Folgen
-
В предыдущих выступлениях по теме записи Н. А. Мотовиловым беседы с преп. Серафимом Саровским «О цели христианской жизни» была затронута ее критика. В целом, эту критику можно разделить на три аспекта. Первые два относятся к смысловому центру записи беседы и включают в себя собственно свидетельство о светоносном преображении старца Серафима (1) и его учение о необходимости для христианина во все время его земной жизни сознательно «быть в Духе» (2).
-
Начиная со второй половины XIX века, когда технологии сделали печать для многих доступной, а процесс издания быстрым, можно наблюдать особое увеличение количества периодических изданий. Печать стала пространством, в котором высказывалась критика или одобрение, на которой велось обсуждение вопросов, доходившее даже до столкновения интересов и взглядов авторов.
-
Fehlende Folgen?
-
В академическом – или, в терминологии синодальной эпохи, – ученом монашестве в конце XIX – начала XX в. заметна тяга к монастырю – разумеется, охватывающая не всех иноков этой категории. В рамках этой устремленности и следует рассматривать отношения академического монашества со старцами указанного периода.
-
Канонизация святителя Димитрия Ростовского, известнейшего деятеля Русской Церкви последней четверти XVII – начала XVIII вв. на Пасху 1757 г. стала первой в новую для Русской Церкви эпоху – Синодальный период. В дореволюционной России он стал одним из самых почитаемых святых. В честь новопрославленного святого по всей Российской империи с первого же года после его канонизации освящались многочисленные престолы в кафедральных соборах губернских городов, дворянских усадьбах, ремесленных слободах и монастырях.
-
Владимир Соловьев положил начало введению халкидонской интерпретации в русскую религиозно-философскую мысль, построив на её основе особую богословскую экклезиологическую модель. Впоследствии этот взгляд получил широкое распространение и оказал значительное влияние на мысль прот. Сергия Булгакова, который рассматривал её как ключевой элемент христианского богословия.
-
Иван Гаврилович Троицкий — один из наиболее выдающихся исследователей Ветхого Завета в Синодальный период истории Русской Православной Церкви. Многие его исследования по экзегезе Св. Писания, древнееврейскому языку и Талмуду остаются уникальными и непревзойденными до сих пор.
-
Общепринятая сегодня периодизация истории Русского богословия связана, в первую очередь, с институциональными изменениями и периодами правления отдельных монархов.
Почему такая периодизация может считаться не корректной? Какие аспекты необходимо учитывать, рассматривая историю развития русской богословской мысли? -
Протоиерей Александр Горский - один из наиболее значимых и выдающихся церковных ученых своего времени, ректор Московской духовной академии в период с 1862 по 1875 год.
В каких источниках сегодня для нас доступно его наследие? Каким образом он осмыслял содержание церковной истории? В чем особенность его понимания методологии этой научной области? -
Ещё задолго до революционных событий 1917 года и начала открытых выступлений против Церкви в истории России имела место антиклирикальная риторика.
-
В конце XIX - начале XX века происходило формирование ученого монашества как особой группы внутри Русской Православной Церкви.
- Mehr anzeigen