Folgen
-
Подкаст "Пёс заходит в пещеру" рад приветствовать вас на первом выпуске в этом году! Сегодня Никита поговорил со Светой о её пути в биологии, о карьере репетитора и о многом, многом другом. Получилось интересно!
Подписывайтесь на Свету:
Instagram lana__panina
Youtube @lanapaninaaa
Вконтакте lana__panina
Telegram lanapaninaaПлатформа с интерактивными уроками https://edvibe.com/teachers/b7f410
-
Слово "микрофлора" уверенно входит в жизнь с рекламой кефирчика, но зачем она, микрофлора, нам всё-таки нужна? Оказывается, микробы могут влиять даже на мозг! Вот об этом и поговорим. И о том, почему был прав классик, что в пиве наша сила и мудрость 🙏 🍺С наступающим!Наши ссылки вот тут, как обычно: https://taplink.cc/dog.enters.cave
-
Fehlende Folgen?
-
Может ли быть что-то душевнее, чем разговор трёх одногруппников? Навряд ли. Поговорили про сложный путь зоолога, который обожает медуз и не боится пробовать новое. Кстати, узнаем, как перевестись на биофак МГУ, а потом внезапно рвануть в Питер.Анин инстаграм, где она пишет о своих проектах, жизни, показывает кошку и крафтовые сумочки: https://www.instagram.com/ankashapАнин проект "Дикие прогулки" (в Израиле и не только): https://www.dikieprogulki.org/Онлайн-лекторий для друзей: https://t.me/+64llM8g12FYyYTcyСсылка на наши всякие платформы: https://taplink.cc/dog.enters.cave
-
Пёс, который заходит в пещеру, без паразитов. Но есть животные, которые прямо-таки кишат паразитами. Мы много знаем про таких у нас самих, кошек, собак, рыб. Но что насчёт беспозвоночных животных? Ведь у них паразиты могут менять поведение хозяина до неузнаваемости, превращая тех в настоящих зомби... В этом выпуске о них и поговорим.
-
Друзья, Пёс, который заходит в пещеру, представляет Вашему вниманию новый формат - интервью.
В новом выпуске мы обсудили с Соней, как молодые биологи строят свою карьеру в науке и за её пределами. Каков был её путь, как она видит своё будущее. А также как у неё получается совмещать учёбу, работу в лаборатории и работу над собственным образовательным проектом.
Подписывайтесь на Соню:
What is Science, web: https://wis-biology.ru/What is Science, VK: https://vk.com/wis_biology
Beauty Narratives, TG: https://t.me/beautynarratives
-
Кажется, мы уже про это делали выпуск... но нет, это всего лишь дежавю. Поговорим про этот феномен. Сначала постараемся вообще понять: а что это такое? Как можно описать дежавю? Это галлюцинация? Это болезнь? Это обязательная часть жизни? Посмотрим, что учёные знают о механизме появления дежавю и его связях с хорошим образованием, эпилепсией и шизофренией.
Ссылка на все-все платформы: https://taplink.cc/dog.enters.cave
Слушайте нас там, где вам удобно! -
Пёс, который заходит в пещеру на связи!
Только сегодня! Из нового новостного выпуска вы узнаете о том, возможно ли выделять древний генетический код; способны ли ехидны разговаривать; кто способен посоревноваться с синим китом в массе,; об эгоистичных мобильных элементах, прыгающих по нашим геномам и что нам изветсно о брожении.
Нас можно найти на самых разных платформах - выбирайте удобную: https://taplink.cc/dog.enters.cave
Публикации:
1. Древние РНК: https://genome.cshlp.org/content/early/2023/09/08/gr.277663.123
2. Эгоистичные транспозоны: https://www.nature.com/articles/s41586-023-06597-1
3. О чем говорят эхидны? https://zslpublications.onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jzo.13114
4. Самый толстый кит: https://www.nature.com/articles/s41586-023-06381-1
5. Прокариоты брожения: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adg8687 -
Сегодня поговорим об очень интригующей теме: сексуальном возбуждении. Возможно, это в принципе самое важное событие в отношениях между мужчиной и женщиной. Но что биология (не психология, не социология, не астрология) знает о его механизмах? Да и вообще... что такое этот ваш секс?
-
Новости! Да здравствуют новости! Сегодня за двадцать минут Саша расскажет, что нового узнали исследователи механизмов, сходных с аллергическими реакциями, зачем чипы в донорских органах, нужны ли миноге все клетки нашего мозга и как же правильно выращивать гранат.
