приходится столкнуться с трудностями и лишениями. Но кот оказался волшебным, и у них всё наладилось. Благодаря своей доброте, трудолюбию и находчивости он преодолевает все препятствия и находит себе суженую и своё место в жизни.
В сказке читателей ждут захватывающие приключения и неожиданные повороты сюжета, которые позволят взглянуть на мир глазами животного и задуматься о важных жизненных ценностях.
12+
-
В этой сказке рассказывается о девочке Маше и её отце Даниле, которые живут в бедном квартале города. Отец старается заработать на хлеб, но ему не везёт с работой. Однажды он обвиняется в неуплате налога и вызывается к судье. Судья предлагает ему работу, которая будет хорошо оплачена. Надо водрузить церковный купол на место, но это даже артели не под силу.
Во время поиска дров для продажи Данила куда-то пропадает, а его дочка Маша встречает великана по имени Миша. Он тоже подросток. Миша предлагает помочь Маше найти отца. Находит Данилу без чувств, приносит его, Машу и вязанку дров домой. И ночью ставит купол на место. Данила получает обещанные деньги, и это помогает им с Машей пережить трудные времена. И надо заметить, эта встреча Маши и Миши была не последней.
Сказка учит нас, что дружба и взаимопомощь могут помочь преодолеть любые трудности.
6+
-
В сказке рассказывается о находке двух деревенских баб, которые обнаружили в овраге истощённого младенца. Они назвали его Кешей, но вскоре за его худобу и ненасытность Кощеем. Мальчик вырос замкнутым и необщительным, но при этом обладал удивительной силой духа и тягой к жизни. Кроме того он мог предвидеть будущее. Став юношей, он победил в схватке колдуна Юсуфа и овладел его силой и знаниями. Получив от учителя Якуба наказы: отблагодарить тех, кто оказал ему помощь ,и быть справедливым к людям, он отправляется в новую жизнь.
В сказке поднимаются темы борьбы добра и зла, силы любви и дружбы, а также ответственности за свои поступки. Она учит быть осторожным с тёмными силами и всегда помнить о том, что наши действия могут повлиять на жизнь других людей.
12+
-
В этой истории рассказывается о необычной дружбе между дочерью богатого помещика Варенькой и сыном конюха Федькой. Когда маленькая Варенька чуть не попала под копыта лошади, Федька спас её, но по её капризу был жестоко наказан. Несмотря на разницу в социальном положении, детей как магнитом тянет друг к другу.
Чтобы смягчить дурной характер Вари, её отец принял в семью Настю, сироту, доселе жившую в бедности. Девочки совершенно разные по характеру становятся близкими подругами.
Однажды сын конюха поцеловал Варю, его поймали, избили и привязали к столбу. Ночью Настя его отпустила. Утром Варвара возлютовала. Досталось всем близким и женихам. Как Варвара станет женой Фёдора, и что за подарочек ожидает её родителей – всё это не за горами.
В сказке поднимаются темы дружбы, социального неравенства, воспитания и образования. История показывает, как разные жизненные обстоятельства могут повлиять на формирование характеров и ценностей людей.
12+
-
В замок приезжает графиня Блохина и предлагает Марии Невельской выйти замуж за её сына, что сулит ей много привилегий. Однако Мария не спешит этим воспользоваться. Но визит Блохиной заставляет и её, и Павла задуматься о браке. И они к удовольствию Киры объясняются в любви и женятся. У них появляется желание сделать что-то хорошее для жителей города. И эта затея вовлекает их в настоящее приключение.
12+
-
Эта рождественская история начинается с того, что учитель Павел Арсеньев находит работу сторожа в замке на окраине городка. Вскоре в замок приезжают новые владельцы — молодая учительница Мария и её дочь Кира. Мария не знает, что ей делать с наследством и хочет лишь одного: заниматься своим любимым делом. Для этого Павел советует ей вернуть прислугу. И вскоре замок наполняется теплом и уютом. Кира с одноклассницами идёт в поход, в лес, и пропадает там. На третьи сутки Павел находит Киру и приводит её домой. Девочка проникается к нему полным доверием и мечтает, чтобы он стал её отцом.
12+
-
В сказке рассказывается о крестьянской семье, в которой после смерти жены Фёдор остался с десятилетней дочкой Глашей и решил привести в дом новую женщину с дочерью. Отношения не складываются, и вскоре мачеха с дочерью уходят. И вдруг в семье происходит несчастье: Фёдор получает тяжёлую травму в лесу. И тогда в дом приходит новая хозяйка, которая оказывается злой и жадной. Глаша случайно узнаёт, что новая хозяйка дома ждёт смерти отца и хочет выставить её из дома. Глаша находит свою мачеху Софью и просит её о помощи. Софья вместе с лекарем приезжает к Фёдору, который уже очень плох. И после этого всё постепенно исправляется.
Сказка подчёркивает важность доброты, терпения и взаимопонимания в семейных отношениях.
6+
-
В сказке описывается история Евсейки, четырнадцатилетнего подростка, который скитается по земле и ищет временное пристанище. Он направляется в город, а по пути ночует на дереве и видит вещий сон, а к утру забывает его. Приходит в город и становится свидетелем страшного происшествия на рынке. Евсейка спасает рыжую девочку от пожара, который возник в керосиновой лавке. И после этого он обнаруживает в себе дар видеть вещие сны.
Однажды он видит сон, в котором описывает место преступления, и помогает стражнику поймать преступника. Это доброе дело не остаётся без ответа. Спасённые им старики берут его в семью. Евсейкины сны помогают ему найти не только своё место в жизни, но и любовь.
Сказка подчёркивает важность доверия интуиции. Она наполнена приключениями и внезапными поворотами судьбы. Она учит читателей быть внимательными, отзывчивыми и готовыми прийти на помощь в трудную минуту.
12+
-
Юный князь Югории Митрофан, едва получив власть от отца, узнаёт от проезжего купца, что соседнее королевство Дарония готовится к нападению на его княжество. Подготовка идёт полным ходом. Король Стефан накапливает армию и осадные орудия для захвата их города. И чуть позже князю стало известно, что король рассчитывает, что война будет «трёхдневной» и пройдёт без сопротивления. Князь Митрофан срочно собирает свою армию. И, зная местность, в двух местах устраивает засаду. Вторгшись двумя колоннами в княжество, враги попадают в капканы. На предложение князя ратникам: бросить оружие и уйти к семьям или умереть, войско выбрало первое. А далее последовали события не менее интересные.
Сказка поднимает темы бдительности, патриотизма и готовности к защите своей Родины и своего народа.
12+
- Mehr anzeigen