Folgen
-
В этом подкасте мы пообщались с руководителем проекта «Миссия памяти. Ленинградское спасибо»
Юлия Привалова рассказала как появился проект, что ее вдохновило на его создание и развитие. Какие книги о блокаде она рекомендует изучать.
-
В гостях: Светлана Валентиновна Подгорнова — руководитель Музея Санкт-Петербургской академии постдипломного педагогического образования.
В девятом подкасте обсудим стойкость и большое сердце педагогов и воспитателей.
Нередко они становились вторыми родителями для детей в эвакуации, помогали справиться со всеми трудностями, поддерживали в сложные моменты.
-
Fehlende Folgen?
-
В новом подкасте мы поговорим о тех, кто продолжал делать научные открытия, а также обучать студентов, несмотря на войну и эвакуацию.
Узнаем, как работал Ленинградский Политех в Ташкенте, с чем необычным для себя столкнулись его сотрудники и какие учебные заведения несут наследие того времени сейчас.
Сделаем это вместе с Марией Завьяловой, специалистом музея СПбГПУ.
-
Пришло время седьмого подкаста «Ленинградское спасибо».
В нём вместе с руководителем музея завода «Электросила» Вячеславом Боровских поговорим об эвакуации промышленности.
Узнаем, почему было так важно перевезти всю технику, какие регионы стали центрами притяжения тяжелого промышленного труда.
-
Знаменитая Блокадная маскировка
В нашем шестом подкасте разобрались, как она происходила, каких объектов касалась и кто её проводил.
Приглашенным лектором стала Ангелина Владимирова — студентка III курса Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета, факультета судебных экспертиз и права в строительстве и на транспорте.
Больше подкастов, здесь: https://vk.cc/cvUpsa
-
Наш юбилейный, пятый, подкаст «Ленинградское спасибо» записали вместе с уже известным вам Сергеем Ильченко, профессором СПбГУ.
Узнали, какой вклад ленинградцы внесли в развитие литературы и искусства в городах и союзных республиках. Что предсказали культурные деятели? Каких музеев, театров не было бы без эвакуации? Как сейчас сохраняют это наследие?
-
Про эвакуацию детей из Блокадного города в подкасте «Ленинградское спасибо» рассказала Людмила Газиева, кандидат исторических наук, преподаватель СПбГМУ им.Павлова.
В этом выпуске можно узнать: Когда началась подготовка эвакуации детей? Во сколько лет в Блокадном Ленинграде дети становились взрослыми? Какой опыт пригодился для того, чтобы принять решение об основных мерах защиты?
-
Третий выпуск подкаста «Ленинградское спасибо» посветили созданию фильмов во время блокады и эвакуации.
Съемки кино и репортажей продолжались всю войну. Рассказали вместе с Сергеем Ильченко, профессором СПбГУ, членом Военно-исторического общества, как и где снимались такие фильмы как «Непобежденные», «Ленинград в борьбе». Поговорили о том, куда уезжали сотрудники Объединенной киностудии и где ещё можно встретить наследие наших киностудий.
-
Наш новый выпуск подкаста «Ленинградское спасибо» посвящен медицине
Поговорили Алтуховым Никитой, сотрудником Военно-медицинского музея. Музей был создан в Великую Отечественную войну. Его коллекция, посвященная Блокаде и эвакуации, насчитывается больше тысячи экспонатов.
Среди них уникальный дневник Фаины Александровны Прусовой, медсестры одной из больниц города.
Помимо рассказа о коллекции музей вы также узнаете: Как оказывали помощь в Блокадном Ленинграде? Как медицина встала на блокадные рельсы и что изменилось? Какие лекарства были «изобретены» в этот период?
-
В первом выпуске подкаста «Ленинградское спасибо» поговорили с Еленой Соломахой, заместителем заведующего Научным архивом рукописей и документального фонда Эрмитажа об эвакуации музейных коллекций из Блокадного города.
Куда эвакуировался Эрмитаж? Кто и зачем оставался в Ленинграде? Какие выставки были проведены в эвакуации? Все ли вернулись обратно, в Ленинград?