Нас можно найти на самых разных платформах - выбирайте удобную: https://taplink.cc/dog.enters.cave
Публикации:
1. Нейромедин У и эозинофилы: https://doi.org/10.1126/science.ade4177
2. Флуоксетин и тучные клетки: https://doi.org/10.1126/scisignal.abc9089
3. Хитин и воспаление: https://doi.org/10.1126/science.add5649
4. Чипы и трансплантаты: https://doi.org/10.1126/science.adh7726
5. Атлас клеток мозга миноги: https://doi.org/10.1038/s41559-023-02170-1
6. Секреты полива и мульчирования граната: https://doi.org/10.3390/plants12183241 -
В этом выпуске нашего подкаста мы рассматриваем интересные аспекты жизни змей. Узнаем, как эволюция сделала их безногими и зачем им яд.На закуску у нас есть неожиданный бонус: видео из одной известной передачи, в котором рассказывают о необычном поведение змей... возможно, несуществующем. В общем, готовьтесь к захватывающему двухчасовому путешествию в мир змей и их загадочных адаптаций вместе с псом, который заходит в пещеру (и, видимо, не боится найти в ней змею)!
То самое видео (уже с таймкодом): https://www.youtube.com/watch?v=n3Xg-nImyow&t=3677s
Наши ссылки на все-все возможные платформы можно найти здесь: https://taplink.cc/dog.enters.cave
-
Второй новостной 30-ти минутный выпуск подкаста "Пёс заходит в пещеру".
Список публикаций, о которых идёт речь в выпуске:
1) Европейские горнолыжные курорты в опасности
Короткий обзор на русском:
https://nplus1.ru/news/2023/08/29/european-ski
Оригинал статьи:
https://www.nature.com/articles/s41558-023-01759-5
2) Губки способны приподнять завесу морского биоразнообразия
Короткий обзор на английском:
https://www.nature.com/articles/d41586-023-02679-2#ref-CR1
Оригинал статьи (в свободном доступе только препринт): https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2023.03.29.534740v2
3) Как нейронные сети способны помочь в борьбе с малярией
Короткий обзор на русском:
https://vk.com/biovk?w=wall-37948240_978244
Оригинал статьи:
https://www.nature.com/articles/s41598-023-41114-4
4) Как таламус контролирует пищевое поведение мышей на холоде
Короткий обзор на русском: https://biomolecula.ru/articles/scinat-za-avgust-2023-3-bakterii-protiv-nefti-omolozhenie-kroviu-i-molekuliarnyi-klei
Оригинал статьи:
https://www.nature.com/articles/s41586-023-06430-9
5) Какие гены могут стать мишенями при разработке терапии против ожирения
Короткий обзор на русском:
https://pcr.news/novosti/naydeny-23-gena-kotorye-mogut-stat-mishenyami-dlya-terapii-ozhireniya/
Оригинал статьи:
https://www.nature.com/articles/s10038-023-01189-3
-
Сегодня поговорим о зубах. Давайте вспомним, что мы о них знаем. Что лечить зубы дорого, правда? Но в четвёртом выпуске нашего подкаста мы ещё расскажем, как зуб растёт и как бактерии помогают друг другу делать в зубах дырки. Поговорим о микробиомных исследованиях, заглянем в историю появления зубных щёток. И наконец-то ответим на вопрос, какую же зубную пасту рекомендуют девять стоматологов из десяти!
Инструкция по уходу за зубами от CURAPROX: https://curaprox.us/blog/post/clean-teeth-the-ultimate-guide
Все наши ссылки и координаты можно найти вот тут: https://taplink.cc/dog.enters.cave Мы есть на всех-всех платформах! Пожалуйста, выбирайте удобную!
-
Тема нашего третьего выпуска - паразитическая амёба неглерия. Может быть, вы помните об одноклеточных амёбах из ближайшей лужи. А некоторые из вас наверняка наблюдали под микроскопом, как они двигают своими ложноножками. Сегодня мы хотели бы поговорить о нетипичной амёбе, которая вызывает почти всегда смертельное разрушение мозга. Мы обсудим её биологию, экологию, распространение, опасность для человека и возможные способы лечения.
-
Тема нашего второго подкаста - аспирин. Это очень трогательная история о том, как люди выбирали между экстрактом из коры ивы и болями в животе, а потом талантливый химик из Bayer решил прицепить ацетильную группу - и получил самое распространённое лекарство в мире.
-
Тема нашего первого разговора - однояйцевые близнецы. Их часто упоминают в научно-популярных лекциях, когда говорят о близнецовом методе. Нас же сегодня интересует другое: правда ли, что однояйцевые близнецы абсолютно идентичны генетически? Спойлер: не совсем. Подробности в сегодняшнем видео.