Folgen
-
В центре лекции о японской музыке на советской эстраде — бой-бэнды с каверами советских хитов, девичий поп и нью-вейв. Вы узнаете, о чем пел хор «Поющие голоса Японии» и пластинки каких артистов выпускала фирма «Мелодия».
-
Японские аниматоры — в их числе Осаму Тэдзука и Хаяо Миядзаки — неоднократно признавались, что многим обязаны советской школе мультипликации. Снятые «Союзмультфильмом» сказки стали альтернативой диснеевской анимации. Японовед, специалист по манге и аниме Юлия Магера прослеживает историю взаимовлияния японской и советской школ мультипликации и рассказывает о культовых мультфильмах — от «Кота в сапогах» до «Сейлор Мун».
-
Fehlende Folgen?
-
В фокусе пятой лекции — советская история японского кино: от закрытых клубных сеансов до триумфальных показов на Московском кинофестивале. Эта лекция расскажет о том, кто такие бэнси, что возмущало советских цензоров и почему Годзилла так и не добрался до советских экранов.
-
Культурная программа официальных визитов иностранных гостей в СССР предполагала посещение не только музеев и театров, но и заводов и колхозов. В четвертой лекции курса будут рассмотрены воспоминания об официальных и неофициальных визитах японских художников в СССР.
-
Живописные экспедиции, турниры по карикатуре и галерейные интриги — третья лекция курса рассказывает об обстоятельствах и свидетельствах культурного обмена между двумя странами. Вы узнаете, благодаря кому случилась «Первая выставка русских художников в Японии», почему японский арт-рынок оказался переполнен советским искусством и какой была реакция на «Бульдозерную выставку» в Японии.
-
Японских художников, вошедших в западный модернистский канон — от Цугухару Фудзиты до группы «Гутай», — советская критика разоблачала как «буржуазных». Сюрреализм упрекали в антигуманизме, поп-арт обвиняли в продажности, а популярность абстракции объясняли вмешательством Запада в культурную политику Японии. Вторая лекция курса посвящена советской цензуре и ее клише.
-
Первая лекция курса посвящена тому, как советское искусствознание формировало собственный канон японского современного искусства. В него не встраивались танец, перформанс и акционизм, зато важное место занимали реалистическое искусство, дизайн и икебана.